L лейцин инструкция по применению. Лейцин: свойства, применение в спорте, дозировки. Почему при заболеваниях почек могут назначить лейцин

Инструкция

Незаменимая аминокислота поступает в организм человека с едой и специальными добавками. Этот порошок, не имеющий цвета и запаха, практически не растворяется в воде, но хорошо усваивается в щелочной или кислотной среде. Вещество входит в состав многих спортивных добавок, используется в бодибилдинге.

Наименование

Латинское название

Наименование аминокислоты на латинском языке — Leucine.

Химическое название

Эта алифатическая аминокислота с разветвленными боковыми цепочками имеет название 2-амино-4-метилпентановая кислота.

Состав и форма выпуска

Добавка выпускается в виде таблеток белого или желтоватого цвета, имеющих цилиндрическую форму. Также существуют растворы для введения инъекций. Основной действующий ингредиент — L-лейцин. В 1 таблетке содержится 100 мг этого вещества. Дополнительные компоненты:

  • метилцеллюлоза;
  • стеарат кальция;
  • лактоза;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • стеариновая кислота.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Этот мощный анаболик принимает активное участие в синтезе аминокислот и метаболитов. С помощью этого связующего элемента в организме происходит синтез мышечных белков и эндогенных биорегуляторов. Аминокислота способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы, вырабатываемой в печени. Она поддерживает мышцы после усиленных физических нагрузок, уменьшая выраженность катаболических процессов.

Элемент повышает уровень внутриклеточного кальция, что вызывает мышечные сокращения. Вещество улучшает регенерацию всех тканей, служит прекрасным иммуномодулятором. Оно не способствует активации протеинкиназы.

Фармакокинетика

L-лейцин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Здесь вещество метаболизируется. В это время при участии трикарбоновых кислот начинается синтез незаменимых жирных кислот. Благодаря этим химическим реакциям элемент полностью усваивается. При наличии достаточного количества вещества в организме вырабатываются такие важные составляющие, как аланин, глутамин, стероиды, холестерин.

Образованный при участии вещества лептин улучшает расщепление жиров. С его помощью вырабатывается инсулин. Вещество способствует образованию гормона серотонина, повышающего выносливость. При нагревании образуется уксусный ангидрид.

Для чего нужен лейцин?

Вещество укрепляет иммунную систему, препятствует ожирению, помогает избавиться от целлюлита. Используется оно и в лечебных целях. Основные показания к его применению:

  • заболевания печени;
  • полиомиелит;
  • дегенеративные изменения мышечной ткани, мышечная дистрофия;
  • анемия;
  • неврит;
  • болезнь Менкеса;
  • различные иммунные нарушения, иммунодефицит;
  • онкология.

Препарат часто назначается послеоперационным больным, а также пациентам, проходящим курс химиотерапии или лечения антибиотиками. Он восстанавливает мышечную и костную ткани после пережитой спортивной травмы. Вещество помогает быстро избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

Запрещается принимать препараты людям, у которых имеется аллергия на это вещество. В список основных противопоказаний входят заболевания:

  • лейциноз;
  • изовалератацидемия.

При наличии этих нарушений людям нельзя употреблять любые продукты и пищевые добавки с содержанием гидрофобных аминокислот, к которым относится лейцин. Препараты на основе аминокислоты не назначаются во время беременности и в период лактации. Не рекомендуется принимать добавку детям до 18 лет.

Способ применения и дозировка лейцина

Минимальная суточная норма потребления вещества — 10 г. В ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие в себе это вещество. Для восполнения дефицита аминокислоты используются добавки.

Люди, усиленно занимающиеся спортом, могут принимать по 5 г вещества 2 раза в день. Больным перед предстоящей операцией разрешается принимать 200 мг средства в день в качестве общеукрепляющей терапии. Людям, страдающим последствиями химиотерапии, рекомендуется употреблять 150 мг вещества в день. Восстановить иммунитет можно, принимая по 100 мг лейцина в сутки.

Почему при заболеваниях почек могут назначить лейцин?

При недостатке элемента может нарушаться нормальная работа почек. Все это сопровождается повышением коэффициента фенилаланина. По этой причине добавка используется при лечении некоторых заболеваний почек, почечной недостаточности.

Побочные действия

Побочные симптомы после приема добавки возникают достаточно редко. К ним относятся:

  • аллергические высыпания на коже;

Передозировка

При чрезмерном потреблении повышенных доз аминокислоты могут возникнуть следующие проблемы:

  • нарушение нормального функционирования печени;
  • гипогликемия;
  • аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы;
  • повышенная концентрация аммиака в плазме;
  • переутомление, снижение моторных функций.

Особые указания

При беременности и лактации

Во время беременности и кормления грудью запрещается принимать препарат. Только в редких случаях врач может выписать добавку.

Можно ли в детском возрасте?

Специалисты не советуют использовать препарат до 18 лет.

При нарушениях функции почек

Люди, страдающие заболеваниями почек, должны придерживаться высокобелковой диеты. Однако в этом случае необходимо избегать передозировки, которая может еще больше усугубить ситуацию.

При нарушениях функции печени

Избыток аминокислоты может оказать негативное влияние на состояние органа. В печени происходит переработка белков, во время метаболизма выделяется аммиак, обладающий высокой токсичностью.

Влияние на концентрацию внимания

Необходимо контролировать дозировку препарата, так как переизбыток аминокислоты приводит к снижению психомоторных функций, повышая утомляемость организма.

В каких продуктах содержится лейцин?

Большое количество аминокислоты содержится в молоке и молочных продуктах. Это вещество содержится в злаковых, бобовых, буром рисе, орехах, семечках, хлебе.

Лекарственное взаимодействие

С другими препаратами

Вместе с изолейцином и валином вещество входит в состав добавки BCAA. Этот препарат способствует повышению синтеза протеина. Он широко используется в спортивном питании, применяется в бодибилдинге и тяжелой атлетике. Лекарственного взаимодействия с другими препаратами не выявлено.

Совместимость с алкоголем

Алкоголь препятствует нормальному усвоению препарата. Препарат не совмещается с метанолом и этанолом. Поэтому принимать алкогольные напитки не рекомендуется.

Условия и сроки хранения

Хранить добавку необходимо в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Таблетки следует держать в темном, сухом, прохладном, труднодоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.

Условия отпуска из аптек

Продают ли без рецепта?

Аминокислота отпускается без рецепта. Исключение составляют специальные многосоставные препараты для парентерального введения.

Сколько стоит?

Стоимость препаратов различается. Все зависит от формы выпуска и фирмы-производителя. Средняя стоимость лекарственного средства — 300-500 рублей. Цена спортивной добавки — 1000-1500 рублей.

Аналоги

Вещество входит в состав следующих препаратов:

  1. Гепасол-Нео.
  2. Инфезол.
  3. Аминовен.
  4. Нефротект.
  5. Аминоплазмаль.

2-амино-4-метилпентановая кислота

Химические свойства

Лейцин, что это такое?

Вещество относится к классу алифатических незаменимых альфа-аминокислот , которые организм не может синтезировать самостоятельно. Впервые данное соединение выделили в 1820 году из мышц и шерсти животных, а к 1904 году Э. Фишер синтезировал Лейцин путем реакции взаимодействия 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком . Химическая формула Лейцина: HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2 , рацемическая формула аминок-ты: C6H13NO2 , структурная формула соединения представлена на рисунке выше.

Вещество можно встретить в составе пептидов и белков во всех молекулах живых организмов. Кодоны Лейцина: CUG, UUA, CUU, UUG, CUA, CUC , также аминокислоту часто сокращают как Лей, Leu или просто L . Молекулярная масса соединения = 131,7 грамм на моль. Средство обладает изомеризацией , существует D- и L-лейцин (наиболее распространенный из них). Вещество растворимо в водных растворах щелочей и воде, плохо растворяется в этиловом спирте , нерастворимо в диэтиловом эфире . Синтезировать можно из изовалерианового альдегида или ацетиламиномалонового эфира .

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующее , анаболическое .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лейцин обладает выраженным анаболическим действием, способствует синтезу метаболитов и других аминокислот в организме человека. Чаще всего вещество принимает участие в процессе образования эндогенных биорегуляторов и белков.

В препаратах вещество находится в виде L-лейцина . После поступления в ЖКТ средство быстро всасывается и подвергается активному метаболизму (Лейцин — 2-оксо-4-метилпснтановая кислота — 3-гидрокси-3-метилглутарилкофермент А – ацетоуксусная кислота – ацетилкофермент А ). Средство участвует в цикле трикарбоновых кислот и процессах синтеза незаменимых жирных кислот . В результате лекарства на основе данного компонента полностью усваиваются организмом.

Показания к применению

Препараты с Лейцином назначают:

  • для поддержания работы и коррекции аминокислотного дисбаланса у больных с онкологией при подготовке к операции, чтобы устранить цитостатическое действие при или полихимиотерапии ;
  • в составе базисного лечения пациентов с ;
  • при химиотерапии и радиотерапии для поддержания иммунитета ;
  • в качестве профилактического средства перед операциями или в послеоперационный период;
  • при затяжных простудах и длительном лечении для предупреждения иммунодефицита .

Противопоказания

Лекарственное средство противопоказано:

  • при наличии на действующее вещество;
  • детям до года.

Осторожность во время лечения следует соблюдать беременным женщинам, во время лактации и в возрасте до 18 лет.

Побочные действия

Побочные реакции на данную аминокислоту проявляются крайне редко. Могут возникнуть аллергические высыпания и кожный зуд.

Инструкция на Лейцин (Способ и дозировка)

В составе различных препаратов средство используют в соответствии с рекомендациями врача.

Инструкция на Лейцин в таблетках

Как правило, суточная дозировка средства достигает 100 мг. Курс лечения составляет не менее 7 дней. Препарат нельзя принимать более 2 месяцев. Через 2-3 недели после окончания лечения курс можно повторить.

При подготовке к операции назначают по 200 мг средства, 3 раза в день, 7 дней. После проведения оперативного вмешательства используют от 100 до 200 мг вещества, 3 раза в сутки еще 2-4 дня.

Для устранения негативных последствий химио- и радиотерапии препарат принимают по 150 мг, 2-3 раза в день, в течение 14-30 дней.

В педиатрической практике детям до 6 лет назначают не более 100 мг лекарства в день, в возрасте от 6 до 12 лет – не более 200 мг, 3 раза в день.

В качестве профилактического средства при иммунодефиците применяют препарат в дозировке 100 мг в день. Продолжительность лечения — до 10 дней.

Передозировка

Не было зарегистрировано случаев передозировки Лейцином.

Взаимодействие

Данное вещество не взаимодействует с другими лекарствами.

Условия продажи

Аминокислоту можно отпускать без рецепта. Что касаемо комбинированных препаратов для парентерального введения, то на них может потребоваться рецепт.

Существуют доказательства, что хронические болезни цивилизации связаны с гиперактивацией mTORС, такие как акне, ожирение, диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, болезнь Альцгеймера, рак, в особенности рак простаты. Сегодня мы начнем разговор про «быстрые» аминокислоты, которые значительно стимулируют mTORС. Это аминокислоты с разветвленной цепью, в первую очередь лейцин, расскажу про его светлую и темную сторону. Про метионин уже было: .









Простое объяснение про mTOR.

В клетках нашего организма есть молекулярный комплекс, который управляет активностью клетки. Его активность важна для роста организма и отдельных его тканей (наращивание мышц). Но после 25 лет рост человека заканчивается и излишняя активность этого комплекса mTOR заставляет расти вредные, болезненно измененные клетки (атеросклеротические бляшки, жир, раковые клетки и др.). Если человек активно занимается спортом и подвергается большим нагрузкам, то он может себе безопасно позволить большую активность mTOR.

Представьте себе, что наша жизнь – это езда на автомобиле. Если вы тупо будете давить на газ все время, то скоро попадете в аварию. Для долгой и безопасной езды нужно притормаживать, останавливаться, пропускать другие машины. Т.е. для наших клеток нужно периоды неактивного mTOR, чтобы наши клетки могли восстанавливаться. Постоянная стимуляция и рост приводят к тому, что наши клетки становятся «замусоренными» и теряют чувствительность к сигналам организма, что приводит к проблемам.

Продукты питания имеют разное влияние на активность mTOR. Есть нейтральные продукты, которые стимулируют mTOR пропорционально числу калорий, а есть «быстрые» продукты, которые стимулирую mTOR намного сильнее. Если человек растет или физически активен значительную часть дня, то особого вреда для него нет. Но если человек имеет меньшую физическую активность, то эти продукты будут приводить к росту mTOR-зависимых болезней, про которые я говорил раньше.

В связи с этим, постоянно увеличивающееся сигнализирование mTORС1 признано основной движущей силой развития mTORС1-зависимых болезней цивилизации. Клетка реагирует на многие стимулы (факторы роста, питательные вещества, гормоны и др.), в итоге активируется ферментный комплекс mTOR. Считается, что его хроническая, неизвестно откуда взявшаяся активация способствует зарождению и прогрессированию ряда заболеваний, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм и рак. Сейчас в серии постов я расскажу про основные пути активации mTOR, сегодня речь пойдет про белки и аминокислоты. И вы увидите, что разделение белков на «животные» и «растительные» не совсем правильно с точки зрения молекулярной биологии. Так, соевый и пшеничный белок – это тоже «быстрые» продукты, которые значительно стимулируют mTOR.

Основные пути активации (не все!).

1. Гормоны и факторы роста: тестостерон, орексин, инсулин, ИФР-1 и др.



3. Физические упражнения. mTOR активируется в мозгe, мышцах и сердце, ингибируется в печени и жировых клетках, что несет пользу для организма.

4. Воспаление (избыток омега-6 жирных кислот, нарушенная микрофлора и др.)

5. Определенные вещества, например фосфорная кислота. Важно уменьшить потребление и создание в организме ортофосфорной кислоты (Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках, например в Кока-Коле)

Быстрые продукты: молоко.

Быстрые продукты содержат нутриенты, которые максимально сильно стимулируют mTOR pазными механизмами: через глюкозу, через ИФР-1, через режим кормления (Чем чаще ест, тем сильнее вырабатывается ИФР-1 даже при одинаковом числе калорий), через действие лейцина и множеством других механизмов. Классическим быстрым продуктом является молоко и продукты из него (сыр, творог, сухое молоко и др.), потребление которых растет невероятно быстро. Более того, сухое молоко добавляется во множество других продуктов, от батончиков и хлеба, до быстрых каш и диетического питания. Все молочные продукты вызывают высокий подъем инсулина, ИФР-1, стимулируют mTOR напрямую через высокое содержание лейцина и метионина.

Молоко это не просто еда, но очевидно представляет собой сложнейшую эндокринную систему сигналов, активирующую mTORС1 через специальные материнские, получаемые из молока передатчики, которые контролируются лактационным геномом млекопитающих: производимых молочными железами BCAAs молочных белков и экзосомальных miRs, которые приводят к увеличению сигналов mTORС1 для послеродового роста.

Коровье молоко - это чрезвычайно мощная эволюционная программа быстрого роста вида Bos Taurus (домашняя корова), которая может перманентно индуцировать чрезмерную стимуляцию mTORC1 у людей, употребляющих молоко. Более того, увеличение веса теленка в течение первого года кормления коровьим молоком (0.7 – 0.8 кг в день) – это почти в 40 раз быстрее, чем у грудных человеческих младенцев (0.2 кг в день)

Это вкусно.

Почему эти продукты настолько популярны? Очень просто – нашему мозгу они кажутся вкусными (равно как и сахар, жир, соль). Система рецепции незаменимых аминокислот (обнаружение дефицита или избытка) находится в головном мозге. Здесь происходит формирование сигналов последующего пищевого поведения, выражающегося в предпочтительном поедании сбалансированных кормов или развития стойкого отвращения к диете с дефицитом или имбалансом с последующей адаптацией и повышением потребления корма, или -невозможность адаптации, в зависимости от остроты имбаланса незаменимых аминокислот.

Существуют экспериментальные доказательства того, что в этих реакциях главную роль играет передняя кора грушевидной доли (КГД-anterior piriform cortex - APC) головного мозга. Здесь происходит интеграция сигналов дефицита незаменимых аминокислот. К настоящему времени известно, что протеин-киназы являются необходимыми передатчиками сигнальных импульсов в нервной системе и формирования рефлексов.

Поскольку имбаланс диет по аминокислотам приводит к устойчивому отвращению к пище, предполагается, что фосфорилирование определённых белков при помощи протеинкиназ может играть важную роль в возникновении аноректической реакции. Именно поэтому «быстрые продукты» кажутся вкуснее. Но в природе они есть лишь у матери (молоко) или в ограниченном количестве (яйца).

Установлено, что аминокислоты с разветвлёнными цепями (АКРЦ) -лейцин, изолейцин и валин стимулируют синтез белка в скелетных мышцах с такой же эффективностью, как и полная смесь всех аминокислот. Это явление привлекло широкое внимание представителей спортивной медицины, так как позволяет управлять мышечной массой спортсменов. Действия лейцина осуществляется через протеин-киназу mTOR.

Самая быстрая аминокислота – лейцин.

Лейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота; от греч. leukos — «белый»), входит в состав всех природных белков. Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела. Лейцин не может производиться организмом и должен поступать с пищей или пищевыми добавками. Его можно найти в молочных продуктах, мясе, пшенице, бобовых, орехах, коричневом рисе и продуктах из цельного зерна. Лейцин составляет около восьми процентов всех аминокислот в организме и это четвертая аминокислота по концентрации в мышечных тканях.

Лецин обладает уникальным свойством напрямую стимулировать активность mTOR. Кроме того, лейцин стимулирует выделение инсулина и ИФР-1, которые также стимулируют mTOR. Что интересно, лейцин оказывает гораздо большее воздействие на синтез белка по сравнению с любой другой аминокислотой.

Одним из наиболее изученных путей мышечного роста считается серин/треониновая протеинкиназа mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих), с помощью которой лейцин активизирует сложные пути формирования мышц. Следует отметить, что mTOR весьма чувствителен к концентрации лейцина. Лейцин оказывает приблизительно в 10 раз большее влияние на образование новых белков, чем любая другая аминокислота!

Белая сторона лейцина.

Активация mTOR в мышцах – это важный фактор мышечного роста. Поэтому многие атлеты рекомендуют стиль питания «сосунка» - новорожденного ребенка: жидкая пища, молоко и его производные (такие как сывороточный белок), много сахара и частые приемы пищи. Безусловно, все это помогает активации mTOR. Но хочу обратить внимание, что главным для роста мышц является избирательное стимулирование mTOR (только в мышцах). Когда вы занимаетесь спортом, то mTOR стимулируется механическим фактором роста, который выделяется в мышцах и mTOR там же и действует.

Научно доказано, что сами по себе тренировки с отягощениями способны повысить уровень белкового синтеза на 40%. При использовании лейцина эта цифра возрастает до 50%. Рост и стимуляция мышц достаточны при активации механического фактора роста. Участие mTOR, конечно, добавляет эффект но только если вы реально «растете». А вот пищевая стимуляция лейцина увеличивает активность mTOR во всем организме и растет все: от атеросклеротических бляшек до прыщей. Конечно, в кратковременной стимуляции проблемы нет, важен баланс, я уже об этом писал.

Несмотря на то, что это, возможно, приводит к образованию более сухой массы в течение некоторого периода времени, лейцин также демонстрирует эффективность в увеличении мышечной массы у людей с низким потреблением белка и у пожилых людей (у которых, как правило, нарушен синтез мышечного белка в результате лечебной диеты).

Воздействие лейцина на глюкозу до конца не выяснено. Лейцин обладает свойством снижать уровень сахара в крови (может выделять инсулин из поджелудочной железы, а также непосредственно стимулировать поглощение глюкозы клеткой без инсулина), но также имеет и противоположные свойства (ингибирует стимулируемое инсулином усвоение глюкозы, с помощью стимуляции киназы рибосомного белка S6). В культуре клеток лейцин стимулирует поглощение глюкозы до 45 минут. В живых системах воздействие небольших доз лейцина незначительно (по предварительным данным, лейцин обладает реабилитационными свойствами при сахарном диабете).

Кроме того, лейцин является эффективным вспомогательным средством, повышающим работоспособность человека во время различных диет. Приём лейцина и других BCAA аминокислот помогает спортсменам уменьшать жировые отложения, увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и улучшать качество выполняемых упражнений во время тренировок

Немного биохимии . Как уже звучало, основной механизм действия лейцина – это активация мишени рапамицина (TOR), которая упоминается как «мишень рапамицина в клетках млекопитающих» (в частности, лейцин активизирует mTORC1, - одну из подгрупп комплекса). Первый внутриклеточный мультимолекулярный сигнальный комплекс (mTORC1) состоит из нескольких белков: сам TOR, наряду с raptor (англ. regulatory-associated protein of TOR), белка GβL и PRAS40 (англ. proline-rich PKB/AKT substrate 40 kDa)). Этот комплекс активируется добавкой лейцина.

Инкубация клетки с помощью лейцина активирует mTOR без активации протеинкиназы В, и это воздействие идентично общему увеличению содержания внутриклеточного кальция. Интересно, что лейцин, видимо, индуцирует активность mTOR посредством увеличения внутриклеточного кальция, так как увеличение кальция и связывание кальмодулина (белка, участвующего в гомеостазе кальция) с hVPS34 принципиально важно для лейцин-индуцированной активации mTOR.

Белок SHP-2 (тирозин фосфатазы) имеет решающее значение для синтеза мышечного белка и, как известно, ограничивает рост мышц в периоды питательной депривации. Он подает сигнал киназе рибосомного белка S6 (S6K1) посредством мобилизации внутриклеточного кальция в наивысшей точке фосфолипазы C гамма-4 и работает с помощью белка Rheb, который стимулирует mTOR. Белки Rheb, как известно, являются положительными модуляторами функций mTOR. Лейцин и/или его метаболиты увеличивают внутриклеточный кальций, что похоже на мышечные сокращения.

Увеличение кальция, в свою очередь, активирует белки типа mTOR, которые затем индуцируют синтез протеина в мышцах. В отличие от мышечных сокращений, данный процесс происходит во всех клетках и не только в скелетных мышцах. Другими словами, процесс происходит таким образом: SHP-2 (в настоящее время – самый дальний белок в цепи) → мобилизация кальция → связывание hVPS34 с кальмодулином → активация mTORC1 (возможно, с помощью Rheb) → активация S6K1 → синтез мышечного белка

Черная сторона лейцина.

Важно понять, что гиперстимуляция mTORC вызывается не одним лейцином, а комплеком проблем (гиперкалорийность, избыток сахара, общий избыток белка, избыток омега-6, постоянные перекусы и др.). Особенность западной диеты заключается в том, что мы едим просто невероятные количества лейцина как с животной, так и с растительной пищей. Главные источники лейцина: мясо, молочные продукты (включая сыр), бобовые (соя), пшеница, арахис. Знакомо? Зачастую питание многих людей и состоит из мяса, злаков и молочки.

При постоянной стимуляции роста и активности mTORC клетки перестают ремонтировать себя, нарушается процесс аутофагии. Оказалось, что аминокислота метионин, а также аминокислоты БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) стимулируют активность сигнального белка — киназы mTOR. Активность белка киназы mTOR сокращает продолжительность жизни из-за того, что этот белок активизирует процессы синтеза новых белков в оргазме в ущерб «утилизации» старых, которые просто засоряют клетку. Повышенное содержание старых повреждённых белков приводит к ускоренному старению клеток организма.

Кроме того, как я уже писал выше, при пищевой стимуляции идет стимуляция mTORC везде, включая жировые клетки. Так, лейцин - это самый сильный стимулятор накопления жира в жировых клетках (рисунок ниже).

Постоянная чрезмерная стимуляция mTORС1 способствует появлению хронических болезней цивилизации. Эпидемические акне это видимый индикатор избытка mTORС1, сигнализирующий об увеличении риска следующих болезней цивилизации: раннее половое созревание, раннее появление акне, чрезмерная угревая сыпь (акне), ожирение, диабет 2 типа, рак, нейродегенерация.

До недавнего времени между употреблением молока и молочных продуктов и патогенезом акне признавалась довольно слабая связь, но сейчас, однако, есть существенные эпидемиологические и биохимические доказательства, подтверждающие воздействие молока и молочных продуктов на увеличение insulin-/IGF-1 и усугубление акне.

В связи с этим, страшно осознавать, что более чем 85% подростков западных стран демонстрируют акне, тогда как представители незападного населения, например Китавы, не подвержены влиянию этого заболевания и других mTORC1-зависимых болезней цивилизации. Это предполагает, что большая часть населения Запада живет с излишне активированными сигналами mTORC1, главным патогенным фактором, который, вероятно, может подготовить почву для развития других более серьезных болезней цивилизации. Это открытие приводит к выводу, что акне может быть показателем увеличения риска заболеть раком груди.

Дерматологам, консультирующим пациентов с проблемой акне, особенно молодых, следует не только обращать внимание на лечение кожных патологий, но и консультировать о способах скорректировать несвойственную mTORC1-стимуляцию, усугубляемую западной диетой. Это необходимо, чтобы предупредить более серьезные mTORC1-зависимые болезни цивилизации, такие как ожирение, диабет и рак. Комплексная диетическая стратегия для лечения акне может быть достигнута только путем увеличения потребления овощей и фруктов, и снижением количества пищи животного происхождения.

Исследование проводилось в США под руководством Вальтера Лонго. Результаты исследования показаны в 2014 году. Так среди людей от 50 до 65 лет регулярное употребление в пищу большого объёма коровьего молока и молочных продуктов приводило к росту общей смертности и росту опухолевых заболеваний.

Ограничение продуктов, богатых лейцин, оказывает действие, равносильное лечебному голоданию и на низкокалорийной питание, и срок жизни их вырастал. Но другую группу дрозофил также сажали на низкокалорийное питание, но при этом в их питание добавляли аминокислоты БЦАА, либо одну аминокислоту метионин. У таких дрозофил продления жизни не наблюдалось. Было обнаружено, что не низкое потребление калорий вызывает продление жизни, а более низкое потребление сахаросодержащих продуктов + более низкое потребление БЦАА аминокислот и метионина. В последствии эти же результаты подтвердились и на млекопитающих. Метионин и БЦАА — это аминокислоты, которые входят в состав, прежде всего животного белка. Особенно много его в коровьем молоке и молочных продуктах.

Узнайте о пользе аминокислоты Лейцин, для чего она нужна в спорте и в каких продуктах содержится.

Лейцин эта одна из составляющих ВСАА, это незаменимая кислота, другими словами она не производится организмом, поэтому должна поступать из спортивных добавок или продуктов питания её содержащую. Она очень важна для людей, которые периодически испытывают тяжёлые физические нагрузки и вот почему:

Свойства Лейцина

1.УСКОРЯЕТ ВЫРАБОТКУ ИНСУЛИНА – лейцин стимулирует выброс инсулина в кровь, данная функция является основой для желающих увеличить объём мышечной массы и на ступень выше поднять силовые показатели.

2.ПОДДЕРЖИВАЕТ НА УРОВНЕ ВОДНЫЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА – концентрация в крови альбумина (белковой фракции) взаимосвязана от уровня незаменимых кислот, лейцин входит в их число. Так вот, этот самый альбумин как плотина на реке регулирует водный баланс и если уровень этой белковой фракции будет низок, то это может стать причиной отёков. Кроме этого лейцин держит в норме азотистый баланс организма, что есть большим плюсом в увеличении объёма мышц.

3.УЛУЧШАЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА – это приводит к усиленному росту силовых показателей и размеру мышечных волокон.

4.СНИЖАЕТ РАСПАД ГЛЮКОЗЫ – во время физических нагрузок и стрессовых ситуаций, в действие включается гормон кортизол, который запускает механизм катаболических процессов и является главным разрушителем мышечных тканей. Приём лейцина блокирует активную работу кортизола, а если его принимать наряду с валином и изолейцином (т.е. ), то выстраивается мощная защита, блокирующая распад мышц и способствующая выделению дополнительной энергии для организма.

5.ЗАЩИЩАЕТ БЕЛОК ОТ РАСПАДА – наверно одно из самых важных свойств лейцина, после приёма белковой пищи он надолго защищает белок в мышцах, который есть строительной основой спортивной фигуры.

Лейцин в основном применяют:

- в силовых видах спорта - пауэрлифтинге, бодибилдинге, армрестлинге, так как она помогает поддерживать силовую подготовку на высоком уровне

- в медицине – для лечения на начальном уровне цироза печени, дистрофии и нарушений психики.

В каких продуктах содержится лейцин

Данная аминокислота есть в большинстве продуктах питания, но в основном его концентрация в следующем:

Рыбные продукты

Мясо птицы

Бобовые

Арахис

Продукты

Как принимать лейцин

1. Для похудения – требуется повышенная дозировка, принимайте до начала тренировки, в течении её и после окончания по 10гр., это позволит худеть правильно, т.е. жир будет сжигаться, а мыщцы не будут разрушаться, что в конце концов даст возможность достичь стройное, но спортивное тело.

2. Для увеличения массы – приём происходит по той же схеме, как и выше, но дозировка уже от 5 до 10гр.

Существует мнение, что содержание в продуктах аминокислоты необходимо спортсменам для достижения лучших спортивных результатов. Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин , валин и изолейцин .

Для того, чтобы удостовериться в полезности этой аминокислоты следует разобраться в механизме ее действия на организм. Поскольку может сложиться мнение в заинтересованности производителей спортивного питания в распространении мифа о полезности того или иного продукта для обеспечения постоянного и стабильного дохода. Или же выход на рынок и популярность именно лейцина связан с его полезностью и эффективностью. И действительно ли это вещество содержится в продуктах?

Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин

Что такое l лейцин (l изолейцин)

Лейцин наиболее важная аминокислота, которая непосредственно участвует в творении новых структур в молекуле белка, что служит для увеличения получаемой энергии и улучшает метаболизм.

Эта аминокислота относится к группе таковых с разветвленными структурными цепями внутри молекул. Кроме него в эту группу, входит валин (l валин) и изолейцин.

Сложная структура боковых цепочек используется для синтеза клетками энергии, необходимой спортсменам в первую очередь, для полноценного занятия спортом. Именно поэтому наличие данных аминокислот требуется в питании в полном объеме.

Особенности аминокислоты: действие на организм

Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.

Аминокислота L-Лейцин

Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.

Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.

Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.

Кроме того, повышенный уровень инсулина в составе плазмы крови снижает выделение катехоламинов и кортизола, обладающих катаболическим свойством.

Source Naturals, L-валин

Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.

Как и когда следует принимать лейцин, изолейцин

В первую очередь валин и изолейцин вызывает интерес в бодибилдинге, благодаря своим свойствам синтезировать белок, что приводит к анаболитическому эффекту и росту мышечной массы. Но не рекомендуется употреблять эту аминокислоту в качестве монодобавки, поскольку избыток лейцина вызывает обратную реакцию, приводя к резкому уменьшению мышечных волокон, что пагубно влияет в бодибилдинге.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина. Еще лучше будет сочетания добавки в продуктах, обогащенной перечисленными аминокислотами с протеинами, белками пищи или же простой овсяной каши, которая служит источником «длинных» углеводов и клетчатки. Для полного усвоения лейцина требуется содержание достаточного количества в организме витаминов группы В, без которых не осуществляется необходимый белковый обмен в клетках печени, а метаболизм лейцина, как и валина с изолейцином становится неполным.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина

Где купить лейцин, изолейцин и валин

Купить лейцин, изолейцин и валин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какая аминокислота вам больше подходит, то её можно найти на.

Содержание аминокислот в продуктах

Лейцин содержат такие продукты

  • Соевые бобы
  • Говядина
  • Арахис
  • Салями
  • Рыба (лосось)
  • Зародыши пшеницы
  • Курица
  • Миндаль

Лейцин содержится в арахисе

Валин

  • Рыба (тунец, корюшка)
  • Мясо (свинина, говядина)
  • Молоко
  • Семечки
  • Орехи
  • Бобовые
  • Фисташки
  • Сушенная петрушка

Куринные яйца содержат Валин

Изолейцин

  • Молоко
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Брынза
  • Птица
  • Бобовые

Выводы

Прием лейцина, изолейцина (l изолейцина) при физической нагрузке может дать положительный эффект в плане производительности, улучшает метаболизм, который, однако, не скажется на увеличении силы спортсмена или на увеличение максимальной силы при одном повторении упражнения.

Для этих целей принимать изолейцин, как и другие аминокислоты не рекомендуется, поскольку рост мышечной массы не приведет к увеличению силы и спортсмен попросту при очередном подходе может не рассчитать свои силы.

Но это не значит, что не нужно принимать лейцин, поскольку он обеспечивает постоянную концентрацию аминокислоты в клетках крови в процессе силовых нагрузок. Кроме того, лейцин и валин помогает спортсмену при «сушке» перед соревнованиями, улучшая метаболизм, снижая катаболический процесс, но при этом сохраняя мышечную массу.