Лейцин как принимать в лечебных целях. Лейцин. Суточная норма. Недостаток лейцина. Лейцин в спортивном питании

L-лейцин известен в спортивном мире как эффективный источник энергии, «строительный материал» для мышц. Широкий спектр полезных свойств позволил использовать аминокислоту в медицине и косметологии.

Долгое время вещество под европейским кодом E 641 (Е 641) применяли для усиления вкуса и аромата продуктов. Сейчас L-лейцин запрещено использовать в качестве пищевой добавки.

L-лейцин - основное наименование . Международный синоним - L-leucine (сокращенный вариант Leu).

Химическое название продукта - L-α-Аминокапроновая кислота (или 2-амино-4-метилпентановая кислота).

Тип вещества

Лейцин представляет собой одну из трех незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера.

Добавка Е 641 до 2010 года входила в группу .

Существует множество способов получения вещества. Наиболее распространенные - путем синтеза из сложных эфиров (например, ациламиномалонового) или воздействием аммиака на циангидрины альдегидов.

К категории пищевых добавок L-лейцин не относится. Поступающий в продажу продукт должен быть обозначен как специализированное питание (требование Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции 021/2011).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, в массе белый
Состав эмпирическая формула C 6 H 13 NO 2
Внешний вид кристаллы, мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворяется в кислотах и щелочах, хуже в воде; плохо растворим в спиртах, в эфирах не растворяется
Содержание основного вещества не менее 98,5%
Вкус характерный, чуть горьковатый
Плотность 1,293 г/см 3
Другие термоустойчив; при температуре 294ºC плавится с разложением; является амфотерным соединением (образует соли с кислотами и щелочами)

Упаковка

Предприятия-изготовители расфасовывают L- лейцин в следующую тару:

  • барабаны картонные навивные;
  • мешки из крафт-бумаги;
  • пакеты дой-пак металлизированные (для продукции весом до 5 кг).

В розничную продажу вещество поступает в пластмассовых банках с завинчивающейся крышкой или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой.

Применение

В странах Евросоюза, США, Канаде добавка Е 641 запрещена к использованию в продуктах питания.

В России до 2010 года L- лейцин применялся в качестве усилителя вкуса и аромата. Вещество входило в технологию изготовления пюре и лапши быстрого приготовления, колбасных изделий, снеков.

Дополнительные исследования выявили несоответствие продукта нормам безопасности, и добавка E 641 была исключена из списка разрешенных (СанПиН 2.3.2.2795-10).

L- лейцин - один из самых популярных компонентов специализированного питания для спортсменов. Обычно его используют совместно с другими аминокислотами - валином и изолейцином. Анаболический комплекс, известный в среде бодибилдеров под названием BCAA :

  • активирует синтез протеина, отвечающий за наращивание мышечной массы;
  • снижает метаболизм мышечного белка во время тренировочного процесса;
  • ослабляет утомление после тренировок;
  • повышает выносливость и работоспособность.

Лейцин как биологически ценная аминокислота, отвечающая за синтез мышечного белка, широко применяется в косметической отрасли.

Высокие регенерирующие свойства, способность замедлять естественные процессы деградации мышечной ткани сделали вещество незаменимым компонентом антивозрастной линии. L- лейцин решает следующие задачи:

  • способствует повышению эластичности и упругости дермы;
  • устраняет морщины, дряблость;
  • убирает признаки раздражения, ускоряет заживление ран, рубцов;
  • повышает тонус;
  • эффективно увлажняет кожу.

Один из основных потребителей L- лейцина - медицина. Аминокапроновая кислота положительно зарекомендовала себя в терапии ряда заболеваний:

  • анемии;
  • мышечной дистрофии;
  • сахарного диабета;
  • определенных форм токсикоза;
  • синдрома Менкеса;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • полиомиелита.
L- лейцин используют для лечения некоторых психических заболеваний. Назначают онкологическим больным для восстановления иммунитета после химиотерапии.

Применяют в составе восстановительной терапии после спортивных травм и оперативного вмешательства.

Польза и вред

L- лейцин - незаменимая аминокислота. В организме человека она не синтезируется, поступать может только с продуктами питания.

Биологическая значимость вещества высока:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует правильному развитию мышц;
  • поддерживает необходимый для метаболических процессов азотистый баланс;
  • участвует в синтезе протеина и гемоглобина;
  • активирует выработку серотонина, «гормона хорошего настроения».

Недостаток лейцина в организме детей может спровоцировать остановку в росте и физическом развитии. У взрослых - стать причиной развития ожирения и психических отклонений.

Возникает вопрос: почему столь ценную пищевую добавку исключили из списка разрешенных?

Причина в серьезных побочных эффектах при избыточном потреблении вещества :

  • неврологические расстройства (депрессия, нарушение сна, мигрень);
  • нарушение работы печени;
  • атрофия мышечной ткани;
  • гипогликемия;
  • аллергия.

L- лейцин в достаточном количестве поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Дополнительное количество в виде добавки Е 641 может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Основные производители

L- лейцин для спортивного питания и фармацевтики выпускают российские предприятия:

  • Академия-Т (Москва);
  • КоролевФарм (Московская область);
  • Pure Protein (Санкт-Петербург).

Признанным мировым лидером является американский холдинг Optimum Nutrition.

Все они работают на сырье, которое поставляют компании-производители:

  • Wirud (Германия);
  • Qingdao Samin Chemical Co., LTD (Китай).

Недостаток L- лейцина может привести к сбою в работе всего организма. Важно включать в ежедневный рацион пищу, богатую аминокислотой: рыбу (особенно лососевые), молочные продукты, куриные грудки, цельнозерновой хлеб, бобовые, грецкие орехи, пшено, бурый рис.

Считается, что употребление стакана молока, 3 яиц, 200 г говядины, 100 г творога восполнит необходимый суточный запас лейцина.

Узнайте о пользе аминокислоты Лейцин, для чего она нужна в спорте и в каких продуктах содержится.

Лейцин эта одна из составляющих ВСАА, это незаменимая кислота, другими словами она не производится организмом, поэтому должна поступать из спортивных добавок или продуктов питания её содержащую. Она очень важна для людей, которые периодически испытывают тяжёлые физические нагрузки и вот почему:

Свойства Лейцина

1.УСКОРЯЕТ ВЫРАБОТКУ ИНСУЛИНА – лейцин стимулирует выброс инсулина в кровь, данная функция является основой для желающих увеличить объём мышечной массы и на ступень выше поднять силовые показатели.

2.ПОДДЕРЖИВАЕТ НА УРОВНЕ ВОДНЫЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА – концентрация в крови альбумина (белковой фракции) взаимосвязана от уровня незаменимых кислот, лейцин входит в их число. Так вот, этот самый альбумин как плотина на реке регулирует водный баланс и если уровень этой белковой фракции будет низок, то это может стать причиной отёков. Кроме этого лейцин держит в норме азотистый баланс организма, что есть большим плюсом в увеличении объёма мышц.

3.УЛУЧШАЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА – это приводит к усиленному росту силовых показателей и размеру мышечных волокон.

4.СНИЖАЕТ РАСПАД ГЛЮКОЗЫ – во время физических нагрузок и стрессовых ситуаций, в действие включается гормон кортизол, который запускает механизм катаболических процессов и является главным разрушителем мышечных тканей. Приём лейцина блокирует активную работу кортизола, а если его принимать наряду с валином и изолейцином (т.е. ), то выстраивается мощная защита, блокирующая распад мышц и способствующая выделению дополнительной энергии для организма.

5.ЗАЩИЩАЕТ БЕЛОК ОТ РАСПАДА – наверно одно из самых важных свойств лейцина, после приёма белковой пищи он надолго защищает белок в мышцах, который есть строительной основой спортивной фигуры.

Лейцин в основном применяют:

- в силовых видах спорта - пауэрлифтинге, бодибилдинге, армрестлинге, так как она помогает поддерживать силовую подготовку на высоком уровне

- в медицине – для лечения на начальном уровне цироза печени, дистрофии и нарушений психики.

В каких продуктах содержится лейцин

Данная аминокислота есть в большинстве продуктах питания, но в основном его концентрация в следующем:

Рыбные продукты

Мясо птицы

Бобовые

Арахис

Продукты

Как принимать лейцин

1. Для похудения – требуется повышенная дозировка, принимайте до начала тренировки, в течении её и после окончания по 10гр., это позволит худеть правильно, т.е. жир будет сжигаться, а мыщцы не будут разрушаться, что в конце концов даст возможность достичь стройное, но спортивное тело.

2. Для увеличения массы – приём происходит по той же схеме, как и выше, но дозировка уже от 5 до 10гр.

Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота L-Leucine) - незаменимая алифатическая аминокислота с разветвленной цепью. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения различных заболеваний и имеет существенное влияние на общее состояние организма.

Впервые лейцин выделен французским химиком Анри Браконно в 1820 году, из мышечных волокон и шерсти, а синтезирован к 1904 году немецким химиком Г. Э Фишером, путем взаимодействия 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком.

В пищевой промышленности он известен как - модификатор вкуса и аромата.

Так как лейцин является незаменимой аминокислотой и не может вырабатываться нашим организмом самостоятельно, ее поступление необходимо обеспечить с помощью пищи и БАД. Исходя из этого, стоит знать и суточную потребность организма в лейцине.

Суточная потребность организма в лейцине

В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет 4-6 грамм. Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут варьироваться от 6 до 15 грамм в сутки. Поэтому, перед приемом БАД рекомендуется посетить специалиста для того, чтобы избежать неприятных последствий от их приема и не допустить недостатка или избытка данной аминокислоты в организме.

Последствия недостатка лейцина в организме

Не получая необходимого количества лейцина, в организме человека развиваются патологические процессы в почках и щитовидной железе, нарушается обмен веществ, иммунитет ослабляется, может возникнуть гипогликемия, боли в области головы и шеи, головокружение, нервозность, быстрое утомление, потеря веса, замедление роста и развития у детей.

Тем самым, не менее досадными последствия могут быть и при избытке лейцина в организме.

Последствия избытка лейцина в организме

Избыток лейцина в организме человека провоцирует увеличение концентрации аммиака и количества свободных радикалов. Некоторые исследования показали, что в присутствии избыточного количества лейцина в нашем теле, нарушается метаболизм белков, что негативно влияет на развитие мускулатуры. Ввиду всего этого нужно понимать то, что избыток аминокислот, как и недостаток в равной степени влияет отрицательно на наш организм. Все должно быть сбалансировано, ведь это главный успех в пути к получению пользы от их употребления.

Полезные свойства лейцина

Среди незаменимых аминокислот, лейцин считается более важной для культуриста. Благодаря своей разветвленной структуре он является мощным источником энергии для мышц. Лейцин берет под защиту наши клетки и мышцы, оберегает их от распада и старения. Способствует регенерации мышечной и костной ткани после повреждений, участвует в обеспечении азотистого баланса и понижает уровень сахара в крови. Лейцин укрепляет и восстанавливает иммунную систему, участвует в кроветворении и необходим для синтеза гемоглобина, нормальной работы печени и стимуляции выработки гормонов роста. Нельзя не отметить и то, что эта незаменимая аминокислота положительно влияет на ЦНС, так как обладает стимулирующим эффектом. Лейцин предотвращает избыток серотонина и его последствия. А также лейцин способен сжигать жиры, что немаловажно для людей страдающих избыточным весом.

За счет своих полезных свойств лейцин используют во многих косметических средствах для ухода за зоной декольте, кожей лица, в средствах от растяжек и в прочих продуктах, которые могут подарить нам красоту и здоровье.

Применение в медицине аминокислоты лейцин помогает в лечении болезни Менкеса, заболеваний печени, невритах, полиомиелите, дегенерации мышц, анемии. Лейцин используют в базисной терапии больных с иммунодефицитом, его профилактики под влиянием длительного лечения антибиотиками и частых простудных заболеваний. Его также применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Но существуют причины отказа от приема L-лейцина в виде БАД и лекарственных препаратов и это его противопоказания и вред, так как он подходит далеко не всем.

Противопоказания и вред лейцина

Категорически запрещено использовать лекарственные препараты и БАД самостоятельно, без контроля врача, так как каждый из них имеет свои противопоказания и побочные эффекты, которые могут нанести вред здоровью.

Лейцин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Стоит также с особой осторожностью принимать его совместно с и , чтобы не вызвать гипогликемии. Возможны проявления аллергических реакций в виде высыпаний на коже и зуда.

Но вне зависимости от его противопоказаний и предполагаемого вреда, каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах питания содержится лейцин, и по возможности включать их в свой рацион.

Продукты питания богатые лейцином

Значительное количество этой аминокислоты присутствует в мясе, птице, рыбе (больше всего в океанической), черной и красной икре. Богаты лейцином также куриные яйца, молоко коровье, творог, разнообразные сыры. Из пищи растительного происхождения можно выделить такие продукты как: бобовые, злаки, соевая мука, шлифованное пшено, семечки тыквы, грецкие орехи, арахис и миндаль.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Лейцин относится к незаменимым аминокислотам. Их принято считать незаменимыми факторами питания. Получает наш организм незаменимые аминокислоты из белковых продуктов. Каждая аминокислота выполняет ряд своих уникальных функций. Организм использует аминокислота лейцин для создания белка.

Свойства лейцина.

Лейцин выполняет ряд важных функций, необходимых для организма человека, к ним относятся:

  1. Необходима для нормального функционирования печени;
  2. В послеоперационный период, используется для восстановления кожи и костей. Способствует быстрому заживлению ран;
  3. Снижает уровень сахара в крови. Лейцин распадается до глутамина и аланина, которые поддерживают уровень глюкозы в крови;
  4. Стимулирует рост мышечной ткани и препятствует разрушению белка. Это функция лейцина важна для спортсменов для наращивания мышц.
  5. Участвует в обмене углеводов.
  6. Для укрепления иммуной системы;
  7. Предотвращает наступление усталости;
  8. Эффективен при борьбе с лишним весом.

Суточная норма лейцина составляет 5000мг для взрослого человека, по данным Скурихина И.М.

Лейцин в каких продуктах содержится.

Эта содержится в белковых продуктах.

Чтобы получить суточную норму лейцина нужно съесть 200г пшенной каши + 115г мяса кролика.

При недостатке лейцин наблюдается психическое расстройство.

Причина недостатка лейцина является недостаточное поступление в организм витамина В6.

Избыток лейцина вызывает избыток аммиака в организме.

Женщине для заживления ран, полученных во время родов , нужно употреблять продукты, богатые лейцином.

Лейцин для кормящих мам .Накормить мужа, содержать в порядке дом, ухаживать за малышом - все это утомляет молодую маму и приводит к постоянной усталости и недосыпанию. Самый простой способ для снятия усталости является употребление продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин.

Лейцин для детей. Каждую маму интересует, как защитить ребенка от инфекций. Не последнюю роль в ворпосе укрепления иммунитета ребенка является питание, а даже может быть и первую. Ребенок должен получать с пищей все незаменимые вещества, в том числе лейцин, чтобы быть здоровым и успешным.

Понравилась моя статья: Лейцин аминокислота для женщин и детей", оставьте комментарий.

Инструкция

Незаменимая аминокислота поступает в организм человека с едой и специальными добавками. Этот порошок, не имеющий цвета и запаха, практически не растворяется в воде, но хорошо усваивается в щелочной или кислотной среде. Вещество входит в состав многих спортивных добавок, используется в бодибилдинге.

Наименование

Латинское название

Наименование аминокислоты на латинском языке — Leucine.

Химическое название

Эта алифатическая аминокислота с разветвленными боковыми цепочками имеет название 2-амино-4-метилпентановая кислота.

Состав и форма выпуска

Добавка выпускается в виде таблеток белого или желтоватого цвета, имеющих цилиндрическую форму. Также существуют растворы для введения инъекций. Основной действующий ингредиент — L-лейцин. В 1 таблетке содержится 100 мг этого вещества. Дополнительные компоненты:

  • метилцеллюлоза;
  • стеарат кальция;
  • лактоза;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • стеариновая кислота.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Этот мощный анаболик принимает активное участие в синтезе аминокислот и метаболитов. С помощью этого связующего элемента в организме происходит синтез мышечных белков и эндогенных биорегуляторов. Аминокислота способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы, вырабатываемой в печени. Она поддерживает мышцы после усиленных физических нагрузок, уменьшая выраженность катаболических процессов.

Элемент повышает уровень внутриклеточного кальция, что вызывает мышечные сокращения. Вещество улучшает регенерацию всех тканей, служит прекрасным иммуномодулятором. Оно не способствует активации протеинкиназы.

Фармакокинетика

L-лейцин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Здесь вещество метаболизируется. В это время при участии трикарбоновых кислот начинается синтез незаменимых жирных кислот. Благодаря этим химическим реакциям элемент полностью усваивается. При наличии достаточного количества вещества в организме вырабатываются такие важные составляющие, как аланин, глутамин, стероиды, холестерин.

Образованный при участии вещества лептин улучшает расщепление жиров. С его помощью вырабатывается инсулин. Вещество способствует образованию гормона серотонина, повышающего выносливость. При нагревании образуется уксусный ангидрид.

Для чего нужен лейцин?

Вещество укрепляет иммунную систему, препятствует ожирению, помогает избавиться от целлюлита. Используется оно и в лечебных целях. Основные показания к его применению:

  • заболевания печени;
  • полиомиелит;
  • дегенеративные изменения мышечной ткани, мышечная дистрофия;
  • анемия;
  • неврит;
  • болезнь Менкеса;
  • различные иммунные нарушения, иммунодефицит;
  • онкология.

Препарат часто назначается послеоперационным больным, а также пациентам, проходящим курс химиотерапии или лечения антибиотиками. Он восстанавливает мышечную и костную ткани после пережитой спортивной травмы. Вещество помогает быстро избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

Запрещается принимать препараты людям, у которых имеется аллергия на это вещество. В список основных противопоказаний входят заболевания:

  • лейциноз;
  • изовалератацидемия.

При наличии этих нарушений людям нельзя употреблять любые продукты и пищевые добавки с содержанием гидрофобных аминокислот, к которым относится лейцин. Препараты на основе аминокислоты не назначаются во время беременности и в период лактации. Не рекомендуется принимать добавку детям до 18 лет.

Способ применения и дозировка лейцина

Минимальная суточная норма потребления вещества — 10 г. В ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие в себе это вещество. Для восполнения дефицита аминокислоты используются добавки.

Люди, усиленно занимающиеся спортом, могут принимать по 5 г вещества 2 раза в день. Больным перед предстоящей операцией разрешается принимать 200 мг средства в день в качестве общеукрепляющей терапии. Людям, страдающим последствиями химиотерапии, рекомендуется употреблять 150 мг вещества в день. Восстановить иммунитет можно, принимая по 100 мг лейцина в сутки.

Почему при заболеваниях почек могут назначить лейцин?

При недостатке элемента может нарушаться нормальная работа почек. Все это сопровождается повышением коэффициента фенилаланина. По этой причине добавка используется при лечении некоторых заболеваний почек, почечной недостаточности.

Побочные действия

Побочные симптомы после приема добавки возникают достаточно редко. К ним относятся:

  • аллергические высыпания на коже;

Передозировка

При чрезмерном потреблении повышенных доз аминокислоты могут возникнуть следующие проблемы:

  • нарушение нормального функционирования печени;
  • гипогликемия;
  • аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы;
  • повышенная концентрация аммиака в плазме;
  • переутомление, снижение моторных функций.

Особые указания

При беременности и лактации

Во время беременности и кормления грудью запрещается принимать препарат. Только в редких случаях врач может выписать добавку.

Можно ли в детском возрасте?

Специалисты не советуют использовать препарат до 18 лет.

При нарушениях функции почек

Люди, страдающие заболеваниями почек, должны придерживаться высокобелковой диеты. Однако в этом случае необходимо избегать передозировки, которая может еще больше усугубить ситуацию.

При нарушениях функции печени

Избыток аминокислоты может оказать негативное влияние на состояние органа. В печени происходит переработка белков, во время метаболизма выделяется аммиак, обладающий высокой токсичностью.

Влияние на концентрацию внимания

Необходимо контролировать дозировку препарата, так как переизбыток аминокислоты приводит к снижению психомоторных функций, повышая утомляемость организма.

В каких продуктах содержится лейцин?

Большое количество аминокислоты содержится в молоке и молочных продуктах. Это вещество содержится в злаковых, бобовых, буром рисе, орехах, семечках, хлебе.

Лекарственное взаимодействие

С другими препаратами

Вместе с изолейцином и валином вещество входит в состав добавки BCAA. Этот препарат способствует повышению синтеза протеина. Он широко используется в спортивном питании, применяется в бодибилдинге и тяжелой атлетике. Лекарственного взаимодействия с другими препаратами не выявлено.

Совместимость с алкоголем

Алкоголь препятствует нормальному усвоению препарата. Препарат не совмещается с метанолом и этанолом. Поэтому принимать алкогольные напитки не рекомендуется.

Условия и сроки хранения

Хранить добавку необходимо в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Таблетки следует держать в темном, сухом, прохладном, труднодоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.

Условия отпуска из аптек

Продают ли без рецепта?

Аминокислота отпускается без рецепта. Исключение составляют специальные многосоставные препараты для парентерального введения.

Сколько стоит?

Стоимость препаратов различается. Все зависит от формы выпуска и фирмы-производителя. Средняя стоимость лекарственного средства — 300-500 рублей. Цена спортивной добавки — 1000-1500 рублей.

Аналоги

Вещество входит в состав следующих препаратов:

  1. Гепасол-Нео.
  2. Инфезол.
  3. Аминовен.
  4. Нефротект.
  5. Аминоплазмаль.