Как готовить рыбу в микроволновой печи. Рыба в микроволновой печи. Как запечь в рукаве

Рыбу в микроволновке, прочтите все рецепты раздела, потому как рыбу можно сделать по-разному. Причем можно приготовить как филе рыбы в микроволновке, так и кусочками, и даже целыми небольшими рыбками. Но я предпочитаю готовить рыбное филе, даже, если готовлю и не в СВЧ-печи. Его можно есть, не задумываясь о костях. А особенно оно подойдет, если готовите гостям, которым неловко будет доставать косточки и детям, которые еще не совсем умеют это делать. Например, с филе готовится .

Приготовление рыбы в микроволновке с паприкой (сладким перцем)

Возьмите:

  • четыре кусочка филе, вес которого по 150 г каждый;
  • по два красных и желтых перца (болгарских, сладких);
  • 50 г масла или маргарина сливочного;
  • лимонный сок из одного лимона;
  • 125 мл белого сухого вина на ваш вкус;
  • пучок зеленого лука и укропа.

Понадобится пищевая пленка для МВП.

Рыбу вымойте и вытрите бумажной салфеткой.

У перца удалите семена, промойте и нарежьте мелко. Сложите, желательно, в разные формы, добавьте по половине чашки воды, соль и свежесмолотый перец. Накройте пленкой, готовьте минуты четыре на умеренной мощности.

Форму для приготовления рыбы смажьте маслом, сложите в один слой рыбное филе, которое полейте соком лимона и вином, а также поперчите и посолите по вкусу. Накройте пергаментной бумагой и запекайте минут пять на большой мощности. Не открывая, отставьте в теплое место минут на 7-10.

Пока рыба настаивается, почистите лук, запеките его в глубокой емкости с небольшим количеством воды, соли и перца, накрыв пленкой (по времени 3-4 мин).

Сладкий перец, также по отдельности, измельчите с помощью миксера или блендера до пюреобразного состояния. Посолите по вкусу и заправьте соком от филе.

Выложите рыбное филе, приготовленное в микроволновке на пюре, обложите запеченными луковицами, посыпьте крупно молотым перцем и мелко нарезанной зеленью.

Селедка в микроволновке

Понадобятся:

  • две луковицы;
  • три моркови;
  • 1 сельдь;
  • специи.

Селедку почистите, нарежьте на 5 частей, положите в кастрюлю для микроволновой печи.

Натрите морковь на терке.

Лук нарежьте полукольцами.

Засыпьте селедку морковью и луком, залейте половиной стакана воды, поперчите, закройте крышкой. Поставьте в СВЧ минут на 10-15.

А еще рыбу можно пожарить. Да-да, именно пожарить.

Жареная рыба в микроволновке

Для 4 порций:

  • рыба свежая – 800 г;
  • масло сливочное или любое растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте рыбу толстыми кусками, смажьте со всех сторон растительным или сливочным маслом. Разогрейте открытую посуду для жарки при полной мощности около 5 мин. Уложите подготовленную рыбу в посуду плотно к стенкам, слегка придавите ее лопаткой или ножом. Готовьте рыбу 3-4 мин. до приобретения золотистого цвета, переверните и запекайте 3 мин.

Если хотите приготовить что-то быстрое и вкусное, то рыба в микроволновке - отличный вариант. Ведь сам процесс приготовления займет у вас максимум 15 минут.

Как запечь рыбу в микроволновке?

Можно приготовить как свежую, так и уже размороженную рыбу. Кусочки снеди должны быть одинаковыми по размеру. Если они разные, то крупные стоит выкладывать по краям, мелкие - в середину. В процессе приготовления рыбы в микроволновке лучше накрывать ее пленкой или крышкой. Солить блюдо нужно только тогда, когда оно готово. Если сделать это до обработки, рыба отдаст много сока, сильно высохнет и станет невкусной. Проверить рыбу на готовность просто: готовое рыбное мясо хорошо расслаивается, а чешуйки, если они есть, становятся матовыми.

Рыба в микроволновке на гриле

Любители румяной корочки наверняка захотят приготовить рыбу в микроволновке таким способом.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • майонез – 150 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • смесь приправ для рыбы и соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем майонез, приправы для рыбы и лимонный сок. Филе рыбы хорошенько обмазываем полученной смесью и оставляем на 1 час. Затем выкладываем рыбу на специальную высокую решетку и ставим в микроволновку. Под решетку не забудьте поставить посуду, в которую будет стекать сок рыбы. В течение 4 минут готовьте на полной мощности, а затем 5 минут в режиме гриль. Подавать такую рыбу лучше на листьях салата.

В микроволновке можно приготовить любую рыбу, но если запечь в ней красную рыбу, блюдо получится фантастически вкусным.

Ингредиенты:

  • красная рыба (свежая или размороженная) – 500 г;
  • имбирь свежий нашинкованный – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • ореховое масло – 1 ст. ложка;
  • кинза рубленная – 2 ст. ложки.
  • Приготовление

    Рыбу вымойте, хорошо промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки, натрите имбирем и уложите в посуду для выпекания. Сверху закройте обычной пищевой пленкой, для того, чтобы рыба не высохла и сохранила все соки. Готовить блюдо необходимо в микроволновке на полной мощности 3-5 минут - в зависимости от размеров кусочков. Пока рыба готовится, можно приготовить заправку. Для этого смешайте ореховое и кунжутное масло, подогрейте, добавьте кинзу. С запеченной рыбы слейте сок, который выделился в процессе готовки, затем сбрызните ее соевым соусом. Перед подачей обязательно полейте рыбу приготовленной заправкой.

    Рыба в конверте

    Рыба, приготовленная в конверте, всегда аппетитно пахнет и выглядит празднично. А на вкус такое блюдо - нежное и сочное.

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 500 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • сок лимона – 2 ст. ложки;
    • перец, соль – по вкусу.

    Приготовление

    Выстилаем противень пергаментной бумагой. Филе рыбы смазываем маслом и выкладываем на середину. Лук режем тонкими кольцами и укрываем им рыбу. Морковь натираем на мелкой терке и укладываем сверху. Сбрызнем полученную красоту соком лимона, немного поперчим. Рыба в микроволновке в конверте готовится 7 минут на полной мощности. По истечению этого времени вынимаем рыбу из микроволновки, но не открываем конверт сразу - дадим рыбе пропитаться всеми ароматами еще минут 5. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Солить лучше перед подачей на стол.

    Самый простой рецепт приготовления рыбы в микроволновке

    Не хотите долго возиться на кухне? Возьмите филе любой рыбы и смажьте с двух сторон оливковым маслом. Сверху положите несколько тонких колечек лимона. Добавьте немного белого вина, ровно столько, чтобы хватило слегка смочить все кусочки рыбы. Готовьте 6 минут на полной мощности, после чего дайте еще 2 минуты постоять. Вуаля! Ваша рыбка готова. Приятного аппетита.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    В микроволновке лучше готовить крупную рыбу, такую как: кета, лосось, ленок, кижуч, форель, сиг и др. В данном случае – это горбуша. О ее пользе известно очень давно. Рыба содержит кальций, фосфор, фтор, йод, магний, кальций, селен и полиненасыщенные жирные кислоты. Я покажу вам на примере, как готовится вкусно красная рыба в микроволновке.




    - рыба – 1 шт.;
    - майонез – 50 гр.;
    - лук – 1 шт.;
    - приправа – 1-2 ст. л.;
    - лимон – ½ шт.;
    - соль – 1 ч. л. без горки.

    Рецепт с фото пошагово:





    Рыбину разморозить, выпотрошить, удалить чешую и плавники, отрезать голову и хвост. Тщательно промыть.
    Разрезать сначала на крупные куски.




    Затем еще на две части.




    Далее следует нарезать полукольцами лук.




    Уложить рыбу и лук в кастрюлю, чередуя слои, добавляя майонез и посыпая приправой.
    Важно! Солить горбушу не следует.






    Все перемешать и поставить в холодное место на некоторое время. Оптимально – на 1-2 часа, но можно и минут 20-30.




    По истечении времени кусочки рыбы вместе с луком уложить в посуду для микроволновки, сбрызнуть соком половинки лимона и посолить.




    Поставить блюдо в микроволновку и выставить режим полной мощности и время – 8 минут.




    Когда рыба в микроволновке будет готова, нужно достать ее из печи и подавать к столу.






    Можно сделать порции на листьях салата и украсить лимоном.

    Так же, при случае, приготовьте .

    Выбор специй для рыбы

    Классическая приправа содержит сушеные овощи, лавровый лист, молотый перец, тимьян, лимонную кислоту и куркуму. Вот ее-то не все любят.
    Поэтому к выбору специй для приготовления красной рыбы в микроволновке нужно отнестись ответственно. Если кому-то больше нравятся пряные травы (базилик, розмарин, имбирь, кориандр и т. д.), то можно купить специи для мяса. Например, Хмели сунели или Кавказскую.
    Нежный вкус горбуши хорошо оттенит ароматная долька лимона. Ее кислинка гармонично сочетается с мякотью рыбы, а запах усиливает чувство голода.
    Листовой салат, кроме того, что очень полезен, еще и невероятно красив и ярок. Сочная зелень всегда эстетична и приятна взгляду.
    Этот витаминный овощ способствует выведению шлаков из организма, снимает усталость и депрессии, улучшает зрение и укрепляет костную ткань. В нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая и пантотеновая кислота, тиамин, витамины РР, К, пиридоксин и альфа-токоферол.
    Блюдо из красной рыбы и хрустящей зелени низкокалорийно и сбалансировано, поэтому является идеальным при соблюдении различных диет для снижения веса.

    С развитием кухонной бытовой техники готовить стало намного проще и приятнее. В микроволновой печи можно без усилий приготовить рыбу для вкусного и полезного ужина. Широкое разнообразие рецептов дает свободу выбора как начинающим, так и опытным поварам.

    Особенности приготовления

    Если вы используете СВЧ-печь для приготовления рыбы, необходимо придерживаться определенных правил. Сделать вкусное и привлекательное блюдо в микроволновке также просто как готовить на пару или при помощи мультиварки. В результате у вас получится сочное, аппетитное и полезное угощение.

    • При запекании или тушении рекомендуется использовать посуду с отверстиями в крышке.
    • Как правило, соль добавляют в конце процесса приготовления или уже после, в противном случае – угощение станет жестким.
    • Если вы используете замороженный продукт, его нужно предварительно разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. При размораживании в СВЧ-печи следует накрыть рыбу плотным полотенцем из бумаги и периодически переворачивать.
    • Дайте готовому блюду немного настояться, впитать соки и ароматы специй. После – можете угощать гостей и родных.
    • Обычную фольгу нельзя использовать для приготовления рыбы в микроволновке, иначе произойдет короткое замыкание. Необходимо использовать специальную фольгу или рукав для запекания.

    Свойства

    О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.

    Польза

    • рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
    • рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
    • морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
    • насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
    • медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.

    Вред

    Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

    Рецепты приготовления

    Существует несколько способов приготовления рыбы в микроволновке.

    Как сварить?

    Сварить рыбу можно в СВЧ-печи и за короткий промежуток времени получить диетическое, легкое и аппетитное блюдо. Такое лакомство замечательно подойдет для трапезы в любое время дня.

    Продукты:

    • 400 граммов рыбы (филе);
    • столовая ложка сливочного масла.

    Этапы приготовления

    • Основной ингредиент разрезают на одинаковые кусочки (небольшие по размеру) и выкладывают в емкость. Добавляют масло и закрывают тару крышкой.
    • Рыбу варят на протяжении 5 минут на максимальной мощности. Готовому блюду нужно немного настояться, после чего его можно подавать к столу.

    Используйте только специальную посуду, которая предназначена специально для СВЧ. Время приготовления может меняться в зависимости от вида используемой рыбы.

    Как запечь в рукаве?

    Многие хозяйки предлагают готовить рыбу в собственном соку, используя пакеты для запекания. Продукт, приготовленный таким образом, имеет особый вкус и аппетитный аромат.

    Для следующего блюда приготовьте такие продукты:

    • средняя по размеру скумбрия;
    • 20 граммов майонеза (желательно с минимальной жирностью);
    • половина лимона;
    • 50 граммов тертого сыра;
    • одна луковица;
    • специи по вкусу;
    • 15-20 граммов сливочного масла;
    • соль.

    Пошаговое приготовление

    • Из скумбрии аккуратно извлекают кости. Продукт перекладывают на блюдо и солят.
    • Лук очищают, режут кольцами и вымачивают в натуральном лимоном соке. После – его выкладывают поверх рыбы.
    • Сыр пропускают через крупную терку. К блюду добавляют майонез, сыр и приправы.
    • Все аккуратно перекладывают в рукав для запекания, кладут на блюдо и отправляют в микроволновку примерно на 4-5 минут.

    Готовое блюдо можно украсить ломтиками свежего лимона и зеленью.

    Блюдо с луком под майонезом

    С рыбой замечательно сочетаются различные соусы и овощи. Следующий рецепт понравится поклонникам сочного угощения. Подготовив доступные продукты, каждый сможет порадовать своих близких оригинальным угощением, которое замечательно подойдет для ежедневной трапезы и даже праздничного стола.

    Необходимые ингредиенты:

    • 600-700 граммов филе красной рыбы;
    • луковица среднего размера;
    • 4-5 соловых ложек майонеза и столько же твердого сыра;
    • специи (достаточно черного молотого перца);
    • пучок свежего укропа.

    Пошаговый процесс

    • Филе разрезают на одинаковые кусочки (средние по размеру). Добавляют приправы и соль.
    • Лук очищают от кожуры, режут на тонкие полукольца и раскладывают поверх рыбы.
    • Основной ингредиент смазывают майонезом и осыпают сыром.
    • Включив программу «гриль», блюдо запекают на протяжении 15-20 минут. В итоге рыба приобретет золотистую корочку.
    • Готовое угощение раскладывают по тарелкам и посыпают мелко порубленной зеленью.

    Рыба с гарниром

    Самым популярным дополнением к рыбе считается рис. Такое сочетание является стандартным для японской кухни, хотя европейские повара его также часто используют в различных рецептах.

    Для данного блюда нужны следующие продукты:

    • одна крупная рыба;
    • 400-450 граммов риса;
    • средняя по размеру свежая морковь;
    • 25 миллилитров подсолнечного масла;
    • луковица;
    • соль и приправы.

    Приготовление

    • Рыбу режут на одинаковые по размеру кусочки и тщательно перетирают с приправами.
    • Очищенный лук измельчают и добавляют к рыбе. Главный ингредиент блюда должен пропитываться соком и ароматом овоща минимум на протяжении часа.
    • В это время рис нужно сварить, но только до состояния полуготовности.
    • Морковь нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
    • Емкость, в которой будет готовиться рыба, смазывают маслом.
    • В центр тары перекладывают основной продукт, вокруг выкладывают рис. Поверх крупу покрывают тертой морковью.
    • Готовить в СВЧ-печи рыбу следует на протяжении 15-20 минут при максимальной мощности.

    Медальоны

    Если вы ищете блюдо, которое станет украшением праздника и приятно удивит гастрономическими качествами, обязательно приготовьте изысканные медальоны. Для приготовления используются филе из красной рыбы. Это популярный и широко используемый продукт в различных кухнях мира.

    Продукты, нужные для приготовления:

    • 3-4 стейка семги или лосося;
    • свежая зелень (желательно использовать укроп);
    • 50 граммов нежирного майонеза;
    • молотый перец (черный).

    Каждый кусок рыбы следует тщательно натереть солью и перцем. После этого филе смазывают майонезом и перекладывают в посуду из стекла. Установите самую высокую мощность и готовьте блюдо примерно 15-20 минут. Как только рыба будет готова, добавьте свежую зелень.

    Пирог

    Любителям сытной выпечки обязательно следует обратить внимание на рецепт рыбного пирога. Это неординарный способ приготовить рыбу при помощи микроволновой печи.

    Продукты:

    • 500 граммов рыбного филе;
    • 400 граммов пшеничной муки;
    • стакан чистой питьевой воды;
    • куриное яйцо;
    • луковица;
    • чайная ложка соли;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • пищевая соль.

    Этапы приготовления пошагово

    • Для начала нужно приготовить тесто на пирог. Для этого в отдельной емкости смешивают следующие ингредиенты: масло, вода, соль, яйцо и мука.
    • Все тщательно перешивают и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
    • Лук и рыбу мелко нарезают.
    • Из готового теста формируют 2 тонких листа. Один аккуратно выкладывают в блюдо для запекания, после – добавляют начинку и пирог закрывают вторым листом.
    • Выпечка готовится примерно 15-20 минут (в зависимости от мощности СВЧ-печи).

    Вкус пирога идеально дополнит свежий зеленый лук.

    Рыбные палочки

    Аппетитные и простые в приготовлении палочки из рыбы замечательно подойдут для закуски в компании друзей. Зная рецепт, можно быстро и без проблем приготовить популярное угощение. Как правило, для их приготовления используют сковороду, но благодаря развитию бытовой техники их можно приготовить и в СВЧ-печи.

    Ингредиенты:

    • килограмм филе (рекомендуется использовать тилапию);
    • яйцо;
    • упаковка сухарей для панировки;
    • лимон;
    • два зубца чеснока;
    • 150 миллилитров растительного масла;
    • черный перец;
    • 2 столовые ложки салатного майонеза.

    Процесс приготовления

    • При использовании замороженного продукта его нужно разморозить. Для этого можно воспользоваться специальным режимом микроволновой печи.
    • Рыбу нарезают на длинные полосы. В отдельной посуде взбивают яйцо до однородной массы.
    • Каждый кусочек окунают сначала в полученную смесь, потом – в сухари.
    • Масло выливают в емкость, а после туда отправляют кусочки рыбы.
    • Закуска готовится на максимальной мощности на протяжении 5 минут. После – палочки нужно перевернуть и снова включить печь на такой же промежуток времени.
    • Готовое угощение приобретет золотистый окрас.
    • Дополнить блюдо рекомендуется соусом из чеснока, майонеза и свежего укропа.

    Лучшие гарниры

    Рыбу можно сочетать с множеством гарниров.

    • Любая рыба замечательно сочетается с вареным картофелем и маринованным луком.
    • Если вы хотите подать угощение со свежими овощами, то лучше всего подойдут помидоры и огурцы.
    • Вкус тушеного блюда дополнит запеченная или вареная спаржа.
    • С лососем, семгой и другой красной рыбой часто подают рассыпчатый отварной рис.
    • Также в качестве гарнира подойдут свекла, морковь, зеленый горошек, маслины, баклажаны, сладкий перец.

    Подробнее о том, как приготовить рыбу в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.

    Вкусное, изысканное блюдо элементарного, быстрого приготовления со средиземноморским акцентом. Благородная красная рыба (семга, форель, лосось, горбуша), запеченная в микроволновке. Побалуйте себя, потратив совсем чуть-чуть времени и усилий. Семга в апельсиновом соусе - по .

    Состав:

    • Рыба красных пород — порционный кусок (у меня крупный, 400 грамм)
    • Соевый соус — 1 столовая ложка
    • Укроп — несколько веточек (можно использовать замороженный или сушеный)

    Как приготовить в микроволновке очень вкусную красную рыбу (лосося, семгу, форель или горбушу) за несколько минут

    Порционный кусок рыбы (у меня семга) выложить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Полить соевым соусом и оставить на 20-30 минут.

    Замариновать рыбу в соевом соусе

    Посыпать красную рыбу свежим, замороженным или сушеным укропом.


    Посыпать укропом

    Готовить в микроволновой печи 6-7 минут на мощности 650 Вт. Режим гриль не использовать - только микроволны. Прикрыть специальной крышкой для СВЧ (с отверстием). После приготовления в микроволновке продуктам необходимо “дойти”. Так что готовую красную рыбу, запеченную в микроволновке, нужно оставить еще минут на десять.


    Красная рыба в СВЧ

    Вкуснейшая запеченная красная рыба готова! Рецепт - просто находка для тех, кто не любит возиться! Вид и вкус у красной рыбы, замаринованной в соевом соусе и запеченной в СВЧ деликатесный и праздничный. Хрустящий багет, бокал белого вина, свежие овощи или легкий салатик - лучшее дополнение к этому блюду.


    Красная рыба за несколько минут в СВЧ

    Я на скорую руку нарезала пекинской капусты и лука, выдавила ломтик лимона, посолила и заправила оливковым маслом. Если есть время и желание, можно приготовить из пекинской капусты. С благородной красной рыбой, кроме овощей, отлично сочетается Приятного аппетита!