Почему абрикосы не сладкие. Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека. Почему абрикос такой сладкий

Видовой состав.

Абрикос принадлежит к роду Armeniaca Scop, подсемейства сливовых (Prunoideae) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Выделяют до двенадцати видов абрикоса. Абрикос обыкновенный (Avulgaris Lam.) - основной культивируемый вид абрикоса.

Происхождение. Культура абрикоса зародилась в Китае, Центральной Азии и Армении более 7-8 тысяч лет назад. В Европу абрикос был завезен из Армении 200 лет назад (как «армянское яблоко»). Давно известен абрикос на юге европейской части бывшего СССР (Крым, Северный Кавказ, Молдавия).

Пищевая, лечебная ценность. Плоды абрикоса содержат до 23% Сахаров в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, мякоть богата пектиновыми веществами, каротином, витаминами В15 В2, В9, С, Е, Р, РР и особенно минеральными веществами - калием, магнием, железом. Плоды обладают не только прекрасным вкусом, но и ценными свойствами, их используют при лечении атеросклероза, гипертонии, потребление абрикосов предупреждает спазм сосудов.

Ядра косточек (горькие) применяют как компонент лекарственных препаратов. Морфологические и биологические особенности. В большинстве районов Северного Кавказа деревья абрикоса не бывают долговечными и редко превышают в высоту 6-7 метров, а в диаметре кроны - 7-8 метров. Плодоносит абрикос на однолетних ростовых побегах, букетных веточках и шпорцах. Товарный урожай бывает у абрикоса на 5-6-й год. Обычно сады абрикоса достаточно продуктивны до 18-20 лет. Корневая система развивается сильнее, чем крона, в глубину корни могут проникать до двух метров, но основная их масса сосредоточена на глубине до 40 см. Корни абрикоса не дают поросли.

Характерной особенностью абрикоса является высокая скороспелость и пробудимость почек.

Абрикос на Северном Кавказе плодоносит менее регулярно, чем другие косточковые культуры, что связано с его биологическими особенностями, обусловливающими его нестабильную зимостойкость. Абрикос характеризуется короткой фазой глубокого зимнего покоя. Особенно рано, в январе, выходят из состояния глубокого покоя цветковые почки. Из всех плодовых культур абрикос наиболее подвержен подмерзанию в условиях юга. Деревья абрикоса вымерзают при морозах -25 градусов. Ранние осенние морозы также иногда наносят абрикосу большой ущерб.

Сорта абрикоса

Среднеазиатская группа сортов абрикоса представлена сортами сухофруктового типа. Они сравнительно мелкоплодны, очень сахаристы, имеют преимущественно сладкое ядро. Наиболее известны сорта Арзами, Исфарак, Хурмам и другие.

Ирано-кавказская группа сортов абрикоса . Сорта формируют преимущественно десертные плоды высокого качества - это Шалах, Амбан, Шин-дахлан. Европейская группа сортов абрикоса . Плоды ароматные, в большинстве самоплодные, многие с горьким ядром. Зимостойкость невысокая из-за короткого периода зимнего покоя. К сортам этой группы относятся Никитский, Кишиневский ранний, Консервный поздний, Комсомолец, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский лучший,Тильтон, Люизе, Тоенвел, Мурпарк и другие. Сорта абрикосов китайской группы . Плоды часто очень крупные. Ярко окрашены, ароматны, но менее сахаристы. Известны сорта Май-хуан-син, Сяо-хун-син, Цао-син. Еще сорта абрикоса:

  • Оболонский
  • Особенный Денисюка (очень хороший абрикос)
  • Петропавловский
  • Голдрич (сорт из США но в нашей стране прижился очень хорошо)
  • Монастырский

Северный Кавказ - северная зона промышленной культуры абрикоса. В силу раннего цветения плодоношение абрикоса нестабильно. Плодоношение отмечается один раз в три года. Поэтому основной селекционной задачей в улучшении сортимента абрикоса здесь является создание зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Наиболее перспективным путем улучшения абрикоса является его гибридизация с алычой. Лучшие из таких гибридов, известные как сорта черного абрикоса, по комплексу своих производственно-биологических признаков вполне могут претендовать на звание новой плодовой культуры. Большие успехи в этом направлении достигнуты на Крымской ОСС ВИР, где создано несколько сортов черного абрикоса. В реестре по РФ допущены к использованию сорта Кубанский черный, Черный бархат и Мышонок. Посадка сада и уход за насаждениями.

Абрикосы – посадка и уход

Посадки абрикоса следует проводить только там, где существует благоприятный температурный режим в зимний период. Чаще всего это предгорья Кавказа и более высокие элементы рельефа в равнинной зоне. Лучшими для абрикоса будут почвы суглинистые, супесчаные, не солонцеватые, с рН от 7 до 8,2, с плотностью почвы 1,45 грамм/см 3 . Абрикос - одна из культур, устойчивых к высокому содержанию в почве извести. На сильнорослых подвоях вполне возможно размещать деревья абрикоса по схеме 6×4 и 6×3 м, а на слаборослых подвоях – 4-5×2-2,5 м. Лучшее время для посадки абрикоса - поздняя осень и зимние «окна».

При посадке корни подрезают, удаляя поломы, обмакивают в болтушку. После посадки деревца окучивают и подвязывают к колышку. В первый год после посадки отличные результаты дает мульчирование приствольных кругов опилками, измельченной соломой, рисовой шелухой и другими мульчирующими материалами.

В посадочные ямы вносят по 8-10 килограмм перегноя, 150 грамм аммиачной селитры и 200 грамм суперфосфата. Под закладку сада вносят 35- 40 тонн/гектар навоза и примерно по одной тонне азотных, фосфорных и калийных удобрений. В последующие годы придерживаются системы удобрения, которая базируется на анализе почв и листовой диагностике. Через каждые 3-5 лет в плодоносящих насаждениях следует вносить 20-40 тонн/гектар навоза.

На черноземных почвах Краснодарского края, хорошо обеспеченных органическим веществом и азотом, предпочтение следует отдавать фосфорным и калийным удобрениям. Дозы калийных удобрений составляют 0,4-0,6 тонн/гектар, а фосфорных - 0,6-0,8 тонн/гектар.

Эффективность орошения определяется выбором оптимальных сроков и норм полива. В условиях юга России проводят 2-3 полива. Первый полив проводят через 1,5 месяца после цветения, а второй - за 2-3 недели до созревания плодов. Система содержания почвы зависит от ее плодородия, наличия орошения. На бедных почвах лучше паросидеральная система, а на участках со стабильным орошением эффективно многолетнее задернение.

Формирование кроны и обрезка дерева абрикоса.

Наиболее удачными для абрикоса являются измельченно-лидерная и вазообразная крона, а в последнее время применяют и уплощенную крону.

Измельченно-лидерная крона формируется из 5 скелетных ветвей, которые размещают равномерно на стволе через 35-40 сантиметров, а высота штамба 30-50 сантиметров. Улучшенная вазообразная - закладывается из 3-4 ветвей с интервалом 20-25 см. На каждой скелетной ветви формируют по 2 ветви второго порядка, а на них через каждые 20 см закладывают боковые обрастающие ветви. Уплощенная крона формируется из 4 скелетных ветвей, которые закладывают супротивно парами, ветви направляют к плоскости ряда под углом 20-45 градусов.

В первые годы роста деревьев в саду ежегодно кроме прореживания проводят укорачивание до 60 сантиметров сильно растущих побегов. После вступления в пору плодоношения однолетние побеги укорачивают наполовину или на четверть в зависимости от их длины. Особенностью обрезки абрикоса является применение летней обрезки, что способствует лучшему заживлению ран и хорошей закладке цветковых почек на боковых разветвлениях. При снижении концевых приростов до 30 см проводят легкую омолаживающую обрезку, а когда приросты уменьшаются до 10-15 см, то проводят омолаживающую обрезку на пятилетнюю древесину.

  1. Вначале формируют 4-6склетных ветвей с интервалом 30-40 см.
  2. Оптимальная длина однолетних побегов составляет 40-50 см.
  3. Проводник оставляют на 20 см выше окончаний основных ветвей
  4. В будущем формируют разветвления второго порядка через 35-40 см.

Размножение абрикоса и посадочный материал.

Высаживают в сад однолетние саженцы, привитые на различные подвои. Для абрикоса в настоящее время используют семенные подвои - сеянцы абрикоса, алычи, сливы, реже миндаля и персика. В последнее время начато производство его саженцев на клоновых подвоях, что особенно важно для создания насаждений интенсивного типа. Наиболее перспективными являются клоновые подвои селекции Крымской ОСС ВИР: среднерослые Кубань 86, Дружба и слаборослый ВВА-1.

Болезни абрикоса

Коккомикоз абрикоса (красно-коричневая пятнистость). Проявляется на листьях в виде красновато-коричневых пятен. Плоды на пораженных деревьях недоразвитые, водянистые. Клястероспориоз абрикосов (дырчатая пятнистость). К болезни восприимчивы все надземные органы - листья, почки, цветки, завязь, плоды. Больше всего поражаются листья - в виде малиново-бурых пятен, через 1-2 недели отмершие участки выпадают, и образуются дыры. Вертициллез у абрикоса (инфекционное увядание растений). Монилиоз абрикоса. Весенняя форма болезни называется монилиальным ожогом. Характеризуется внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев. Плоды поражаются во время созревания в виде плодовой гнили. Симптомы: монилиоз абрикоса – листья сохнут, сгорают, ветки тоже засыхают. Проявляется заражение самой опасной болезнью абрикоса – грибом монилией после цветения. Чтобы болезнь не погубила все дерево, нужно подвергнуть обрезке все сухие и засыхающие ветки с небольшим запасом, а затем и далее уничтожать больные ветви и сами плоды абрикоса. Практикуется опрыскивание абрикоса препаратами содержащими в своем составе медь. Первоначальную обработку и опрыскивание абрикоса проводят в стадии цветения, когда бутоны еще розовые, вторую – через 2 недели после отцветания. В период цветения опрыскивают деревья 0,1 % раствором фундазола. При сильном поражении проводят 2 опрыскивания – в начале и середине цветения. После опрыскивания 2-3 ч обязательно должна простоять сухая погода, чтобы препарат успел впитаться. Многие дачники с успехом применяют фунгициды. Так например за несколько дней до цветения (как правило за 3-5) можно применять ядохимикаты: «Скор», «Топаз», «Топсин», «Хорус», «Байлетон». Все последующие обработки проводятся по схеме: вторая немедленно после цветения, а третья через полмесяца после второй.

Абрикосы – уборка урожая плодов

Имейте ввиду что абрикосы не дозревают после уборки – они остаются такими же как и в тот момент как вы сорвали их с дерева. Плоды собирают при достижении ими так называемой уборочной зрелости.

Это значит, что плоды уже достигли величины и окраски, свойственной сорту, а мякоть еще достаточно плотная. При уборке необходимо иметь в виду, что начинать сбор плодов надо с основания дерева, передвигаясь к верхушке и от периферии к центру, чтобы избежать сбивания плодов. Абрикосы очень нежный плод поэтому при уборке на долгое хранение собирайте их максимально бережно и как можно скорее уносите с открытого солнца.

При ручной уборке плоды бережно укладывают в корзины или ведра и затем так же осторожно перекладывают в ящики. Ящики с плодами устанавливают в затененных местах, под кронами деревьев. Для механизации уборки плодов абрикоса, предназначенных для переработки, используют специальную машину, работающую по принципу вибрации.

Рецепты из абрикосов – компоты и варенья а также джем из абрикосов

Исключительно твердая древесина абрикоса, почти не уступающая по плотности дубу, имеет красивую желтовато-розовую окраску, используется в поделочных работах. Из абрикосов получают прекрасные продукты консервирования и закатки на зиму. Для абрикосового компота берите самые лучшие абрикосы на дереве, которые созрели равномерно и обладают окраской без примести зеленого цвета. На соки стоит пускать уже абрикосы с интенсивной оранжевой окраской. Для приготовления варенья из абрикосов берите достаточно сладкие но не перезревшие абрикосы. На абрикосовый джем и повидло можно пустить то что осталось – как перезревшие так и недозревшие плоды а также плоды с дефектами. Для сушки абрикосов подойдут плоды достигшие полной стадии зрелости у которых косточка легко разделяется с мякотью и остается чистой. Многим полезно будет знать что урюком называются целиком сушеный абрикос с оставленной внутри косточкой, то же самое но без косточки это так называемая кайса, а вот курагой называют половинки абрикоса засушенные без косточек.

Как приготовить компот-закатку из абрикосов.

Для того чтобы приготовить компот из абрикосов согласно этому небольшому рецепту Вам потребуются на 1 литр воды 250 – 500 грамм сахара. Крупные абрикосы закатывайте половинками, мелкие вполне можно пустить на закрутку и целиком. Приготовьте сироп и чуть остудите его, затем залейте им банки в которые уже помещены абрикосы. Затем стерилизуйте или пастеризуйте. В зависимости от литража банок процесс стерилизации или пастеризации длится от 15 до 25 минут (поллитровые как правило 15, литровые 20-25 минут). Совет. Для закатки абрикосов используйте плоды абрикосов которые не успели основательно размягчится и остаются твердыми – тогда компот получится более прозрачным.

Варенье из абрикосов. Для того чтобы сделать варенье из абрикосов Вам потребуется абрикосы и сахар в равных пропорциях – на 1 килограмм абрикосов- 1 килограмм сахара, а также полстакана воды. Для этого варенья подойдут не каждые абрикосы – чтобы варенье вышло на славу берите абрикосы только крупных сортов у которых косточка легко отделяется и остается практически чистой. Тщательно вымыв плоды абрикоса, разрежьте их на 2 равные дольки (можно и просто разломить по бороздке плода) и выньте косточки. Затем половинке опустите в сироп, который необходимо довести до кипения, после чего варить от 2 до 4 минут. Получившуюся смесь поставьте на всю ночь в холодное место. На следующий уже можно варить варенье до конца (до готовности).

Джем абрикосовый.

Для приготовления абрикосового джема Вам потребуется 500 грамм сахара на 1 килограмм абрикосов. Абрикосовый джем можно варить из абрикосов как достигших полной степени спелости так и из чуть-чуть недоспелых, смешивая их на стадии приготовления готовки джема. Абрикосы поместите в кипяток на 2, 4 минуты. Затем очистите их от кожицы, зарезайте на 2 равные доли.

Косточки из абрикосов необходимо будет удалить. Затем поместите то что получилось в кастрюлю и добавьте несколько ложек (как правило 4-5 вполне достаточно) воды, после чего накройте кастрюлю крышкой и на медленном огне подогревайте пока плоды абрикосов окончательно не размякнут.

После этого абрикосы прямо в кастрюле разомните до однородной массы и продолжайте подогревать предварительно добавив сахар в образовавшуюся смесь. Затем тевердые очищенные от кожицы абрикосы нарежьте на маленькие кусочки и засыпьте их в образовавшуюся смесь которую варите до стадии готовности. Фасовку производите пока смесь не остынет – очень липкая. Абрикосовый сок сохранит молодость Известно, что абрикосовый сок богат витаминами и минералами.

Он тонизирует, улучшает память и повышает работоспособность. Наличие в нем калия благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а большое количество бета-каротина способствует улучшению зрения, образованию новых клеток и, соответственно, замедлению старения. Как и всякими другими свежими соками, им не стоит злоупотреблять, а ограничиться одним стаканом в день. Прежде чем выжимать из абрикоса сок, обязательно удалите косточку.

Вопросы и ответы:

Почему трескаются абрикосы? Итак, абрикосы трескаются и гниют. У не привитых плодов выращенных из косточек растрескивание плодов обычное дело.

Если же на участке растет культурное деревце, факторами, вызывающими растрескивание, могут быть высокая влажность и кислотность почвы, избыток органических и минеральных азотных удобрений, нарушение баланса удобрений, высокие грунтовые воды, загущенность или механические повреждения деревьев. Инфекционные болезни (монилиоз, клястероспориоз, бактериальный ожог) также могут быть причинами растрескивания не только плодов абрикоса, но и ветвей, коры.

Меры борьбы: правильное применение удобрений (нельзя допускать их избытка, особенно - азотных удобрений); известкование кислых почв; своевременная обрезка деревьев с вырезанием больных ветвей; зачистка и дезинфекция ран на стволе и ветвях 1-процентным медным купоросом; борьба с болезнями (обработка деревьев фунгицидами); выращивание устойчивых сортов абрикоса.

На абрикосе камедетечение. Как бороться?

Камедетечение – реакция растения на повреждения: при обрезке, небрежном уходе и или при переизбытке кальция в грунте.

Но чаще всего – это морозобоины и болезни (монилиоз или клястоспориоз). Место зарождения камедетечения – поврежденный камбий, при делении клеток которого возникают крупные клетки, наполненные скоплениями крахмала. В них возникают 1 трещины, что приводит к растворению оболочек и крахмала. Продукты распада вытекают в виде клейкообразной массы.

Для предотвращения камедетечения нельзя допускать механических повреждений (работать остро заточенным инструментом, срезы обязательно замазывать варом), солнечных ожогов (осенняя побелка), бережно относиться к старой коре, защищающей молодую, не допускать избыточной подкормки растений азотными удобрениями, бороться с вредителями.

Если камедетечение все-таки возникло, рану зачищают до здоровой ткани, прихватывая вокруг 0,5-1 см, дезинфицируют 1-процентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом. При грибковых заболеваниях после опадания листьев эффективно обработать место камедетечения 3-процентным раствором бордоской жидкости.

Календарь ухода за абрикосом

ВЫРАЩИВАНИЕАБРИКОСОВ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ, РЕКОММЕНДАЦИИ

Абрикос – любовь всей жизни

Садоводство - это предназначение.

Наверное, я стала садоводом еще в детстве. Хочу рассказать незабываемую историю, которая случилась в 1991 г., мне тогда едва исполнилось семь лет.

Однажды мы с друзьями играли в саду. Была ранняя весна, снег уже сошел и пригрело солнышко. Под огромным абрикосовым деревом земля была сплошь усеяна косточками. Они остались от обильного урожая плодов, которые, созрев, опали с веток прошлым летом. Я подошла поближе и наклонилась, чтобы получше их рассмотреть. Некоторые косточки проросли, отрастив бело-розовые корешки и по два зеленых семядольных листочка. Меня это зрелище поразило.

Помню, что пожалела ростки и принялась их рассаживать, чтобы спасти. Заботливо, но по-детски наивно я высадила их в один ряд, очень близко друг к другу. Большинство сеянцев укоренилось, всего за одно лето они подросли, набрались сил, а их листья по размеру стали как у материнского растения.

С каждым годом сеянцы становились выше, крепче и сильнее. А когда пришло время проредить посадки, - в ряду осталось всего одно дерево, самое мощное. Через пару лет оно зацвело, потом образовалась завязь и наконец созрел первый урожай.

Мое деревце дало желто-оранжевые овальные плоды, умеренно крупные, с чудесным ароматом и вкусной нежной мякотью.

Когда я повзрослела и узнала о садоводстве больше, то поняла, что вырастила замечательную гибридную форму абрикоса, из которой мог бы получиться новый сорт…

Теперь то я знаю, что взрослое продуктивное дерево абрикоса нуждается в обрезке. Его обрезают ежегодно, начиная с 3-4 лет после посадки на постоянное место. Весной удаляю на кольцо все конкурентные побеги на центральном проводнике, скелетных и полускелетных ветках. Вырезаю сухие ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, перекрещиваются и загущают ее. Для хорошего плодоношения необходимо, чтобы все ветки в кроне имели доступ к свету и свежему воздуху.

Летнюю обрезку абрикоса провожу в июне или июле.

Она направлена на формирование нового прироста, поскольку у абрикоса в годовом цикле могут быть 2 и даже 3 волны роста летом, когда образуются плодовые и вегетативные почки. Верхушки всех побегов от 35-40 см в длину укорачиваю секатором на треть, оставляя не более 10-15 см, слабые приросты укорачиваю еще сильнее.

На укороченных побегах быстро появляется новый прирост, который к осени успевает одревеснеть и затем легко переносит зиму. Все новые (вторичные) побеги, выросшие из основных почек, покрываются плодовыми почками.

Не обрезаю деревья летом, если стоит засуха, а также в годы с обильным урожаем.

Весной в приствольный круг дерева, в радиусе 1 м от штамба, вношу смесь из 5-6 кг перегноя, смешанного с фосфорно-калийным удобрением в пропорции 3:1. Смесь заделываю в почву на глубину 10-12 см. Приствольный круг укрываю мульчей.

: Комплексное минеральное удобрение “АВА” Идею создания...

Всем привет! Вы хотели бы жить до 120 лет и не страдать на закате жизни от старческой немощи, букета хронических заболеваний, склероза или отсутствия зубов? Вы удивитесь, но такое возможно. Взять хотя бы в качестве примера затерянное в Гималаях племя Хунза, немногочисленные представители которого, даже в 100 летнем возрасте обладают идеальным зрением, не жалуются на отсутствие здоровья и трудятся на уровне с молодыми.

Помимо строгой диеты (не более 1900 калорий в день), отсутствия загрязнения окружающей среды и стресса основным источником здоровья для жителей является абрикос. Они едят свежие фрукты в изобилии летом, избыток сушат, чтобы потреблять в течение года и даже делают мороженное из абрикосов и снега. Как утверждают сами жители, экономический уровень человека измеряется у них количеством абрикосовых деревьев, которыми он владеет.

Давайте попробуем выяснит, действительно ли небольшой желто-оранжевый фрукт служит источником вечной молодости.

Почему абрикос помогает нам жить дольше

Причина кроется в высоких антиоксидантных свойствах плода благодаря большому количеству бета-каротина и витамина С. Бета-каротин — элемент, который придает фрукту аппетитный оранжевый цвет и превращается в организме в витамин А. Эти компоненты действуют на клетки организма в качестве тоника, нейтрализуя негативное влияние свободных радикалов, ответственных за старение клетки.
Три четверти стакана абрикосового сока или 5 — 6 съеденных фруктов в день

  • предотвратят потерю остроты зрения, а также эффективны в лечении конъюнктивита и сухости глаз;
  • позволят избежать целого ряда глазных заболеваний, благодаря способности бета-каротина предотвращать дегенерацию клеток сетчатки;
  • защитят кожу и слизистую оболочку от респираторных инфекций, вызывающих дерматит, фарингит и синусит;
  • лучшее средство для профилактики преждевременного старения, сердечнососудистых заболеваний и рака.

Действительно ли фрукт является результативной профилактикой рака или большой скандал вокруг маленькой косточки

В конце 70-х годов многие медики Соединенных Штатов были уволены с работы и даже подвергнуты судебному расследованию за назначение витамина В17, выделенного из ядра абрикосовой косточки, для лечения больных раком. В 1980 году Национальный институт рака официально запретил использование препарата, так, что до сих пор, большинство неизлечимо больных уезжают в соседнюю Мексику за получением «волшебной» инъекции.


По сей день не утихают споры насколько польза витамина В17, убивающего раковые клетки и при этом природного обезболивающего, превышает вред наносимый организму из-за наличия соединений, которые при контакте с телом производят синильную кислоту. Широко известный цианид, который является ядом для организма.

Тем не менее, в настоящее время Laetrile (витамин В17) является законным в 24 штатах Америки и 17 странах мира, невзирая на то, что многие относятся к нему с опаской. И пока вопрос до конца не изучен, рекомендуется, в качестве профилактики, есть большое количество свежих абрикосов, особенно это актуально для курильщиков.

Учитывая, что самую высокую концентрацию уничтожителя раковых клеток содержат косточки, безопасная доза для взрослых составляет 1-2 семени в день.

  • Их нельзя глотать целиком, чтобы не вызвать запор.
  • Желательно тщательно пережевывать, а еще лучше, перетереть в порошок и добавлять ко всем видам блюд из мяса, рыбы или салатов.

Адекватный фрукт для лечения анемии

Абрикосы, как сливы и персики славятся высоким содержанием железа. Этот факт был известен еще в древнем Китае, где местные врачи рекомендовали людям, ослабленным от кровотечения или с чересчур бледным цветом кожи есть абрикосы, правда не свежие, а сушенные. 100 грамм кураги содержит в два раза больше железа, чем бифштекс, поэтому особо рекомендуем больным анемией, женщинам, страдающим обильным кровотечением во время менструации, а также людям со склонностью к носовым кровотечениям.

Плод с большим количеством минералов и витаминов

Помимо железа, витамина А и бета-каротина, маленький фрукт, особенно в сушеном состоянии, богат:

  • Калием — контроль задержки жидкости в организме;
  • магнием — гипотензивное средство;
  • витамином В3 — идеальный способ сохранить нервную систему в хорошем состоянии, а также снизить уровень холестерина и лечения артрита.

При наличии аритмии, недостаточности кровообращения, усталости, депрессии и сердечных приступов врачи рекомендуют употреблять в пищу абрикосы. В качестве гомеопатического средства используется при простуде для снижения температуры, борьбы с кашлем, а также в качестве мягкого слабительного.

Три абрикоса примерно 200 грамм содержат

Достоинство кураги

Превращение абрикосов в курагу происходит путем сушки, в результате которой, убирается влага и увеличивается концентрация питательных веществ. В итоге, при небольшом весе курага обладает огромным энергетическим запасом, быстро восстанавливая силы спортсменам, идеально подходя детям в качестве замены сладостей.

Благодаря высокому содержанию пектина и органических кислот обеспечивает выделение из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Лучше использовать курагу домашнего приготовления, то есть сушить в тени или на солнце. При покупке в обычных магазинах следует обращать внимание на цвет продукта. Ярко оранжевый цвет свидетельствует об использовании добавок, таких как углерод серы. Его наличие может вызвать тошноту, рвоту, дискомфорт в животе и головную боль. Особо, не рекомендовано употребление такой кураги астматикам, чтобы не спровоцировать приступ.

Кому употребление абрикосов приносит вред

Как правило, людям с очень высокой чувствительностью кишечника, может вызвать диарею. Также не желательно употреблять свежие фрукты натощак сразу же после пробуждения. В этом случае утро не будет добрым, а выльется в расстройство желудка. Очень плохо летние плоды сочетаются с рыбой и мясом, поэтому идеально их есть через два часа после основного блюда. Потребление кураги следует строго дозировать, учитывая высокую питательную ценность и большое количество сахара. Порция не должна превышать 6 штук, для больных сахарным диабетом и того меньше.

Несколько полезных рецептов

Абрикосовая маска от морщин

Состав: 3 средних, по размеру абрикоса, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления: абрикосы промыть, убрать косточки, а мякоть с помощью вилки раздавить до образования однородной пасты. Добавить мед и размешать, слегка подогреть. Нанести тонким слоем на кожу и оставить на 20 минут. По окончании процедуры смыть остатки теплой водой.

Для восстановления структуры тонких и поврежденных волос

5 капель абрикосового масла растереть на ладони и втереть в волосы. Через 15-20 минут вымыть волосы, как обычно, водой.

Для лица

4 капли абрикосового масла нанести на тампон и использовать для массажа лица, можно протереть деликатную область вокруг глаз. Масло быстро впитывается в кожу, делая ее мягкой гладкой и приятной на ощупь.

Всем известный полезный продукт, содержащий в себе обильное количество витаминов и микроэлементов - абрикос, который так любят даже дети. Однако почти всем детям можно не бояться набрать лишние килограммы, им это даже на пользу, а вот их родителям или просто личностям уже недетского возраста, стоит несколько раз подумать, прежде чем безразмерно есть этот фрукт. В данной статье будет рассмотрена калорийность, а также разобран вопрос: стоит ли есть абрикосы в большом количестве.

Калорийность абрикосов

Калорийность 1 абрикоса довольно низка, по сравнению с другими фруктами, и составляет всего 41 ккал на 100 г. Белков же 0.9г, углеводов 10.8г, а жиров совсем мало, всего 0.1г.

Пищевая ценность абрикоса, на самом деле, не так велика, как многие бы подумали, а человеческий организм не нуждается в нём, как, например, в зелени (капусте, петрушке, укропе и т.д.). Однако в составе действительно достаточно полезных элементов, которые могли бы пригодиться человеческому организму. Так, в 100г абрикоса содержится:

  1. Витамин А - 0.26мг
  2. Витамин В2 - 0.06мг;
  3. Витамин В5 - 0.3мг;
  4. Витамин В9 - 0.003мг;
  5. Витамин С - 10мг
  6. Витамин Е - 1.1мг
  7. Калий - 305мг;
  8. Кальций - 28мг;
  9. Фосфор - 26мг;
  10. Магний - 8мг;
  11. Алюминий - 0.3мг;
  12. Медь - 0.14мг

Наверняка вы заметили, что витамина С в абрикосе подозрительно много, если сравнивать с количеством других элементов того же списка. Стоит отметить, что этот витамин иначе называют аскорбиновая кислота, и способствует он защите тканей от свободных радикалов, формирует волокна коллагена. Также, благодаря работе витаминов А и С из организма выводятся тяжёлые металлы и шлаки.

Витамины группы В, в частности, В2 способствует оксилительно-восстановительным процессам в организме, благодаря его достаточному содержанию, у вас хорошо растут и не выпадают ногти и волосы. Витамин В5 осуществляет обмен аминокислот, жиров и углеводов, однако передозировка витамина вызывает раздражение и боли в желудке. А вот витамин В9 - один из тех, которые чаще всего не достаются организму в должном количестве, а ведь он улучшает состояние крови и активно участвует в кроветворении.

Какова суточная норма употребления абрикосов?

При нормальном суточном питании данным фруктом значительно уменьшается шанс заболеть раком лёгких, серьёзными простудными и желудочно-кишечными болезнями, а также, болезнями сердечно-сосудистой системы. В частности, суточной нормой считается, либо стакан абрикосового сока, либо 4-6 свежих абрикосов, либо 15-20 сушёных. Однако будьте очень внимательны при выборе продукта, довольно часто его обрабатывают химикатами.

Калорийность сушёных абрикосов

Многим, возможно, будет интересно, а какова калорийность сушёных абрикосов? Если абрикос в чистом виде содержит в себе не так много калорий, то увеличится или уменьшится их количество, если фрукт высушить до состояния кураги или урюка. Правильным будет первый ответ, калорийность не просто увеличится, но в процессе сушки из-за уменьшения влаги, она резко возрастет в целых пять раз, и станет равна 215ккал на 100г продукта.

Почему абрикос такой сладкий?

А вот почему у абрикоса такой сладкий вкус, но в нём совсем не так много жиров? Ответ прост - в составе содержится достаточно сахарозы (и по этой причине лучше не есть данный фрукт людям, болеющий сахарным диабетом). Но не стоит пугаться этого, если вы сидите на диете или просто не хотите есть сладкое, чтобы беречь фигуру, то съешьте парочку абрикосов. Это не повлияет на ваш организм так, как если бы вы съели шоколадный торт, но удовлетворит потребность в сладеньком.

Видео-галерея

Первоначально ботаники считали, что родиной абрикоса является Армения, поэтому латинской название этого фрукта «арменика вульгарис». Однако существует версия китайского происхождения абрикоса: археологами были найдены записи Императора Китая, датированные 220 годом до нашей эры, в которых описываются эти фрукты. Так что все-таки абрикосы появились в Азии и довольно давно.

По Европе абрикос стал распространяться, начиная с Италии, откуда в начале 16 века он попал в Англию, Германию и Польшу, а также в Россию. Сегодня абрикос — в основном культивированное растение, однако его можно встретить и в диком виде в Китае, Средней Азии и Дагестане.

Это интересно: В средние века существовал миф, что абрикосы провоцируют лихорадку и люди долгое время боялись употреблять их в пищу.

Употребление абрикосов позволяет повысить уровень гемоглобина, а также предотвратить возникновение авитаминоза. Эти плоды полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и ожирения.

Абрикосы улучшают память и мозговую активность в целом. Способствуют выведению тяжелых металлов из организма. А абрикосов компот способен действовать как слабительное.

Полезно употреблять абрикосы онкологическим больным в процессе восстановления после терапии.

На заметку: Дикие абрикосы отличаются не слишком приятным вкусом, однако они исключительно полезны и богаты ценными веществами.

Курага — полезная составляющая рацциона гипертонических больных.

Абрикосовый сок повышает кислотность при её недостаточном уровне, а также он обладает бактерицидными свойствами.

На заметку: 0,75 стакана сока абрикоса достаточно содержат суточную норму витаминов.

Лечение абрикосом:

На заметку: Чтобы улучшить усвоение витамина А, содержащегося в абрикосовом соке, добавьте в него 1 чайную ложку растительного масла без запаха.

  • В кураге много железа, что делает её полезной во время беременности, а также при анемии.
  • Наличие солей калия делает абрикос хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Курага полезна при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, её рекомендуется включать в рацион при восстановлении после инфаркта миокарда.
  • Отвар из сушеных абрикосов — это эффективное мочегонное средство, в также они повышают давление.
  • Абрикосы повышают мозговую активность и улучшают память.
  • Полезны при заболеваниях кожи и слизистой глаз.
  • Ежедневное употребление абрикосов нормализует пищеварительный процессЮ избавляя от запоров.
  • Абрикосы помогут при кашле и больном горле.

Это интересно: Ежедневное употребление большого количества абрикосового сока (не менее полу литра) способно предотвратить эпилептические приступы.

Нельзя есть абрикосы на натощак, а также после тяжелой пищи — это может вызвать «расстройство» желудка.

При гастрите с высокой кислотностью и язвах лучше отказаться от свежих абрикосов.

С осторожностью стоит употреблять абрикосы при болезнях печени и панкреатите.

В случае пониженной функции щитовидной железы стоит отказаться от абрикосов по причине высокого содержания в них витамина А, который не будет усваиваться.

Нельзя есть курагу при сахарном диабете — в ней слишком много сахара (до 84%).

Нельзя есть абрикосы в большом количестве за раз — это может привести к диарее и снижению давления.

На заметку: Ядра косточек абрикоса весьма приятны на вкус, но в то же время они довольно опасны — количество более 30 граммов может привести к отравлению с риском летального исхода!

Состав абрикоса

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 44 кКал
Белки 0,9 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 9 гр
Пищевые волокна 2,1 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 86,2 гр
Моно- и дисахариды 8,3 гр
Крахмал 0,7 гр
Зола 0,7 гр
Витамин PP 0,7 мг
Бэта-каротин 1,6 мг
Витамин A (РЭ) 267 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг
Витамин B9 (фолиевая) 3 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 1,1 мг
Витамин H (биотин) 0,3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг
Кальций 28 мг
Магний 8 мг
Натрий 3 мг
Калий 305 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 1 мг
Сера 6 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 0,082 мг
Йод 1 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,22 мг
Хром 1 мкг
Фтор 11 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 125 мкг
Ванадий 25 мкг
Кремний 5 мг
Кобальт 2 мкг
Алюминий 364 мкг
Никель 8 мкг

Как выбрать абрикосы

Хороший плод должен быть упругим, без повреждений и вмятин. Мягкость плодов — признак перезрелости.

На заметку: В перезрелых абрикосах количество полезных веществ намного ниже.

Качественный абрикос - это плод размером около 5 см, насыщенного желто-оранжевого цвета, без пятен и повреждений на кожице, с упругой структурой.

Мякоть абрикоса должна быть сочной и с приятным запахом.

На заметку: Недозрелые абрикосы можно использовать в качестве начинки для пирога, а также для консервирования.

Как выбрать курагу

Сушеные абрикосы — это концентрированный продукт, сохраняющий все полезные качества. Курага — отличный способ сохранить витамины для употребления в зимнее время.

Курага должна быть крупной, без повреждений, с упругой и пружинящей мякотью. Поверхность должна быть сухой и жесткой. Цвет кураги более темный по сравнению со свежим плодом.

На заметку: Если курага имеет яркий оранжевый цвет, возможно, она обрабатывалась химическими веществами. Фрукты, засушенные натуральным способом имеют темный и тусклый окрас.

У кураги не должно быть винного привкуса, а мякоть не должна быть слишком жесткой.

На заметку: Большое количество сахара в кураге делает её благоприятной средой для патогенной микрофлоры, поэтому при хранении этого продукта необходимо соблюдать строгие санитарно-эпидемических меры.

Лучшие сорта абрикосов

Абрикосы «Ахрори» — среднеазиатские плоды среднего размера и светло-желтого цвета.

Абрикосы «Арзами» — плоды среднего размера, светло-кремового цвета, с приятным вкусом. Характерной особенностью является плохо отделяемая от мякоти косточка.

Абрикосы «Воронежские ранние» — мелкие плоды со сладким вкусом и легко отделяемой косточкой.

Абрикосы «Владимирские» — желто-кремовые плоды с ароматной мякотью.

Абрикосы «Гулливер» — плоды среднего размера, желто-кремового цвета, пресно-сладкого вкуса.

Абрикосы «Колхозные» — крупные плоды оранжевого цвета, с плотной сладкой мякотью, приятным запахом и легко отделяемой косточкой.

Абрикосы «Карлсон» — плоды среднего размера, кремово-желтого цвета, с плотной мякотью, приятным ароматом и вкусом.

Абрикосы «Крапчатые» — плоды среднего размера, оранжевого цвета, умеренной плотности, со сладким вкусом и легко отстающей косточкой.

Один комментарий

Сладко-оранжевые абрикосы: польза и вред сочных фруктов

Известно ли вам, что абрикосы, польза и вред которых всем кажутся очевидными, таят в себе много секретов и применяются даже в традиционной медицине?Они способны излечить от многих недугов, прослужить качественной профилактикой и волшебной палочкой в области красоты. Кушать сочные фрукты рекомендует всем возрастам, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми - польза найдется для всех. При этом настоящие полезные свойства абрикос практически никому не известны и все ограничиваются знаниями лишь того, что это просто очень полезный фрукт.

Всё про “армянские яблоки”

Да, именно так прозвали абрикосы, когда они впервые появились в славянских странах. А вот о том, где впервые были выращены абрикосы доподлинно неизвестно. С одной стороны, огромное количество сортов в Кавказских горах свидетельствуют о том, что родиной фрукта была Армения. Но, с другой стороны, активное использование абрикосов в традиционной китайской медицине уже более века назад убеждает нас в обратном. Но это и не важно: главное, что сейчас полезный фрукт выращивается во всех странах, где есть благоприятные условия для его роста.

Чтобы понять, чем полезны абрикосы, достаточно рассмотреть их удивительный состав. Начать стоит с весьма приятного факта: калорийность 100 г свежих фруктов равняется всего 41 калории! При этом 36 калорий припадает на углеводы, а на белки и жиры вместе приходится всего 1 г продукта! В оранжевых фруктах содержится очень много сахаров: их количество ничуть не меньше, чем в сладком винограде. В целом, состав полезных фруктов включает в себя такие вещества:

  • бета-каротин - в абрикосах его рекордное количество - до 16 мг;
  • клетчатка;
  • инулин;
  • витамины группы В, С, Р и РР;
  • соли калия и железа;
  • магний, фосфор, кальций и йод;
  • винная, яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин.

Отсюда и следует неоценимая польза фрукта для здоровья человека. Например, чтобы восполнить дневную норму каротина, достаточно выпить всего треть стакана сока из абрикосов! Ту же норму восполняют 5-6 свежих фруктов или 10-20 сушеных. И не стоит думать, что сушеные абрикосы - курага и урюк - теряют большое количество полезных свойств по сравнению со свежими. В кураге, к примеру, количество солей калия возрастает практически в 6 раз!

Почему абрикосы нужно есть каждый день

Многие ошибочно думают, что если абрикосы - рекордсмен по содержанию бета-каротина, значит их можно кушать для восполнения дефицита витамина А. К сожалению, в нашем организме бета-каротин не превращается в витамин А, зато какова польза этого вещества! Он может препятствовать заболеваниям сердца и развитию онкологии. Особенно полезны фрукты для беременных - в них очень много солей железа и фосфора. Сок, к слову, усваивается лучше, чем свежие плоды - для восполнения нормы его нужно выпивать до 150 г в день.

Такое же количество сока будет спасательным для страдающих от анемии. Очень полезно для организма кушать абрикосы, чтобы восполнить дефицит калия и магния - эти минералы крайне нужны для правильной работы сердечной мышцы, профилактики инфарктов и закупоривания сосудов. Кроме того, магний способен понижать давление, что будет полезно гипертоникам. Повышают абрикосы и гемоглобин в крови, причем даже лучше печени.

Полезны ли абрикосы для пищеварения? Более чем! Всего 100 г в сутки может наладить пищеварение, поскольку плоды мягко воздействуют на железистый аппарат желудка и влияют на кислотность желудочного сока. При воспалении почек абрикосы помогают выводить из организма шлаки и токсины. Они же очищают сосуды от вредного холестерина. Большое количество магния помогает наладить умственную деятельность, повысить концентрацию и улучшить память. Способны абрикосы и снимать отеки, справляться с запорами, предотвращать дисфункцию щитовидной железы и лечить болезни дыхательных путей.

Абрикосы в косметологии

В абрикосовых косточках содержится до 58% жирного масла, которое активно используется в косметологии. Масло отлично распределяется по коже, очень быстро впитывается и не вызывает аллергии даже у чувствительной кожи. Его можно применять для нежной зоны вокруг глаз, для разглаживания морщин и нормализации выделения кожного сала. Так, наиболее популярны эти маски для лица на основе абрикос:

  • можно просто превратить мякоть фрукта в кашицу и нанести на 15 минут;
  • при сухости мякоть 2 плодов разбавляют ложкой сметаны или масла оливок;
  • чтобы устранить жирность и блеск кожи, смешайте то же количество мякоти с большой ложкой свежего сока лимона.

Также косточка абрикоса полезна и тем, что из нее можно сделать эффективный и нежный скраб. Вы часто могли видеть различные покупные средства либо с абрикосовым маслом, либо с экстрактом косточек абрикоса. Такие средства хорошо очищают, увлажняют и освежают кожу.

Курага против абрикос

Курага, пожалуй, еще более популярна, чем свежие плоды известного фрукта. И это объяснимо, ведь она доступна 12 месяцев в году, в то время как абрикосы могут радовать нас только летом. Однако помимо преимуществ (курага содержит значительно большее количество витаминов и минералов, нежели свежий плод), сухофрукт имеет свои недостатки. Например, калорийность кураги может достигать до 250 ккал, а количество углеводов в ней в 5 раз больше, нежели в свежих абрикосах! Очевидно, что хоть курага и полезна, не стоит нею увлекаться тем, кто желает похудеть или поддерживать себя в форме.

Вред и противопоказания

Никогда не ешьте косточки абрикос! Хоть они и есть двух видов, один из которых допустим к употреблению (не больше 20 г в день), лучше перестраховаться и уберечь свое здоровье. Дело в том, что ядра плодов содержат амигдалин, который превращается в нашем организме в сильнейший яд - синильную кислоту.

Также из-за высокого содержания сахаров, нежелательны абрикосы страдающим от сахарного диабета. Ограничить потребления фруктов нужно еще и тем, кто имеет гепатит или нарушенную функцию в щитовидной железе. При неумеренном потреблении абрикосов, могут наблюдаться побочные эффекты. В остальных случаях - кушайте с удовольствием и будьте здоровы!