Можно ли отказаться от мяса. Как на человеке сказывается отказ от употребления в пищу мяса, есть ли негативные последствия? Мясо содержит чужеродные нашему организму белки

Лук широко используется в косметологии.

На его основе делают средства против морщин, помогает он при мозолях и огрубевшей коже.

Маски для волос из лука устраняют перхоть, укрепляют локоны, придают блеск локонам, их можно использовать для прядей любого типа.

Маска для волос из лука – показания и противопоказания

Луковые маски – эффективное домашнее средство, которое питает локоны, улучшает их рост.

При регулярном и правильном использовании пряди приобретают объем и блеск, становятся крепкими и здоровыми.

В составе лука много эфирных масел, микроэлементов и витаминов. Фитонциды уничтожают патологическую микрофлору на кожных покровах головы, гликозиды способствуют улучшению кровообращения.

Когда луковая маска необходима:

При замедлении роста прядей;

Для ослабленных, лишенных блеска локонов;

В качестве лечебного и профилактического средства при раннем облысении, при сильном выпадении волос;

При наличии дерматологических заболеваний кожных покровов головы – себорее, перхоти.

В лечебных целях средства наносят на волосы раз в 3 дня, потребуется 15 процедур. Для профилактики – раз в неделю, достаточно сделать 10 масок.

У луковых масок есть и противопоказания. Не рекомендуется наносить их, если на кожных покровах головы есть ранки, царапины, гнойники, послеоперационные швы. Для сильно пересушенных прядей такие смеси не подходят – сжигающие составляющие лука заберут из волос всю влагу, локоны станут ломкими, еще более сухими.

Лук – сильный аллерген. Перед использованием обязательно следует сделать тест на аллергическую реакцию – готовую маску нужно нанести тонким слоем на запястье. При появлении сильного зуда, пятен, покраснений, от использования средств на основе лука следует отказаться.

Маска для волос из лука – рецепты для жирных волос

Для косметических средств подходит любой сорт репчатого лука. Для приготовления можно использовать кашицу из варенного или свежего лука. Но лучше добавлять луковый сок – будет легче устранить с волос неприятный запах.

Маска луковая с лимоном

Смешать по 30 мл сока репчатого лука, алоэ, лимона, добавить 20 мл коньяка. Нанести смесь только на прикорневую зону, утеплить, смыть через полчаса. Средство регулирует работу выработки кожного сала, очищает поры, укрепляет пряди, улучшает рост.

Лук, глина и сок

Измельчить большую луковицу, отжать сок, добавить 30 мл сока облепихи или клюквы, 25 г черной глины, перемешать. Средство можно наносить как на корни, так и на пряди по всей длине, утеплить, смыть через полчаса.

Ягодный сок и лук обновляет клетки кожи, активизирует процесс роста волос, восстанавливает структуру поврежденных прядей. Маска эффективно устраняет перхоть, зуд, сальные пробки.

Лучшая маска против выпадения волос

Залить 15 г быстрых дрожжей 20 мл теплой воды, добавить 15 мл меда, оставить смесь на четверть часа в теплом месте. Добавить сок из одной крупной луковицы, перемешать. Нанести смесь на корни, смыть через полчаса.

Средство заметно укрепляет пряди, делает их мягкими и послушными. Если волосы относятся к сухому типу, в маску следует добавить 10 мл масла оливы или миндаля.

Маска для волос из лука – рецепты для сухих волос

Луковые маски действуют довольно быстро – уже после второго применения сухие локоны оживают, появляется блеск, пряди становятся мягкими и послушными.

Лук, мед, лимон

Отжать сок из средней луковицы, добавить по 15 мл меда и сока лимона, 7 мл репейного или миндального масла. Смесь перемешать до однородности, немного подогреть, нанести на пряди, утеплить. Маска способствует интенсивному росту крепких волос, питает кожу головы.

Лук и желток

Измельчить большую луковицу, отжать сок, соединить с сырым куриным желтком. Добавить 6 мл масла облепихи, 2 г порошка красного перца. Смесь необходимо держать до появления легкого жжения, максимум полчаса. В домашних средствах для волос куриные яйца лучше заменять перепелиными в соотношении 1:2.

Красный перец улучшает кровообращение, стимулирует рост прядей. Масло облепихи предотвращает выпадение волос, отличное средство для профилактики облысения. Луковая маска с этими компонентами восстанавливает поврежденные локоны, запускает процесс регенерации в кожных покровах. Пряди становятся густыми, сильными, блестящими.

Лук, алоэ, мед и коньяк

Смешать по 15 мл сока алоэ, меда и коньяка, добавить измельченную большую луковицу и 7 мл масла оливы. Смесь можно нанести по всей длине волос, смыть через полчаса. Средство улучшает кровообращение в кожных покровах головы, устраняет воспалительные процессы, восстанавливает структуру прядей, предотвращает их выпадение.

Лук и кефир

Смешать по 45 мл лукового сока и кефира, добавить 15 мл меда,10 мл касторового масла. Эту питательную смесь следует втереть в кожные покровы головы, распределить по всей длине прядей. Утеплить, смыт через полчаса.

Средство улучшает работу сальных желез, ускоряет рост, восстанавливает поврежденные локоны, укрепляет корни. Результат заметен уже после первого использования.

Лук, горчица и молочная сыворотка

Измельчить луковицу среднего размера, отжать сок. Смешать 30 г горчичного порошка с 30 мл молочной сыворотки (простокваши или кефира), соединить с луковым соком. Нанести смесь только на корни, утеплить, смыть через четверть часа.

Маска эффективно очищает поры, устраняет перхоть, пробуждает замершие фолликулы. Волосы становятся крепкими, послушными, быстрее растут, меньше выпадают.

Маска для волос из лука – как не навредить?

Маски из лука довольно агрессивны, при их использовании важно соблюдать все рекомендации. При несоблюдении правил можно сильно обжечь кожу головы, что приведет к выпадению волос и сильной аллергии. Луковый сок в чистом виде не используют, в косметических средствах для волос его комбинируют с другими компонентами, которые нейтрализуют жгучее воздействие овоща.

Что нужно помнить при использовании луковой косметики:

1. Для масок используют свежую, крепкую луковицу. Процедуры лучше проводить в сезон сбора урожая – так эффект будет максимальным.

2. Если кожа головы чувствительная, а волосы очень сухие – необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Многие специалисты рекомендуют наносить луковые смеси только на прикорневую область.

3. Продолжительность процедуры – 10–30 минут. Чем суше пряди, тем быстрее нужно смывать маску.

4. После нанесения луковой смеси голову следует обмотать пленкой, укутать теплым полотенцем.

5. Косметические средства из лука нужно наносить на грязные, сухие пряди – жирная пленка будет защищать пряди.

6. Смывать маску нужно теплой (не горячей) водой, шампунем. В качестве ополаскивателя можно воспользоваться отваром ромашки, крапивы, корней лопуха, березовых почек. Волосы можно промыть водой с добавлением лимонного сока или уксуса – на 1 л воды 5–10 мл жидкости.

Луковые маски – эффективное средство для устранения многих проблем с волосами, при условии соблюдения всех правил. Отвар из луковой шелухи придаст волосам красивый медный оттенок. Кашица и луковый сок сделают волосы крепкими и здоровыми. Маску из лука легко сделать в домашних условиях, или же приобрести готовую в специализированных магазинах.

Доводы «за» и «против» вегетарианства. Согласно статистическим опросам, на земле каждый десятый человек придерживается вегетарианской диеты. Приверженцы растительной пищи уверены, что их образ жизни самый правильный и самый полезный для организма. Это подтверждается одним из несомненных плюсов вегетарианства – отсутствием у людей, отказавшихся от мяса, лишнего веса. Но прежде чем кардинально менять свой рацион и стиль жизни, необходимо изучить и аргументы в пользу мясной пищи.

Плюсы отказа от мяса, преимущества вегетарианства

Британские ученые Оксфордского Университета в течение полугода вели наблюдение за 700 испытуемыми в возрасте от 25 до 64 лет. Их распределили в две группы. Одна питалась растительной пищей: ежедневно участники съедали по 5 восьмидесятиграммовых порций блюд из овощей и фруктов. Другая группа употребляла в пищу мясные блюда.

Результаты показали, что вегетарианцы были подвержены риску развития гипертонии на 17% меньше, чем мясоеды. Растительная диета позволяла не только худеть более эффективно, но и нормализовала повышенное давление. Такой способ питания особенно необходим людям, страдающим ожирением – для профилактики инфаркта и инсульта. Еще одним плюсом вегетарианства стало повышение содержания в крови испытуемых натуральных антиоксидантов – лютеина, витамина С и бета-каротина.

Артериальную гипотензию медики объяснили тем, что благодаря растительной пище организм очищался от ионов натрия, а взамен с овощами и фруктами получал повышенную дозу калия, без которого невозможна стабильная работа сердца и функционирование сосудов.

Плюсы растительной диеты:

  1. Низкокалорийная, обезжиренная пища, сведение к минимуму потребления соли. Это приводит к нормализации веса, давления и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Насыщение организма клетчаткой, улучшающей работу кишечника и избавляющей нас от шлаков, витаминами и питательными элементами, ускоряющими процесс метаболизма и жиросжигания и активизирующими защитные функции в организме.
  3. Продолжительность жизни вегетарианцев больше срока жизни любителей мясного – на целых 7 лет! Именно так утверждают китайские ученые. Они также уверены, что отказ от животной пищи снижает риск раковых заболеваний и инфаркта.
  4. Высокое содержание сложных углеводов, которые всасываются гораздо медленней и не приводят к росту сахара в крови. Плюс дополнительный заряд бодрости, повышение работоспособности и приведение тела в тонус.
  5. В состав животных белков входит тирозин. Эта аминокислота активизирует выработку гормонов, приводящих к повышению артериального давления. В растительных продуктах ее нет. Кроме этого, вегетарианская пища не содержит метионин, синтезирующий гомоцистеин, который стал одной из последних сенсаций. Ученые доказали, что именно гомоцистеин в гораздо большей степени, чем холестерин, становится причиной атеросклероза.

Еще один мотив, побуждающий отказаться от мяса, привели недавно вегетарианцы. Генетик академии РАМТН, д-р биол. наук Петр Петрович Гаряев выступил с заявлением, что при формировании рациона необходимо учитывать генетическую схожесть продуктов. Известно, что процент совпадения ген у человека и млекопитающих достигает 90%. Наши биохимические процессы протекают почти одинаково. А значит, гормоны страха, выделяющиеся животным на бойне, с мясом поступают в человеческий организм, подключаются к обменным процессам и взаимодействуют с клетками, тем самым повышая агрессивность, кровяное давление и сокращая годы жизни. Молокопродукты и яйца такого эффекта в себе не несут. Их получают без вреда для животного. Выходит, чем меньше у нас общих ген с биологическим видом, тем лучше. Так что куриное мясо и морепродукты в пищу употреблять можно, а овощи и фрукты – тем более.

  1. Довольно проблематично насытить организм овощами и фруктами. Они перевариваются в течение одного-двух часов. Как следствие опять появляется чувство голода. А вот мясо насыщает на более длительный срок, поскольку процесс его усвоения растягивается на 7-8 часов. Кроме того, в мясе содержатся полезные белки, жиры и экстрактивные вещества.

Хотя у вегетарианцев потребность в мясной пище и морепродуктах со временем угасает и сводится к нулю уже через пару месяцев.


Однако все эти болезни будут вам не страшны, если вы родились в семье вегетарианцев или потребляете растительную пищу довольно долго. В этом случае пищеварительная система «научилась» синтезировать микроорганизмы, восполняющие запас витаминов, не поступающих с растительными продуктами. Если возобновить потребление мяса, эти микроорганизмы погибают.

  1. Самый большой заряд энергии несут в себе мясные и молочные продукты, а также яйца. В холодное время года употребление этих продуктов крайне важно для человека – именно они насыщают организм животными жирами, которые дают энергию, чтобы он мог согреться и нормально функционировать.

Недавно проведенные широкомасштабные исследования показали, что частое употребление наносит вред организму. Если вы сведете употребление мяса до минимума, то существенно улучшите свое здоровье.

Вы избавитесь от хронического вялотекущего воспаления

А знаете ли вы, что мясо приводит к появлению легких воспалительных реакций в организме? Содержащиеся в мясе животные жиры и токсические вещества провоцируют выработку С-реактивного белка - основного воспалительного агента.

Если вы часто едите мясо и мясные продукты, то в вашем организме будет постоянно поддерживаться вялотекущий воспалительный процесс. Как известно, длительное воспаление может стать причиной развития рака.

Учеными доказано, что чрезмерное употребление красного мяса провоцирует развитие рака кишечника .

После отказа от мяса воспалительные процессы постепенно будут устраняться, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Уровень холестерина уменьшится на треть

Отмечено, что при переходе на растительную диету уровень холестерина в крови падает на целых 35%! Такой эффект сопоставим с действием .Правда в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие.

Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.


Нормализуется состав кишечной микрофлоры

Наш организм содержит десятки и сотни миллиардов бактерий, львиная доля которых находится в кишечнике. Известно, что кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья. Так, бактерии оказывают влияние на иммунитет, обмен веществ и даже работу генов!

У мясоедов микрофлора кишечника, как правило, нарушена, что приводит к появлению лишнего веса и различных хронических заболеваний.

Растительная пища, богатая клетчаткой, способствует нормализации баланса кишечных микробов и росту числа "дружественных" организму бактерий, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте, спасибо за ответы! Но мясо и рыбу я кушать не буду(не могу), что мне делать дальше, продолжать пить таблетки(Ременс, верошпирон, фолиева кислота. гель диви-гель)??? Или вы пожалуйста посоветуйте другие препараты. А как же другие женщины которые не едят мяса, что-же с ними?? Пожалуйста помогите советом.

Задать вопрос
Риск развития сахарного диабета снижается почти наполовину

Отмечено, что отказ от мяса поможет снизить вероятность развития сахарного диабета почти на 50%! Как де так получается, что мясо провоцирует развитие сахарного диабета ? Все дело в том, что токсические компоненты в мясе могут послужить причиной воспаления поджелудочной железы. Воспаленная поджелудочная железа не справляется со своими функциями. Вырабатывается меньше инсулина, что автоматически приводит к увеличению уровня сахара в крови.

Отказ от мяса "переключает" гены

Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мясной пищи на растительную как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.

Аркадий Галанин

12/05/2017 17:56

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

Существует несколько ответвлений вегетарианства:

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся , возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:

Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

Источники белка Мясо
Источники белка Рыба и морепродукты

Источники белка Яйца и молочные продукты
Источники белка Бобовые

Источники белка Злаки

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно..

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

Что произойдет, если вы вычеркнете их своего рациона красное мясо? Ничего особенного, ваше тело просто станет здоровее, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, вы похудеете, а ваша кожа обретет здоровый блеск. Какие еще преимущества дает вам вегетарианская диета?

Вы сбросите несколько килограмм

Красное мясо является насыщенным калориями, поэтому если вы уберете его из своего рациона, вы сможете понизить цифру на мониторе ваших весов. Когда вы употребляете мясо, вы получаете гораздо больше белка, чем нужно вашему организму, поэтому вы без труда можете заменить его другими источниками белка, которые не содержат такого количества калорий, но при этом могут вас насытить и гораздо лучше перевариваются. Стограммовая порция мяса содержит около двухсот калорий, однако порция фасоли содержит сто калорий, а порция тофу — вообще семьдесят, но при этом и фасоль, и тофу дадут вашему организму то же количество белка. На первый взгляд эта разница может показаться незначительной, но со временем эффект накапливается. Исследование 2015 года показало, что люди, соблюдавшие вегетарианскую диету, похудели намного более эффективно, чем те, которые не соблюдали подобную диету, а веганы похудели еще больше, чем те люди, которые по-прежнему ели яйца и молочные продукты.

У вас понизится уровень кислотности в организме

Чтобы человеческое тело было здоровым, ему необходим хороший кислотно-щелочной баланс, однако рацион большинства современных людей состоит в основном из кислотообразующих продуктов, в том числе из красного мяса. Красное мясо вместе с белой мукой, кофе и содой производит внушительную высококислотную дозу, которую организм должен поглотить и нейтрализовать. Более того, высокая кислотность в организме создает идеальную среду для заболеваний. Добавьте к этой смеси стресс и проблемы со сном, и вы снизите свою сопротивляемость заболеваниям с высоким уровнем смертности, таким как рак или диабет. В большинстве фастфудов отсутствуют высокощелочные продукты, такие как овощи и фрукты, которые могут восстановить баланс в организме при употреблении продуктов с высокой кислотностью.

Вы меньше будете страдать от проблем с желудком

Организм гораздо медленнее переваривает красное мясо, чем большинство других продуктов питания, поэтому многие люди жалуются на запоры, боли в животе и усиленное газоотеделение после того, как они съедят стейк или большой бутерброд с мясом. Когда вы откажетесь от красного мяса, вы можете в первое время испытывать расстройство желудка, однако это происходит из-за того, что ваш организм перестраивается на питание более полезной едой, богатой клетчаткой. С течением времени в вашем кишечнике появятся полезные бактерии, которые будут бороться с воспалительными процессами в вашем теле и защитят вас от проблем с желудком. В ходе исследования 2014 года было обнаружено, что у вегетарианцев наблюдается более низкий уровень воспалительных процессов в организме.

Состояние вашей кожи улучшится

Путь к чистой коже лежит изнутри, так что если вы будете питаться овощами и фруктами, они предоставят вам многие витамины, такие как A, B и E, которые известны своей эффективной борьбой против вызывающих плохое состояние кожи свободных радикалов. При бездумном употреблении в пищу красного мяса могут возникать проблемы с кожей, а также ваша кожа может обесцвечиваться, приобретая блеклый серый оттенок. Отказ от красного мяса позволит понизить нагрузку на важные внутренние органы, такие как печень и почки, которые являются ответственными за очистку организма от различных нечистот.

У вас снизится уровень холестерина

Отказ от красного мяса снизит количество насыщенных жиров в вашем рационе, а ведь именно они приводят к повышению уровня холестерина. В идеале вы должны получать только семь процентов дневной нормы калорий из жиров, чтобы поддерживать здоровый баланс в организме и снизить риск образования излишков холестерина, которые могут вызвать нарост жировых бляшек на стенах артерий. Наличие этих наростов называется атеросклерозом, и он может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу, инсульту или транзиторной ишемической атаке, а также к заболеваниям периферических артерий. В некоторых случаях повышенный уровень холестерина может быть заложен на генетическом уровне, однако, так или иначе, отказ от красного мяса и любых других продуктов мясного происхождения позволит вам снизить уровень холестерина в крови.

Это снизит риск возникновения некоторых видов рака

Отказ от говядины может спасти вас от рака кишечника, особенно если в вашей семье были случаи. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров ассоциируются с высоким уровнем воспалительных процессов в организме, а хронические воспаления были связаны с раковыми заболеваниями. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала красное мясо как потенциальный канцероген, то есть оно потенциально может привести к возникновению раковых заболеваний.

Вы снизите риск возникновения других серьезных заболеваний

Многие исследования демонстрируют, что отказ от красного мяса и замещение его вегетарианскими продуктами снижает риск возникновения ряда заболеваний. В зависимости от дозировки, красное мясо может содержать высокие количества насыщенных жиров, которые связаны с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Исследование 2012 года обнаружило, что употребление красного мяса является причиной повышенного риска сердечных приступов из-за карнитина, который стимулирует выработку организмом триметиламиноксида — элемента, который вырабатывается бактериями в желудке и коррелирует с риском возникновения указанных выше заболеваний.

У вас появится больше энергии

Исследования показывают, что употребление мяса повышает уровень эстрогена, что вызывает гормональный дисбаланс, который приводит к понижению уровня энергии. Чтобы иметь достаточно энергии, нужно иметь здоровое сердце, здоровую пищеварительную систему, а также здоровое тело и здоровый дух. Блюдо, содержащее красное мясо, гораздо дольше переваривается, что замедляет выработку энергии, а также приводит к необходимости отдыха для организма, который будет вымотан непосредственно самим процессом переваривания красного мяса.

Вы поможете окружающей среде

Выращивание животных на убой требует огромных земельных угодий, пищи, воды и энергии, а также приводит к тому, что эти животные страдают всю свою короткую жизнь. 51 процент парниковых газов приходится на животноводство. Каждый год в секторе животноводства производится 59 миллионов тонн мяса из домашнего скота, а также 11 миллионов тонн мяса из овец и коз. Среднестатистический американец съедает за год около 120 килограмм мяса, так что если вы будете использовать другие способы получения белка, вы сможете значительно снизить урон, наносимый окружающей среде, тем самым сделав будущее этого мира немного лучше.

Вам может не хватать белка

Один из самых распространенных мифов касательно красного мяса заключается в том, что после отказа от него вам будет катастрофически не хватать белка. Однако, даже с учетом того, что некоторые люди действительно не могут получить нужную норму белка, здесь все зависит от вашей образованности. Ведь существует огромное количество растительных продуктов, которые содержат не меньше белка, например, чечевица, киноа или семена конопли.

Вам может не хватать некоторых питательных веществ

Еще один популярный миф гласит, что вегетарианцы не получают определенные питательные вещества, и первым примером всегда служит витамин B 12 . Однако развеять миф очень просто: если вы все еще не отказались от морепродуктов, моллюски предоставят вам этот витамин в достаточных количествах. Если же вы уже полностью перешли на вегетарианскую диету, тофу, соевые продукты, сыр и яйца предоставят вам этот витамин в избытке.