Блюда из тыквы в пароварке рецепты. Рецепты приготовления тыквы в пароварке. Полезные качества тыквы

На чтение 9 мин. Просмотров 219 Опубликовано 06.10.2019

Начинающим заготовщикам зачастую кажется будто высушить сочные овощи или фрукты невозможно, но это заблуждение. Мы собрали для вас 4 лучших способа, как сушить дыню в электросушилке, на воздухе, в духовке и микроволновке, справиться с которыми удастся даже новичкам.

Правильно высушить дыню: выбор сырья и его подготовка

Ароматные, вкусные и сочные сушеные дыни любят взрослые и дети, с нетерпением ожидая сезона их плодоношения. Чаще всего выращивают бахчевые культуры в южных регионах, откуда привозят овощи в любую точку нашей страны. Плодоносить в открытом грунте они начинают приблизительно с середины июля, а снимают их с грядок до конца сентября. Покупать для сушки можно сезонные дыни и выращенные в теплицах круглый год. Главное, чтобы содержание в них пестицидов, нитратов и нитритов не превышало норму.

Дыня принадлежит к семейству тыквенных и относится к роду огурцов. Родиной ее считается Средняя и Малая Азия. Это однолетник, узнать который можно по длинным стелющимся по земле побегам с плотными большими круглыми листьями. Содержание воды в дынях достигает 95-98%, потому высушить их непросто.

Выбор сырья для сушки

Плоды (тыквины) могут иметь разную форму от продолговатой цилиндрической, до грушевидной или шаровидной, ребристой. Кожура бывает гладкой зеленой или желтой, а может быть покрыта сеткой пятен или трещин. Мякоть дыни чаще всего бывает молочно-белой, слегка полупрозрачной при созревании, а может быть зеленоватой или желтоватой.

Сорта

У вас есть электросушилка?

Да Нет

Есть большое количество разных сортов, которые в разной степени подходят для сушки. Чтобы сушка хранилась долго, лучше выбрать следующие сорта, обладающие ярким ароматом и всеми нужными качествами.

  • Персидская.
  • Колхозница.
  • Ананасовая.
  • Гуляби.
  • Дитма.
  • Торпеда.

Мякоть у них плотная, с относительно малым процентом водянистости. Потому после высыхания они не превращаются в сухие корочки, а имеют приятную вязкую текстуру. У этих сортов повышенная сахаристость, и сушка из них будет вкуснее.

Правила выбора

Лучше выбирать крепкие, слегка недозревшие или спелые плоды, ни в коем случае не переспевшие. Если мякоть уже рыхлая, то в сушку они точно не пойдут. Зеленые дыни тоже лучше не сушить, вкус у них будет слабым и терпким, а кусочки твердыми.

Все дыни должны быть плотными, без посторонних пятен, вкраплений, если это не особенность сорта. Обращайте внимание, чтобы не было следов гнили или примятостей, которые трудно заметить, пока вы не разрежете плод.

Подготовка сырья


Разбираясь, как приготовить сушеную дыню, запомните, что каждый плод обязательно должен пройти предварительное подвяливание на открытом воздухе в целом виде. Для этого разложите выбранные тыквины в тени в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на 48 часов. Можно раз или два в день поворачивать дыни с боку на бок, следя за тем, чтобы не появлялась гниль. Испорченные плоды нужно отбраковать.

Нарезка

В зависимости от типа сушки, которая будет применяться, плоды нужно будет порезать, ведь целиком их не сушат. Сперва дыню делят вдоль на две части, а потом нарезают тонкими пластинками, ломтиками, соломкой или кубиками. Вся корка и подкорковый слой, обычно имеющий зеленоватый оттенок, полностью срезают.

Если подразумевается естественная сушка на воздухе, то можно делать двойные дольки, скрепленные с краю. Так их удобно будет развешивать на нитке. Оптимальная толщина кубиков или полос должна составлять 2-4 сантиметров, в зависимости от типа нарезки. Усушка получается очень весомая: из 10 килограммов свежих дынь выйдет всего 1 килограмм сушеных.

Цукаты


Производить подготовку кубиков дыни для приготовления такого лакомства можно двумя разными способами.

  1. На 1 килограмм мякоти дыни нужно взять 1 килограмм сахара и 3 столовые ложки лимонного сока. Сложить кубики в глубокую миску, засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа, пока они не пустят сок. Добавить лимонный сок, перемешать, установить емкость на плиту, дать закипеть и варить на минимальном огне 2-4 минуты. Снять цукаты, остудить и настаивать 8-10 часов. Повторить манипуляции 3-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Дыню отбрасывают на дуршлаг, давая стечь сиропу, а потом отправляют на сушку.
  2. На 1 килограмм дыни берется 1.2 килограмма сахара и 2 стакана воды. В глубокую кастрюлю или миску наливают воду, дают ей закипеть, добавляют сахар, помешивают, пока он полностью не распустится. В кипящий сироп закидывают кусочки дыни, варят на протяжении 3-5 минут. Снимают с огня и дают «отдохнуть» 10-12 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, пока ломтики не станут прозрачными.

Оба способа засушить дыню на цукаты довольно трудоемкие, но ничего сложного в них нет потому выбирать можно любой.

Есть много методов, как сушить дыню своими руками. Они отличаются оборудованием и температурой. Мы собрали лучшие из них, из которых вы можете выбрать тот, что нравится больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки : 6-14 дней.


Метод считается естественным, хотя сочные плоды просушить таким образом будет непросто. Время сушки напрямую зависит от многих внешних факторов: изначальной влажности овоща, окружающей среды, температуры воздуха (не менее 18-20°С) и качества его циркуляции, осадков.

На бумаге

  • Застелите подходящие поверхности (большие сита, противни или решетки от духовки, поддоны) бумагой или тонкой чистой тканью, к примеру, марлей.
  • Разложите ломтики дыни так, чтобы не прикасались друг к другу.
  • Установите поддоны вдали от солнечных лучей. Рекомендуется выставить их на балкон, под навес, в сарай или на чердак, открыв все отдушины и слуховые окна.
  • Накройте сушку одним слоем марли, для защиты от насекомых и пыли. Посередине каждого поддона можно вертикально поставить палочку, чтобы сделать импровизированный «шатер», так циркуляция воздуха будет лучше.
  • Каждый день или лучше дважды в сутки меняйте подложку, которая будет впитывать избыток влаги с овощей, и переворачивайте их с боку на бок.

На нитке

  • В удобном месте натяните нитки, веревки, проволоку или прибейте планки.
  • Развесьте двойные ломтики дыни так, чтоб они не соприкасались. Одинарные можно просто нанизывать на нитку при помощи большой (цыганской) иглы.
  • Каждый день осматривайте сушку, чтобы отбросить подгнившие кусочки.

Чтобы максимально ускорить процесс, можно сделать большие деревянные короба с сетчатым дном, в которых удобно раскладывать сушку. Их крепят над варочной поверхностью на кухне, чтобы через них поднимался теплый воздух при готовке.

Готовность проверяется на ощупь и по вкусу. Если нужно получить вяленые дынные ломтики, тогда мякоть должна оставаться гибкой, вязкой, может быть липкой от выступивших сахаров. Если вы хотите более стойкую к хранению сушку, тогда нужно дождаться, пока кусочки станут более плотными.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки : 5-7 часов.


Такой способ гораздо быстрее предыдущего, а продукт из сушилки получается более качественным. Так можно сушить ломтики дыни без предварительного проваривания в сиропе или заранее приготовленные цукаты.

  • Уложите кусочки дыни на решетки, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 65-72°С или режим «Овощи».
  • Каждый час или два меняйте решетки местами, чтобы дыня подсыхала равномерно.

Бытовая и профессиональный испаряют много влаги, потому ставить их лучше в хорошо проветриваемых помещениях. Опытные сушильщики предпочитают выносить их на балкон, в сарай или под навес. Сушить дыню в электросушилке дома не сложно, главное следить, чтобы она не пересохла.

В духовке

Время сушки : 3-5 часов.

Если специального оборудования нет, можно сушить дыню в духовке. Главное не дать ей испечься, потому плотно захлопывать дверцу можно только в том случае, если имеется режим «Конвекция». Тогда вентиляция будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. В противном случае лучше оставить зазор для электродуховок 5-7 сантиметров, а для газовых – 14-20.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите ломтики на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
  • Установите температуру 75-80°С.
  • Каждый час выключайте духовку и давайте ей полностью остыть. При этом ломтики овоща переворачивайте, а противни меняйте местами.
  • Повторяйте циклы сушки столько раз, сколько потребуется до готовности.

Цукаты и обычные кусочки дыни из духовки получаются особенно ароматными и вкусными. Главное, следить, чтобы они не пригорели. Ориентироваться можно на цвет сушки: если она сильно темнеет с какой-то стороны, значит ее пора перевернуть.

Время сушки : 15-20 минут.


Это самый экстренный способ сушить дыню. Многие не рекомендуют его применять, так как якобы устройство «портит» продукты, разрывая молекулярные связи. Наукой вред от еды из микроволновки не доказан. Дыню нужно порезать тонкими пластами, чтобы она успела просушиться по всей толщине.

  • Застелите блюдо салфеткой.
  • Разложите ломтики, чтобы они не касались друг друга.
  • Накройте другой салфеткой.
  • Прокрутите 3-5 минут на режиме «Разморозка».
  • Откройте печку для выхода избытка влаги.
  • Переверните ломтики.
  • Включите мощность 80-100 Вт, прокрутите еще 2-3 минуты.

Повторяйте прогрев и переворачивание столько раз, сколько потребуется до готовности.


Вяленые полоски дыни можно по мере просушивания сматывать рулончиками или сплетать в косички, чтобы они занимали меньше места. Лежать они будут не меньше 6-8 месяцев. Цукаты оптимально ссыпать в стеклянные банки с плотными крышками. При комнатной температуре они могут храниться без утраты свойств 8-10 месяцев. Хорошо просушенная дыня может пролежать 12-15 месяцев. Главное, подобрать подходящую тару для хранения.

  • Стеклянные банки.
  • Бумажные пакеты.
  • Полотняные мешочки.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

Проследите за тем, чтобы на цукатах или сушеных кусочках дыни не возникала плесень, что обычно бывает при чрезмерной влажности. Помещение, где стоит сушка должно быть сухим и прохладным, хорошо проветриваемым. Один или несколько раз в месяц пересыпайте кусочки, чтобы провентилировать их.


Сладкие ломтики вяленой дыни или цукаты особенно любят дети. Они подходят в качестве самостоятельно перекуса и как подспорье для худеющих. Широко применяется лакомство в кулинарии.

  • Торты.
  • Булочки.
  • Пироги.
  • Джемы.

    Вяленая дыня - это отличный вариант здоровой закуски или десерта. Ее можно подать к обеду, взять с собой в дорогу или просто перекусывать между приемами пищи дома. Фрукт сохраняет большую часть своей сладости при сушке, что делает его отличной альтернативой шоколаду и конфетам. Вам нужно нарезать и высушить дыню, а затем хранить ее надлежащим образом, чтобы продукт оставался свежим и безопасным.

    Как правильно нарезать?

    Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

    Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

    Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

    Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода. Осторожно срезайте ее медленным движением.

    Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

    Как сушить в духовке?

    Чтобы приготовить вяленую дыню в духовке, выполните следующие шаги. Положите марлю на противень и поместите кусочки фруктов сверху. Не забудьте разбросать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 °С. Оставьте ее дверцу слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить.

    Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они будут готовы. Ваше определение готовности при этом может отличаться: некоторые любят, чтобы дыня была полностью сухая и хрустящая, тогда как другие предпочитают оставлять ее немного мягкой. Для приготовления вяленой дыни вам может потребоваться до восьми часов.

    Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода.

    Как сушить в дегидраторе?

    Поместите кусочки дыни на лотке для пищевой электросушилки. Установите настройки на 57 °С и дайте фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую вы предпочитаете, вы можете оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате у вас получится ароматная и сладкая вяленая дыня в электросушилке.

    Обратите внимание, что лотки будут отличаться по форме и размеру, в зависимости от модели используемого дегидратора, что может ограничить количество ломтиков, которые вы можете высушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому заранее проверьте руководство пользователя.

    Как сушить дыню на солнце

    Этот рецепт вяленой дыни несколько капризный, так как приготовление по нему можно выполнить не в каждом климате. Если вы живете в районе, где температура легко достигает или превышает 38 °С, и воздух не слишком влажный, вы сможете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого покройте противень марлей и поместите ломтики поверх нее. Затем оставьте на улице под прямыми солнечными лучами.

    Переворачивайте ломтики фруктов один раз в день, чтобы они равномерно высушились. Убирайте лоток ночью в помещение, чтобы избежать образования росы на фрукте.

    Это займет от двух до четырех дней, чтобы кусочки дыни полностью высохли. Желательно заранее изучить прогноз погоды, чтобы гарантировать солнечный период на четыре дня для применения этого метода. А чтобы защитить сухие ломтики фруктов от насекомых и птиц, их нужно покрыть марлей.

    Как хранить продукт?

    Сложите кусочки сушеной дыни в воздухонепроницаемую емкость. Это может быть что угодно: от пакета до стеклянной банки. Вы должны убедиться, что выбранная вами емкость закрывается герметично. Это предотвратит смешение влаги с вашими кусочками фруктов и удержит их в сухом состоянии.

    Оберните тару с вяленой дыней в коричневый бумажный пакет. Это позволит защитить ломтики фруктов из-за прямого солнечного света, что может привести к обесцвечиванию. Так они останутся съедобными дольше.

    Храните продукт в прохладном и сухом месте. Избыток тепла или влажности будет впитываться ломтиками фруктов. Если вы сохраните их сухими, они будут оставаться годными к употреблению дольше. Если вы храните фрукт правильно, то можете есть его на протяжении года после того, как вы его упаковали.

    Острые чипсы из дыни

    Многие представляют себе, что вяленая дыня - это сладкий продукт. Но можно приготовить этот фрукт и по оригинальному рецепту, сделав пикантные чипсы. Для их приготовления вам потребуется:

    • 2 спелых небольших дыни;
    • 1 л. ст. сладкого порошка карри;
    • 1 ч. л. морской соли;
    • половина ч. л. кайенского перца (по желанию);
    • половина ч. л. кардамона;
    • 1/4 стакана оливкового масла;
    • 1 ст. л. кунжутного масла.

    Используя овощечистку или очень острый нож, нарежьте дыню на тонкие ломтики. В глубокой тарелке тщательно смешайте следующие шесть ингредиентов, указанных в рецепте.

    Обмакните в масло каждый ломтик дыни с обеих сторон. Затем обваляйте их по одному в специях, чтобы они были покрыты полностью. Поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой, в один слой, и поставьте в предварительно прогретую духовку на 150 градусов. Запекайте на протяжении 15-20 минут или пока они не станут хрустящими чипсами. Удалите из духовки и остудите на противне. Если вы не планируете немедленно подавать закуску, храните ее в герметичном контейнере в морозильной камере.

    Как сделать цукаты?

    Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:

    1. Нарежьте дыню на ломтики толщиной 5 мм.
    2. Рассчитайте количество сиропа исходя из следующей пропорции: на каждые полстакана сахара требуется полтора стакана воды. Смешайте эти ингредиенты и доведите до кипения.
    3. Добавьте нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп.
    4. Варите при низкой температуре, периодически поворачивая кусочки фруктов, на протяжении 40-50 минут, или пока ломтики не станут полупрозрачными, но все еще целыми.
    5. Используйте шумовку для переноса нарезанной дыни на проволочную решетку. Охладите и оставьте на ночь.
    6. Подсушите в дегидраторе на 50 градусах до желаемой консистенции.

    Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.

    Одним из самых вкусных вариантов заготовки сладостей впрок может стать сушеная дыня – отличное лакомство к чашечке чая или полезный снек, который любой сладкоежка может взять с собой.

    Сушеная дыня в духовке – рецепт

    Самым доступным способом сушки овощей является их заготовка в духовом шкафу. Процесс приготовления не потребует от вас особых усилий, а вот времени на высушивание сочной дыни потребуется немало.

    Перед тем, как сделать сушеную дыню собственноручно, подготовьте противень. Застелите форму для выпекания пергаментом и хорошо промаслите. Дыни очистите от семян и кожицы, а затем разделите на кубики равного размера со стороной не более 3 см: чем меньше кусочки, тем охотнее они просушатся. Распределите дыню на противне и оставьте сушиться сперва при 120 градусах примерно 15 минут, а затем досушите кусочки, убавив жар до 80 градусов, на протяжении еще полутора-двух часов.

    Если вы не знаете, как хранить сушеную дыню, то никаких отличий от хранения других сушеных плодов нет. Достаточно выбрать сухое место и поместить в него дыню в бумажном пакетике или в стеклянной банке.

    Как делают сушеные дыни в электросушилке?

    При наличии электросушилки процесс приготовления еще больше облегчается. За счет возможности выставить невысокую температуру на длительное время, дыни могут просушиться равномерно, не пригорая и с минимумом вмешательства со стороны.

    Очистив дыню, разделите ее пополам, удалите семена и нарежьте плод на тонкие ломтики. Выложите каждый из ломтиков на поддон сушилки, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставьте лотки с дыней сушиться при 60 градусах на 10-12 часов.

    Сушеные дыни в домашних условиях

    Если вы заготавливаете фрукты летом, то можно воспользоваться сезонной жарой и приготовить сушеные дыни под солнцем. Очищенные дыни разделите на дольки и уложите на марлю.

    Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты - пальчики оближешь

    Накройте кусочки марлевым срезом сверху и оставьте под палящим солнцем до его захода. Ночью храните кусочки в тепле и сухости, а с выходом солнца снова продолжайте сушку. При довольно сухой и солнечной погоде кусочки сушеной дыни должны быть готовы примерно через трое суток.

    Засушенные дыни можно заплести косичкой или положить ломтики в бумажные или пластиковые пакеты с замком просто так. Готовые сухофрукты можно есть самостоятельно или использовать для заготовки компотов и приготовления сладостей.

    Главная | кулинария | консервирование | Как сушить дыню на зиму

    Вяленые и сушеные фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива конфетам, чипсам, сушкам…
    Это не низкокалорийный продукт, но в некоторых случаях даже более диетический, чем свежие фрукты.
    Высушить можно почти любую фрукт-ягоду.

    Сушеная дыня в электросушилке

    Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик…
    Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.
    Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.
    И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

    Как сушить или вялить дыню:

    В домашних условиях (если нет специальной сушки) для этой цели используется духовка или аэрогриль. На фото в сушку пошла дыня «колхозница». У этого сорта более плотная и менее водянистая мякоть. Ее можно и полностью высушить и оставить вяленой. Есть дыни, водянистостью более похожие на арбуз. Из таких сортов лучше приготовить дынную пастилу.
    фото 1.

    Дыню очистить от шкурки. Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.

    При какой температуре и сколько сушить: В аэрогриле: за 2 приема по 20 минут при 65 С и максимальной силой вентилятора (если есть регулировка). В духовке: за 3-4 приема при 50-60 С по 20-30 минут.
    фото 2.
    Полоски скрутить рулетиками – так их удобнее хранить и есть. Засушенную на зиму или вяленую дыню хранить в закрытых емкостях, но периодически проветривать и проверять, не завелась ли там фруктовая моль (как она туда попадает!?). Калорийность вяленой дыни довольно велика – в зависимости от сорта до 500 ккал. Но если нет ограничений по употребления сахара, в том числе и фруктозы, небольшая порция вяленой дыни может стать замечательным перекусом.
    8 августа 2014 года.

    Люблю сезон «соленья-варенья». Все фрукты спелы, сладки, овощи только с грядки. Все свежее, вкусное, только-только от летнего солнышка. Люблю делать заготовки на зиму и «на сейчас». Например, цукаты из дыни. К чаю самое то – не приторно, полезно, хранятся довольно долго.

    С дынями у нас в регионе не очень, не растут толком – климат не тот, а привозных полно. Но и привозные, несмотря на то, что уже почти середина сентября, не всегда оказываются зрелыми и сладкими.

    Сушеная дыня

    Купили вот большую и красивую, по заверению продавца – «мёд», а оказалась она безовкусной и недозрелой… Если и вам так «повезло» — не спешите расстраиваться и выбрасывать. Именно такая дыня и нужна для изготовления цукатов. Готовить их очень просто, правда, долго – от 3 дней до 2 недель. Всё зависит от размера кусочков.

    Я воспользуюсь самым быстрым способом сушки дыни, и буду пить чай с цукатами уже на 3-й день.

    1. Первым делом, нужно срезать шкурку с дыни и убрать семена.

    3. Вынимаю из духовки решетки и оборачиваю фольгой. Раскладываю на них ровными рядами кусочки дыни. Они не должны лежать кучей, и плотно друг к другу их прижимать тоже не нужно. В это же время, духовка разогревается до 200 градусов. Ставим решетки с дыней в духовку, немного убавляем огонь, оставляем на 15 минут томиться.

    4. По истечении 15 минут, отключаем и приоткрываем духовку, дыню не вынимаем, а оставляем там до полного остывания.

    5. Остывшие кусочки еще совсем мягкие, перекладываем их аккуратно на доску, которую теперь следует поставить в хорошо проветриваемое место. Можно накрыть марлей, чтобы к ним не липли насекомые. Далее, сушим дыню три дня, периодически переворачивая кусочки.

    6. На 3-4-й день перекладываем наши цукаты в креманки или в тканевые мешочки — готовый продукт легко убирается с доски, не прилипая к ней. Если куски приходится отлеплять, значит, их нужно еще немного досушить. А мои цукаты готовы.

    Приятного чаепития!

    Время приготовления:PT00H15M15 мин.

    Примерная стоимость порции:20 руб.

    Это хороший рецепт?

    Еще в Библии упоминалось о дыне. Это ароматная, питательная сладкая ягода весом не более 10 кг. Но есть плоды, достигающие и 25 кг. Дыню знают во всем мире, так как это не только вкусный плод, но и полезный.

    Существует множество разных сортов этой приятной ягоды. Дыни могут различаться формой, весом, цветом, размером, но главное их преимущество одно – плоды дают людям здоровье, красоту, силу и молодость.

    Сушить дыню научились еще в древние времена вместе с другими фруктами. По ценности она такая же, как и свежий плод, да и для хозяйки – это спасение. В любой момент можно приготовить изысканное блюдо, которым не сложно будет удивить гостей, если использовать засушенный плод. Для большинства взрослых и детей сушеная дыня – это любимое лакомство.

    Для сушки выбирают только самые хорошие, здоровые плоды, без повреждений. А о полезности говорить не приходится. В процессе сушки витамины, микроэлементы, минералы не теряются. Такая ягода не только приятная на вкус, но очень питательная. Но не стоит думать, что сушеная дыня очень калорийная. Это совсем не так. В продукте на 100 г содержится всего 341 ккал, поэтому смело можно ее потреблять при диетах, не боясь при этом потолстеть. Причем в составе дыни в основном присутствует вода, так что дамам бояться за свой вес не стоит.

    Состав и калорийность

    Давайте теперь рассмотрим состав любимого сушеного продукта и узнаем, в чем его полезность и ценность.

    • Углеводы – 82,2 г
    • Белки – 0,7 г
    • Жиры – 0,1 г
    • Пищевые волокна – 0,9 г
    • Вода – 9 г
    • Зола- 0,6 г
    • Органические кислоты – 0,2 г
    • Крахмал – 0,1 г
    • Моносахариды + дисахариды – 7,3 г

    Полезные свойства сушеной дыни объясняются содержанием в продукте большого количества витаминов и минеральных веществ.

    • Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9).
    • Витамин А (ретинол).
    • Витамин Е (токоферол).
    • Витамин С (аскорбиновая кислота).
    • Витамин РР (никотиновая кислота).

    Если говорить о минеральных веществах, содержащихся в плоде, то самое большое количество в нем будет калия. Помимо него, в сушеной дыне содержится:

    • фосфор;
    • кальций;
    • натрий;
    • магний;
    • железо;
    • хлор;
    • фтор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • сера.

    Как видим, полезность сушеного продукта очевидна, и спорить здесь не приходится. Дыня не только вкусная и питательная, но и обладает лечебными свойствами именно благодаря своему составу.

    Общая польза

    Сушеная дыня относится к одной из разновидностей сухофруктов. Можно ее потреблять как отдельную закуску либо в качестве добавки в салаты, сэндвичи, выпечку и даже мороженое. Сушат плод в специальных камерах. В домашних условиях высушить дыню возможно, но необходимо соблюдать ряд правил, о которых мы расскажем чуть позже.

    При домашнем высушивании продукт может потерять некоторое количество витамина С. Но остальные важные для человеческого организма микроэлементы, витамины и аминокислоты будут сохранены. Сушеная дыня – отличное средство в борьбе с тревожностью и стрессами. Она способна сохранить красоту и молодость. При ее потреблении человек обеспечивает себе внутреннюю солнцезащиту, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

    1. Благодаря входящему в состав продукта калию, улучшается работа сердца, укрепляются мышцы, нормализуется водный баланс, успокаиваются нервы. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отеки.
    2. Натрий помогает избежать обезвоживания, избавиться от судорог, тошноты.
    3. Про кальций наверняка знают все, что он незаменим для костной ткани и зубов.
    4. Магний – основа нормального психического состояния человека.
    5. Наличие фосфора полезно не только для зубов и костей, но и для глаз. Недостаток этого элемента приводит к слабости, быстрой утомляемости, рассеянности, потере внимания и аппетита. А в дыне его достаточное количество, чтобы улучшить свое состояние и поднять настроение.

    Регулярное потребление сушеного дынного плода в пищу:

    • улучшит работу сердца;
    • очистит печень от токсинов;
    • выведет камни из почек;
    • нормализует работу желчного пузыря;
    • поможет в борьбе со страхами и бессонницей;
    • восстановит силы после болезни;
    • предупредит авитаминоз;
    • укрепит кости;
    • избавит от запора;
    • снизит симптомы климакса;
    • омолодит организм;
    • улучшит состояние ногтей и волос;
    • сохранит загар.

    Для женщин

    Сушеный плод способен помочь женщинам справиться в период климакса. Находящаяся в ее составе фолиевая кислота нормализует гормональный фон, тем самым снижая неприятные симптомы.

    Кроме этого, продукт укрепляет сосуды, мышечную ткань, кости, тем самым, омолаживая женщину. Дыня укрепляет организм и усиливает противостояние вредным бактериям и вирусам. Регулярное ее потребление улучшает аппетит, настроение, поднимает жизненный тонус.

    Дынное лакомство способно оказать женщинам помощь и избавить от проблем с кожей. Сухофрукты не только удалят все прыщи на кожном покрове и сделают его чистым, но и разгладят морщины. Полезным плод будет и для волос. Он делает их более крепкими, блестящими и густыми.

    Известно, что дыня, в том числе сушеная, помогает лучше загореть. Причем с ее помощью загар на теле будет оставаться дольше. Не имеет значения, где вам пришлось получать солнечные ванны: в солярии, или на солнце, результат будет одинаковым.

    Для мужчин

    Помимо перечисленных выше полезных свойств сушеного продукта, он оказывает особое действие для мужского организма. Доказано, что регулярное потребление таких сухофруктов усиливает мужскую силу и сексуальное влечение. Сушеная дыня сделает мужчину активным не только днем, но и ночью.

    При беременности

    Как известно, беременным женщинам многое запрещают потреблять в пищу, чтобы не навредить будущему ребенку. А вот дыню врачи даже рекомендуют. Находящиеся в ней ценные аминокислоты, минералы и витамины полезны как самой женщине в положении, так и ее не родившемуся малышу. Фолиевая кислота, присутствующая в составе продукта, помогает избавиться от бессонницы, побороть стрессовые ситуации, усталость, упадок сил, которые так необходимы будущим мамочкам. Помимо этого, дыня укрепит иммунитет и память, нормализует гормональный фон организма. Следует только не злоупотреблять лакомством, чтобы не нанести самой себе вред, а уж тем более ребенку.

    Находящийся в составе сухой дыни магний нормализует сон будущей матери, избавляет от судорог, положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.

    При грудном вскармливании

    Женщина в период лактации испытывает сильную нехватку важных для организма минеральных веществ, витаминов и протеина. Одно вареное мясо и рис с гречкой не спасут. Организму кормящей мамы необходимо полноценное питание, ведь ее молоком питается малыш. Если у ребенка нет аллергии, то употреблять сухую дыню не только можно, но даже нужно.

    Доказано, что дыня способна увеличить приток в груди матери молока, так как на 90 плод состоит из воды. Помимо этого, сухофрукты предупредят отложение в почках солей, а также выведут токсины.

    Все необходимые полезные вещества, витамины и минералы малыш будет получать с материнским молоком.

    Находящаяся в составе дыни клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она поспособствует увеличению числа молочнокислых бактерий, полезных для организма. Благодаря ей нормализуется вес и выводится излишняя жидкость.

    Для малыша будет также полезно получать через молоко необходимые для развития витамины. При употреблении сухой дыни при лактации у ребенка правильно развивается иммунная, нервная и кровеносная система.

    Повышенный уровень содержащегося в плоде серотонина улучшит настроение обоим – матери и ее малышу. В дыне содержится большое количество витамина С и железа, которые смогут поднять гемоглобин в организме и улучшить работу кровеносных сосудов. Кроме того, С-витамин снимет воспаление, если оно есть, у ребенка или мамы.

    Для женщины употребление сухой дыни после родов будет полезно еще и тем, что быстро восстановится упругость кожи, так как кремний с цинком обладают антиоксидантными свойствами. Они окажут положительное воздействие на регенерацию кожи и выработку коллагена и эластина.

    Для детей

    Если у ребенка не замечена аллергическая реакция на дыню, то ее можно давать с 9 месяцев. Для начала необходимо установить небольшую дозу для пробы – по капельке, постепенно увеличивая дозировку. Более взрослым детям можно давать мякоть. Только с 4-летнего возраста можно попробовать сухую дыню. Возможно, она им понравится и благотворно скажется на развитии организма ребенка.

    Дыня полезна практически для всех органов, включая органы зрения. Она способствует увеличению роста ребенка, укреплению иммунной и нервной системы, кишечника, сердца, желудка. Находящиеся в продукте углеводы, жиры, клетчатка без проблем усваиваются организмом и благотворно сказываются на развитии детей.

    При похудении

    Сушеная дыня при похудении будет просто незаменима. Когда человек сидит на диете, его организму не хватает сладкого. Конфеты и шоколад при этом не помогут, а вот сухофрукты из дыни смогут восполнить потребность и не повлияют на вес.

    В самой дыне, а уж тем более в сухом ее виде, содержится мизерное количество жира. Она не калорийная, но в ней есть натуральный сахар, клетчатка и почти 90% воды. Благодаря этому с ее помощью легко утолить голод, а за счет клетчатки – эффективно почистить кишечник. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, не дадут организму ослабиться в период проведения диеты.

    Вред и противопоказания

    Сушеная дыня может быть вредной при злоупотреблении либо смешивании с несовместимыми продуктами. Не рекомендуют вместе употреблять в пищу дыню с кисломолочными продуктами, алкоголем или медом. Эти несовместимые продукты могут пагубно сказаться на здоровье, вызвав пищевое расстройство.

    Имеются две важные особенности, о которых стоит помнить:

    1. В продукте содержится сахар.
    2. Такие сухофрукты для некоторых людей являются тяжелым и могут вызвать сложности при переваривании.
    • людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта;
    • детям до года;
    • диабетикам.

    Как хранить сушеную дыню

    Для хранения сушеной дыни используют привычные полотняные мешки либо пищевую пленку. Подготовленную, хорошо просушенную дыню можно завернуть и положить в укромном местечке в квартире. Зимой будет приятно полакомиться любимой ягодой.

    Хранить вяленую или сушеную дыню можно в обычных стеклянных банках. Уложите в вертикальном положении приготовленные дынные ломтики и плотно закройте тару крышкой, чтобы не попадал воздух.

    Приготовить сушеную дыню самостоятельно будет гораздо полезнее и экономнее. В магазинах такой продукт стоит немалых денег.

    Для начала необходимо его подготовить. Надо знать, что не все сорта могут подойти для сушки и хранения.

    Какую дыню лучше взять для сушки

    Особенностью свежей дыни является то, что долго ее хранить нельзя. Кроме того, не все сорта могут подойти для сушки и процесса вяления. Выбирать необходимо плод с твердой мякотью. К таким сортам относится:

    • Гуляби;
    • Торпеда;
    • Колхозница;
    • Ананасная.

    Выбирают для заготовок впрок исключительно неповрежденные ничем плоды. Размер лучше брать средний. Существует множество сортов дынь, которые различаются не только по форме, но и по содержимому. Некоторые дыни слишком сочные и вряд ли подойдут для сушки. Лучше выбирать сорт средней сочности, чтобы время сушки не заняло слишком длинный временной период. Ведь известно, что дыня на 90% состоит из воды. А при сушке продукта необходимо выпарить из ломтиков всю влагу. Обычный процесс занимает не больше 12 часов, при этом необходимо, чтобы в кусочках дыни не осталось ни грамма воды.

    Как правильно вялить

    Чтобы получить вяленые кусочки дыни в домашних условиях, необходимо порезать плод вдоль, оставив при этом сверху перемычку. Делается это для того, чтобы можно было два ломтика с разных сторон поместить на веревке или проволоке. Толщина порезанных кусков должна быть не более 4-х см. Подготовленные ломтики разместить на подготовленной заранее натянутой веревке. Сушка должна проводиться на открытом воздухе, поэтому если процесс проходит в квартире, то желательно обеспечить достаточное количество воздуха.

    Срок сушки составляет около 2-х недель. Ломтики необходимо ежедневно проверять и переворачивать, чтобы влага испарялась равномерно.

    Надо знать, что при усушке в 10 раз снижается вес ломтиков относительно их свежего состояния.

    После того как продукт будет готов, его можно снять, сплести в одну косу, хорошо завернуть в пленку и оставить храниться в укромном местечке.

    Сушка в элекросушилке

    Электросушилки есть не у всех, но этот бытовой аппарат является универсальным и может быть полезным для готовки впрок любых овощных культур и фруктов. Не надо подбирать какую-то супер-модель. Для заготовок подойдет самая простейшая техника.

    Промойте хорошо дынный плод, оботрите его насухо полотенцем и разрежьте на две половинки. Удалите из него косточки, избавьтесь от кожуры и подготовьте для сушки только сладкую часть дыни. Несладкая часть будет безвкусной.

    Следующий этап – подготовка сушилки. Включите ее разогреваться на пять минут и накройте крышкой. Достаньте поддоны и, пока агрегат греется, нарежьте тонкими пластинками дыню. Толщина ломтиков не должна быть больше 1 см (лучше даже 0,5 см). Длинными кусочки также не должны быть, чтобы они смогли уместиться на поддоне.

    Когда аппарат нагреется, разложите подготовленные кусочки. Они не должны соприкасаться друг с другом, между ними необходимо оставлять некоторое расстояние. Важно получать теплый воздух не только внизу и сверху, надо, чтобы ломтики обдувались с боков. Температура для сушки устанавливается в режиме 70 градусов. Сушить надо не менее 10 часов. Время будет зависеть от сорта дыни и ее сочности.

    Поддоны необходимо периодически менять местами, чтобы испарение влаги было равномерным. Технике также потребуется отдых, поэтому ее стоит отключать на 10 минут, чтобы она не перегорела.

    Сушка в духовке

    Духовка есть в каждом доме, поэтому сушка таким способом не потребует дополнительных расходов. Это классический метод заготовки продукта, которым пользовались наши мамы и бабушки. Приготовленная сушеная дыня из духовки ничем не будет отличаться от продукта из электросушилки. Даже по времени приготовления будет быстрее, так как не придется давать отдыхать печке.

    Подготовка плода та же, что и при сушке в агрегате: хорошо промыть, просушить, убрать косточки и очистить кожуру. Ломтики разрезать тонкими пластами и уложить на противень. Духовку предварительно разогреть до 70 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой.

    Помните, что в дыне много жидкости, поэтому ломтики начнут отдавать при сушке большое количество влаги. По этой причине есть два варианта решения проблемы:

    1. Оставлять дверцу духовки открытой, чтобы влага могла без проблем испаряться.
    2. Постоянно менять пергамент (через 3 часа), чтобы ломтики не находились в воде.

    Использованную пергаментную бумагу можно сразу подсушить на дополнительной решетке или противне и вновь использовать.

    Процесс займет те же 10 часов. Оставлять без присмотра духовку на это время нельзя! Регулярно проверяйте и контролируйте процесс сушки.

    Дыню любят и взрослые, и дети. Это сочный ароматный и вкусный плод желтого цвета. Она очень любит тепло, поэтому в России практически не приживается. Зато ее хорошо знают в жарких странах. Так у арабов дыня считалась даром богов из райского сада. В Древнем Востоке ее воспевали и восхваляли. Она была символом женской красоты. Сегодня известно более 200 сортов дынь. Первые упоминания о продукте были из Египта, именно та страна считается ее родиной.

    Рассмотрим несколько известных фактов об ароматной дыне.

    1. В дыне находится достаточное количество клетчатки и щелочи, благодаря которым организм человека очищается. Регулярное употребление продукта выведет шлаки и проведет основательную чистку кишечника.
    2. Сорт дыни Yubari King, выращиваемый в Японии, считается самым уникальным. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом. Дыня этого сорта имеет нежную мякоть, она достаточно сочная, аппетитная и сладкая. Продается сорт только через аукционы, где цена за пару может достигать до нескольких тысяч $. Если быть точнее – 20 000$.
    3. В Китае выращивают каждый год почти 8 000 000 тонн этой ягоды.
    4. В средней Азии известен сорт дыни, похожей на огурец. Мякоть плода достаточно сочная, но не особо сладкая. Прозвали такой сорт змеевидным.
    5. В Средней Азии и на Кавказе выращивают сорт под названием Cucumis microcarpus. Вкус этой дыни напоминает клубнику. Она идеально подходит для консервации компотов и других деликатесов.

    Заключение
    Как видим, пользу дыни оспорить невозможно. Земледельцы, которые занимаются выращиванием дынь, выкладываются в работе на все 100%, чтобы получить достойный урожай и порадовать людей вкусными, ароматными и полезными бахчевыми ягодами. Предприимчивые хозяйки также нашли способ, как порадовать своих близких любимым деликатесом зимой. Они научились сушить и вялить дыню, чтобы иметь возможность круглый год получать не только лакомство, но и витамины.

    Необходимо помнить, что все должно быть в меру. Это касается и употребления дынь. Независимо от того в сушеном виде плод или свежий, не стоит злоупотреблять им. Дыня не самый легкий продукт и способна навредить здоровью.

    vsenadache.ru


    Хочу сказать о мёде. Я люблю пробовать разный мёд. Ведь каждая баночка – индивидуальна. Мёд с орехами – да, в сотах - ещё какое да! А вот к крем-мёду отношение было предвзятое, как будто что-то химическое скрывается в этих белоснежных воздушных массах. Велика радость обуяла меня вместе со знанием - крем-мёд или медовый мусс – это просто взбитый мёд, взбитый до такой степени, что частички мёда имеют размер всего 0,04 мм! Отсюда и нежнейшая констистенция. Ну и попробовать посчастливилось мёд-мусс бренда «Мусихин. Мир мёда», специальной линии «Марьяжъ». Мёд наинежнейший! Всем рекомендую.

    А теперь к дыням. Лучше свежей дыни может быть только дыня вяленая. У казахов это блюдо называется кауындак. Это аксиома. Поэтому сушим или вялим в духовке своими руками. Рецептов много, но все похожи. Всё очень просто, но долго.
    Дыню можно брать не совсем спелую. А даже и лучше так – купили дыню, оказалась не очень сочной и совсем не сладкой, не расстраиваемся, а вялим и сушим.

    Я пробовала сушить и дыню гуляби, и торпеду, но лучше всего получилось с колхозницей – она была не слишком сочной, поэтому завялилась быстрее остальных. Так как вяление дыни заключается в медленном избавлении от влаги, несочная дыня засушится быстрее.

    Итак, режем на дольки примерно в 1 сантиметр толщиной. Если нарезать длинными и толстыми дольками, потом можно будет сплести их в привычную косичку. Если вам не нужна эстетика, но важно удобство последующего поедания, можно нарезать кусочками поменьше.

    Выкладываем дольки дыни на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовку на температуру 70-75 градусов. Открываем дверцу на маленькую щелку (чтобы влага выходила) и терпеливо ждем.

    Ждать часов 6-8, в зависимости от толщины кусков, режима духовки и настроения кулинара.

    В начале воды будет выделяться много, поэтому я советую почаще менять бумагу, перекладывать кусочки дыни на другой лист, а намокший высушивать, а потом опять менять. Так процесс будет идти быстрее.

    Чтобы еще больше повысить эффективность сушки, можно положить дыню на решетку. А если вы счастливый обладатель нескольких противней, занимайте все!
    Хранить можно очень долго (несколько месяцев) в банке с крышкой или в контейнере. Можно сделать интересные сладости – обвалять кусочки вяленой дыни в кунжуте, маке, кокосе. Получится красиво и очень вкусно! А чтобы лучше прилипало, кусочки дыни можно слегка сбрызнуть соком, например арбузным! Но вообще-то готовая дыня должна получится слегка липкой, так что всё должно получиться.
    По окончании сушки дыня уменьшится в размере в несколько раз!

    И помните, что готовая вяленая дыня весьма калорийна 340 ккал/100 г. Но мы ведь не будем ей объедаться, правда? Полакомимся лишь чуть. И угостим близких.

    Также рецепты вкусных заготовок на зиму:

    Пастила из груш

    Пастила из слив

    Сушеные яблоки

    Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов дыня

    33recepta.ru

    Чем полезна

    Польза сушеной дыни обусловлена ее составом:

    • витамины A, C, D, PP;
    • фолиевая кислота;
    • рибофлавин;
    • пиридоксин;
    • бета-каротин;
    • минеральные соли;
    • железо;
    • клетчатка;
    • крахмал;
    • сахар (в основном сахароза);
    • белки.

    При этом калорийность продукта составляет 341 ккал на 100 г сухофрукта.

    Продается деликатес в виде отдельных кусочков или косички. Рекомендован для диетического питания. Но важно знать, сколько калорий в сушеной дыне, чтобы правильно рассчитать порцию. Обычно она является добавкой к выпечке, кашам, с ней пьют чай, вместо конфет.

    Полезные свойства сушеной дыни заключаются в насыщении организма калием, отвечающим за нормальную работу сердца и сосудов.

    1. Натрий помогает лучше передавать нервные импульсы.
    2. Кальций отвечает за состояние костей и усваивается только при наличии витамина D.
    3. Фосфор также незаменим для организма.
    4. Магний оказывает положительное влияние на психологическое состояние.

    Сушеная или вяленая мякоть дыни очищает печень, выводит токсины, нормализует работу желчного пузыря, выгоняя лишнюю желчь. Благодаря мочегонному действию, сушеная дыня косичка или в кусочках избавляет от проблем с почками и мочевым пузырем. Многочисленные витамины и микроэлементы послужат прекрасным источником защиты организма от переутомления, бессонницы и авитаминоза.

    Вред может принести дыня только тем, кто болеет сахарным диабетом, либо имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Почти те же калории содержит тайская дыня сушеная, но в ней меньше сахара, чем в обычной дыне.

    При беременности и грудном вскармливании

    Сладкий деликатес полезен для беременных и кормящих женщин. Это отличная витаминная добавка, которая обеспечит организм необходимыми элементами, нужными в периоды беременности и грудного вскармливания.

    Важно лишь не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергических реакций или повышения сахара в крови. В таком случае стоит добавлять кусочки сухофрукта в компот или в каши.

    Выбирать следует только качественный продукт – косичка или дольки сушеной дыни не должны быть покрыты семечками или неочищенной кожурой, либо другими примесями. На вкус сухофрукт имеет насыщенный аромат, консистенцию и сладость банана.

    Как делают сушеную дыню – сорта

    При желании можно самостоятельно сделать цукаты из дыни. В этом случае получится по-настоящему натуральный продукт, особенно если фрукт был выращен на собственном участке и без ядохимикатов.

    Для сушки подходят не все сорта. Оптимальными являются:

    • Ананасная;
    • Колхозница;
    • Гуляби;
    • Торпеда.

    Сушеная или вяленая дыня имеет узбекское название кауындак и широко распространена в Узбекской и Туркменской кухнях.

    Сушат дыню либо в духовке, либо в электросушилке.

    Существует метод высушивания на солнце и ветре. Фрукт разрезается пополам, семена и кожура удаляются. Половинка нарезается на полоски, но не до конца. Раскладывается на решетке и вялится пару дней, постоянно переворачиваясь. Далее развешивается на веревках на солнце. Лучше сохнет в ветряную погоду. Потом заплетается в косичку.

    Сушка дыни в домашних условиях

    Идеальным вариантом является электросушилка. Плод дыни средних размеров нужно помыть, обсушить. Разрезать и удалить семечки, снять кожуру и несладкую твердую часть близ кожуры. Нарезать мякоть полосками по 0,5 см.

    Электросушилку нагреть до 70°, выложить на поддоны дольки, чтобы они не касались друг друга. Сушка дыни занимает до 12 часов, но каждые 2 часа нужно выключать электросушилку на 10 минут, чтобы она не перегрелась.

    Более хлопотный способ – это приготовление в газовой духовке. Фрукт также нарезается на полоски и выкладывается на пергамент, противень ставится в нагретую до 70° духовку. Для лучшего испарения влаги, следует включить режим вентиляции или приоткрыть дверцу духовки.

    Важно периодически менять пергамент, чтобы дольки не находились в своем соку, иначе они запекутся, а не провялятся. Время приготовления составляет 10 часов.

    Рецепты приготовления

    Употреблять цукаты можно в течение года, так как они долго сохраняют свои полезные свойства. Нужно лишь правильно хранить продукт – в стеклянной банке или мешочке из хлопка или льна, так как сухофрукты должны «дышать». Перед употреблением нужно проверить на отсутствие плесени, следов насекомых.

    Подавать деликатес можно нарезанным на кусочки, либо с добавлением других продуктов:

    • полоски посыпать мелко рубленными орешками и завернуть в рулетики;
    • дольки сушеной дыни скатать в шарики и обвалять в маке;
    • сбрызнуть водой полоски или дольки дыни, обсушить и посыпать семенами кунжута;
    • добавить к долькам изюм, курагу – получится полезный салат. Можно заправить его йогуртом или добавить творог.

    Смешивая цукаты с другими блюдами, следует помнить, что меняется калорийность на 100 грамм сухофрукта, особенно если он добавляется в каши, выпечку. Особенно осторожно нужно быть с медом, который делает дыню еще слаще. Для тех, кто соблюдает диету, полезно иметь табличку с калорийностью разных продуктов, чтобы рассчитывать количество калорий блюд из нескольких ингредиентов.

    Свойства сушеной дыни делают их полезными для детей старше года, а лучше вводить ее в рацион с трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет способна справиться с подобным продуктом. Однако, увлекаться цукатами тоже не стоит, иначе у ребенка может появиться диатез или аллергия. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы пищеварительная система ребенка привыкла к новому блюду.

    yagodydom.ru

    Сушеная дыня – это изящное и необычное лакомство, которое придется по вкусу, как взрослому, так и младшему поколению. Существует достаточно много различных сортов этого удивительного плода, которые разнятся по вкусу, цвету размеру, но во всех них содержаться полезные микрокомпоненты, которые придают силу, здоровье и красоту.

    Чтобы сделать вкуснейшую сушеную дыню в домашних условиях, желательно использовать только самые лучшие плоды. Для того чтобы выбрать хороший продукт правильно, советуем прочесть несколько рекомендаций. От спелой дыни всегда исходит сладкий и свежий аромат. Также у спелой дыни корочка должна быть слегка мягкой, если же она твердая и упругая, это значит, что плод еще не совсем созрел. И последнее – хвостик обязательно должен быть высохшим.

    Существует несколько способов сушить фрукты и ягоды, например, это можно сделать в духовке или старым методом – под солнцем. В данном пошаговом фото рецепте, мы подготовили инструкцию приготовления сушеной дыни в электросушилке, в которой подробно описан каждый шаг.

    Сушеная дыня полезна для здоровья, прежде всего, за счет содержания микроэлементов и аминокислот. Именно мякоть дыни прекрасно служит для укрепления волос и капилляров. Также ее полезные свойства распространяются на людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, польза сушеной дыни также заключается в содержании фолиевой кислоты, которая просто необходима для беременных женщин.

    Из сушеной дыни можно приготовить полезный и вкусный компот, а также для разнообразия вкуса и аромата, добавить несколько кусочков в чай.

    После приготовления чудесной сушеной дыни, требуется соблюдать правила ее хранения. Ей необходимо дышать, а значит в плотно закрытой емкости, она наверняка заплесневеет. Правильно хранить сушеную дыню необходимо в бумажных пакетиках или в стеклянной баночке, но вместо крышки использовать бумагу .

    Итак, приступим к приготовлению изысканного и вкусного деликатеса, который называется «Сушеная дыня».

    nazimu.info

    Подготовка дыни к хранению

    Особенность дыни в том, что её невозможно сохранить в свежем виде даже небольшой промежуток времени. Зато известно с библейских времён о пользе сушёной дыни. Не все сорта пригодны для приготовления вяленых ломтиков. Для этого используют некоторые сорта, отличающиеся твёрдой мякотью и ароматом. Примером таких сортов являются дыни:

    • Колхозница.
    • Торпеда.
    • Ананасная.
    • Гуляби.

    Для заготовки впрок выбирают только неповреждённые плоды среднего размера. Подготовка их заключается в вялении в целом виде в течение двух дней. После этого повредившиеся плоды отбраковывают, остальные тщательно моют и нарезают на ломтики. Корочку и зелёный подкорковый слой при этом удаляют.

    Как вялить дыню в домашних условиях

    Если заготовка идёт в домашних условиях на открытом воздухе, естественным путём, то ломтики дыни режут вдоль, но в конце оставляют перемычку, чтобы можно было два ломтика повесить на протянутые в проветриваемом помещении проволоки или верёвки. Толщина полос 2-4 см. Сушка на открытом воздухе продолжается около двух недель, при этом ломтики каждые сутки переворачивают, чтобы испарение влаги шло равномерно. Уменьшение веса, относительно первоначального, происходит примерно в 10 раз.

    После этого эластичные полоски можно сплести в косы, обернуть плёнкой, чтобы продукт не натягивал влагу, оставить на хранение. Другим способом хранения вяленой дыни являются стеклянные банки, в которые ломтики устанавливаются вертикально и закрываются герметично. Так как вялить дыню в домашних условиях на воздухе долго, и может помешать ненастье, всё чаще для сушки применяют специальные устройства, печи, сушильные шкафы.

    Как сушить дыню с помощью приспособлений

    Сушить дынные ломтики, как и нарезанные яблоки, баклажаны, морковь и другие плоды, можно в духовке или на электросушилке. В любом случае нарезаются тонкие полоски, чтобы сушка происходила быстрее. Ломтики должны быть толщиной не более 0,7 см. При воздействии тёплого воздуха в духовке температура не должна быть выше 75 , лучше, если в шкафу имеется вентилятор. Сушку проводят в два этапа. Первые 7 часов сушат при повышенной температуре. После перерыва в несколько часов досушивают при 60 . Общее время сушки около суток, включая перерыв для выравнивания влажности внутри полосок.

    Однако намного удобнее сушить дыню на электросушилке как и другие сочные продукты. При этом используется не более трёх решёток, чтобы сушка шла быстрее. Сушилку устанавливают на температуру вначале 55, потом 45 градусов и периодически ломтики переворачивают. Процесс ведут в течение суток.

    Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые установленным вентилятором нагнетается воздух, выходящий через отверстия крышки. Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку.

    Аппарат малошумный, занимает немного места и затраты энергии зависят от производительности аппарата. Для домашнего хозяйства нужно выбирать сушилку средней мощности.

    Потребительские свойства вяленой дыни

    Вяленый продукт имеет все те же свойства, что и свежая дыня, только в большей концентрации. Основной энергетической составляющей продукта являются углеводы. Поэтому сушеным ломтиком не рекомендуется лакомиться тем, кто худеет и диабетикам. Как и свежую дыню, сушёный ломтик нельзя употреблять с молоком, алкоголем или мёдом. Сладкое лакомство можно есть, запивая тёплым чаем, но в небольших количествах, так как 100 граммов продукта содержат 341 Ккал, из них 329 быстроусвояемый сахар. Углеводы представлены моно- и дисахаридами.

    В сушеном продукте сохранился весь спектр витаминов группы В, РР, Е, А. В большом количестве содержится витамин С. Минеральные вещества присутствуют во всём многообразии, делая этот продукт полезным для всех, кому полезна свежая дыня.

    Если вы купили на рынке неудачную дыню, не спешите её выбрасывать. Нарежьте на тонкие дольки и слегка подвяльте на пористой поверхности продукт. Потом развесьте дольки для просушки на воздухе. Часа два в день она должна быть под лучами солнца. Когда пластинки станут вялыми, скрутить их в жгут или сплести косичку, подсушить на воздухе три дня. Хранить в полотняных мешках или в пищевой плёнке.

    Если нарезать полоски на небольшие фрагменты и скатать в шарики, получится удобная форма для употребления. А если на липкую поверхность посыпать кунжут или мак, лакомство станет ещё более привлекательным. Можно скрутить дыню в рулетик с ореховой начинкой и нарезать на мелкие фрагменты.

    В век изобилия не удивить за праздничным столом фабричными конфетами. А вот лакомства, приготовленные из вяленой дыни и поданные на десерт, придадут гостеприимству хозяев особый шарм.

    www.glav-dacha.ru

    Какая она эта сушеная дыня?

    Из-за того, что спелая дыня не подлежит процессу длительного хранения, ее издавна научились сушить. Традиционно для этого используют лучшие сорта:

    • Колхозницы;
    • Торпеды;
    • Ананасной;
    • Гуляби.

    Ведь эти плоды очень ароматны, имеют достаточно плотную и не слишком сочную мякоть, а это как раз то, что нужно для успешного процесса сушки.

    В результате получается истинный деликатесный натуральный продукт, где в 100 граммах содержится 341 ккал и максимум полезных свойств, имеющихся у свежих плодов.

    Здесь в концентрированном виде присутствуют необходимые для человека:

    1. Витамины из группы В, А, Е, С, РР.
    2. Пищевые волокна.
    3. Азотистые вещества;
    4. Клетчатка;
    5. Аминокислоты;
    6. Ферменты;
    7. Бета каротин;
    8. Моно и дисахариды;
    9. Микроэлементы:
    • Калия;
    • Кальция;
    • Фтора;
    • Йода;
    • Марганца;
    • Серы;
    • Цинка;
    • Натрия;
    • Магния;
    • Меди.

    Благодаря удивительному сочетанию всех этих нутриентов сушеная дыня обладает полезными для нас:

    • Антиоксидантными;
    • Тонизирующими;
    • Противовоспалительными;
    • Желчегонными;
    • Очищающими;
    • Иммуностимулирующими свойствами .

    Поэтому, употребляя этот солнечный сухофрукт, человек без дорогостоящих лекарственных препаратов может в своем организме:

    1. Запустить защиту от вирусных инфекций;
    2. Ускорить процессы метаболизма;
    3. Нормализовать секреторные функции поджелудочной и щитовидной железы;
    4. Активизировать рост и регенерацию клеток мышечной и костной ткани;
    5. Уменьшить отеки;
    6. Отрегулировать водный баланс, не допуская обезвоживания;
    7. Наладить перистальтику кишечника;
    8. Поддержать гормональный фон;
    9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
    10. Повысить концентрацию внимания;
    11. Справиться с депрессией или упадком сил;
    12. Улучшить формулу крови.

    Как самим сделать сушеную дыню?

    Многие из нас, прогуливаясь между рядами рынков или супермаркетов, не могли не заметить аккуратно сплетенные косички «кауындака», так называют казахи сушеную дыню. По внешнему виду, она порой напоминает сыр чечил или сулугуни из армянской или грузинской кухни.

    Однако, это просто небольшое внешнее сходство, а вот вкусовые качества этого продукта ценят за аромат, изумительно сладкое послевкусие, приятную текстуру вяленой мякоти и невероятно полезные свойства.

    Но из-за довольно высокой цены не каждому по карману такое лакомство. А вот приготовить его самостоятельно – вполне реально. Сейчас я подскажу вам несколько рецептов его приготовления, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее удобный вариант.

    Подготовка продукта

    Этот этап для всех способов и рецептов сушки дыни всегда одинаков. При этом я хочу сказать, что по количеству на выходе получается продукт в 10-12 раз меньше исходного, а сам процесс сушки достаточно долгий. Однако, если запастись терпением - все получится. Для начала нужно:

    1. Взять свежую дыню, помыть, вытереть ее.
    2. Дальше следует разрезать ее на две половинки, выбрать изнутри столовой ложкой семена.
    3. Потом порезать ее вдоль диаметра на полоски толщиной около сантиметра.

    Эта схема подготовительного этапа обязательна для всех рецептов. Конечно, самым бюджетным вариантом будет сушка дыни в естественных условиях жаркого лета, но он может продлиться недели две. Но это не всем подходит. Поэтому я советую обратить свое внимание на более совершенные технологии.

    В газовой духовке

    Сушку дыни в духовке распределяют на два этапа. Разложенные на противнях на специальной лощеной бумаге ломтики дыни толщиной не более 0,7 мм сначала выдерживаются при температуре не выше 75 градусов с включенным вентилятором порядка семи часов.

    А если его нет, то следует просто приоткрыть дверцу духовки для выхода влаги. Затем следует выключить газ, сделать перерыв несколько часов для выравнивания влаги. А потом нужно досушить дыню при температуре 60 градусов примерно еще часов пятнадцать до готовности.

    В электросушилке

    Сегодня это наиболее удобный рецепт сушки дыни. Ведь электросушилка не занимает много места, а затраты электроэнергии, если брать аппарат средней мощности, вполне доступны для каждой семьи.

    Здесь воздух нагревается снизу, затем он подается вентилятором на поддоны с перфорацией, одновременно равномерно распространяясь сбоку по лоткам. Чтобы сушка дыни была оптимальной, в электросушилке следует использовать не более трех решеток.

    Для приготовления сушеной дыни в электроприборе нужно установить температуру 55 градусов часов на восемь. Готовая сушеная дыня имеет светло-коричневый цвет, липкую и мягкую текстуру на ощупь, сладкое послевкусие и тонкий медовый аромат, присущий восточным сладостям.

    Более подробно можно посмотреть на следующем видео.

    anyutglazki.ru

    Как подготовить дыни для сушки

    Отбирают самые спелые плоды, что лежали на самом солнце, такие дыни будут самыми вкусными. Выбирают сладкие сорта дыни.

    Сорванные плоды не готовят сразу, их дозаривают. Для этого дыни раскладывают на самом солнечном месте участка на неделю, изолируя от земли, например, досками или фанерой. Дыни должны быть гладкие, без изъянов, темных и мягких пятен, с ярко выраженным ароматом.

    Затем фрукты моют и нарезают на тонкие ломтика. С каждой дольки при помощи острого ножа удаляют кожу вместе с зеленоватой мякотью.

    Дольки обсушивают при помощи бумажного полотенца и приступают к сушке.

    Как быстро вялить дыни

    В южных краях дольки дыни сушат целиком, лишь снимая кожуру, для этого используют специальные приспособления. Стараются подвесить дыни так, чтобы они находились под навесом, но хорошо проветривались, тогда все питательные элементы в их мякоти сохранятся. Заготовки обязательно закрывают марлей.

    В северных регионах также можно приготовить вяленую дыню, но несколько иными способами. Подойдет выращенная на огороде дыня или купленная на рынке или в магазине. При покупке, дыни тщательно выбирают, смотрят, чтобы плодоножка была сухой и чувствовался яркий аромат.

    Купленные дыни около недели держат на солнце, фрукты с огорода после сбора также раскладывают для прогрева в лучах ультрафиолета.

    Перед сушкой плоды дыни также тщательно моют и сушат, затем разрезают пополам и вытаскивают середку.

    Каждую половинку нарезают на тонкие дольки, очищают от кожуры, должна остаться только белая мякоть, без зеленого тона.

    Полученные дынные дольки разрезают на поперечные фрагменты и раскладывают на бумажном полотенце, сверху также обсушивают. В таком виде дыню оставляют на несколько часов, чтобы лишний сок впитался в бумагу.

    Затем дыню раскладывают на секциях электрической сушки, стараясь размещать кусочки на некотором расстоянии друг от друга и в один слой. Вялят дыню в несколько приемов, делая перерыв на сутки.

    В духовке дыню также сушат с перерывом. Раскладывают на подносе, выставляют в духовке температуру в 60 градусов и оставляют на пять часов, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают на сутки.

    Перед продолжением сушки дыню пробуют. Бывает, что фрукт недостаточно сладкий.

    На второй заход сушки в духовке повышают температуру на 15 градусов и делают перерыв через каждые пару часов. Тогда дыня получится именно вяленой.

    Качественно приготовленная вяленая дыня сохраняет свой аромат, ее цвет лишь на пару тонов темнее, чем у свежей, а главное - она слегка тянется, ломаться вяленая дыня не должна.

    Способы применения и хранения вяленой дыни

    Если при приготовлении вяленой дыни использовали сахарный сироп для повышения сахаристости, такие заготовки хранят только в стеклянных емкостях. В иных случаях для хранении фруктовых заготовок подойдут зип-пакеты с перфорацией или бумажная упаковка.

    Из вяленой дыни делают вкусные ароматные компоты, пекут фруктовые пироги. После пароварки кусочки дыни приобретают свежий вид и могут послужить основой для фруктовых салатов, добавляют их и в молочные коктейли.

    Вяленую дыню дают детям для перекуса в школу, такое лакомство насыщает организм витаминами и поддерживает иммунитет. Употребляют ее и для поддержания сил во время простудных заболеваний, хороша вяленая дыня и в качестве ежедневной витаминной добавки.

    О том, как приготовить настоящий сушеный виноград, читайте здесь

    agronom-blog.ru

    Выбор сорта бахчевой для сушки

    Для того чтобы сушка из дыни долго хранилась, на этапе подготовки нужно выбрать правильный сорт этой ягоды. У дыни должна быть сахарная, довольно твёрдая мякоть. Воды должно быть как можно меньше. Для этого подойдут следующие сорта:

    • Колхозница.
    • Гуляби.
    • Ананасовая.
    • Торпеда.
    • Дитма.
    • Персидская.

    Сушки и цукаты нужно делать исключительно из зрелых плодов без повреждений. Ведь только тогда сухофрукт будет равен свежей дыне по содержанию витаминов и микроэлементов.

    Сушение дыни в домашних условиях

    Не у всех есть возможность купить сушёную дыню на рынке или в магазине. Гораздо экономнее засушить плоды в летний период и наслаждаться ими осенью и зимой. Для этого существует несколько способов заготовки лакомства. Но независимо от выбранного способа консервации, важно правильно подготовить плоды. Для этого их моют, разрезают пополам, вынимают семена, снимают шкурку и нарезают на тонкие дольки. Чем толще будут кусочки плода, тем дольше они будут сохнуть.

    Дыню можно посушить естественным способом на солнце, но тогда процесс займёт около 2 недель. Поэтому для экономии времени и сил можно использовать современную кухонную технику:

      Газовая или электрическая духовка . Процесс проходит в два этапа. Противень застилают бумагой для выпечки, дольки нарезают толщиной не более 0,7 мм и раскладывают на подготовленный лист. Выдерживают продукт при температуре не больше 75 градусов с включённым вентилятором. Если его нет, духовку немного приоткрывают для удаления лишней влаги. Затем духовку отключают и дают долькам постоять несколько часов, чтобы уровень влаги выровнялся. После этого дыню досушивают при 60 градусах примерно пятнадцать часов.

    • Электрическая сушилка . Чтобы приготовить сушку в электроприборе, дольки ягоды укладывают в лотки прибора и сушат восемь часов при температуре 55 градусов. Тёплый воздух поднимается снизу и разгоняется вентилятором по всем поддонам. Поэтому использовать следует максимум три поддона. Тогда дольки просушатся равномерно.

    Чтобы получить вяленую дыню, бахчевую нарезают на более толстые дольки и сушат немного меньше по времени.

    Приготовление цукатов

    Заготовить бахчевую на зиму можно, сделав из неё цукаты . Для этого используют слегка недозрелую ягоду, моют её и очищают от семечек и кожуры, нарезают небольшими кубиками, из сахара и воды готовят сироп и проваривают кусочки дыни до мягкости, затем будущие цукаты оставляют в прохладном месте на 12 часов и повторяют процесс варки-остывания ещё 2−3 раза.

    Когда кусочки будут вариться последний раз, добавляют лимонную кислоту, затем цукаты откидывают на дуршлаг и сушат на открытом воздухе под марлей или в духовке.

    Хранят сладость в стеклянной банке, застеленной бумагой, посыпав сверху сахаром или сахарной пудрой.

    Хранение сухофруктов и их использование в кулинарии

    После процесса сушки, ленточки дыни скручивают в жгуты, а затем в косички. Лучше всего косички хранятся в стеклянной банке, застеленной пергаментом, чтобы на продукте не появлялась плесень. А также подойдут полотняные мешочки или бумажные пакеты.

    Канталупа сушёная или тайская дыня - очень популярное лакомство среди кондитеров. Она сочетается с курагой, черносливом, изюмом, кешью и миндалём во многих десертах и выпечках. А если её посыпать кунжутом, маком или молотыми орехами, получится отличная замена шоколаду и другим магазинным сладостям.

    Полезные свойства сушек из дыни

    Благодаря сушке при невысоких температурах, вяленые дольки сохраняют в себе все витамины и минералы, только собранной с поля бахчи. Богатый состав витаминов и микроэлементов в продукте поддерживает общий тонус организма, помогает бороться с внешними негативными факторами, благоприятно влияет на нервную систему.

    Употреблять такое лакомство рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, нервными и психологическими заболеваниями. Женщинам в период беременности и климакса также рекомендуется употребление сушеной дыни. Фолиевая кислота необходима для поддержания гормонального фона в такие непростые периоды для женского организма. Пищевые волокна бахчи помогают нормализовать обмен веществ, устранить запоры, способствуют похудению.

    tomat.guru


    Source: lesnik.life