Где посадить лимонник в саду. Лимонник китайский — амурский лекарь: посадка и уход в подмосковье и средней полосе. Кроме правильной посадки, для благополучия лианы ей необходим и правильный уход, в который включаются

Баклажаны любимы, наверное, многими дачниками. Поэтому даже новичок сможет вырастить эти прекрасные и полезные овощи на своем участке, если узнает некоторые особенности их выращивания. Давайте поговорим об этих секретах в нашей статье. Наверняка даже опытные огородники почерпнут из нее что — то и для себя.

Популярные способы выращивания этой культуры

В этой публикации стоит узнать о том, что представляет из себя подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Баклажан появился у нас из Индии, но очень полюбился и получил широкое распространение. Так как культура эта южная, она теплолюбивая и не переносит даже небольшие похолодания, а так же любит обильный полив. Почву уважает легкую и богатую. Поэтому создать все эти условия для выращивания индийского гостя — ваша задача для получения богатого урожая.

Как и любой овощ, баклажан можо вырастить такими способами:

  • Высеять семена в почву.
  • Вырастить рассаду из семян.

Но так как развивается баклажан любых сортов, в том числе и гибридных, довольно долго, почти нигде в нашей стране высадку семян в открытый грунт не практикуют. А вот выращивать его на рассаду — это как раз то, о чем будем дальше вам рассказывать.

Так как его рассада не терпит понижения температуры ниже +10 -12С, даже не думайте вырастить его при +15С.

От первых всходов до созревания плодов проходит в среднем, четыре месяца, и это при правильно подготовленной почве. Так что открытым способом вырастить баклажаны возможно только в Южных регионах России. И даже там многие огородники все же предпочитают для начала выращивание рассады, помня о капризном характере этого овоща.

Так как же подготовить правильно семена для выращивания

На заметку стоит взять несколько вариантов обеззараживания и замачивания семян, хотя у каждого опытного огородника могут быть свои особенности и секреты в этом деле.

Интересный факт: техника выращивания баклажан и болгарского перца практически одинакова, они могут даже расти на соседних грядках, но вот сажать их на место друг друга отнюдь не стоит. Качество будущей рассады напрямую зависит от качества подготовительной работы.

В какие сроки сеять.

Если рассматривать подходящие сроки, то не стоит в таком деле доверять инструкции на упаковке. Климатические условия по всей стране разные, а от них напрямую зависят и выращивание и урожай. Поэтому не доверяя инструкциям и интернету, смотрим на:

  • Особенности климата в регионе.
  • Сроки созревания данного сорта.
  • Открытый или закрытый способы выращивания рекомендованы данному сорту.

От посадки семян в грунт до высадки рассады в подготовленное место проходит в среднем 60 — 70 дней. Поэтому очень важно соблюдать определенные условия. Специалисты считают, что у рассады, высаженной на постоянное место после 70 — 80 дней, завязей больше, а значит, и урожайность в целом будет выше, поэтому рассаду высаживать лучше именно в этом возрасте. Но также обращайте внимание на скорость созревания выбранного сорта.

Выбираем емкости для семян и подбираем правильную почву.

Выше мы уже упоминали о требовательности данного овоща к почве. Так что для рассады стоит приготовить специальную смесь. Сейчас особой популярностью у огородников приобрели торфяные таблетки. Они очень удобны, особенно, если подобрать правильные их размер и их рН, и не допускать пересыхания.

Наилучшая кислотность для баклажан — 6,0 — 6,7. Так что для почвы тоже стоит придерживаться именно этих параметров.

А можно еще смешать грунт по следующей схеме:

  • 2 части качественного покупного грунта.
  • 2 части торфа.
  • 1 часть прокаленного речного песка.
  • 2 части компоста.

Можно к ней прибавить чуть — чуть золы и суперфосфата в качестве удобрения. Все это тщательно перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Формой могут быть даже обычные пластиковые стаканчики. Из них будет очень удобно пересаживать кустики, корневая система которых не переносит повреждений, которые могут случайно получится при пересадке из общей емкости. Разные сорта нужно обособлять друг от друга, так как сроки всходов у них могут разниться.

Готовим семена к посеву.

Наилучший сезон для покупки семян — это январь — февраль — месяцы. В феврале уже можно высаживать семена для получения рассады. Перед покупкой стоит самым внимательным образом ознакомиться с особенностями сорта и способом его выращивания.

У добросовестных производителей семена уже качественно обработаны и их необязательно вымачивать дома еще раз. Можно сразу их высаживать в увлажненный грунт и орошать из распылителя по мере необходимости. Но на всякий случай разберем процесс подготовки семян, кто знает, вдруг пригодится.

Если вы сами заготавливаете семена для последующей посадки, обязательно указывайте на них год сбора. Если семена хранились более четырех лет, то уже не стоит их сажать, так всхожесть их уже под вопросом.
В подготовку семян к посадке на рассаду входят следующие этапы:

  • Обеззараживание.
  • Обработка стимулятором роста.
  • Проращивание.

Третьим пунктом можно не пользоваться, если вы уверены в производителе семян и качестве его продукции. Но в любом случае подготовку начинаем именно с дезинфекции. Рассмотрим пару самых легких и распространенных способов.

Первый. Даем схему термической и химической обработки.

Наши семена помещаем в очень теплую воду (+50 — 52С) и держим там не менее 25 — 30 мин, не убирая посуду из теплого места, что бы вода не остыла со временем.

  1. Затем сразу же прекладываем семена на 2 — 3 мин в холодную воду.
  2. В 0,01% растворе гумата калия или натрия выдерживаем их не менее суток в комнатной температуре.
  3. Второй. Им пользовались еще наши бабушки, поэтому он наиболее распространен.
  4. В растворе 1,5% марганцовки вымачиваем семена 30 мин.
  5. Промываем семена, все это проделываем в комнатной температуре.
  6. Можно еще дополнительно поместить их в раствор «Эпина», действуя по инструкции. Но все же при втором способе инфекция внутри семян может остаться.

После обеззараживания наших семян можно заняться их дальнейшей обработкой для лучшего роста и развития.

Для улучшения роста рассады баклажан можно применить следующие средства:

  • «Байкал М1»
  • «Новосил».
  • «Идеал».

Если этих нет, то в магазине вам обязательно порекомендуют их аналог. Если семена обработали стимулятром роста, то можно уже их не проращивать. В противном случае помещаем семена в марлю и дожидаемся их всходов.

У семян баклажан есть одна любопытная особенность — помимо твердой оболочки у них еще имеется защитная пленка, которая препятствует прорастанию. Иначе в природе, попав в землю, они прорастали бы уже осенью. Но именно эта пленка не дает хода этому процессу. И поэтому в феврале и марте можно дожидаться всходов очень долго, и обработка стимуляторами роста имеет смысл.

Теперь вы знаете, как подготовить семена баклажан к посадке. Но помимо вышеприведенной информации рекомендуется учитывать еще некоторые советы.

Обилие света — немаловажный фактор для проращивания и дальнейшего роста семян, поэтому помещаем наши стаканчики с высаженными семенами в освещенное 12 часов (как правило, искусственно) место, а на следующие 12 часов убираем их в затененное место с небольшим понижением температуры, все это имитирует их дальнейшее пребывание в постоянном месте с более естественными условиями окружающей среды. Фитолампа для освещения будет как нельзя кстати. Вы поймете, что вашей рассаде недостаточно света по тонким, вытянувшимся в высоту стебелькам.

При поливе нельзя использовать холодную воду. Только теплую и отстоянную сутки! Соблюдайте режим полива, как пересохшая почва, так и залитая водой баклажанам смерти подобна! А холодная вода может стать источником инфекции для неокрепших растений.

Несмотря на то, что баклажан считается капризным растением, если придерживаться инструкции на упаковке и советов бывалых огородников, не лениться поддерживать благоприятные условия, тогда у вас все получится и урожай предстанет пред вами в наилучшем виде!

Сразу признаюсь: я баклажаны не люблю и выращиваю их только из научного и эстетического интереса. Они очень требовательны к условиям выращивания и к тому же красивы - поэтому повозиться с ними стоит, даже если их не ешь. В этой статье я подробно расскажу о том, как я это делаю и приведу некоторые рекомендации из учебной литературы и специализированной периодики для профессиональных овощеводов.

Выбор сортов

В течение нескольких последних лет я выращиваю три сорта и один гибрид:

  • «Алмаз»;
  • «Чёрный красавец»;
  • «Король севера»;
  • «Эпик» F1.



Иногда добавляю пятый ради эксперимента, но в 2018 году не буду, потому что запланирован большой посев барбарисов, а участок не резиновый. К слову, ни один «пятый» пока не оказался лучше перечисленных выше.

Сроки посева баклажана на рассаду

У раннеспелых сортов от появления полных всходов до технической спелости плодов проходит около 100…119 дней, у среднеспелых – 120..140, причем все это время температура должна быть около 25…27 градусов днем и немного ниже ночью. В большинстве регионов России такая погода стоит только в июле, а все лето вместе с холодными дождливыми днями длится от силы 100 дней. Поэтому мы сажаем в открытый грунт или теплицы уже довольно взрослую рассаду. Оптимальный возраст – 70…75 дней.

Баклажан высаживают на постоянное место, когда минует угроза возвратных заморозков. В Московской области их обычно высаживают с 1 по 10 июня под легкие укрытия, и на 5…10 дней раньше - в теплицы из поликарбоната. В открытом грунте в условиях Средней полосы баклажаны не всегда успевают дать нормальный урожай.

Итак, для выращивания рассады нам нужно около 70…75 дней + 12 дней надо заложить на прорастание семян. Таким образом, оптимальные сроки посадки семян - 2 и 3 декада марта. Я высеваю баклажан 10 марта - даже если начало июня будет холодным, рассада не перерастёт.

В Сибири и на Урале сроки посева смещаются еще больше – там баклажаны нередко высевают в феврале.

Подготовка почвенной смеси

Я готовлю грунт для посадки баклажанов на рассаде еще осенью. Смесь состоит из перегноя, компоста (фактически листовая земля), крупного карьерного песка и нейтрализованного торфа в соотношении 1:1:1:1. На самом деле она такая не потому, что это единственно возможный вариант, а потому, что эти компоненты у меня есть. Компост можно заменить дерновой землей, а торф – торфокомпостом. Если нет перегноя, можно добавить вместо него аналогичный объем перегноя.

Полученную смесь лучше оставить на открытом воздухе до весны. Она будет промерзать, оттаивать, в ней будут идти нормальные для почвы процессы и т.п. В такой промороженной смеси рассада растет лучше, чем в приготовленной непосредственно перед посевом.

За две недели до посева баклажанов на рассаду приготовленный грунт надо перенести в отапливаемое помещение. Перед распределением грунта по ящикам я добавляю минеральные удобрения - сульфат аммония, сернокислый калий и двойной суперфосфат. Все в количестве столовой ложки с горкой на большое ведро.

Видео

Можно ли использовать готовый грунт?

Можно, если вы уверены в его качестве. С этим у отечественных производителей есть проблемы.

Обратите внимание

Такая же почвенная смесь подходит и для . В принципе, рассада других овощных культур тоже растет в ней хорошо. Это универсальная легкая смесь – она обеспечивает благоприятный воздушный и водный режим, имеет оптимальную кислотность и содержит все необходимое для развития молодых растений.

Выбор и подготовка емкости

Емкость для рассады баклажанов должна иметь глубину не меньше 10 см. В днище надо проделать дренажные отверстия. Если сделать отверстия невозможно, на дно укладывают слой дренажа толщиной 1,5…2 см. Лучше всего использовать керамзит, но гравий или крупный песок тоже годятся. Я все же проделываю отверстия.

Итак, засыпаем грунт в емкость – насыпать надо столько, чтобы до края горшочка или ящика оставалось примерно 2 см. За два дня до посева семян я обильно поливаю грунт водой.

В день посева почву необходим еще раз перемешать, затем аккуратно выровнять и немного уплотнить. Для этой цели можно использовать обычную дощечку.

Обработка грунта фунгицидами

Я знаю, что многие авторы рекомендуют проливать смесь темным раствором марганцовки или биофунгицидами, но сам их не использую. В легкой почвенной смеси с благоприятным воздушным режимом корневые гнили развиваются крайне редко. поэтому за два дня до посева я просто обильно поливаю ее водой.

Подготовка семян баклажана к посеву на рассаду

  1. Если семена заранее обработаны (дражированы), их можно только прогреть сухим способом. Кроме того, аккуратно расколите пару драже, убедитесь, что семена там есть.
  2. Если вы сажаете необработанные семена, я рекомендую использовать прогревание и протравливание. Во многих источниках рекомендуется также барботирование, но, как мне кажется, его целесообразно применять только для самых редки семян (когда каждое на все золота) или на больших объемах (когда +2% всхожести дают приличную экономию).

Протравливание семян баклажана

Я не нашел ни одной научной работы, в которой оценивалась бы эффективность разных способов протравливания. Учебники по овощеводству и авторитетные публикации рекомендуют следующие варианты:

  • Замачивание в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промывка чистой водой и просушивание.
  • Замачивание в растворе, который содержит 1% марганцовки и 0,5% борной кислоты на 20 минут. После замачивания семена промывают и просушивают.
  • Замачивание в 3% растворе перекиси водорода при температуре около 45ºС – считается, что перекись не только обеззараживает семена, но также повышает всхожесть и энергию прорастания. По томатам действительно есть такие публикации. Промывать не нужно, перекись быстро разрушается.
  • Замачивание в растворе фитолавина с концентрацией 0,3%.

Я использую перманганат калия, просто потому что он доступнее и гарантированно эффективен.

Прогревание семян баклажана

Сухое прогревание семян проводится в течение 30 минут при температуре около 45…50ºС. После этого семена охлаждают в помещении при комнатной температуре.

Мокрое прогревание проводят в воде температурой 50…55ºС в течение 30 минут. После этого семена охлаждают водой комнатной температуры и просушивают. Прогревать целесообразно за сутки до посева или замачивания.

Можно ли проверить всхожесть семян баклажана, погрузив их в соленую воду?

Принято считать, что полновесные семена утонут, а пустые, негодные для посадки всплывут. Это не совсем так. Во-первых, по моему опыту, прорастает и существенная часть всплывших семян – просто потому, что они могут быть легкими по разным причинам. Во-вторых, у семян второго и последующих лет хранения меняется плотность, и зачастую всплывают почти все. В общем, если вам надо проверить всхожесть партии семян баклажана, лучше просто прорастить их на марле.

Глубина заделки и схема посадки

Глубина заделки – 0,5…1 см. Глубже 1,5 см заделывать точно не стоит.

Схема посадки – 2 х 4 см. Если вы планируете сеять баклажан в общие ящики, рассаду впоследствии придётся рассаживать (т.н. пикировка). Можно сразу сажать семена в индивидуальные горшочки объемом от 0,5 литров. Ёмкости меньшего объёма неудобны, потому что рыхлый грунт пересыхает в них слишком быстро.

После посева

Баклажан – теплолюбивое растение: при температуре ниже 15ºС его семена вообще не прорастают, а оптимальная температура для прорастания семян составляет 25…27ºС при влажности почвы около 80%. Если просто поставить ящик с будущей рассадой на подоконник, таких условиях не добиться. Поэтому после посева семена надо присыпать грунтом и полить тёплой водой из пульверизатора.

Затем ящики и горшки накрывают стеклом или пленкой и ставят в самое теплое место - в обычной городской квартире оно находится в ванной комнате под ванной.

В дальнейшем ящики ежедневно раскрывают, чтобы проветрить почву и при необходимости полить ее. После появления первых всходов (обычно они появляются на 8…12 день после посева) ящики переносят на самое светлое место и досвечивают дополнительно.

Самые капризные и самые теплолюбивые из всех пасленовых – баклажаны. Они больше всех нуждаются в хорошем поливе, просторе, тепле и солнечных лучах. Если посадить растение вблизи кустов и деревьев, если сильно «загустить», если потянет пасмурная и прохладная погода – ждите уменьшения урожая, так как формируются мелкие и некачественные плоды. Но и это еще не все. Чтобы урожай был отличным, важна не только правильная технология выращивания овоща, но и качественная, хорошая рассада баклажан, и иных овощей. Коллеги-огородники прекрасно знают, что все лучше делать своими руками. Когда сажать баклажаны на рассаду и как правильно это сделать? С чего же начать? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в статье.

Как подготовить семена баклажан на рассаду?

Сначала очень тщательно подбираем сорта и гибриды, затем — качественные семена. Первое, что надо сделать, — проверить семена на всхожесть. Посадка баклажан на рассаду должна начинаться с маленького эксперимента, который выполняется за 2-3 недели до посева. Делается это так: 10 семян замачиваем в теплой воде на 20 часов. Затем бережно раскладываем каждое семечко на влажный бинтик в несколько слоев или мягкую ткань. Все это помещаем в тепло и время от времени увлажняем. Проходит около недели и семена «проклевываются». Если более 50% взошло, значит посадочный материал годится и можно спокойно начинать посев семян баклажан на рассаду.

Теперь нужно правильно обработать весь посевной материал, то есть обеззаразить. Самый простой способ – опустить семена в крепкий раствор марганцовки, а затем просушить. Не отчаивайтесь те, у кого нет порошка марганца, ведь его сейчас сложно приобрести. Предлагаем еще один способ подготовки семян баклажан к посеву на рассаду. Для этого нужно пошить марлевый мешочек, поместить туда семена и опустить на 30 минут в термос с горячей водой (приблизительно 50 градусов), затем охладить в воде комнатной температуры.

Тем временем готовим питательный раствор. В емкость с одним литром воды вливаем 1 ч. л. гумата натрия, настоя золы или нитрофоски. Помните, температура раствора должна быть около 25 градусов. Сюда помещаем семена после обеззараживания на сутки.

Чтобы ответить на вопрос — как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях правильно – надо вспомнить об обработке семян , так как они очень медленно всходят. Для этого можно приобрести готовые средства ( , ), или приготовить . Когда все готово – семена опускаем в раствор на 10 часов. После этого их надо просушить (не промывая) до сыпучести при комнатной температуре.

Выращивание баклажан из семян предусматривает последний этап подготовки посадочного материала к посеву – закаливание. В светлую половину суток (днем) сухие семена выдерживаем в теплой комнате, на ночь помещаем в холодильник, на самую нижнюю полку. Такую процедуру повторяем целую неделю. После этого, перед самым посевом баклажан на рассаду (см. видео), семена нужно прорастить. Берем влажную салфетку, расстилаем ее на блюдце, рассыпаем семена и сверху накрываем такой же мокрой салфеткой и оставляем в темном и теплом месте до полного «проклевывания». После этого семена готовы к посеву.

Что все это нам дает? Плюсы заключаются в следующем:

  1. Семена дружно и быстро прорастают.
  2. Ускоряется развитие и увеличивается ранний урожай плодов.
  3. Первые всходы баклажан можно получить уже на пятый день.

Готовим почву для рассады баклажанов

В то время, пока посевочный материал проходит подготовку, запасаемся почвой. Грунт для баклажан на рассаду должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым, насыщенным питательными веществами, обеззараженным, влагоемким и нейтральным по кислотности. Существуют разные варианты сочетаний почвосмеси.

Познакомимся с одним из самых распространенных:

  • Перегной зрелый – две части.
  • Земля дерновая – две части.
  • Песок или перегнившие опилки (не хвойные) – одна часть.

Почвосмесь готова, но так как правильно посеять баклажаны на рассаду не так уж и просто, то надо обратить внимание еще на один этап — обеззараживание почвы. Его можно провести несколькими способами: промораживание, прошпаривание, прокаливание, прогревание. Теперь грунт надо «оживить» биопрепаратами (Триходермин, Байкал М-1). Эти средства способствуют очень быстрому размножению полезной и эффективной микрофлоры и в то же время уничтожают бактериальные и грибковые патогенны.

В том случае, если подкормку почвы проводили мокрым способом (растворами), то ее нужно обязательно просушить и уже потом заправлять удобрениями.

Один из вариантов . На одно ведро почвосмеси добавляем 40 г нитрофоски и один стакан золы.

Все необходимо хорошенечко перемешать, наполнить полученной смесью подготовленную тару и высеять посадочный материал.

Способы посева баклажанов на рассаду

Как уже оговаривалось, синенький овощ очень капризный, плохо переносит пересадки, поэтому лучше семена высевать негусто. Сначала почвосмесь увлажняем умеренно, так как в мокром грунте семечки могут «задохнуться» и плохо или совсем не взойти. Емкость с грунтом можно накрыть специальной решеткой с гнездышками 7х7 см. В середину каждой дырочки (гнездышка) помещаем по 1-2 семечки на глубину 1-2 см и присыпаем той же землей. Выращивание рассады баклажан без пикировки предусматривает посев семян в отдельную тару (горшочки, специальные кассеты). Главное, что требуется от дачника, – заготовить емкости. Многие успешно выращивают рассаду баклажан в торфяных таблетках. Такую индивидуальную тару мы помещаем в общий ящик и кладем в теплое темное место. Если же посев проведен в теплице, то почву нужно прикрыть лутрасилом.

Не каждому огороднику понравиться такой способ посева, поэтому можно выращивать ростки через пикировку, стандартным способом. Пикировка баклажанов на рассаду нужно проводить в фазе 2-3 листьев (настоящих). Помните, что за несколько дней до этой операции, мы поливаем грунт, чтобы при пикировке меньше травмировать корни. Пересаживаем так, чтобы была большая площадь питания, заглубляя рассаду до семядольных листочков. Все это притеняют, поливают теплой отстоянной водой.

Рассада баклажанов: какой должна быть температура воздуха?

Температурный режим играет огромную роль. Необходимо придерживаться температуры, которую рекомендуют нам коллеги-огородники, а также научная литература.

Очень внимательно нужно ухаживать за молодыми ростками. Кроме температурного режима, обязательно следует отслеживать влажность почвы и воздуха, подкармливать, защищать от распространенных недугов и вредителей, а также закалить всходы. Если же рассада не закалится, то при пересадке она может очень приболеть или даже погибнуть.

Никто не застрахован от появления тли, гусеницы, белокрылки и других. Поэтому молодые ростки рекомендуется опрыскать биоинсектицидами.

Как же правильно поливать растения «синеньких»? Это надо делать через 2-3 дня отстоянной водой (теплой), умеренно. Чтобы не появилась корневая гниль, сразу же после полива, почву рекомендуется замульчировать сухим песком. Дважды в месяц можно при поливе добавлять противогрибковые препараты (Планзир, Триходермин). Для людей это безвредно, поэтому использовать данные средства можно не только при выращивании рассады баклажан в теплице, но и в жилом помещении. При этом важно проводить проветривание.

Подкормку лучше всего сделать при поливе. В ведро с водой нужно поместить до 8 г мочевины и около 30 г . Можно еще раствор приготовить из полного минерального удобрения. Для этого нужно в воду (полное десятилитровое ведро) поместить 30 г нитрофоски. Все готово. Еще один хороший совет! После подкормки следует хорошенечко промыть чистой водой листья из пульверизатора, чтобы не было ожогов.

Подкормить молодые растения хорошо бы и во второй раз. Это можно сделать примерно за десять дней до высадки рассады «на постоянное место жительства». Готовим такой же раствор, но только без азота. Можно еще использовать удобрение Кемира. Оно предназначено для комплексного ухода за растениями.

Последний этап в выращивании рассады баклажан – закалка. Примерно за две недели до высадки, постепенно уменьшаем полив, снижаем температуру в комнате с ростками, а еще лучше вынести их на веранду, лоджию или застекленный балкон. Но делать это нужно не спеша, сначала на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания растений в прохладном помещении.

Сроки посадки баклажан на рассаду

Многих овощеводов интересует вопрос — когда сажать рассаду баклажан на постоянные грядки? Следует обратить особое внимание на то, что главной особенностью синенького овоща является достаточно немаленький период вегетации. А это непосредственно влияет на то, когда сеять баклажаны на рассаду. Нужно запомнить, что от момента посева семенного материала до высадки росточков на постоянные грядки должно пройти не менее 85 дней, а на улице должна сформироваться теплая погода. Если говорить о регионах с более теплым климатом, то мы ориентируемся на начало мая. Если отсчитать примерно 80 дней обратно, то получается, что должна проводится посадка семян баклажанов на рассаду в феврале. Это самый оптимальный период.

Когда садить баклажаны на рассаду в Сибири, на Урале, где климат более холодный? Здесь мы ориентируемся опять на сроки определения растений в открытые грядки. Это можно сделать не ранее июня. Поэтому, отвечая на вопрос – когда высаживать баклажаны на рассаду в холодных регионах, — следует обратить внимание дачников на период не ранее начала марта.

Если ростки имеют высоту около 22 см, на них есть 8-9 темно-зеленых листиков, 1-2 бутона, а корневая система хорошо развита, то их можно смело высаживать в грунт.

Можно, конечно же, приобрести готовый посадочный материал. Но часто бывает так, что человек, который его выращивал, не придерживался всех важных этапов, например, закалки. В таком случае, даже, на первый взгляд, большие и красивые ростки не приживутся. Поэтому, чтобы не рисковать урожаем и не оставить всю семью без вкусных овощных рагу, необходимо внимательно изучить выше изложенные советы.

Нежные теплолюбивые баклажаны в условиях нашего климата обычно растят рассадным методом. Рассаду можно купить, но гораздо приятнее вырастить баклажаны из семян самостоятельно.

Выбор и подготовка семян

Срок годности (всхожести) семян баклажан ограничивают пятью годами, но наилучшая всхожесть наблюдается у двухлетних семян. Какие семена баклажанов самые лучшие, овощевод решает самостоятельно. Посевной материал желательно покупать в специализированных магазинах. Питомники или семенные центры обычно предлагают семена, которые не нужно готовить к посадке. Выбрать желательно районированные сорта. Если гибриды, то только первого поколения.

Чтобы узнать нужное количество посевного материала, его проверяют на всхожесть. Берут 10 семечек, на сутки замачивают теплой водой, выкладывают на мягкую ткань, поддерживают ее влажной неделю, за это время росточки уже проклюнутся. Приемлемой считается всхожесть более 50%. Если семена были получены из своего урожая, то их придется готовить к посеву. Пробуждают материал после хранения, погружая на 3–5 минут марлевый мешочек с семенами в горячую воду.

Перед тем как сажать семена в грунт, их нужно подготовить. Подготовка заключается в закаливании, обеззараживании, обработке стимулятором роста, обогащении минералами. Есть несколько способов, как можно закалять семена. Чаще всего в течение недели перед посадкой их днем держат в теплой комнате, а ночью на нижней полке холодильника. Закалять нужно, чтобы изменения температуры не погубили будущую рассаду. Но перед этим на 25–30 минут их замачивают розовым раствором марганцовки или каким-нибудь фунгицидом для обеззараживания.

Чтобы ускорить рост и увеличить будущую урожайность, семена на 10–12 часов замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона», после чего просушивают до сыпучести.

Почва и емкость

Почва должна быть легкой, питательной, нейтральной или слегка кислой, удерживать влагу и пропускать к корешкам воздух. Семена баклажан мелкие, поэтому она должна быть мелкофракционной. Смесь можно составить, смешав дерновую землю с перегноем или компостом, добавить верхового торфа, песка, опилок и древесной золы. Для обеззараживания готовую смесь прокаливают в духовке или проливают кипятком. Можно добавить минеральные удобрения. Например, на 10 л почвы достаточно 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия.

Особенность баклажана состоит в том, что он не любит пересадок, поэтому самый лучший вариант – посадить его сразу в большую посуду, лучше торфяную, тогда не придется беспокоить корни. Для рассады используют кассеты, стаканчики или горшочки диаметром не менее 6 см. Но у дачников, как правило, мало места, поэтому выращивание происходит в ящичках глубиной 8–10 см, заполненных грунтом на 2/3, из которых растения позже пересаживают по отдельным емкостям.

Необходимые условия

Выращивание рассады баклажанов происходит в тепле при достаточном количестве света и влаги. Прорастают семена при температуре +25…+28 °C, освещение на этом этапе не требуется. После появления ростков на 10–12 дней температуру снижают до +18…+20 °C, чтобы дать развиться корневой системе. Потом температуру воздуха поддерживают днем на уровне +22…+26 °C, а ночью в диапозоне +18…+20 °C.

Технология выращивания крепкой рассады предполагает световой день длиною 10–12 часов, если посеять баклажаны в феврале-марте, то не получится вырастить их без досвечивания.

Баклажанам не нужен влажный воздух, но сеянцы хорошо развиваются во влажной почве. Часто поливать не нужно, но просыхать земля не должна. Помещение нужно проветривать, но не допускать сквозняков.

Посадка и уход

Если хорошо подготовиться к посеву, применять правильную агротехнику, то совсем нетрудно получить здоровую рассаду.

Сроки и посев

Высаживать растения на грядку можно, когда почва прогреется до +18 °C. На юге это происходит в мае, а в средней полосе на месяц позже. Ранние сорта высаживают через 45–55 дней после появления всходов, сорта среднего срока созревания – через 55–65 дней, поздние сорта – через 70–80 дней.

Росточки появляются через 10–15 дней после посева. Так можно определить сроки посева для каждого региона. Обычно его проводят с конца февраля по конец марта. Созревание урожая ранних сортов происходит через 85–95 дней после появления всходов, а поздних – через 150 дней. Выбор сорта зависит от продолжительности лета.

Посев в ящичках проводят рядами с расстоянием 5 см между семенами, на глубину 1,5 см в подготовленный грунт. По отдельным стаканчикам и горшочкам целесообразно сажать 2 семечка, а потом отщипнуть слабый росточек, тем более что взойти может только один из них.

Посуду с посевом накрывают пленкой или стеклом, ставят на теплое место. После того как половина семян прорастет, пленку снимают, посуду выставляют на свет, а температуру воздуха снижают.

Пикирование

Пикировка, то есть прищипка основного корня, баклажанам скорее повредит, хотя некоторые огородники предпочитают править корешки. Повреждение корня может погубить растение, в лучшем случае просто ослабит его и задержит развитие на 1–2 недели. Чаще всего пикированием называют пересадку растения по отдельным горшочкам диаметром 13–15 см. Делают это после появления 2–3 листьев. За день-два обильно поливают растение, потом осторожно лопаточкой вынимают его вместе с комом земли, переносят в такую же землю, заглубляют до семядольных листочков.

После пересадки температуру воздуха немного повышают (до +26 °C) для облегчения адаптации к новым условиям, а через неделю снова снижают, чтобы не дать рассаде чрезмерно вытянуться.

Полив и подкормка

Поливают рассаду теплой отстоянной водой по мере необходимости, землю после полива рыхлят на глубину 1–1,5 см, мульчируют сухим песком или опилками. Делать это лучше утром. Переувлажнение может привести к заболеванию черной ножкой. Можно посыпать землю золой, обходя листья и стебли – это будет подкормка одновременно с профилактикой заболеваний.

Раз в две недели к воде советуют добавить противогрибковые препараты. Через 2 недели после пересадки обычно подкармливают растения раствором мочевины и суперфосфата (10 и 30 г соответственно на 10 л воды). За 1,5 недели до высадки кустов в грядку их можно подкормить удобрением «Кемира Универсал».

Борьба с вредителями

В обычных домашних условиях вредители редко появляются на рассаде, если она получает хороший уход. При появлении тли или белокрылки растения нужно обработать биоинсектицидом.

Высадка в грунт

Баклажаны из семян могут расти в помещении до появления бутонов, а то и цветов (их не нужно опылять для образования завязей), при высадке в грунт у растения должно быть от 8 до 12 листочков. Они нуждаются в закалке перед переселением на огород. За 2 недели до высадки рассаду помещают на короткое время в условия с пониженной температурой, потом выносят на улицу, постепенно приучая не только к свежему воздуху, но и к солнечному свету.

Грядку готовят еще с осени, учитывая совместимость баклажанов с другими культурами. Нежелательно близкое соседство с картофелем, перцем, помидорами (они же являются плохими предшественниками).

Обычно для посадки готовят лунки, оставляя между ними 30 см, а между рядами – 60 см. Их делают на несколько сантиметров глубже, чем горшок, хорошенько поливают. Можно приготовить раствор из 10 л воды и 300–400 грамм навозной жижи, вылить 1–1,5 л в каждую лунку. Вот в эту жидкую почву помещают растения вместе с комом земли из горшка, присыпают грунтом, слегка уплотняют, мульчируют торфом, песком или сухой землей. Мульча поможет сохранять влагу. Первые пару недель нужно ухаживать так, чтобы земля оставалась влажной.

Видео «Особенности выращивания баклажанов»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать баклажаны, рассаду баклажан и ухаживать за растением.

Выращивание баклажанов – дело очень трудоемкое. А на Урале эта культура требует особого внимания, т.к. условия для их выращивания здесь не всегда складываются благоприятно, особенно весной и в первой половине лета.
Семена баклажана прорастают очень долго, всходы чаще всего появляются через две недели, а рассада бывает уже готова к высадке через 60–70 дней. Причем 60-дневная рассада дает урожай на 50% меньше, чем 70–80-дневная. Именно поэтому баклажаны высевают, начиная с начала февраля. А теперь более подробно об особенностях выращивания рассады баклажанов.
У скороспелых сортов баклажана от появления всходов до технической спелости плодов обычно проходит 90–100 дней, у среднеспелых – от 120 до 140 дней, а полное созревание плодов наступает спустя еще 30–40 дней. Именно поэтому на Урале баклажаны выращивают только через рассаду, а успех получения хорошего урожая плодов почти целиком зависит от возраста и качества выращенной вами рассады, а также от скороспелости выбранного вами сорта.
Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам лучше вести себя в этом деле, чтобы не совершить серьезных ошибок. Естественно, что начинать выращивание рассады баклажанов необходимо с заготовки питательного грунта и подготовки семян к посеву.

Подготовка грунта
Существует много вариантов приготовления почвенных смесей для выращивания рассады баклажана – от самых простых, до очень сложных. Довольно широко распространена простая почвенная смесь, состоящая из 2 частей низинного проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли.
Советую попробовать и другую почвенную смесь, которая не сложна для приготовления и эффективна для выращивания рассады: перегноя – 4 части, низинного проветренного торфа (черного цвета) – 2 части, лежалые опилки (коричневого цвета) – 1 часть. На ведро любой смеси надо добавить 2–3 ст. ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, полулитровую банку крупнозернистого речного песка и все тщательно перемешать.
Затем почвенную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо полить теплым раствором «Ризоплана». При нежелании его использовать можно ограничиться поливом почвы теплым крепким раствором марганцовки.
Результат будет еще лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвогрунт «Специальный №1», созданный на основе «Живой земли». На ведро этого грунта добавить 2–3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта», литровую банку «Агровермикулита», а также 20 г «Триходермина».
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для помидоров), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. «Биогумуса». Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», универсальные грунты «Гумимакс».

Надо ли
готовить семена?
Лучше использовать свежие семена баклажана, т.к. после 4 лет хранения их всхожесть резко снижается. Поэтому если у вас имеются старые семена, то за 2–3 недели до посева их надо проверить на всхожесть так же, как и семена помидоров. Даже если из 10 семян прорастут только 5 семян, они годны для посева.
Самым эффективным и нетрудоемким является сочетание одного из способов дезинфекции семян с обработкой их определенными стимуляторами роста, т.е. применение самых эффективных способов их предпосевной подготовки. При этом сначала семена обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста.
Для предпосевной обработки семян баклажана наиболее оптимальными являются следующие две схемы.
Схема №1 – Сначала термическая обработка семян в воде при температуре 50–52°С в течение 25 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут. И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в указанных выше пределах. Такая обработка гарантирует полное уничтожение инфекции как на поверхности семени, так и находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Этот рабочий раствор надо готовить непосредственно перед использованием, очень строго соблюдая приложенную инструкцию.
А уже после обработки семян баклажана в растворе гуматов их или высевают, или сначала проращивают, а уже потом высевают.
Схема №2 – Сначала протравливание семян баклажана в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой в водопроводной воде. Такая обработка надежно убивает инфекцию на поверхности семян, но не гарантирует гибель инфекции, находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) в течение 18 часов при температуре 24–30 градусов. После этого семена или высевают, или сначала проращивают.
Для проращивания семена на 3–4 дня заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет. При этом температуру надо поддерживать на уровне 26–28 градусов. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.
Для ускорения прорастания и повышения иммунитета семена перед замачиванием их в воде можно обработать препаратами «Новосил», «Байкал ЭМ1», удобрения «Идеал» и т.д. согласно прилагаемых инструкций. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. ложки на 1 литр горячей воды).
Широко распространено замачивание семян баклажанов в течение 24 часов в неразбавленном соке алоэ. Для этого срезанные листья алоэ надо предварительно поместить в холодильник на 5–6 часов, а потом отжать из них сок.
Ну, а как все-таки быть с семенами, купленными в магазине? Запомните, что гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.
Баклажаны лучше выращивать без пикировки, высевая подготовленные семена сразу в горшочки или пакеты из-под молока. Но при этом потребуется сразу большая площадь под рассаду. Поэтому из-за ее отсутствия многие садоводы выращивают рассаду баклажанов с пикировкой.
Учитывая длинный период вегетации, к замачиванию и посеву семян в зависимости от сорта семян и качества имеющейся у вас в наличии теплицы обычно приступают с начала февраля до начала марта...