Почему не несутся гуси. В каком возрасте гуси начинают нести яйца? Яйцекладка в зимний период

Среди кур мясных пород Джерсийский гигант занимает особое место. Это действительно куры-великаны, ведь они считаются самыми крупными на планете. Помимо большого веса, они обладают высокой выносливостью и лучшими качествами домашних кур, но, к сожалению, пока еще редко встречаются на частных подворьях. Чтобы разведение Джерсийцев было успешным, необходимо заранее изучить все плюсы и минусы породы, тонкости содержания и другие нюансы.

По некоторым данным, первых кур-гигантов вывели американские фермеры Томас и Джон Блэки в конце 19 века. Они скрещивали между собой черных кур нескольких пород: Темная брама, Ява, Oрпингтон, Лангшан. Чуть позднее к ним добавили индийских бойцовых кур.

Но основная заслуга в выведении новой породы принадлежит заводчику из Нью-Джерси по имени Декстер Ухам, который впервые представил огромных черных кур публике в 1915 году. Он же придумал и название породе, официально зарегистрированной лишь через 7 лет, в 1922 году.

Курами Джерсийский гигант заинтересовались зарубежные заводчики, и еще до официальной регистрации, в 1921 году, птицы были доставлены в Англию для дальнейшей селекции. Через несколько лет они появились в Нидерландах, затем в Германии, после чего распространились по всей Европе. Длительное время представители породы имели исключительно черное оперение, но в результате селекционных экспериментов в Британии появились Джерсийцы голубого окраса (1982), а в Германии – белые (1994). Сейчас эта порода относится к редким и пользуется спросом преимущественно среди заводчиков.

Внешний вид

Джерсийских гигантов невозможно спутать с другими породами: это очень массивные крепкие куры с горделивой осанкой и выпяченной вперед широкой грудью. У них густое плотное оперение, пышные хвосты, крепкие и мускулистые лапы с темной кожей. На фоне иссиня-черных перьев эффектно выделяются ярко-красные гладкие сережки, бородка и аккуратный прямой гребень с шестью зубцами. Темные, почти черные глаза слегка выпуклые, а короткий мощный клюв имеет загнутую форму, что придает птицам немного хищный вид. Джерсийцы обладают длинным туловищем с великолепно развитой мускулатурой, крупной головой и сильной шеей. Куры от петухов отличаются не сильно: они чуть ниже и приземистей, но оперение и хвост такие же пышные.

Разновидности

На сегодняшний день официально зарегистрированы три подвида Джерсийских гигантов:

  • черный – куры имеют оперение насыщенного черного цвета с изумрудным отливом. Кожа на лапах и клюв тоже черные, с едва заметной желтизной;

    На фото — классический представитель породы: черный Джерсийский гигант

  • белый – птицы с оперением снежно-белого цвета, желтым клювом и светло-серыми лапами;

  • голубой – оперение переливается всеми оттенками серого цвета с голубыми проблесками. Эти куры считаются самыми красивыми представителями породы. Клюв черного цвета, с желтым кончиком, лапы темно-серые, почти черные, в нижней части желтоватые.

Общие характеристики

Плюсы и минусы джерсийского гиганта

У каждой породы есть свои достоинства и недостатки, и Джерсийский гигант не исключение. Плюсов у этих птиц больше, чем минусов:

  • отличная мясная продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • превосходный вкус яиц и мяса;
  • высокая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • куры хорошие наседки;
  • устойчивость к болезням, высокая жизнестойкость;
  • спокойный характер, отсутствие суетливости.

Из-за своего веса взрослые особи не могут высоко взлетать, поэтому нет нужды в высоком ограждении, что тоже является большим преимуществом.

Недостатки:

  • крупным птицам необходимо больше пространства для выгула;
  • для выращивания здорового молодняка нужен особый рацион;
  • у кур старше 1 года мясо теряет свои вкусовые качества.

Кроме того, куры этой породы чаще страдают от ожирения, что негативно сказывается на качестве инкубационных яиц.

Недопустимые характеристики в стандарте породы

Как и другие породы, джерсийцы имеют определенные генетические недостатки, которые служат основанием к выбраковке особей. К ним относятся:

  • малый вес;
  • нестандартное телосложение;
  • наличие перьев несвойственного окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлые или желтые лапы;
  • нехарактерная форма гребня.

Получить от таких птиц потомство, полностью отвечающее стандартам породы, невозможно, поэтому держать их для дальнейшего разведения не стоит.

Выращивание молодняка

Вылупившихся цыплят следует сразу же поместить в теплое и сухое место, защищенное от сквозняков. Температура должна быть постоянной, в пределах +26…+28 градусов. В качестве подстилки отлично подойдет сухая крупная древесная стружка. В первые сутки кормить цыплят не рекомендуется – это способствует растворению в пищеводе эмбрионального желтка, который повышает устойчивость цыпленка к болезням. А вот воду давать нужно обязательно: ее нагревают до 40-45 градусов и растворяют в ней глюкозу и витамин С. От холодной воды у неокрепших птенцов может начаться падеж. Поилку необходимо регулярно споласкивать и следить за чистотой воды – нельзя оставлять питье, если туда попал помет, чтобы избежать отравления.

С первого дня весь выводок должен получать достаточное количество свежего воздуха и дневного света. Оставлять цыплят в закрытой коробке категорически нельзя: в духоте они слабеют и начинают болеть. Частота кормления в первую неделю должна быть 6 раз в сутки, затем постепенно интервалы между приемами пищи удлиняют.

Начинают кормление с круто сваренного желтка (1 желток на 20 цыплят). Его дают в мелко нарубленном виде, чтобы птенцам удобнее было клевать.

На второй день вместе с яйцом дают специализированный комбикорм, можно даже насыпать его вместо подстилки. Через три дня давать желток прекращают, заменяя его небольшим количеством каши из пшена, кукурузной или пшеничной крупы. Кашу не нужно долго проваривать, главное – отцедить всю жидкость, чтобы масса получилась рассыпчатая, а не вязкая. Цыплята еще не умеют очищать клюв, и если каша залепит им ноздри, они могут задохнуться.

Вместе с кашей очень полезно давать свежий творог, но только не кислый. Лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать на рынке, где качество кисломолочных продуктов весьма сомнительно. Творога не должно быть много, вполне хватит столовой ложки на 20 особей.

С 3-4 дня в рацион необходимо включить витаминную зелень – мелкорубленную свежую люцерну, немного крапивы, клевер, перья зеленого лука. Удобно смешивать зелень с комбикормом и кашей, главное – не давать слишком много. Кормушки каждый раз следует тщательно очищать от остатков пищи и помета, чтобы исключить отравление молодняка. Также нельзя готовить корм большими порциями про запас, все должно быть свежим.

Совет. Когда цыплята привыкнут к траве и будут с удовольствием выбирать ее из мешанки, можно связывать ее в пучки и подвешивать к ним в коробку. Трава должна находиться на уровне глаз, чтобы малышам не пришлось высоко закидывать голову и подскакивать.

Через 7-10 дней в мешанку начинают добавлять вареные овощи, преимущественно картофель и морковь. С утренним кормлением цыплятам также дают и рыбий жир, добавляя по несколько капель в корм. По мере роста объем корма увеличивают, сохраняя соотношение компонентов. В месячном возрасте уже дают больше зелени, подмешивают сырые измельченные овощи.

Подрастающей птице создают условия для выгула: просторные ограждения, защита от сквозняков и холодного ветра, а также дождя и сырости. Температура во время сна может быть снижена до +22…+24 градусов, днем должно быть не менее +19 градусов. В жаркую солнечную погоду обязательно нужно делать укрытие от солнца, чтобы цыплята не перегревались.

Активный рост и набор веса начинается в 2,5-3 месяца — молодняк особо нуждается в белке, витаминах и кальции. В мешанки начинают добавлять отварную рыбу, хлеб, молотый горох и бобы, ячмень, творог, можно подмешивать простоквашу. Ограничений по количеству свежих овощей и травы нет, они должны постоянно находиться в кормушках.

Рацион взрослых особей должен включать в равных частях пшеницу и кукурузу, влажную мешанку из запаренного комбикорма с овощами, небольшое количество шрота и жмыха. В летний период на свободном выгуле куры заметно снижают потребление готовых кормов. По этой причине летом корм дают 2 раза в сутки, зимой – 3. Если куры содержатся в закрытом загоне, там обязательно должна находиться емкость с песком, дробленым известняком и ракушечником.

На фото — ракушка для добавления в пищу курам

Джерсийцы не могут высоко прыгать и взлетать, поэтому насест должен быть невысоким и достаточно просторным, с учетом габаритов кур – на 1 м2 не более 2 особей.

Подстилку в курятнике делают мягкой, чтобы в случае падения с насеста птицы не могли серьезно повредиться. Оптимально для этой цели подходят крупные опилки или солома, уложенная толстым слоем. Гнезда для несушек тоже должны быть хорошо укреплены и иметь удобные размеры, чтобы курам не пришлось тесниться. В условиях закрытого загона следует обеспечить достаточное пространство для выгула, так как чем меньше места, тем хуже куры растут и несутся.

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Джерсийские гиганты неплохо переносят холод и в зимнее время даже не снижают яйценоскости. Тем не менее, курятник должен быть хорошо утеплен и оборудован качественной вентиляцией, во избежание заболевания кур. Самым слабым местом у них является гребень и сережки, которые могут подмерзать уже при нулевой температуре. По этой причине кур зимой не выпускают на свежий воздух, если температура ниже -5 или дует холодный ветер.

При соблюдении указанных условий содержания здоровые куры стабильно несутся три года, после чего требуется полная замена стада. А вот заплывшие жиром куры хорошие результаты показывают лишь в первый год жизни, затем их яйценоскость резко снижается.

Перерыв яйцекладки и линька

В первый год линька у кур может начаться весной, в дальнейшем этот процесс обычно выпадает на осень. В период линьки птица перестает нестись, меньше ест и не так активна, как раньше. В среднем, линька длится 4-8 недель, но по разным причинам может затягиваться до трех месяцев. Такими причинами являются:

Длительность линьки сказывается на яйценоскости: чем быстрее линька закончится, тем лучше курица будет нестись. Куры-тяжеловесы хуже переносят этот период, поэтому нужно внимательно наблюдать за ними и обеспечить наилучший уход. В рацион следует обязательно ввести витамины В1, А, D и B3, препараты йода и марганца. Если есть возможность, подкармливайте кур свежими ягодами калины, также подойдет боярышник и арония черноплодная.

Совет. В период линьки куры особенно подвержены болезням, поэтому нельзя позволять им мокнуть под дождем или ночевать в холодном загоне.

Иногда куры-тяжеловесы линяют в летние месяцы. Опытные заводчики рекомендуют выбраковывать таких особей, поскольку хорошими несушками они не будут. Если во время линьки курица становится слишком вялой, мало ходит и ест, следует сразу же показать ее ветеринару, поскольку здоровая птица не должна себя так вести.

Разведение как бизнес

Несмотря на то, что Джерсийские гиганты в России малоизвестны, спрос на эту породу есть, причем немаленький. При желании разведение Джерсийцев может стать весьма прибыльным делом, если грамотно подойти к этому вопросу.

Из-за того, что порода редкая, стоимость инкубационных яиц очень высока, а значит, и начальный капитал потребуется значительный. Так как внешне яйца этих кур ничем не отличаются от остальных, покупать необходимо только у известных заводчиков. Если раньше вам не приходилось иметь дела с этими курами, много яиц сразу брать не нужно, вполне достаточно одной закладки в инкубатор.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

После того, как цыплята вылупятся, им обеспечивают качественный уход с полноценным рационом питания. Чем здоровее будут малыши, тем лучше генетический материал для будущего потомства. Подрастающий молодняк необходимо содержать отдельно от других пород. После полного созревания птицы на 10 курочек оставляют 1 петуха, что вполне достаточно для оплодотворения. Большее количество самцов приносит только вред: частое покрытие истощает слабых курочек, петухи выдирают у них перья со спины и крыльев, а нередко даже калечат, раздавливая своим весом формирующиеся яйца и сами яичники.

Отобранные для разведения куры не должны быть перекормленными, поэтому, если избыток жира есть, нужно ограничить количество корма. Собирать инкубационные яйца можно не раньше, чем через 30 дней, после того, как вес птицы нормализуется. Джерсийки – хорошие наседки, но из-за веса они очень часто раздавливают яйца, а потому выводить цыплят рекомендуется в инкубаторе.

Если учесть, что каждая курица за год даст не менее 170 яиц, первоначальные затраты окупятся очень быстро. Даже если продавать не самих цыплят, а только яйца для инкубатора, можно обеспечить себе вполне достойный доход. При разведении кур-гигантов на мясо, молодняк нужно выводить каждый год, так как уже у годовалых особей вкус мяса заметно ухудшается.

Чем болеют Джерсийские гиганты

Инфекционные болезни

Несмотря на отличные физические показатели, куры-гиганты тоже подвержены различным болезням. Чаще всего они поражаются микоплазмозом – инфекционным заболеванием дыхательных путей. Возбудитель инфекции передается через корм, воду, по воздуху, распространяется от одного подворья к другому через покупку зараженных кур и молодняка. Через яйца от больной несушки инфекция переходит и на цыплят.

Болезнь проявляет себя характерными хрипами в трахее, одышкой, резким снижением аппетита и темпов роста. У некоторых особей опухают веки и наблюдается поражение роговицы глаз. Яйценоскость при болезни может снижаться от 2 до 15%, причем количество неоплодотворенных яиц вырастает до 30%. Смертность от микоплазмоза варьируется в пределах 4-10%, но если куры содержатся в плохих условиях, этот показатель гораздо выше. Выздоровевшие куры остаются носителями инфекции.

Еще одна проблема в том, что инфицированные курятники плохо поддаются дезинфекции. Традиционные опрыскивания оказывают слабый эффект, поэтому при обновлении поголовья молодняк тоже легко заражается. Для лечения кур применяют антибиотики, которые разводят в воде. Точную дозировку и вид препарата должен назначать ветеринар после обследования, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами.

Болезни молодняка

Заболевания у цыплят могут быть вызваны, прежде всего, переохлаждением и отравлением. Пока малышам не исполнится 1,5 месяца, они очень нуждаются в тепле и даже кратковременное понижение температуры негативно отражается на неокрепшем организме. Последствием переохлаждения являются воспалительные процессы, которые сопровождаются поносом, выделениями из глаз и носа, вялостью и снижением аппетита. Особенно важно обеспечить тепло в ночное время, так как днем цыплята активно бегают и много едят, благодаря чему отлично согреваются.

Отравление происходит по вине хозяина: несвежий корм или вода, плохо очищенные кормушки, передозировка витаминных добавок. Свежую траву нужно обязательно проверять, чтобы вместе с ней не попали опасные для цыплят растения. Больных птенцов не кормят, пока зоб не опустеет, и отпаивают раствором марганцовки – 5 г на литр воды.

Вызывает болезни и нехватка витаминов. В период активного развития молодняк должен получать максимум полезных веществ, и недостаток одного из них способствует развитию нарушений. Например, причиной рахита у цыплят является недостаток витамина D, слабое развитие и паралич обусловлены нехваткой витаминов В-группы, а низкое потребление витамина К заставляет птенцов расклевывать друг друга до крови.

При бережном отношении к Джерсийским гигантам этих проблем удастся легко избежать. Правильный уход и полноценный рацион позволят вам оценить все качества этой удивительной породы. Ведь недаром Джерсийцы являются любимчиками большинства заводчиков.

Джерсийские куры — любимцы заводчиков

Видео — Джерсийский гигант

В странах восточной Европы пока еще не очень распространена такая выдающаяся порода кур как Джерсийский гигант. Эта удивительная птица официально признана сравнительно недавно – во второй половине 20 века, но селекционный отбор начался значительно раньше – породу выводили с конца 19-го. Труды подвижников, скрупулезно отбиравших из разных пород черных кур самых крупных размеров, увенчались успехом: миру была представлена очень устойчивая и непревзойденная по показателям порода.

Габитус породистого Джерсийского гиганта определяет соответствие породе, назначение и особенности содержания.

Внешний вид

Типичные представители породы – большие красивые птицы, обладающие особой статью.

Голову петуха венчает красный шестизубый гребень. Того же цвета мочки и серьги гладкие глянцевые. Заметная горбинка придает выразительность некрупному клюву. Цвет глаз насыщенно коричневый. Плотное оперение на шее при переходе к туловищу – спине, груди и плечам – образует плавные обтекаемые линии. Специалисты выделяют прямую длинную спину, объемный по всей длине живот и, безусловно, массивную выпуклую грудь. Эта часть тела провоцирует некоторое смещение центра тяжести, поэтому у птицы такая горделивая осанка, придающая ей особый шарм.

Хвост как у петухов, так и у куриц роскошен, это редкий случай, когда неизвестно у представителя какого пола он красивее.

Четырехпалые ноги расставлены широко – для устойчивости.

Курочки мало отличаются от петухов, разве что немного меньшими габаритами, благодаря которым они выглядят несколько приземистыми.

Разновидности

Джерсийский гигант имеет 3 типичных окраса:

  • черный – породообразующий изначальный вид;

  • белый – получен путем выделения внутри породы;

  • голубой – результат внутрипородного скрещивания, рецессивный признак, выведенный в доминанту, поэтому при смешивании с черным или белым представителем редко передается по наследству.

Темперамент и назначение

Порода мясная, но способность к яйценошению, в том числе и оплодотворенных яиц, не утрачена. Стремление к высиживанию не достаточно выражено, но при таком весе это, скорее не порок.

Размеры и нрав птицы, казалось бы, очень перспективны для промышленного разведения. Но оптимального веса за короткий срок птица может достичь лишь в определенных условиях: ей необходим просторный курятник и достаточное место для выгула. Это и делает Джерсийцев удобными только для разведения в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, да и то в ограниченном количестве.

Особенности роста

Половозрелость наступает в возрасте 7 месяцев, но период динамичного роста и интенсивного набора веса у петушков заканчивается в 5 месяцев. К этому времени из стада отбирают птицу на племя, выращивание остальных становится нецелесообразным, их забивают.

Курочки к началу яйценоскости достигают 4-хкилогаммового веса, петушки к году набирают до 5 кг, к полутора годам – 6. Вес с возрастом может увеличиться и до 7 кг, но это значительно снижает возможность оплодотворения яиц.

Выход яйца

Парадоксальны размеры яйца: они отнюдь не выдающиеся. Первые яйца весят даже меньше 60 г, а стандартные – около 70. В первый год несушка способна снести до 180 штук, в последующие годы яйценоскость постепенно снижается.

Для производства 1 яйца, по достижении типичной для породы массы, требуется на первом году яйценошения 260 – 300 г зерна, что примерно в 1,5 раза больше, чем у пород, близких по выходу яичной продукции, но меньшей по размеру птицы.

Особенности взращивания

Физические параметры породы обеспечиваются повышенным количеством питания птицы.

Выращивание и кормление цыплят

До 2 месяцев цыплят содержат вне курятника – в доме владельца.

Чаще всего это выведенные в инкубаторе птенцы, не знающие матери. Именно такими цыплятами первого дня жизни удобно заводить первое стадо. При транспортировке молодняка, не занимающей более суток, кормление не требуется – в зобе цыплят еще достаточно питательных веществ, которые расходуются в течение 24 часов.

При дальнейшем увеличении поголовья инкубируют яйца с собственного подворья.

С первого дня птенцам жизненно необходимы:

  • теплая вода в неограниченном количестве;
  • ограниченное по площади теплое помещение (картонная коробка 60х60 см на 20 – 30 голов);
  • свет на протяжении 14 часов в сутки.

Основой питания в первые 3 дня является сваренное вкрутую яйцо – 1 штука на 20 голов.

В следующие дни питание меняется, количество корма увеличивается, состав расширяется. Птенцы получают белки в виде мясной и/или рыбной муки, грубую зелень (измельченные стебли растений), сочные корнеплоды (свежие натертые морковь, свекла, отварной картофель), свежую или сушеную зелень, творог или сыворотку, мел.

В абсолютных числах количество корма увеличивается за 2 месяца с 20 г на голову в первый день до 200 г в шестидесятый.

Питание подростков

С начала третьего месяца птица кормится по взрослому рациону. Петушков в это время переводят на усиленное питание – скачок роста и набора массы приходится именно на это время. Увеличение потребления белков для достижения товарного веса поголовья прекрасно обеспечивается выпасным содержанием в теплый период года: молодняк отлично питается жучками и червячками с участка. Именно поэтому очень удобно закладывать на инкубацию яйца, которые вылупятся за 2 месяца до перевода на вольерное содержание.

Курочек до 7-месячного возраста также содержат на свежем воздухе, с возможностью добывать натуральные корма. В доступности всегда должны быть известь, мел и ракушечник – кроме формирования скелета они используются для обеспечения прочности будущих яиц.

Важно! Куры и петушки в этом возрасте содержатся раздельно.

Питание несушек

Несушек обеспечивают сбалансированным рационом в течение всего года, это способствует достаточному выходу яичной продукции и зимой. Нет необходимости перекармливать птицу.

Важно! Избыточное питание вкупе с ограниченной физической активностью снижает яйценоскость.

Условия содержания

Двор

Для сокращения расходов на кормление Джерсийских гигантов рациональным решением является организация вольерного содержания стада днем в теплое время года. Этот способ:

  • обеспечивает достаточную инсоляцию, а значит, предотвращает рахит;
  • позволяет уменьшить вложения на приобретение корма на 70%;
  • позволяет продезинфицировать и высушить курятник, сто способствует предотвращению заболеваемости птицы зимой.

Непродолжительные прогулки в светлое время дня в вольере зимой (до — 15°С включительно) повышают жизненный тонус, предотвращают ожирение, способствуют сохранению выхода яиц.

Курятник

Джерсийские гиганты способны провести всю свою жизнь в курятнике.

Для хорошего развития каждой особи требуется 0,5 м² площади пола.

Необходимо обеспечить поступление естественного и искусственного света в помещение. Окно может стать и источником свежего воздуха при проветривании (проем, кроме стекла, следует закрыть мелкоячеистой решеткой). Лампочка полагается 1 на 10 м² площади.

Тяжелая птица фактически не летает, и редко взлетает даже на небольшую высоту. Значит, насесты и гнезда устраивают близко к полу (40 – 50 см). Под гнездами желательно устроить яйцескаты: сидеть на яйцах желает не каждая курочка, а растоптать по неосторожности яйцо, даже довольно прочное, вполне могут все.

При устройстве подстилки учитывают габариты птицы: большая масса при падении может травмироваться, количество помета увеличено. Поэтому подстилка должна быть толщиной 15 – 20 см, и такой уровень следует поддерживать постоянно, добавляя сено или другие подстилочные материалы сверху.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения массовой заболеваемости и падежа цыплята в раннем возрасте получают антибиотики, подросткам показаны противоглистные средства.

Исключают контакт с дикими пернатыми: крышу вольера покрывают прозрачным навесом, что исключает заражение микоплазмозом.

Большое значение имеет поддержание чистоты в курятнике и создание условий на выгульной площадке: во дворе рекомендуется регулярно подсеивать траву.

Таким образом, порода кур Джерсийский гигант, появившаяся и в российских подворьях, – очень перспективная порода для домашнего и мелкофермерского разведения. На просторах восточноевропейских стран ее ждет большое будущее.

Видео — Обзор породы Джерсийский гигант

Среди дворовых пернатых особо выделяется Джерсийский Гигант, порода кур распространение лишь под конец 20 века, хотя селекционную работу вели уже в последние годы 19 столетия. Устойчивая и очень удачная мясояичная птица появилась, когда американцы скрестили породы Брама, Лангшан и Орлингтон.

Джерсийские куры и петухи статны и красивы. На крупной петушиной голове находится красный шестизубый гребешок, еще он отличается гладкими крупными и закругленными мочками и сережками алого цвета. На некрупном клюве можно заметить отличительную от других пород горбинку. Цвет глаз темный коричневый. Представители породы Гиганта имеют широкую пропорциональную голову. Большие глаза отличает их выпуклость. На шее Джерсийских птиц густое оперение. Спина кур прямая и длинная. Породистые птицы отличаются объемным животом и выдающейся массивной грудью, благодаря которой происходит небольшое смещение центра тяжести, и Джерсийские петухи выделяются среди прочих грациозностью и гордой осанкой, походкой.

Совет: Также кур и петухов породы отличает роскошный хвост, расположенный под углом в 30 градусов относительно спинной линии, на крепких широко поставленных высоких ногах имеются 4 пальца. Самки и самцы довольно похожи, но куры меньше по размерам и приземистее.

У основания мускулистых ног крупные бедра и голени. Ноги с плюсной могут быть как серыми, так и совсем черными.

Виды

Джерсийцы могут иметь один из трех основных типов окраса. Самки и петухи могут быть снежного белого, иссиня черного или пепельного голубого цвета. Следует отметить, что черная гамма является для этих птиц традиционной. Великаны разделяются на подвиды по цветовому признаку. Черная порода кур имеет насыщенный цвет оперения и изумрудный зеленый отлив. Лапы и клюв у таких особей также черного цвета, их покрывает легкая, едва заметная желтизна.

Белый Джерсийский подвид имеет снежные белые перья, желтый клюв и светлые серые лапы. Типаж получили внутрипородным выделением. Голубой оттенок вывели немецкие селекционеры. Перья птиц имеют красивые переливы серебристого оттенка и голубых проблесков. Голубой Гигант самый красивый. Представители обладают черным клювом, кончик которого жёлтого цвета, темными серыми лапами, желтоватыми к низу.

Джерсийских цыплят, пока им не исполнится 2 месяца, нужно держать отдельно, лучше, чтобы это был хозяйский дом, а в нем оборудованная коробка или компактная клетушка. В первые дни новорожденные птенцы должны находиться в тепле, им потребуется много света.

Совет: Теплая (от 40 до 50 градусов) вода должна быть у птенцов в изобилии. Малышей можно поить своей слюной, приложив клювик ко рту.

В теплое время года подросший молодняк и взрослые куры содержаться в просторных крытых вольерах. Можно держать Гигантов круглый год и в сарае. Главное, чтобы площади хватило всем птицам. Одна особь требует место от половины квадратного метра. В курятнике в изобилии должен присутствовать естественный и искусственный свет. Окна и лампы распределяются, чтобы на 10 квадратов помещения был хотя бы один источник света. В сарай должен поступать свежий воздух. Подстилка для птиц тяжеловесов должна быть мягкая. Когда она слеживается, сверху слоем сыплется новая.

Совет: Для Джерсийских пернатых места насестов и гнезд располагаются невысоко, поскольку они редко и плохо взлетают.

Гнезда можно оборудовать скатами, чтобы яйца собирались вдали в отдельном месте, где их заберут хозяева. Куры Гиганты любят воспитывать потомство, ходить сними, но насиживают птенцов не все особи, некоторые просто топчут яйца или разбивают. Лучше их собирать для искусственного инкубирования.

Разведение

Разводить Джерсийских птиц выгодно как для себя, так и в качестве прибыльного дела. Сбывать можно птенцов либо весьма неплохую по качеству продукцию: яйца, курятину, перо. За вылупившимися цыплятами внимательно и тщательно ухаживают, предоставляя им полноценное питание и уютные места гнездования. Подрастающих птиц желательно не смешивать в курятнике с другими породами, предоставив им отдельную загородку.

Когда пернатые полностью созреют, 10 самкам оставляют одного самца производителя. Много петухов оставлять не нужно. Если курицы будут часто покрыты, они станут слабее, самцы общиплют им спины и крылья, могут покалечить. Большой вес самцов способен формирующееся яйцо либо яичник курицы.

Отобранных для разведения особей нельзя перекармливать. При избытке жировых накоплений птицу ограничивают в еде. После нормализации веса должен пройти месяц, тогда только можно собирать материал для последующего инкубирования. Курица своим весом способна раздавить яйцо, поэтому в помощь птицеводам инкубатор.

Выбраковывают обычно мелких курей и петухов, особей с нестандартным телосложением, если птицу покрывают хоть немногочисленные перья несвойственного породе окраса, а также птицу со светлыми глазами, совсем желтыми или светлыми лапами, особей с нехарактерным по форме гребнем.

Кормление

Кормить Джерсийских птиц нужно соответственно их возрасту. Малыши первые три дня совей жизни обязательно должны употреблять крутое яйцо, его желток. Одной штуки достаточно двадцати головам. На четвертый день яичная пища отменяется.

Совет: Не страшно, если в первый день малыши ничего не хотят есть, их зоб хранит немного первородной пищи, которая питала зародыш.

Во второй и третий день меню птенцов расширяется, пищи дается больше, появляются новые виды, например, пшено. Маленьким цыплятам нужно много белка. На 4 день жизни в их рацион вводят мясную либо рыбную муку, можно добавить немного корнеплодов, грубых кормов в виде шрота и жмыха. В добавках должен присутствовать кальций, можно давать цыплятам россыпи мела. Начинают добавлять новые продукты по 20 грамм, постепенно увеличивая дозировку, в 2 месяца она должна приблизиться к 180 либо 200 граммам.

В первые дни третьего месяца жизни молодняк переводится на взрослое питание. Молодых Джерсийских петухов, которых собираются забивать, заблаговременно откармливают по усиленной программе до 5 месячного возраста. В меню молодняка должно быть много белкового питания. Весной птица выпускается на длительный выгул, много полноценной пищи куры и петухи находят сами. Много гулять молодняк будет до осенних холодов. В это время большую часть рациона птицы составляют жуки и червяки. Но подкармливать, например, дробленым зерном, особей тоже надо.

Совет: Чтобы у молодых птиц правильно сформировался скелет, и чтобы курица могла снести яйца в прочной оболочке, птицу подкармливают ракушечником, мелом и известью.

Несушкам, молодым и взрослым, требуется питаться полноценно. Но важно не перекормить особей. Птиц можно насыщать специальными комбикормами, но в меру.

Продуктивность

Растут Джерсийские пернатые быстрыми темпами. В один год петух может весить уже 5 кило. Наиболее активно молодой самец растет 5 месяцев Характеристика яйценоскости породистых кур Гигантов сводится к показателям в170 и более яиц в течение года. Первое яйцо сама сносит в период, когда ей исполняется 6 месяцев, иногда позже, в 8 месяцев. Масса каждой штуки примерно 70 грамм.

Джерсийские яйца имеют коричневатую скорлупу. Если качественно кормить птицу, то довольно крепкую.

Болезни

Цыплят в первые дни знакомят с антибиотиками наподобие Ампициллина, немного позже и противоглистными препаратами. У всей птицы есть риск заразиться микоплазмозом, пока организм малышей очень слаб. Взрослая птица подвержена заражениям в меньшей степени. Дикая птица не должна допускаться к молодняку. Курятник должен быть чистым.

Инфекция микоплазмоза, затрагивающая дыхательные пути, распространяется легко, через воду, пищу, воздушным путем. Если накормить молодое поголовье яйцом заболевшей самки, они заразятся. Симптоматика проявляется в одышке, хрипах курей и петухов, аппетит падает, рост молодняка снижается. Некоторая птица может ходить с опухшими веками и пораженной роговицей глаза. Наблюдается снижение яйценоскости на 2 или 15 процентов. Неоплодотворенные яйца могут быть в 30 случаях из 100. Летальный исход в стайке возможен примерно в 10 процентах случаев. Опасен микоплазмоз и тем, что особи, которые выздоровели, все равно остаются разносчиками инфекции, а эффективно продезинфицировать курятник сложно. Помогают лишь наиболее сильные средства. Сама болезнь лечится с помощью антибиотиков.

Плюсы и минусы

Положительных качеств у представителей Джерсийского Гиганта масса. Крупные туши дают много диетического мяса. Вес куры набирают быстро. И яйца, и мясо очень вкусные, их приятно есть даже при бесхитростном приготовлении. Породистые куры высокоадаптивны, могут быстро приспособиться при разном содержании. Самки Джерсийского Гиганта являются прекрасными наседками. Петухи и куры устойчивы к разным птичьим заболеваниям, жизнестойки. По характеру птица несуетливая, спокойная.

Поскольку петухи и куры Гиганты имеют тяжелую массу, перелетать через высокие заборы им трудно, а хозяевам так спокойнее и менее хлопотнее, чем с иными видами домашней летающей птицы.

Из немногочисленных минусов Джерсийцев можно выделить склонность к ожирению, а это плохо отражается на инкубационных яйцах, они не отличаются хорошим качеством. Также большие петухи и куры нуждаются в довольно просторных вольерах и курятниках. У куриц, которые пережили год, на втором году жизни мясо начинает терять свое вкусовое качество. Чтобы вырастить здоровое поколение кур, потребуется подбор специального рациона. Но небольшие издержки не умаляю достоинств Джерсийских представителей.

Джерсейский гигант – сравнительно молодая разновидность мясных кур с гладкими аккуратными мочками и сережками. Сегодня разведение джерсийского гиганта находится на пике популярности.

Порода востребована, при грамотном подходе выращивание джерсийцев – прибыльное занятие.

Происхождение и разновидности

Впервые порода Jersey Giant засветилась в США, в штате Нью-Джерси. В 1915 году некий Ухам Декстер вывел массивных темных кур, которых в двадцать втором году зарегистрировали под названием Джерсейский гигант.

Во второй половине девятнадцатого века Джоном Блэки в Берлингтон Каунти путем селекции была выведена новая порода. На это занятие ушло около двадцати лет.

В двадцать первом году этих куриц доставили в Англию, где стали производится работы по выведению особей разной раскраски.

Позже птица распространилась и закрепилась в Европе. Результатом генетических экспериментов стали джерсийцы синего цвета, а в Германии вывели породу белого окраса.

Описание, внешний вид и стандарт породы

У петушков шестизубый гребень, клюв изогнут, у глаз слегка коричневатый оттенок. Шея покрыта плотным слоем перьев.


К плюсам этой породы причисляют ровную спину, габаритный живот и выпирающую грудь. Благодаря последней птица приобретает грациозную походку. У петухов этой породы хвост ярче, чем у курочек.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы можно с уверенностью отнести следующие особенности:

  1. Мясистость.
  2. Минимальное количество времени для набора массы.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Высокие показатели выживания.

Недостатки :

  1. Потребляет много корма.
  2. Требуется большое пространство для содержания.
  3. Необходимость смены производителя.

Разведение как бизнес

Особенности разведения:

  • Для выращивания птиц используют специальные дорогостоящие высокопродуктивные корма.
  • Поначалу придётся вложиться, но если подойти к этому правильно, то результат себя окупит.
  • Вес взрослой особи можно заранее определить по яйцу.
  • При необходимости вычисляют вес молодняка. Плюс один грамм к массе яйца равен плюс ста семидесяти граммам к весу птенца.
  • Через десять-одиннадцать часов после появления на свет отбирают молодняк.

Характеристика, половозрелость и начало яйцекладки

Половозрелость джерсийских гигантов начинается с шестимесячного возраста. Яйца для закладки в инкубатор закладывают с восьмимесячного возраста.

Как узнать, как несется та или иная курица: у птицы, которая несется, гребешок и мочки выглядят полными и гладкими, живот большой и мягкий (не твердый – как у ожиревшей курицы). Кожа под крыльями мягкая, бархатистая, не покрыта чешуями.


Между лонными костями должно быть расстояние в три пальца, если же там нет и двух пальцев, то курица не будет нестись.

Если внимательно ухаживать за курами, не придется тратить корма понапрасну, а на столе регулярно будет курятина.

Некоторые куры утрачивают инстинкт насиживания, поэтому заменить наседку может беспородная курица.

Динамика роста и набора веса

Наращивание массы в среднем длится полгода, но интенсивный рост у петушков продолжается до пяти месяцев.

Оптимальным вариантом будет забить курицу в шесть-семь месяцев.

Как правило, на момент когда курицы начнут нестись, их вес составляет ~4 килограмма. Средняя масса тела годовалого петуха составляет 5-6 килограммов. С возрастом при правильном уходе петушок может достичь семи с половиной килограммов.

Тонкости содержания Гигантов

Каждый заинтересован в том, чтобы птица давала яйца и зимой. А для этого оставляют только здоровых птиц и создают необходимые условия для содержания.

Такая картина не редкость: ферма утеплена – заделаны все щели, на дверях и окнах установлен уплотнитель, а при этом на полу нет никакой подстилки.

Помните о качестве и толщине подстилки, так как тепло тела не передается на лапы птицы, даже когда она сидит.


Как подстилка подойдет и мох, и солома, и стружки, и торф, и даже сухие листья.

Использование опилок приводит к серьезным заболеваниям, потому что молодняк кушает мелкую древесину с удовольствием. Так что подойдет только стружка. Поэтому для молодняка даже опилки покрывайте соломенной резкой.

Если взрослых птиц недокармливать, то они охотно кушают опилки. Помня об этом регулярно проверяйте кормушки, на наличие корма. Толщину подстилочного слоя подстилки выбирают в зависимости от сезона и возраста птицы.

Подстилка толщиной в 20–35 см необходима и обязательна для взрослой особи, а для молодняка – 10–25 см соответственно.

В зависимости от степени увлажнения укладывают и подстилочный слой. Укладку делают постепенно.

Перед укладыванием подстилки на пол рассыпают жженую известь из расчета 0,5 кг на метр квадратный.

Влажную подстилку сразу же убирают, укладывают свежую солому.


Подстилка сама себя разогревает за счет внутренних микробиологических процессов, в холодное время года она способна обогревать сарай, ведь ее температура в глубинных слоях достигает порой 20°С.

Кроме того, подстилочный слой препятствует развитию микробных заболеваний, подстилка способна защитить поголовье от инфекций. А еще в ней образуются витамины группы В, которые столь нужны птице в зимний период времени.

Требования к выгулу

Для кур джерсийский гигант необходим регулярный выгул. Курицы в нем нуждаются постоянно, поэтому к организации выгула стоит отнестись со всей серьёзностью.


Для породы не требуется высокое ограждение, так как габариты птицы не позволяют летать.

Главный плюс породы – птицы всеядны и не нуждаются в каких либо добавках, что помогает снизить затраты при покупке корма.

Условия для зимы

Чтоб увеличить яйценоскость в холодное время года, продлевают световой день искусственным путем. В сарае создают освещение. Для этого пользуются реостатом или же просто подвешивают пару лампочек.

«Не стоит делать освещение сильно ярким, используйте лампочки в 60 ватт».


Осенью позаботитесь о формировании куриного стада на следующий сезон. На зимовье оставляют только здоровых, крепких птиц. Если создать благоприятные условия, то джерсийцы порадуют яйценоскостью на протяжении всей зимы.

Уход за молодняком

Внимание стоит уделить питью: цыплятам нужно регулярно давать кипяченую воду.

Столкнувшись с тем, что в первые дни жизни цыплята неактивно питаются, не беспокойтесь: это нормально. Причина в том, что птенцы попросту еще не успели переварить питательную массу, которой питались на тот момент, когда находились в яйце.

«Идеальной подстилкой для маленьких цыплят-джерсийцев является комбикорм».

«В первые дни жизни в клетках или помещениях поддерживайте температуру 30 – 32°С, для этого в клетке или ящике установите термометр».

О том, как они себя чувствуют, могут «рассказать» сами цыплята.

Если цыплятам жарко – открывают клювы и распределяются вдоль стены клетки, распуская крылья.

Скучивание цыплят указывает на то, что в курятнике холодно.

При повышенной влажности цыплята становятся вялыми, трудно дышат.

В клетках с сухим воздухом перья становятся сухими, ломкими, взъерошенными, птенцы теряют аппетит, часто пьют воду.


В первые дни, кроме поддержания температуры в 30 – 32°С, на пол клетки или ящика укладывают электрические или водяные грелки. Сверху можно также подвешивать электролампочки мощностью до 60 ватт.

Питание подростков

Первые шестьдесят дней цыплят, как правило, содержат в отдельном освещенном помещении без сквозняков.

Правила содержания:

  1. Необходимая для них температура – 25-28 градусов Цельсия.
  2. Цыплята нуждаются в корме с приличной долей протеина – шротом или же, при наличии, жмыхом.
  3. Желательно использовать сбалансированные добавки, которые в составе содержат полезные вещества, необходимые для роста и развития цыплят.
  4. В первые дни их подкармливают яичным желтком в небольшом количестве, дают обезжиренный творог.

Питание несушек

Если обнаружили, что курица находится в процессе линьки, имейте в виду, что в ближайший месяц-два она не будет нести яйца, так как все ресурсы организма птица направит на восстановления перьев.


«В зимний период и ранней весной проращивают пшеницу и дают курам ежедневно по 50–70 г на одну голову».

Кроме того, зерновые культуры поддают дрожжеванию, повышая тем самым уровень полезных веществ в них.

Чем болеют джерсийские гиганты

Клещи заводятся там, где сыро, поэтому профилактика заболевания – поддержание подстилки в сухом состоянии.


Против кнемидокоптоза используют аптечные препараты, например, новертиновую мазь, фронтлайн. Применяется и народное средство – йод, глицерин в соотношении 1:1.

Кокцидиоз. Чаще заболеванию подвержены цыплята до 4,5 месяцев. Пока , он не болеет. После того как цыплят выпускают на свободный выгул, их через пять и пятнадцать дней. Байкокс и интеракокс – проверенные широкого спектра действия.

Среди инфекционных заболеваний у джерсийского гиганта распространен микоплазмоз.

Где купить в России

Чтобы избежать всплеска инфекционных заболеваний с поголовьем птицы покупают молодняк или оплодотворенные яйца для инкубации у проверенных заводчиков:

Заключение

Джерсийский гигант – выгодная порода для выращивания на мясо. Конечно, в начале придётся потратиться на приобретение высококачественных кормов, но в итоге это окупится.

Всеядность этой породы помогает сэкономить на питании. А ещё куры джерсийской породы привлекательны, наблюдать за ними – одно удовольствие.