Растение черемша полезные свойства. Полезные свойства черемши. Для лечения суставов

Приветствую всех! Знаете ли вы, какое растение листьями очень смахивает на ландыши, а по вкусу напоминает самый настоящий чеснок? Кто-то наверняка догадался! Сегодня речь пойдет о том, что такое черемша, в чем ее польза и вред, и как ее вообще кушать.

Уверена, что на вопрос о том, что такое черемша не все смогут быстро ответить. Дело в том, что в разных регионах это растение называют по-своему – колба, дикий чеснок, а кое-где и вовсе лук медвежий. Но уверена, что все видели, как в конце весны — начале лета, на рынках начинают продаваться пучки этой ароматной травы – сочные зеленые побеги с листьями, похожими на ландыши. Сегодня и поговорим о том, что это за растение, ведь если вы еще не пробовали эту весеннюю травку, то самое время начать!

Вообще, черемша – это многолетнее дикое растение из семейства луковых. Как она выглядит? Мясистый ствол переходящий в заостренные зеленые листья. В период цветения на колбе появляются белые зонтичные соцветия, в дальнейшем переходящие в плод – темную коробочку с семенами. Употреблять в пищу дикий чеснок можно до появления цветов, а лучше даже до полного распускания листьев.

Чтобы не ошибиться и выбрать черемшу свежую и вкусную, нужно помнить несколько правил:

  1. Лист не должен быть грубым! Если он уже темно-зеленый и жесткий, то значит растение должно было вот-вот зацвести и вкусовые качества у таких побегов сильно хуже. Лучше выбрать колбу помоложе.
  2. По описанию листья очень похожи на ландыш. Чтобы не попасться на обман, возьмите один побег и разотрите его в руках – должен появиться явный запах чеснока. Если его нет – то перед вами не то растение!
  3. Если стволики колбы темные, то значит это растение уже пару дней хранили в воде (скорее всего перед вами нераспроданный товар). Брать его можно только в случае если уверены, что съедите этот пучок в этот же вечер. Если нет, то не стоит покупать то, что к утру завянет.

Сохранить черемшу свежей можно просто оставив ее в холодильнике в пакете (до четырех дней) или же поставив свежий пучок в воду (до двух дней). Если же нужно заготовить нашу траву на более долгий срок, то ее можно заморозить – помыть, порезать листья и стволики и распределить по контейнерам или же законсервировать – засолить или замариновать.

Черемша полезные свойства и противопоказания

Сравнивая полезные свойства и противопоказания черемши безусловно перевес будет у положительных качеств. Ведь недаром в народе ценят это растение как первый в году источник витаминов! Эти бело-зеленые стволики можно считать настоящим природным доктором, ведь пользы в них предостаточно! А именно:

  1. Понижает давление.
  2. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Благотворно влияет на состав крови.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Стимулирует обмен веществ.
  7. Улучшает деятельность ЖКТ.
  8. Повышает аппетит.
  9. Обладает сильными бактерицидными свойствами.
  10. Имеет мочегонные свойства.
  11. Хорошо тонизирует.

Это обусловлено большим содержанием в колбе витаминов, микроэлементов и эфирных масел:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, РР и др.
  • Бета-каротин.
  • Аскорбиновая и фолиевая кислоты.
  • Тиамин, рибофлавин, ниацин и др.

При таком наборе положительных качеств, черемша находит свое применение в разных сферах – от гастрономической до косметологической!

Приведу некоторые рецепты, чтобы показать, чем полезна наша чудо-трава.

От экземы рук

На треть стакана облепихового масла добавляем треть стакана измельченной черемши. Туда же отправляем столовую ложку яблочного уксуса. Смешиваем в однородную массу и наносим ее на руки. После оборачиваем пленкой и под ткань (например, в перчатки). Оставляем на ночь, после смываем. Делаем так ежедневно две-три недели.

От гнойного отита

Отжимаем сок из свежих листьев колбы и закапываем по шесть капель в каждое ухо. Через пятнадцать минут удаляем остатки капель обычным ватным тампоном.

Для помощи при ревматизме

Растираем свежие листья дикого чеснока и буквально сбрызгиваем из любым растительным маслом. Полученную кашицу заворачиваем в марлю и в течение часа делаем компресс на больной сустав.

Для профилактики облысения

Перетираем листья колбы в кашицу и наносим на кожу головы примерно на сорок минут. После смываем теплой водой без шампуня. Делаем курсом в десять процедур ежедневно.

Вообще, можно использовать черемшу для лечения кожных заболеваний, для очистки крови, для нормализации деятельности ЖКТ, как глистогонное, от цинги, от лихорадки и проч.

Но не стоит забывать, что кроме пользы, всегда есть и вред. Какие же противопоказания у дикого чеснока?

Как растение пряное и, даже, острое, черемшу запрещено есть при таких заболеваниях как: панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гепатит и гипотония.

Кроме того, если переесть колбы, то можно столкнуться с: головной болью, раздражительностью, бессонницей, расстройством желудка, вздутием живота и т.п. Кстати, противопоказана черемша беременным. Так что, на период вынашивания и кормления стоит отказаться от этой травки.

Где растет черемша

Многие не знают, где растет черемша и думают, что она встречается только в некоторых районах. На самом деле, в России (где растет) эта трава, можно собрать ее практически по всей Сибири, вплоть до тундры, на Дальнем Востоке, во всей азиатской части, на Кавказе, в центральной Европе. Черемша предпочитает «селиться» там, где много влаги – вдоль рек и ручьев, на болотистой почве, на заливных лугах и т.д. Кроме того, нравятся ей и лиственные леса (ольховые особенно).

Колба не боится низких температур и в некоторых регионах способна вырастать прямо из-под снега. А вообще, погода в 15-17 градусов самое благодатное для нее время. Поэтому мы и имеем возможность насладиться ее вкусом уже весной, пока многие растения еще даже не взошли.

Лук медвежий очень восприимчив к экологическим условиям, поэтому, в загрязненных районах его или не встретить, или он находится в условиях вымирания. Но можно найти в этом и хорошую сторону – если у вас в регионе можно спокойно найти колбу, то значит экологическая ситуация относительно нормальна.

Как приготовить черемшу

Кстати, по месту рождения черемша находит разные способы приготовления. Например, в Сибири очень популярны пирожки с начинкой из колбы. Тесто возьмите то, которым чаще всего пользуетесь. Для начинки берем большой пучок черемши, используем только стволики и самое начало листвы.

Тщательно моем и просушиваем траву. На такой объем травы варим 6-7 куриных яиц. Смешиваем мелко нарезанный дикий чеснок, яйца, добавляем туда немного соли, резанного укропа и пару столовых ложек растительного масла. Все, начинка готова!

А на Кавказе делают соус с черемшой. Берут большой пучок этой пряной травы и перетирают ее до однородной кашицы. Затем перетирают с полстакана грецких орехов. Две эти массы смешивают и добавляют к ним оливковое масло, соль и по чайной ложке сахара и 9% уксуса.

Консервированное растение хранится около полутора лет. В семье моих знакомых иногда готовили колбу так – брали побеги, мыли, чистили и заливали их подсолнечным маслом. Приготовленная таким образом черемша хранится до трех месяцев, причем употреблять можно как само растение, так и получившееся ароматное масло.

Но, конечно, самое распространенное блюдо, это салаты с свежей черемшой. Заправьте свежую зелень сметаной, добавьте туда пару сваренных вкрутую яиц и все, готово полезное и вкусное блюдо!

А вы как готовите черемшу? Пишите в комментариях!

До новых встреч, Анастасия Смолинец

Инструкция по применению:

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши - 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

Древние называли ее «медвежьим луком», а сегодня растение можно встретить на прилавках под названием «черемша». Сильный чесночный аромат и приятная на вкус текстура листьев делают черемшу одним из самых популярных ингредиентов для салатов, супов и других блюд с растительными продуктами. Однако на чеснок она похожа не только запахом, но и целебной пользой.

Состав

По химическому составу черемша похожа на многих представителей рода Лук (семейство Амариллисовые).

Черемша содержит следующие вещества и компоненты (на 100 г):

  • Клетчатка (1 г);
  • Органические кислоты (0,1 г);
  • Моно- и дисахариды (до 6,1 г);
  • Зола (1 г);
  • Витамины – тиамин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, фолиевая кислота (В9), ниацин и его эквивалент;
  • Макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кобальт, медь, фтор, марганец.

Учтите, что при всей пользе черемши суточная доза употребления составляет не больше 15 – 20 листиков.

Полезные свойства

Черемша – один из наиболее ценных диетических продуктов. В сыром виде свежая зелень содержит всего 35 кКал, а в отварном с добавлением масла – около 124 кКал. Если говорить о пищевой ценности продукта с точки зрения содержания в нем других веществ, то показатели будут такими:

В 100 граммах черемши содержится:

  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 6,5 н;
  • Вода – 89 г.

Интересный факт: у растущей в высотной местности черемши содержание витамина C в тканях в несколько раз выше, чем у аналога, произрастающего в низине.

Общие характеристики черемши как лечебного средства:

  • Противоглистное;
  • Антибактериальное и противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Желче- и сокогонное;
  • Укрепляющее иммунитет;
  • Гипотензивное.

Применение черемши в народной медицине

В традиционной медицине использовать черемшу начали еще до того, как появились окультуренные виды данного растения. При этом самое простое и популярное средство – обычный салат из свежих листьев медвежьего лука. Он служит отличным аперитивом перед приемом основных блюд, так как сок черемши стимулирует желудочную секрецию и активизирует пищеварение. Но трава используется для устранения и более серьезных нарушений.

Рецепты на основе черемши широко применяются для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, для устранения авитаминоза и противоглистной терапии. Мужчинам будет интересно узнать, что древние греки верили в силу черемши возвращать потенцию и усиливать половое влечение.

Сок черемши считается прекрасным средством для очищения кожи от акне и регенерации при воспалительных процессах в кожном покрове.

Настои на основе черемши используются наружно и внутренне. В сыром виде траву едят для поддерживающей терапии на фоне заболеваний эндокринной системы и дисфункции щитовидной железы. При этом можно также употреблять квашеную и соленую черемшу, поскольку такой способ консервации позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ.

В старину медвежьему луку приписывалось еще больше удивительных свойств. Например, считалось, что он способен защитить организм во время чумной эпидемии, нашествии холеры и брюшного тифа. Земледельцы использовали черемшу как средство от падежа скота. Сегодня мнения поменялись, но бактерицидные свойства растения по-прежнему признаются биологами как высокоэффективные.

Черемша в качестве ингредиента народной медицины применяется в таких видах, как:

  • Настой (водный, спиртовой);
  • Отвар;
  • Измельченная кашица (для компрессов, притирок и пр.).

Используют части растения: листья, стебли и луковицы. Чтобы подобрать действенное народное средство на основе черемши, изучите следующие рецепты.

При простуде

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний следует употреблять свежую черемшу на регулярной основе. Если недуг одолел внезапно, попробуйте народный рецепт от простуды, в составе которого присутствует медвежий лук. Он действует как противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее и разжижающее (при сухом кашле) средство.

Для лечения простуды потребуются 2 – 3 небольшие луковички молодой черемши. Натрите их на терке и отожмите сок через марлю или сито, так как он не понадобится. Отжатое сырье заворачивается в мешочек из марли и вкладывается в каждую ноздрю.

Такой способ помогает облегчить состояние при сильном насморке. Сок черемши очень жгучий, но если смешать его с растительным маслом и капать по 2 – 3 капли в нос, можно добиться схожего эффекта.

При ревматических болях

Настои и отвары из медвежьего лука хорошо помогают, если надо облегчить боли в конечностях и пояснице, вызванные ревматизмом.

Для лечения суставов

300 г свежей черемши нарезают ножом и заливают кипятком. Можно настоять жидкость под крышкой, но чтобы ускорить процесс, доведите ее до кипения, варите на медленном огне 10 минут и залейте в термос. Настой выдерживается 8 – 10 часов. В теплом виде его наносят на марлевую повязку и привязывают к больным суставам. Сверху укутайте конечности теплым платком. Компресс держится 2 – 3 часа.

Если одолевают ревматические боли в пояснице

Трехлитровая банка заполняется черемшой на три четверти. В емкость заливают водку или муравьиный спирт. Настой готовится в течение 3 – 4 недель, все это время банка стоит в темном прохладном месте. Процеженную жидкость используют для растираний поясницы. При сильном радикулите рекомендуется распарить поясницу в бане, затем сверху наложить на больной участок смоченную в настойке повязку и замотать спину сухой тканью. Держать компресс нужно до высыхания спирта.

При повышенном давлении

Черемша обладает гипотензивным эффектом, то есть снимает повышенное артериальное давление при гипертензии. Содержащиеся в ней органические соединения (аллиин и аллицин) оказывают тромболитическое и фибринолитическое воздействие, снижая свертываемость крови и убирая фактор появления холестериновых бляшек. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять в пищу свежие листья растения.

Полезной для гипертоников является настойка черемши:

  • Пучок травы нарезать ножом на мелкие части, заложить в стеклянную банку. Добавить водку в пропорции 1:5;
  • Поставить в темное прохладное место на 20 – 25 суток;
  • Готовый настой принимать по 25 капель на четверть стакана воды трижды в день. Курс лечения – неделя.

Перед использованием рецепта проконсультируйтесь с лечащим врачом. В некоторых случаях больным гипертонией рекомендуют полное воздержание от любых спиртосодержащих средств, и это может стать препятствием для применения настойки на черемше.

При кожных заболеваниях

Состав черемши позволяет применять ее для лечения поражений кожного покрова различной этиологии. Благодаря каротину (витамин А) и витамину B6 растение тонизирует эластичность и приводит кожу в тонус, оказывая восстанавливающее свойство. Содержащиеся в растительных тканях травы фитонциды активизируют регенерацию поврежденного кожного покрова, поэтому порезы, ссадины, царапины, раздраженные и воспаленные участки заживают значительно быстрее.

Черемша подходит и для лечения слизистой оболочки ротовой полости. Например, при стоматите или пародонтозе достаточно пожевать свежие листья в течение нескольких минут. Есть и другие рецепты для кожи на основе черемши.

Рецепт с черемшой от бородавок

Нарежьте листья свежего растения, измельчите их в блендере до пюреобразного состояния. Через марлю отожмите сок черемши, смочите в нем ватный диск и положите на бородавку. Зафиксируйте примочку тканью или пластырем. Носите пару часов. Повторите в течение 2 – 3 дней. Спустя этот срок бородавка потемнеет и отвалится. Внимание: применять средство для удаления родинок и новообразований на коже, которые могут быть злокачественными, запрещено!

Черемша от экземы

Пучок свежих листьев черемши мелко нарезается ножом или перемалывается в блендере. В смесь добавляют две столовые ложки облепихового масла и чайную ложечку яблочного уксуса. Размешайте массу до однородного состояния и нанесите на пораженный участок кожи. Сверху можно накрыть обрабатываемую зону марлевой повязкой. Оставьте на 1 – 1,5 часа, а потом смойте теплой водой и обсушите на воздухе. Если экзема сильная, можно не использовать уксус.

Применение в кулинарии

Ценные питательные свойства и просто отличный вкус черемши делают ее незаменимым компонентом во многих кулинарных рецептах. Особенно полезные блюда на основе растения готовятся в начале сезона, когда в свежей черемше сосредоточено максимальное количество микроэлементов. Это особенно актуально ранней весной для организма, который практически всегда находится в состоянии авитаминоза.

В пищу пригодны все части черемши, кроме соцветий: стебли, листья и корень. Сильный чесночный аромат дает возможность использовать черемшу для приготовления супов, салатов, холодных закусок и рагу. В кавказской кухне принято класть листья в горячую пищу для смягчения остроты. Народы Севера предпочитают есть черемшу в свежем виде.

Медвежий лук подходит для консервации, засолки и маринования. В таком виде можно сохранить его питательные вещества, чтобы употреблять продукт вне сезона.

В 100 граммах черемши содержится всего 35 калорий, поэтому это отличный компонент диетических блюд.

Но и те, кто не переживает за фигуру, активно используют черемшу при готовке – например, как начинку для пирогов. Разнообразие рецептов с содержанием медвежьего лука действительно огромно. Мы приведем самые простые и эффективные из них.

Зеленый соус из черемши


Понадобится:

  • 0,5 кг свежей черемши;
  • Орехи грецкие (70 – 100 г);
  • Твердый сыр (30 г);
  • Оливковое масло (100 мл);
  • Соль (половина чайной ложки);
  • Перец черный молотый (половина ложки).

Процесс приготовления:

  1. Промойте зелень холодной водой, откиньте на дуршлаг. Листья разложите на бумажном полотенце и дайте им обсохнуть. В это время измельчите орехи ножом.
  2. Обсушенную черемшу смешайте с ореховой массой и проверните через мясорубку. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в смесь. Посолите и поперчите массу.
  3. Осторожно влейте оливковое масло, помешайте ложкой до однородного состояния. Чтобы придать соусу максимально нежную консистенцию, пропустите его через блендер. Его можно хранить в холодильнике, но регулярно подливайте небольшое количество масла, чтобы он не портился.

Является отличной альтернативой соусу песто.

Масло витаминное из черемши


Понадобится:

  • Сливочное масло (100 – 150 г);
  • 100 г перемолотых грецких орехов (можно заменить на кедровые);
  • Соль (по вкусу);
  • Черемша (200 г);
  • Листья чеснока (50 – 100 г);
  • Зелень (кинза, петрушка или др.).

Как готовить:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре (должно легко резаться ножом).
  2. Порубите острым ножом черемшу, чеснок и зелень. Смесь заложите в блендер и перемолите до однородной массы. Добавьте в нее масло и взбейте венчиком.
  3. Подсыпьте в массу орехи и добавьте соли на свое усмотрение.
  4. Заложите масло в форму и уберите в холодильник для охлаждения и отвердевания.

Картофельная запеканка с черемшой


Понадобится:

  • Клубни молодого картофеля (кило);
  • Свежая черемша (300 г);
  • Сливки с умеренным процентом жирности (0,5 л);
  • Мускатный молотый орех (10 г);
  • Мягкий сыр (200 г);
  • Соль, перец (по вкусу).

Как готовить:

  1. Картофель нарезается пластинами толщиной 4 – 5 мм и выкладывается по слоям с черемшой в форму для запекания (предварительно смажьте ее маслом).
  2. Смешайте сливки с перечисленными специями и залейте картошку с черемшой.
  3. Запекать в духовке при температуре в +180° С в течение получаса.
  4. Спустя 30 минут достаньте форму и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
  5. Держите блюдо в духовке еще 7 – 10 минут, пока сыр не расплавится, а корочка приобретет золотистый оттенок.

Салат с черемшой и редиской


Понадобится:

  • Черемша (один пучок);
  • Три вареных куриных яйца (можно заменить на 5 – 7 перепелиных);
  • Редис свежий (2 – 3 головки);
  • Два зеленых огурца;
  • Листья салата (2 – 3 штуки);
  • Консервированная кукуруза (170 г или полбанки);
  • Сливки 30%-ной жирности (50 мл);
  • Сметана (70 мл);
  • Соль и перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Черемша нарезается в поперечном направлении тонкими полосками. Остальные овощи режутся соломкой, салат рвется руками, яйца мелко рубятся ножом.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте соусом из взбитой сметаны со сливками.
  3. Добавьте специи по вкусу.

Использование майонеза в данном рецепте не рекомендуется, так как он повысит калорийность готового блюда. Можно заменить сметану и сливки оливковым маслом.

Суп с черемшой


Понадобится:

  • Черемша (100 – 150 г);
  • Картофель молодой (200 г);
  • Морковь (1 штука);
  • Лук репчатый (головка);
  • Растопленное сливочное масло (2 столовые ложки);
  • Бульон куриный (0,5 л);
  • Соль и специи (по вкусу).

Как готовить:

  1. Залейте бульон в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Засыпьте нарезанный кубиками картофель и варите еще около десяти минут.
  3. Параллельно в сковородке обжарьте натертые морковку и лук до золотистого цвета. Бросьте их в бульон, а через 3 минуты добавьте нарезанную черемшу и специи.
  4. Суп доводится до готовности еще 10 минут.

Подавать со сметаной или мелко натертым пармезаном.

Противопоказания и вред

Любой продукт может принести вред или пользу в зависимости от употребляемого количества и сочетания с другими ингредиентами. В некоторых случаях негативное воздействие проявляется из-за идиосинкразии – индивидуальной непереносимости компонентов в химическом составе. Черемша не является исключением.

Сезон простуд, ослабленный иммунитет, повышенное давление – только несколько поводов для употребления в пищу медвежьего лука, основным названием которого является черемша. Что это такое, где произрастает, как готовить, и, главное, чем полезно для организма – обо всем по порядку в этой статье.

Природные полезности: что такое черемша

В природе существуют всякие полезные растения, употребление которых помогает организму бороться с различными болезнями. Положительные качества черемши стали известны давным-давно, поэтому и названий у растения очень много. Одни называют ее медвежьим луком, другие – диким чесноком, третьи – калбой.

Все «прозвища» черемши ей подходят, так как по своей сути, она является луковичным растением, к семейству которых относят и чеснок. Появляется дикорастущая калба в лесу ранней весной. Растение это многолетнее, цветущее. В мае на верхушке черемши появляются небольшие белые цветки. Прозвано растение медвежьим, так как в своем составе имеет большое количество витамина С. Чтобы восполнить его дефицит после спячки, медведи специально поедают дикий чеснок. А вот домашний скот кормить им не рекомендуют, но не из-за наличия вредных веществ. Чрезмерное употребление черемши животными изменяет вкусовые качества их мяса. А у коров, к примеру, меняется цвет молока.

Черемша растет :

  • В средней полосе России;
  • Во всех уголках Европы;
  • В Белоруссии;
  • На Украине;
  • В Турции.


Высота растения может достигать 50 сантиметров. Стебель имеет трехгранную форму, а листочки растут от основания. Если разглядывать картинки растения, черемша выглядит как ландыш, но на вкус она напоминает чеснок. Употребление медвежьего лука в качестве пищи будет полезно для организма человека.

Целебный чеснок: полезные свойства и противопоказания черемши

Прежде чем отправиться в лес за чудо-травой, нужно знать, чем же она так полезна. Медвежий лук содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, эфирные масла, аминокислоты и жиры. Богат и его минеральный состав.

Черемша может похвастаться наличием:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Серы;
  • Фтора.

Также в черемше есть и важные для организма микроэлементы: йод, железо, медь, цинк. Во многом полезные свойства у растения такие же, как и у чеснока. Его рекомендуют принимать для профилактики гриппа и простуды, при авитаминозе и в целях укрепления всего организма. Прием в пищу черемши благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Также отмечно положительное влияние на артериальное давление, медвежий лук его нормализует. Настой из травы, разбавленный кипятком, пьют при кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях, а также используют для лечения ревматизма. Спиртовую настойку из медвежьего лука советуют, как средство избавления от кашля.

Несмотря на полезные качества растения, существуют и противопоказания к его употреблению. Медвежий лук не стоит принимать в пищу людям, страдающим от гастрита, панкреатита, гепатита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Беременным он также противопоказан. Чрезмерное употребление черемши негативно влияет на работу сердца и кишечника, возможно появление бессонницы и головных болей.

Чем полезна черемша для мужчин и ее применение в кулинарии

Древние греки черемшу считали источником мужского здоровья. Так как растение обладает общеукрепляющим свойством для организма, оно делало мужчин более выносливыми, крепкими и здоровыми, в том числе и в интимной жизни.

Прием медвежьего лука благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, улучшает кровоснабжение, соответственно, положительно влияет и на потенцию. Вообще вся свежая зелень такая как, лук, черемша, кинза и пр. поддерживает уровень тестостерона, поэтому так важно мужчинам иметь в своем меню салаты из свежих овощей и трав.


Количество витамина С в черемше зависит от места ее произрастания. Чем выше в горах находится черемшина, тем большее в ней аскорбиновой кислоты.

Поскольку вкус у черемши напоминает одновременно и чеснок, и зеленый лук, она может стать заменить оба овоща во многих блюдах. Употребляют ее и в сыром, и в обработанном виде. Так как растение это сезонное, часто его маринуют либо солят.

Блюда с медвежьим луком или черемшой

В сыром виде медвежий лук добавляют в салаты. Трава довольно жгучая, поэтому чтобы не было проблем с желудком, лучше всего использовать масло либо сметану в качестве заправки. Нередко черемшу добавляют в супы и мясные блюда. Квашеный или соленый медвежий лук возбуждает аппетит. Также черемша добавляется во многие известные блюда.

Ее можно встретить в:

  • Итальянском песто. Иногда ее используют вместо базилика.
  • Соленом твороге. В качестве приправы к кисломолочным продуктам.
  • Омлете. Колба прекрасно сочетается с яйцами.
  • Начинке для пирогов. Черемша хороша для несладкой выпечки, добавляет блюду пикантную остроту.

Растение черемша – что это такое (видео)

Черемша в умеренных количествах полезна для организма, может стать дополнением к многим блюдам. Но собирать ее нужно аккуратно, ведь внешне на нее похожи ядовитые растения такие как, Аронник пятнистый и Безвременник осенний. К тому же не надо забывать, что едкий чесночный запах черемши не всем придется по нраву.

Черемша удивительное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш, вкус – молодого чеснока, а биологически относится к роду лук. Это одно из самых ранних растений имеет много других названий, но самое главное, что черемша обладает многими полезными свойствами для организма человека. К тому же как взрослых, так и детей.

Данное листовое растение практически первым занимает рыночные полки после затяжного зимнего периода. И с ним не сравнятся иные овощи, которым требуется некоторое время для накопления множества ценных веществ. Кроме того, любителям чеснока не придется пользоваться уже присушенным продуктом, а вводить в блюда свежие листочки, отдающие чесночным запахом и ароматом.

Черемша что это за растение

Черемша известна человечеству со времен палеолита (то есть 5 тыс. лет тому назад).

Древние германцы, кельты и римляне чаще называли ее как медвежий лук, потому что медведи, проснувшиеся после спячки, жадно искали и поедали черемшу с целью восполнить утраченный витаминно-минеральный запас организма.

Сегодня медвежий лук имеет несколько дополнительных названий – лук победный, колба, дикий чеснок, левурда. Зачастую его собирают в апреле месяце в лесах. Но кроме сбора дикой черемши появилась возможность выращивать многолетнюю черемшу из рода луковых и семейства лилейных на приусадебных участках. Главное, выбрать затененное местечко с хорошо увлажненной почвой.

В дикой природе черемша предпочитает берега рек, ручьев, вблизи болот, а также на заливные луга. Она прекрасно себя чувствует в прохладных тенистых местах. Благоприятная температура для роста растения 17 градусов.

Подходящим климатом для дикого чеснока является уральский, сибирский, дальневосточный, кавказский. Также отлично себя чувствует дикий лук в Белоруссии, Украине, Юго-Восточной Азии, США.

Период цветения начинается в июне. Цветет черемша мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными на верхушке стебля, высотой от 15 до 50 см, в плотные зонтики или шарики. Отличительная черта – листочки эллиптической формы с заостренными кончиками. При полном созревании плоды приобретают конически-цилиндрическую форму и покрыты серо-бурой волокнистой оболочкой.

Стоит учитывать, что листья выделяют ядовитые эфирные масла, потому опытные садоводы рекомендуют собирать колбу в перчатках, а рядом по соседству не будут расти никакие иные растения (в том числе, сорняки). Кроме того, в «домашних условиях» придется подождать 4-5 лет после высадки, чтобы растение набрало все полезные вещества.

Полезные свойства и состав черемши

Несмотря на достаточно привычный для многих растительных продуктов химический состав, черемша характеризуется наличием:

  • воды (до 90 г);
  • эфирных масел;
  • жизненно важных аминокислот (например, лизоцим);
  • углеводов;
  • фракций белка;
  • жиров (только 0,1 г);
  • клетчатки (или пищевых волокон);
  • зольных продуктов;
  • кислот органического происхождения (0,1 г);
  • фитонцидов;
  • витамина А и бета каротина;
  • элементов группы В (в частности, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты);
  • огромного количества аскорбиновой кислоты (то есть витамина С);
  • минералов, представленных фтором, серой, кальцием, калием, таких микроэлементов, как цинк, марганец, селен, фтор, йод, бор, медь, железо.

Дикий лук относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность на 100 грамм свежей зелени составляет 35–36 килокалорий. Правда такая калорийность обманчива и совсем не означает, что черемшу можно есть в каких угодных количествах. Чрезмерное увлечение этой первой весенней зелени может вызвать раздражение органов пищеварения.

По своим полезным свойствам дикий чеснок напоминает во многом свойства обычного чеснока. Черемша также повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварительного тракта, обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витаминов, и в первую очередь витамина С, минералов, ее можно употреблять для пополнения витаминов и минералов, которые организм значительно не дополучал в долгие зимние месяцы. Черемша отличное средство против авитаминоза. Издавна дикий лук употребляли как противоцинготное растение, для защиты от таких страшных болезней, как холера и чума.

Польза черемши

Польза черемши была замечена еще древними римлянами. Целебное действие, которое она оказывает на организм человека, трудно переоценить. Черемша обладает такими свойствами, как:

Кровоостанавливающие;

Бактерицидные;

Глистогонные;

Противосклеротические;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

На данный момент современными «лекарями» определено такое целебное воздействие на человеческий организм:

  • противоглистное действие;
  • очистка кишечника от «плохой» микрофлоры;
  • эффективная борьба с весенним авитаминозом;
  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение качества состава крови;
  • повышение иммунной сопротивляемости организма в отношении вирусов (ранее это были холера и чума, сегодня – различные штаммы гриппа);
  • полезна для улучшения аппетита;
  • избавляет от усталости и быстрой утомляемости;
  • тонизирует организм в период «зимней спячки»;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • защищает нервную систему от депрессивных состояний;
  • помогает в метаболических процессах, из-за чего рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • лечит гнойчковые высыпания на коже, фурункулы, бородавки и лишаи (применяется внешне кашица из травы и сок);
  • как болеутоляющее при ревматизме, радикулите, невралгии (используется настойка).

Дикий чеснок улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает воспаления в организме, стимулирует работу сердца.

Черемша полезна при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях кишечника, лихорадке, радикулите, ревматизме, отите.

Для уменьшения болей, связанных с ревматизмом, кашицу из свежего растения, смешанную с небольшим количеством растительного масла, заворачивают в марлю или хлопчатобумажную салфетку и прикладывают к болезненным участкам на полтора, два часа.

Для уменьшения лихорадки готовят отвар из свежих или сушеных листьев черемши: столовую ложку растения заливают кипятком и настаивают. Такой же отвар используют для втирания в больные суставы при ревматизме, подагре и других суставных болях.

Спиртовую настойку листьев черемши применяют в виде растираний для лечения бронхита, радикулита. Для приема внутрь используют при лечении кашля. Можно спиртовую настойку применять как мягкое мочегонное средство. Кто не переносит спирт, в этом случае можно сделать отвар или настой черемши.

Употребление свежего медвежьего лука помогает при заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, как профилактика брюшного тифа и холеры.

Чтобы снять воспалительные процессы в полости рта достаточно пожевать свежий лист растения в течение 2-3 минут. Дикий лук выделяет фитонциды, которые пагубно влияют на патогенную флору.

Для лечения ринита растертые луковицы дикого чеснока заворачивают в бинт и вставляют в нос.

При гнойном отите у детей применяют сок свежего растения, который закапывают 2 раза в день в больное ухо по 6 капель. Через 15 минут нужно обязательно просушить ухо ватным тампоном.

При экземе ладоней рук применяют черемшу с яблочным уксусом. Для этого нужно 1/3 чашки сухой черемши смешать со столовой ложкой яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла. Хорошо перемешать и смазывать пораженную кожу. Лучше делать такую процедуру на ночь, надев целлофановые перчатки, а сверху еще хлопчатобумажные. Курс лечения длится в течение 2-3 недель.

Применение черемши в кулинарии

Кулинары-практики настоятельно рекомендуют потребителям употреблять медвежий лук в свежем сыром виде, добавляя в весенние салаты (сочетаются огурец, отварное яйцо и нарубленная черемша) и супы (вначале отваривается морковь и картофель, а за 15 минут до готовности – медвежий лук). Заправляются они в обязательном порядке жирным растительным маслом и высокопроцентной по жирности сметаной.

Данный лук отлично сочетается с жирными мясными блюдами и птицей, особенно дичью, за счет чесночного оттенения неприятного запаха и придания мясу более мягкой структуры.

При желании лакомиться витаминным полезным луком на протяжении всего года, лучше всего замариновать или засолить листья и луковички. На Кавказе принято сушить черемшу, в дальнейшем используя ее как специю (принято смешивать сушеную черемшу с красным перцем).

Читайтк