Жеруха лекарственная. Целебная сила жерухи лекарственной. Лечебные и полезные свойства жерухи лекарственной

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха, которая обладает многими свойствами, включает в себя полезные витамины и кислоты. Зачастую при болезнях люди прибегают к помощи традиционной медицины, забывая о более полезных свойствах народной. Нехватка витаминов, различные простудные заболевания и воспаление – все это компенсируют лекарственными средствами, держащими в своем составе различные химические элементы. Однако будет гораздо эффективнее воспользоваться целебными травами. Одна из наиболее полезных – жеруха. О ее полезных свойствах должен знать каждый человек. Но перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь. При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения. Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде.

Применение травы

Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

  • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • осуществляет очищение организма от токсинов;
  • препятствует гнилостным процессам;
  • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
  • облегчает лихорадку;
  • служит успокоительным средством;
  • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
  • убирает общую слабость;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
  • лечит подагру и ревматизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болезни дыхательных путей;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
  • помогает бороться с малокровием и онкологией.

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных)

Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

  • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
  • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
  • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
  • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.

Что такое майоран?

Применение в кулинарии

Жеруха водная – очень универсальное растение, которое не только обладает лечебным эффектом, но и применяется в приготовлении пищи. Использование ее в кулинарии началось с давних времен. Мнение об этом растении у каждого народа сложилось различное. В некоторых странах его считают сорняком, а в других – позиционируют как очень полезное. Жеруха – родственник известной овощной культуры, известной как кресс-салат.

В кулинарии траву больше употребляют как овощное растение или используют листья в качестве пряности. На вкус она горьковатая, с резким, приятным ароматом, отдаленно напоминает хрен. Жеруха хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к сыру и ветчине. Салаты из этой травы лучше заправлять майонезом или оливковым маслом. Жеруха в первую очередь диетический продукт, так как калорийность у нее очень низкая.


  • различные соусы;
  • салат, насыщенный порцией витаминов;
  • приправу – для этого листья нужно высушить и измельчить;
  • полезный напиток из сока;
  • овощной суп;
  • бутерброды.

Кресс водяной (видео)

Применение в народной медицине

Применение жерухи в народной медицине имеет очень широкое распространение, ведь она способствует скорейшему выздоровлению от многих болезней. Сеять ее начинают в конце марта, а урожай из цветков собирают в конце июня, заготовка семян происходит по мере их созревания. Жеруха очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе. Из ее цветков добывают сок, который очень богат лекарственными свойствами.

Применение багульника болотного


Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм

Несколько простых рецептов применения жерухи в народной медицине.

Жеруха аптечная – Nasturtium officinale R. BR. Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)


Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Стебли лежачие или приподнимающиеся 30-90 см длиной, часто образуют плотные дернины. Листья мясистые, сочные, темно-зеленые; нижние – тройчатые, верхние 5-9-лопастные. Цветки белые с желтыми ярко выраженными пыльниками, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет с апреля по июнь. Плодоносит до сентября.

Распространение

Растет на влажных почвах, на болотах, у родников, реже на каменистой и щебеночной почвах, встречается на равнине и предгорьях, у родников.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, листья, цветки, плоды. Цветки и листья собирают главным образом во время цветения, из них получают сок, который и заготавливают впрок. После сушки целебные свойства листьев и цветков пропадают. Листья можно собирать и после цветения, но они обладают более слабыми целебными свойствами.

Корни заготавливают осенью до увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-45°С. Однако лучше из корней делать настойку сразу после сбора сырья. Семена собирают по мере созревания, которые также используют в свежем виде или в настойках.

Химический состав

Растение имеет в своем составе сапонины, алкалоиды, горчичное масло, тиогликозиды: глюконастурцин, глюкобрассицин и другие гликозиды, содержащие серу. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др.; большой набор микроэлементов: К, I, Fe и другие в меньших количествах; витамины, главным образом А, С, D и другие в небольшом количестве.

Применение и лечебные свойства

Корни являются официнальным сырьем во Франции, Италии, Бразилии, Венесуэле, Швейцарии.

Корни и свежий сок растения применяют в гомеопатии, при нарушениях обмена веществ, пониженной функции печени, желчного пузыря и почек; при анемии, пиелонефрите; противоцинготное, при болезнях ревматоидного характера, подагре.

В народной медицине многих стран отвары корней, настой свежих растений и сок широко применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, цинге, асците, подагре, хронических катарах верхних дыхательных путей, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, онкозаболеваниях, колитах, опухолях; наружно – при липомах, бородавках; семена – как приправа к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 20 г свежих листьев и цветков, заливают 250 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимать следует по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
  • Настойку из свежих корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5. Настаивают 15 дней. Принимают по 30-40 капель на один прием на 50 мл воды. Постепенно можно увеличивать дозу до 40-60 капель.
  • Свежий сок принимают по 30-60 капель на прием 3-4 раза в день на 30 мл воды, после еды.

Для усиления эффекта часто применяют вместе с одуванчиком и крапивой (салат и отвар) – в равных количествах.

Син.: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха лекарственная и др.

Многолетнее (в культуре однолетнее) растение с перисто-рассеченными листьями. В качестве пищевого растения перспективное, быстро развивающееся.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка водяного кресса: *Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

Водяной кресс не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным и диетическим продуктом, активно используется в пищевых целях во многих странах, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

Между тем биологическая активность водяного кресса (жерухи лекарственной) представляет большой интерес для многих исследователей, особенно зарубежных стран и к настоящему времени получены важные результаты, которые буду весьма перспективными при лечении многих заболеваний. Например, в эксперименте показано, что экстракт и полифенольный комплекс водяного кресса обладают антиоксидантными свойствами, экстракт – гепатопротективными (Martinez-Sanchez et.al., 2008; Yazdanparast, Bahramikia, Ardestani, 2008), водно-спиртовой экстракт – гипохолестеринемическими и кардиопротективными (Bahramikia, Yazdanparast, 2008). Сок водяного кресса усиливает активность этоксирезофурин-O-диэтилазы и НАДФ-Н-хиноредуктазы (Lhoste et.al., 2004). Экстракт водяного кресса также проявляет антибактериальную активность (Camacho-Corona at.el, 2008).

Немецкая комиссия Е признала водяной кресс как хорошее средство для лечения респираторных простуд, особенно насморка и кашля.

В Европе водяной кресс включают в ряд растительных желчегонных препаратов. Таблетки и капсулы из водяного кресса применяются как биологически активные добавки к пище. Предполагается использование сухого экстракта (порошок) водяного кресса для изготовления таблеток и твердых желатиновых капсул в качестве биологически активной добавки широкого спектра действия.

Противопоказания и побочные действия

Водяной кресс для лечебных целей нужно использовать по назначению врача. При передозировке возможно раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

Водяной кресс – хорошо известное ценное пищевое растение, его используют только в сыром виде (свежие молодые листья и верхушки побегов). В кулинарии водяной кресс используют как самостоятельное блюдо – салат с острым, пикантным горчичным вкусом как пряную приправу к различным блюдам и для салатов. Водяной кресс хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином водяной кресс образует пикантную смесь, которую используют в кулинарии во многих блюдах. Он хорошо сочетается с майонезом и растительным маслом. Благодаря горчичному вкусу его добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром).

Семена также как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Водяной кресс широко используют (особенно в Европе и США) в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей, при этом в пищу используют и соцветия.

В зонах, где водяной кресс произрастает как дикорастущее растение (особенно по берегам водоемов), его собирают для использования в пищу.

Водяной кресс можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Он развивается очень быстро, достигает высоты 30-90 см. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса прекрасно подходят, как отмечено выше для салатов и в качестве приправы ко многим блюдам (мясным, рыбным и др.).

Классификация

Водяной кресс или жеруха лекарственная (лат. Nasturtium officinale) – вид рода жеруха (лат. Nasturtium) семейства крестоцветные, или капустные (Cruciferae, или Brassicaceae). Род включает 6 видов, произрастающих главным образом в Евразии, Северной и Восточной Африке и Северной Америке. В бывшем СССР – 1 вид (на Кавказе и Средней Азии). Культивируют водяной кресс в Западной Европе и США.

Ботаническое описание

Водяной кресс – многолетнее растение, максимальная высота которого достигает до 60 см и более. Влаголюбивое, относительно холодостойкое и теневыносливое растение. Стебель полый, бороздчатый, стелющийся, обычно у основания укореняющийся. Листья зеленые, очередные, простые, без прилистников, перисторассеченные, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Прицветники и прицветнички отсутствуют. Цветки обоеполые, мелкие, белые, двустороннесимметричные, расположены в коротких кистях. Околоцветник двойной, 4-членный. Лепестки с ноготками, чашелистики в 2 кругах. Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные, у основания тычиночных нитей расположены нектарники. Завязь верхняя из 2 плодолистиков. Формула цветка водяного кресса - *Ч4Л4Т2+4П(2). Плод – стручок, вскрывается двумя створками, с остающейся перегородкой. Для вегетативных органов и соцветия характерны вместилища мирозина. Цветет в мае – августе.

Распространение

Встречается в Европейской части России (центральные и южные районы) и на Кавказе. Растет по берегам рек, у ручьев и родников, иногда в медленно текущей воде, реже на болотах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют только надземную часть. Собирают траву во время бурного цветения, при этом ее можно срезать примерно через сорок дней после высадки. Ее рекомендуется применять только в свежем виде, так как в этом случае в ней сохраняются все необходимые химические соединения. Высушенная трава практически полностью утрачивает лечебные свойства.

Химический состав

Химический состав водяного кресса изучен довольно хорошо. В надземной части и плодах водяного кресса найдены флавоноиды (апигенин, лютеолин, кемпферол, мирицетин, гесперетин, наригенин, кверцетин), антоцианы (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин). В надземной части и корнях – глюкозинолаты (глюконастурцин, глюкобрассиноцин, неоглюкобрассицин и др.). Водяной кресс содержит и другие азотсодержащие соединения (фенилпропионитрил, фенилацетонитрил и др.). В семенах выявлены высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая, пальминтовая, стериновая, линоленовая) и жирное масло – до 24 %.

Фармакологические свойства

Водяной кресс обладает некоторыми лечебными свойствами, в частности кровоочистительным, отхаркивающим, противоцинготным, мочегонным, тонизирующим и др. Водяной кресс улучшает аппетит и обмен веществ, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови при диабете, успокаивает нервную систему, действует как легкое слабительное. Кроме того, трава (экстракт) водяного кресса обладает дезинфицирующим действием при ожогах, кожных заболеваниях (дерматозах, липомах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах и др.), а также при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и пародонтозе. Он обладает противовоспалительным действием при простудных заболеваниях, особенно при насморке и кашле.

Немецкая медицина признает кресс как хорошее средство для лечения респираторных заболеваний, особенно насморка и кашля. В Китае это растение используется для лечения гингивита. Также его традиционно используют при вялости, проблемах с суставами, сосудами, бронхите, цинге и зобе. В Европе кресс водяной содержится в ряде растительных желчегонных препаратов.

Применение в народной медицине

Водяной кресс, или жеруха обыкновенная благодаря своим лечебным свойствам значительно шире используется в народной медицине. Полезные свойства водяного кресса народными целителями используются в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего средства для лечения многих заболеваний.

В народной медицине водяной кресс применяют при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, а также при различных заболеваниях воспалительного характера.

Настои травы водяного кресса применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрите); противолихорадочное и успокаивающее – при нервных заболеваниях и лихорадке; отвар – при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, при гастритах, колитах, дуоденитах, циститах и гинекологических заболеваниях. Свежевыжатый сок травы водяного кресса эффективен при некоторых патологических процессах в печени и желчном пузыре, а также при нарушении обмена веществ, в целом как общеукрепляющее средство. Известен водяной кресс в народной медицине и как тонизирующее средство. Сок водяного кресса в народной медицине применяют наружно как дезинфицирующее средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, в частности дерматозах, при липомах, бородавках, полипах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта и пародонтозе, синдроме диабетической стопы.

Историческая справка

Водяной кресс в культуру введен с времен средневековья. Во многих странах, в частности Франции, Германии, Канаде и США – это широко распространенная огородная зелень. В XVII веке для водяного кресса даже сооружались специальные искусственные водоемы. В Англии водяной кресс был введен в культуру в XIX веке, а затем и во многих других странах.

Еще древние врачеватели применяли траву водяного кресса при лихорадке и цинге. В Древнем Риме считали, что водяной кресс (с уксусом) успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его использовали для снижения кровяного давления и как слабительное. По легендам многие проповедники (Ирландцы) питались водным крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. М.: Ниола-Пресс; Юнион-Паблик, 2007. 176 с

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Кутачек М., Оплиштилова К. 1964. О распространении глюкобрассицина, предшественника индолилацетоитрила, аскорбигена и роданидных ионов в растениях // Физиология растений. Т. 11. Вып. 5. С. 867-870.

5. Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

6. Bahramikia S., Yazdanparast R. 2008. Effekt of hydroalcholic extracts of Nasturtium officinale leaves on lipid profile in high-fat diet rats // Ethnopharmacol. Vol. 115б N 1. P. 88.

7. Camacho-Corona at.el, 2008. Activity against drug resistant-tuberculosis strains of plants used in Mexican traditional medicine to treat tuberculosis and other respiratory diseases // Phytother. Res. Vol. 22, N1. P. 82-85.

8. Lhoste et.al., 2004. The activities of several detoxication tnzymes are diferentially unduced by juices of garden cress, water cress and mustard in human HepG2 cells //Chem Biol. Interact. Vol. 150, N 3. P. 211-219.

9. Martinez-Sanchez et.al., 2008. A comparative study of flavonoid glycosides, vitamin C, and antioxidant properties of baby leaf Brassicaceae species //J. Agric. Food Chem. Vol. 56. N 7. P. 2330-2340.

10. Yazdanparast R., Bahramikia S., Ardestani A. 2008. Nasturtium officinale reduces oxidative stress and enhances antioxidant capacity in hypercholesterolaemic rats // Chem. Biol. Interact. Vol. 172, N 3. P. 176-184.

Жеруха лекарственная относится к многолетнему растению, имеет она полулежащий стебель, также растение отличается длинным корнем и мощной корневой системой. Листья располагаются один напротив другого, они отличаются прямой и рассеченной формой. Белые цветки небольшие за размером, могут собираться в кисти. Жеруха имеет свой стручковый плод с множеством семян. Растение красиво цветет летом. Растет оно в Средней Азии, Крыму, Европе и на Кавказе. Жеруха лекарственная питается за счет влаги, потому ее можно часто встретить на береге реки, болоте, водоемах и возле стоячей воды.

Описание жерухи лекарственной

Жеруха растет возле водоем, которые имеют температуру от 10 до 12 градусов. Чтобы посадить жеруху, нужно предварительно вырыть канаву на 50 см, обязательно насыпать туда перегноя или компоста. Черенки высаживаются в конце лета, обязательно положение должно быть наклонным. Затем нужно канаву залить водой так, чтобы над водой были видны верхушки. Обязательно нужно в канаву добавлять воду. Осенью нужно жеруху лекарственную прикатать, это делается с помощью катка. Зимой лучше всего, чтобы растение было в воде.

Жеруха лекарственная выращивается не только с черенков, но и с рассады. Летом в парник нужно посеять семена. Когда они начинают прорастать, нужно постоянно поливать их.

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную?

Растение нужно использовать в свежем виде, собирать его нужно тогда, когда оно цветет. Потому что сушеная трава теряет все свои полезные свойства. Жеруху лекарственную выращивают специально на заводах фармацевтики, это происходит в течение 1,5-2 месяца, когда растение дорастает до 50 см, его нужно срезать, связать в пучки и положить в специальную корзину, чтобы можно было его транспортировать.

В аптеке жеруха лекарственная выпускается как настойка и как сок. Лекарственное растение может применяться в кулинарных целях, ее добавляют в салат, как приправу. Зеленая трава может быть приготовлена с майонезом, маслом, такой салат можно есть с мясом и рыбой.

В состав жерухи лекарственный не входит сахар, но при этом она отличается полезными эфирными маслами и кислотами – линоленовой, линолевой, олеиновой. Растение можно применять в своем сбалансированном рационе питания, оно легко усваивается и положительно воздействует на человеческий организм.

Полезные свойства жерухи лекарственной

Растение содержит много полезных веществ – йод, фосфор, эфирное масло, железо, кальций. Жеруха лекарственная обладает мочегонным, противогнилостным, противоцинготным действием, с помощью его можно очистить кровь, избавится от токсинов.

Из-за того, что в состав растения входит множество веществ, ее можно применять при разнообразных кожных заболеваниях. С помощью жерухи лекарственной можно избавиться от тяжелой формы бронхита, при котором выделяется мокрота с гноем.

Лекарственное растение могут применять при остром и хроническом нефрите, цинги, . Для лечения жировиков, ожогов, можно приготовить специальную мазь, нужно взять сок с жерухи и сливочное масло, все тщательно размешать. Чтобы укрепить десна, можно использовать сок с жерухи, с помощью его нужно очищать поверхность зубов, ежедневно – 3 раза.

Препараты на основе жерухи лекарственной поможет избавиться от общей слабости, запора.

Применение жерухи лекарственной

Растение могут использовать в разных видах в зависимости от цели. С жерухи лекарственной можно приготовить отвар, настой, мазь, свежий сок.

1. При ожогах хорошо помогает мазь. Для этого нужно взять 4 ст.л. сока жерухи, 100 грамм сливочного масла, все тщательно смешать. Мазь должна быть однородной, ею хорошо смазывать ожоги.

2. При анемии, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы можно принимать отвар с жерухи, для этого потребуется 20 грамм травы жерухи, залить 0, 5 мл кипяченой воды, прокипятить 5 минут, затем нужно процедить и остудить отвар. Отвар нужно принимать до еды по одному стакану 3 раза в день.

3. При проблемах с кожей можно с жерухи лекарственной приготовить настой. Для этого берется до 30 грамм сухого листья, литр кипятка. Настоять его и процедить. Пить его нужно два раза в день по одному стакану.

4. При желтухе, мочекаменной и нужно принимать свежий сок с жерухи лекарственной. Это средство относится к слабительным. Принимать сок можно только один раз в день по одной чайной ложке.

5. При гастрите, дуодените, пародонтозе, колите хорошо помогает сок с жерухи лекарственной, его обязательно нужно развести водой в равной пропорции. В данном случае принимать его нужно 3 раза в день.

6. При , нефрите и заболеваниях по гинекологии используются свежие листья жерухи, их помещают в холодную воду, настаивают, процеживают и пьют сутки.

Противопоказания жерухи лекарственной

Запомните, при применении сока очень важно соблюдать дозировку. Если выпить больше сока с жерухи лекарственной, слизистая оболочка желудка и почек может быть раздражена. Препараты на основе жерухи очень тяжело найти в аптеке, потому что их выпускают небольшими партиями. Но помните о том, что нельзя заниматься самолечением, это может привести к плачевным результатам, лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом. Противопоказан препарат людям, которые страдают аллергическими реакциями и индивидуально не переносят данное растение.

Итак, жеруха лекарственная является полезным растением. Используются в лечебных целях цветки, свежие листья, очень редко корень и высушенное листья. Именно свежее растение богато на витамин С, каротин, потому она является отличным витаминные средством, которое тонизирует и регулирует обмен веществ. Жеруха лекарственная – эффективное мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющие средство. Свежую траву жерухи лекарственной используют и в кулинарных целях, она является отличным дополнением к салатам, соусам и витаминным напиткам. В фармакологии можно найти консервированный сок жерухи.

- многолетнее водное травянистое растение. Стебли стелющиеся, толстые, полые, ребристо-бороздчатые, до 50-60 см в длину, образует плотные дернины. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Описание жерухи обыкновенной

Растение цветёт белыми мелкими цветками с желтыми пыльниками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет. Цветет с апреля по июнь.

Отцветая, образует плод - короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.

Произрастает во влажных затененных местах, вблизи водоемов. В диком виде растение произрастает в Африке, Азии, Европе. На территории РФ встречается в Дагестане.

Состав жерухи обыкновенной

Растение содержит железо, фосфор, калий, азотистые масла, витаминами А, В, С, О, Е, К, гликозид глюконастурцин, сенфолгликозид, фенилэтилсенфол, сапонины, алкалоиды, 3-4 % углеводов. В семенах содержится 22-24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Используются свежие листья и свежая трава, реже - высушенное растение целиком.

Использование жерухи обыкновенной

В народной медицине применяют как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар - внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

В качестве овощного растения жеруху – водяной кресс - культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат - резкий, приятный, сродни аромату хрена. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Показания для включения блюд из свежего водяного кресса в диету - общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек. Однако, следует знать, что чрезмерное увлечение жерухой в качестве компонента салатов может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда - почек.

Источник: fitoapteka.org

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.