Гречневая каша без варки. Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде). Как сделать перловые каши без варки

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье ). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.


Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше , но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.


Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует , но “готовность” уже близко.


Прошло три часа. Наша “холодная” каша близка к готовности.

Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!


Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и , а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец !

Приятного аппетита вам и до новых встреч!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на

Живые или сыроедческие каши, то есть приготовленные без тепловой обработки – полезный продукт, обладающий множеством витаминов и микроэлементов, которые в процессе варки частично теряются. Такой способ готовки, называемый иногда туристским, известен уже давно. К нему прибегают, когда нет под рукой плиты, а полакомиться любимым блюдом отчаянно хочется. Пригодятся рецепты приготовления различных каш и сторонникам здорового питания, также тем, у кого просто не хватает времени на готовку.

Сыроедческие каши

Стандартный способ приготовления каш из любой крупы – залить ее водой, довести до кипения на огне, подсолить и немного «потомить» на маленьком огне, помешивая. Живые каши не требуют всех привычных манипуляций: достаточно залить крупу горячей водой (температуры 40 градусов и выше) и оставить разбухать. Витаминный состав не теряется, и полезность каши возрастает. Особенно полезны они растущему детскому организму.

Гречка без варки

Пожалуй, самая популярная крупа, которую принято «не варить». Во многих диетах и рационе приверженцев правильного питания присутствует такое блюдо, как пропаренная гречка. Приготовить ее просто.

Понадобится:

  • стакан промытой гречневой крупы;
  • соль;
  • кипяченая вода (два стакана);
  • кастрюля с толстыми стенками.

Все делается, как обычно: крупа пересыпается в емкость, заливается горячей водой из расчета 2:1, солится. Кастрюля закрывается крышкой и заворачивается в теплое одеяло или плед. Крупа должна пропариться. Достаточно двух часов, чтобы каша была готова. Некоторые заливают крупу кипятком и оставляют «подходить» на ночь, а с утра имеют полезный завтрак.

Каша получилась вкусной, рассыпчатой, даже лучше, чем после варки. Можно добавить в нее масло, соль, молоко по вкусу.


как приготовить гречку без варки

Перловая каша без варки

Технология приготовления такая же, как для гречневой каши. С одним лишь различием: перловая крупа варится достаточно долго, поэтому и вымачивать ее в воде придется не менее суток, т.е. 24 часа.

Понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль.

Крупу насыпают в глубокую посуду (кастрюлю или тарелку), заливают водой, солят. Даже если вода не достаточно горячая, перловка все равно будет набухать. Можно не накрывать ее крышкой.

Спустя сутки получится самая полезная каша! Можно добавить в нее фрукты или сухофрукты, соль, масло. Разогреть – и ставить на стол!


Овсяная каша без варки

Проще всего готовить овсяные хлопья, которые очень полезно есть на завтрак. Этот незаменимый продукт не нагружает желудок и регулярно становится компонентом диет. Для готовки без термообработки подходят обычные необработанные хлопья (Геркулес №1).

Понадобится:

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • соль;
  • изюм, сухофрукты, яблоко, мёд по вкусу.

Готовить овсянку легче легкого: хлопья помещаются в тарелку, заливаются водой, перемешиваются. Добавлять изюм и прочие ингредиенты для вкуса нужно тоже на этом этапе, кроме свежих фруктов, они натираются или нарезаются в кашу непосредственно перед употреблением.

Овсянка оставляется париться на 2-3 часа. Можно так же заварить на ночь и съесть с утра. Живая овсяная каша помогает улучшить пищеварение.


как приготовить овсянку без варки

Иногда приготовление каши без термической обработки обуславливается не только нехваткой времени и средств, но и безусловной пользой сырого продукта. Кому-то сыроедческие каши нравятся больше традиционных, приготовленных на огне.

Стоит попробовать хотя бы один из представленных рецептов, и вдруг окажется, что на одного поклонника «живой каши» станет больше.


Вывод:

Методы приготовления каш без варки помогут сэкономить время, силы и подарить организму необходимые витамины. Сыроедческие каши – это полезно, вкусно, необычно, а главное быстро и просто.

Как сделать каши без варки, каши без тепловой обработки, чтобы сохранить и не потерять всё самое полезное. Сейчас, весной и наш организм очень нуждается в чистке, витаминах и макро и микро элементах. Уже давно подметил, что в это время люди чаще болеют, испытывают слабость, уныние, раздражение и депрессию, а хронические заболевания начинают напоминать о себе в полную силу.

Важность питания нет необходимости объяснять и так понятно, что силу и энергию мы получаем отсюда. Оно же, если не качественное или неправильно приготовленное способствует зашлаковыванию нашего организма. Поэтому, если Вас волнует и интересно, как сделать своими руками себя здоровым, попрошу задуматься, что вы едите, и как работает ваша очистительная система. Каши из цельных зёрен являются отличным продуктом для этих целей. Они дают энергию и хорошо очищают кишечник. Лично я, с недавних пор, стал, каждое утро, кушать каши без варки на завтрак. В силу своей работы приходится очень рано утром вставать и времени на готовку нет.

Однажды, я уже писал свой рецепт как сдел ать кашу без варки в термосе , и именно мои наблюдения при приготовлении этого рецепта позволили научиться сделать каши без варки и термоса вообще. Думаю, мой опыт пригодиться всем кто следит за своими здоровьем или соблюдает пост, у кого нет времени на готовку, кто любит каши и.т.д.

Как сделать гречневые каши без варки

Сразу скажу, у меня получилось сделать без варки гречневую и перловую кашу.

Оказалось если залить гречневую крупу водой в соотношении 1 (крупа) к 2 (вода) и дать постоять 4-5 часов, то крупа разбухнет и станет мягкой.

Вот подробно с все этапы приготовления и фотографии как сделать кашу без варки.

На стакан воды берём половина стакана очищенной гречневой крупы. Промываем крупу отдельной водой, сливая с ней лёгкий и мелкий мусор.

Заливаем водой из стакана, перемешиваем и так оставляем. Больше ничего делать не нужно, если делали вечером идём спокойно спать.

Если готовим кашу без варки днём, то можно увидеть на фото вверху что стало с крупой через 2 часа.

Гречневая крупа замоченная в воде через 3 часа

И наша каша без варки через 4.5 часа

Если не угадали немного с водой, не беда, её аккуратно сливаем.

Через 4- 5 часов при комнатной температуре гречневая каша без варки готова. Остаётся добавить по вкусу соль, растительное масло,

и разогреть в микроволновке или сковороде.

КАК СДЕЛАТЬ перловые КАШИ БЕЗ ВАРКИ

Делается перловая каша без варки также как и гречневая, отличия лишь во времени.

Соотношение крупы и воду, примерно, 1 к 3.

Начинаем делать перловую кашу без варки, не забываем крупу перебрать и промыть.

Перловая крупа замоченная в воде через 12 часов

Видно что зёрна изменились, набухли и размякли.

Блюда без термической обработки – это, прежде всего, те кушанья, которые лучше всего готовить летом. В жару ведь так не хочется, что-либо варить, жарить, запекать. Хочется чего-то очень легкого, не требующего слишком многого времени на приготовление. Именно потому среди «летних» рецептов, так много таких, которые исключают тепловую обработку продуктов.

Блюда, о которых идет речь в данном случае, весьма разнообразны. Это всевозможные супы, вторые блюда, салаты, закуски, соусы, десерты, напитки. Таким образом, блюда, не требующие термической обработки, могут быть приготовлены и к завтраку, и к обеду, и к ужину. При этом основная составляющая таких блюд – это не только овощи и фрукты. Это также может быть мясо, рыба и яйца. Так, например, знаменитый Тартар – это сырой говяжий фарш с сырым яйцом, подсоленный и приперченный. Считается такое блюдо настоящим деликатесом. Кроме того в состав начинки для знаменитых суши и роллов входит различных сортов рыба, не прошедшая термической обработки. Хотя, конечно, рис отварить все же придется. Впрочем, для этой операции можно воспользоваться специальным устройством для варки риса, и тогда в жару не придется томиться перед плитой.

Однако не только нежелание в жару пользоваться плитой может побудить на приготовление блюда без термической обработки. Для сыроедов, например, такая пища является основной. Они придерживаются теории, что во время тепловой обработки все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, разрушаются. Именно потому сыроеды даже крупы не варят. Так, например, гречку они просто заливают чуть теплой водой и оставляют ее разбухать. Времени на это конечно уходит немало, но результат по их мнению того стоит. В целом, теория о пользе продуктов, не подвергавшихся тепловому воздействию, верна. То что в результате нагрева разрушаются витамины, а также микро- и макро- элементы факт общеизвестный. Именно потому вместе с сэкономленным временем (как правило, такие блюда не требуют слишком много времени на свое приготовление), Вы еще и колоссальную пользу для организма получите!

Если блюда без термической обработки заинтересовали Вас, то мы предлагаем изучить фото рецепты их приготовления, приведенные на нашем сайте. Благодаря ним Вы сможете сделать свое повседневное меню более разнообразным. Кстати, рассчитаны эти рецепты не только на маститых кулинаров и хозяюшек имеющих солидный опыт в приготовлении блюд, но и на людей, которые не умеют готовить вовсе. Так, например, все шаги в рецептах расписаны максимально подробно, а также снабжены они фото, которые станут дополнительной подсказкой!

Гречка считается одной из самых полезных и сытных круп. Не зря её прозвали «царицей круп», так как в ней содержатся жизненно необходимые витамины группы В: В2, В9, В1, а также Е и РР. Многие используют гречку, чтобы поправить своё здоровье либо для похудения. Это прекрасная диетическая крупа, которая дарит чувство насыщения надолго. Как готовить и чем хороша и полезна гречка без варки, расскажем далее.

Гречка неспроста поднимается в цене и является одной из самых дорогих круп, так как о полезных свойствах этого продукта знает почти каждый. Польза от этой крупы колоссальная, так как в ней содержится огромный спектр минералов, витаминов, волокон, которые активно и благотворно влияют на организм человека.

Основные преимущества гречки:

  • Гречиха насыщена важнейшими минеральными веществами: йод, железо, фосфор, кобальт, никель – и это ещё не полный список минералов, которыми обладает представленная крупа. Именно поэтому приготовление гречки должно быть в постоянном меню каждого человека.
  • Крупа богата трудноусваиваемыми углеводами, которые и дарят чувство насыщения надолго. Углеводы и клетчатка не позволяют повышаться уровню сахара в крови, поэтому данная крупа рекомендована диабетикам.
  • Гречневая культура благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. Она содержит белки, аминокислоты и имеет балластные вещества, которые не участвуют в жирообразовательном процессе. Поэтому этот продукт актуален для худеющих.
  • Гречневая крупа – лечебная. Она является прекрасным аналогом протеина, когда мясо непозволительно. Гречка легко усваивается, выполняет «чистящую» функцию, избавляя человека от зашлакованности организма.

Вывод напрашивается сам: гречневая крупа должна быть в рационе каждого человека. Рецептов гречки великое множество, но всё больше людей предпочитают потреблять её без варки. Почему не стоит варить гречку и в чём отличие от варёной крупы, читайте далее.

Гречиха сама по себе достаточно чистая крупа. Её не обрабатывают химикатами, ведь гречишная культура сильная и вытесняет все сорные травы. Поэтому готовить крупу можно и без варки, не боясь за своё здоровье. Почему отдают предпочтение гречке без варки:

  • Все «гигантского» масштаба полезные вещества сохраняются в свежей, термически не обработанной гречке.
  • Рецепт готовки крупы без варки элементарен и не требует никаких усилий.
  • Неварёная гречиха является своеобразным «дворником» для пищеварительной системы. Она «выметает» все токсины и остатки на стенках кишечника, очищая и тем самым омолаживая организм человека.
  • Каша без варки является отличным способом сбросить лишние килограммы быстрее и эффективнее.

Рецепт довольно-таки прост, главное соблюдать пропорции и использовать кашу в этот же день после приготовления. Такая каша может готовиться 2 разными способами, а не одним, как многие думают (залил и жди). Нет, всё зависит от того, быстро вам надо кашу приготовить или у вас уйма свободного времени.

Каша без варки этим способом предполагает изначально промыть крупу до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем нужно залить 1 стакан гречки 1,5 л кипятка. Именно кипятка. Такой способ быстрее, каша разварится через 2-3 часа, и её можно будет смело употреблять.

Единственный минус: при термической обработке компоненты, «боящиеся» высоких температур, потеряют свои свойства, хотя полезность каши останется в преимуществе однозначно. Такое блюдо следует съесть в тот же день, не откладывая на завтра. Даже холодильник не поможет сохранить все качества и полезность приготовленной вами каши. Определите для себя, сколько в день вам нужно гречневой каши. и готовьте «на сегодня», а не впрок.

Обязательно промываем крупу. Но в этом способе кашу нужно залить тёплой, кипячёной водой (т.е. остудить после кипячения). Плюс этого рецепта в том, что гречку вы будете употреблять со всем спектром полезных веществ, но минус – в ожидании. Такую кашу следует настоять не менее 6-9 часов. Разница во времени большая. Безусловно, после 6 часов «настоя» можно потреблять кашу, но она будет не такая мягкая и душистая.

Обычно такого рода рецепт готовится с вечера перед сном. Залейте гречку водой, укутайте полотенцем или просто накройте крышкой, и наутро вас уже будет ждать здоровый и полезный завтрак.

Если вы решили похудеть, поправить здоровье, очистить организм, то это тоже можно делать вкусно, ведь приготовить гречневую кашу проще простого. Гречка в этом плане идеальный продукт. Каша без варки является лечебной и оздоровительной. Если правильно и в срок употреблять гречку без варки, то разница во вкусе с варёной кашей будет практически неощутима.

Меня часто спрашивают, с чем лучше сочетать гречку, чтобы есть её было не скучно. Многие из детства помнят рецепт гречневой каши с молоком, однако это далеко не лучшее сочетание. Зато гречка прекрасно соединяется с овощами и грибами, с зелёным и репчатым луком. И даже с сухофруктами, если вам хочется более десертный вариант.

Жизнь на десять процентов такова, какой мы берем ее, и на девяносто – какой мы ее делаем.