Искусство росписи пасхальных яиц. Какие бывают пасхальные яйца? Виды росписи. Пасхальное расписное яйцо «Хохлома»

Зоя Григорьевна, добрый вечер. Сама очень люблю ромашки - яичко просто "восторг". Нашла интересную информацию о освященном яичке. Поделюсь. А за мастер-класс огромное спасибо.
Освященное яйцо
По традиции и католики, и православные (или в Страстную субботу, или по окончанию пасхальной литургии в воскресенье) освящали крашенные яйца вместе с другой праздничной снедью в храмах. Во многих странах до настоящего времени сохранилась старая христианская традиция – обмениваться в церкви при христосовании крашеными яйцами в знак любви и братского единства верующих.

Практически во всех христианских странах освященное крашенное яйцо – один из наиболее распространенных подарков на Пасху: в день праздника, а также на протяжении всей Светлой недели их преподносили в качестве подарков во время утренних приветствий, дарили родственникам и знакомым, друзьям, соседям и даже просто прохожим, во Франции такое яйцо крестные обязательно дарили своим крестникам, в Италии и Австрии – девушки своим возлюбленным (отвечая так на подаренные им ветки оливы во время праздника Входа Господня в Иерусалим («Пальмовое воскресенье»).

В России особенно ценным и никогда не портящимся признавалось яйцо, полученное по окончанию литургии от священника. Его давали съесть больному в убеждении, что после этого он обязательно поправится. Такой же большой магической силой наделялось первое подаренное на Пасху яйцо. В Енисейской губернии существовал обычай в Светлое Христово Воскресенье обмениваться яичком с первым встречным, именно это яйцо считалось здесь наиболее чудодейственным: верили, что оно спасает от нечистого, а если его хранить на божнице, не испортится три года. В Вятской губернии особенное яйцо выбирал случай. В Великую субботу хозяйка, окрасив яйца, клала на божницу столько яиц, сколько человек было в семье, плюс одно лишнее. То яйцо, что оставалось на следующий день на божнице не тронутым после того, как домашние разбирали яйца для христосования во время пасхальной трапезы, называлось «христосиным яйцом», его оставляли лежать у икон и использовали как чудодейственное средство.

В России с освященного крашенного яйца начиналась первая после длительного Великого поста трапеза, разговение. В пятницу на пасхальной неделе было принято угощать яйцами пришедших в гости к теще молодых, в особенности зятя, о чем говорилось и в поговорке: «Есть зять – готовь решето яиц».

Крашенные яйца брали на кладбище христосоваться с покойными, «родителями», чтобы и они разговелись. При этом одно или пару яиц крошили на могилу или оставляли около креста целыми, а иногда даже закапывали. Крестьяне верили, что птицы, для которых на могилу клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, благодаря этому, душа его получит облегчение на том свете. Кроме того яйца раздавались нищим за помин души.

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРИ ПОМОЩИ РОСПИСИ ГОРЯЧИМ ВОСКОМ. ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ГОРЯЧИЙ ВОСК ПОДРАЗУМЕВАЮТСЯ ОБЫЧНЫЕ ВОСКОВЫЕ МЕЛКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В КАНЦЕЛЯРСКОМ МАГАЗИНЕ. ДЛЯ РОСПИСИ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ВОСКОВЫЕ МЕЛКИ (МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ИЛИ ПАРАФИНОВЫЕ СВЕЧИ, ПОДКРАШЕННЫЕ ПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ) РАСПЛАВЛЯЮТСЯ, ПОМЕЩАЮТСЯ В НЕБОЛЬШУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ЕМКОСТЬ, КОТОРАЯ НАГРЕВАЕТСЯ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ 65°С. РОСПИСЬ ВОСКОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ ДЛЯ УЖЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОКРАШЕННЫХ ЯИЦ, ЧТО СМОТРИТСЯ БОЛЕЕ И ВЕСЬМА ЭФФЕКТНО.


До начала росписи пасхального яйца его нужно покрасить любым традиционным известным вам способом, которых достаточно много. Красят яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями, свеклой и так далее. Для того, чтобы яйцо хорошо и равномерно покрасилось, его сначала нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для обезжиривания обычно применяется уксус, яйца протираются кусочком марли или тряпочкой, смоченной в уксусе — при способе окрашивания пищевыми красителями. При окрашивании отваром луковой шелухи можно уксус добавить во время варки яиц — 1-2 столовой ложки уксуса и щепотку соли на литр воды.

Для росписи пасхальных яиц воском применяется медная проволока (за неимением медной проволоки можно использовать длинную иглу, крючок для вязания, шило). Можно взять круглую деревянную палочку и вставить в нее медную проволоку, оставив медный наконечник длиной около 2-х см. Чем тоньше наконечник, тем более тонкие линии можно рисовать на яйце. Для росписи горячим воском используется именно медь, так как по своим свойствам она долго сохраняет температуру, воск на медной проволоке быстро не застывает и можно рисовать довольно длинные линии.

Процесс работы

Воск или восковые мелки (можно также использовать и обычные бесцветные парафиновые свечи) растапливаются в металлической маленькой емкости (можно взять столовую ложку) над пламенем (над горящей свечой, горелкой или на водяной бане на плите), нагреваем до температуры 65°С (не доводим до закипания воска), температуру определенного цвета воска поддерживаем все время росписи.

Медным наконечником цепляем небольшое количество воска и расписываем яйцо, ставя точки или проводя линии. Сочетание линий и точек дает возможность создавать самые разные узоры.

Яйцо, куриное или гусиное, во время росписи должно быть хотя бы комнатной температуры, не холодное!, так как воск у нас горячий и может застыть сразу же после попадания на яйцо. Что касается воска — он не должен быть слишком горячим или холодным во время росписи. Для достижения удовлетворительного результата используйте одно яйцо для тестирования, чтобы понять, какая температура воска лучше подходит для росписи тем или иным узором. Если вы хотите расписать яйцо разными цветами воска, то не расписывайте его сразу одновременно всеми цветами радуги. Распишите сначала все яйцо одним цветом, затем протрите яйцо сухой тряпочкой, которая удалит все излишки воска, если таковые будут. Затем уже можно переходить к использованию другого цвета воска.


По завершению росписи горячим воском для лучшего эффекта пасхальные яйца смазывают жиром или подсолнечным маслом, что придает им блеск.

Для росписи пасхального яйца можете использовать шаблоны ниже, а можете придумать что-то свое. Экспериментируйте и у вас все получится! Смотрите еще Шаблоны для росписи пасхальных яиц .

Если все описанное выше не совсем понятно, предлагаю просмотреть данный видео ролик, на котором чешская мастерица расписывает пасхальное яйцо горячим воском. Видео ролик без комментариев, которые и не нужны вовсе. Главное — один раз увидеть и все сразу станет понятно)


А сейчас предлагаю просмотреть красивые идеи росписи пасхальных яиц, которые могут вдохновить на творчество, на handmade к празднику Пасха .

Смотрите еще Декор пасхальных яиц сладкими розочками .


































Подготовка к светлому празднику Воскресению Христову - особый процесс. Ключевое место в нём занимает окрашивание и декорирование яиц . Вовсе не беда, если ты не владеешь мастерством рисования, ведь есть более интересная и расслабляющая техника.

Драпанки, или царапанки, изготавливаются путем выцарапывания узора на окрашенной поверхности яйца. Рисунок наносят карандашом, а потом процарапывают тонким металлическим предметом (иголкой, ножиком, гвоздем). Главное условие - фон должен быть одноцветным.

При изготовлении драпанок мастерицы могут дать волю своей фантазии, и, глядя на их работы, невозможно не восхититься этими произведениями искусства. Редакция «Так Просто!» подготовила 15 идей для твоего вдохновения.

Роспись пасхальных яиц

  1. Простейшие узоры выглядят очень интересно. Как видишь, не обязательно иметь художественные таланты.

  2. Очень красивые узоры. Такие яйца даже разбивать жалко.

  3. Очень кропотливая работа, но зато какой результат. Восхищает!

  4. Окрашивай яйца в разные цвета. Таким образом даже одинаковые узоры будут смотреться по-разному.

  5. Цветы - лучший весенний узор.

  6. Узоры в виде птиц выглядят очень символично. Интересная идея.

  7. На первый взгляд, очень много элементов, но на самом деле все они просты в исполнении.

  8. Нарисованный красками такой же узор выглядел бы не очень привлекательно, а вот выцарапанный сразу привлекает внимание.

  9. Если ты в душе художница, то с легкостью превратишь пасхальные яйца в произведение искусства.

  10. Сколько души вложено!

  11. А вот еще один простенький узор, который послужит отличным украшением твоих яиц.

  12. Продуман каждый штрих.

  13. С такими простыми узорами справится даже ребенок.

  14. Трудно поверить, что это не нарисовано, а выцарапано.

  15. Уже вижу, как красиво такие царапанки будут смотреться в корзинке.

Если хочешь оставить свое творение на память, то не вари яйца, а после того как работа будет окончена, сделай маленькие отверстия в них. При помощи шприца впускай воздух в одну дырочку. Таким образом через вторую вытечет белок и желток.

Традиция росписи Пасхальных яиц на Руси имеет древнюю историю. Сегодня мы расскажем о писанках — яйцах, расписанных пчелиным воском и окрашенных в различные цвета всевозможными красителями. Освященными на Пасху писанками украшали дом, вешали их под иконами, ими христосовались и поздравляли родных и близких в День светлого Христова Воскресения!

Главный принцип росписи писанок заключается в том, что горячий воск покрывает поверхность яйца и сохраняет слой за слоем сложный красочный узор. Разукрасить писанку в домашних условиях не так уж и сложно — главное, сопровождать эту работу молитвой.

Вам понадобятся свежие куриные яйца без дефектов на скорлупе (желательно среднего размера, с одинаково закругленными концами), пищевые или натуральные красители, восковая свеча и писачок (инструмент для нанесения воска, который легко сделать самим, вбив в карандаш небольшой гвоздик или иглу от швейной машинки). Можно, как встарь, использовать косточку из куриной грудки.

Мыть яйца для писанок следует очень бережно, чтобы не повредить скорлупу и не оставить на ней потертостей и царапин. Чтобы грязь легко отстала от скорлупы, нужно положить яйца в теплую воду и, не применяя химических моющих средств, подождать, пока они хорошо намокнут. Тереть и скоблить скорлупу нельзя. После мытья яйца нужно не вытирая разложить на полотенце.

Чистые яйца бережно сложите в кастрюлю, залейте вровень водой, добавьте соль из расчета 1 ст. ложка на 2 литра волы и доведите до кипения (на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени, чтобы яйца не потрескались). Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и аккуратно, по одному, извлеките яйца из кипятка и разложите на полотенце для остывания.

Расписывать можно не только вареные, но и сырые «выдутые» яйца. Чтобы сделать «выдутое» яйцо, сначала освободите скорлупу от содержимого. Чтобы укрепить скорлупу, обмакните бумажку в белок и заклейте оба конца яйца. Затем проколите дырочки и высверлите их круглым надфилем до миллиметрового диаметра. После этого с помощью соломинки выдуйте яйцо: воздух вдуваете в одно отверстие, а содержимое яйца в это время будет вытекать из другого. Можно выдуть яйцо и с помощью медицинского шприца, в таком случае понадобится только одна дырочка. После того как яйцо выдуто, бумажку можно отклеить. Пустые скорлупки полагается промыть изнутри и просушить.

Когда яйца высохли, можно приступать к росписи. Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции. Самая подходящая посуда для них — стеклянные банки с широким горлом.

Сначала нанесите задуманный узор мягким карандашом, а затем переходите к покрытию элементов узора воском. Для этого зажгите свечку и покройте яйцо горячими капельками воска или макните носик писачка в растопленный воск и покройте горячим воском те части орнамента, которые на писанке должны быть белыми. Воск на яйце застывает мгновенно.

Он не растворяется в воде и, следовательно, защищает при каждом следующем крашении предыдущий, непременно более светлый цвет краски. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, иначе воск на скорлупе растает, испортит и краску, и писанку, и ваше настроение. Вынув из краски, промокните яйцо мягкой салфеткой. Покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните яйцо в красную краску.

Нарисуйте воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет. Завершив окраску, поместите яйцо в теплую духовку или нагрейте его над пламенем свечи. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой, и в ваших ладонях, ярче огня, вспыхнет писанка. Смажьте ее жиром или покройте тонким слоем лака. Не отчаивайтесь, если узоры на вашей писанке получились не очень четкими и аккуратными. Мастерство придет с опытом.

Окрашенное яйцо, наряду с творожной пасхой и куличом, символизирует светлое Христово Воскресение. Также как из яйца рождается птенец и начинает жить полной жизнью по освобождении из скорлупы, так и люди, силой Воскресения Господа нашего Исуса Христа, когда-нибудь обязательно воскреснут для жизни будущего века.

Натуральные красители для яиц

Для окрашивания лучше всего взять яйца белого цвета и желательно не проштампованные.

Охра . Приготовить отвар из луковой шелухи и варить в нем яйца 15-30 минут (в зависимости от времени варки цвет яиц получится от ярко-рыжего до темно-коричневого). Желтый. Приготовить отвар из молодых листочков березы или ореха, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10-12 минут с момента закипания.

Розовый. Положить вареные яйца в клюквенный или свекольный сок (для получения более нежного оттенка можно просто натереть соком скорлупу).

Фиолетовый. Опустить в горячую воду цветы фиалок и оставить на ночь. В подготовленный настой положить вареные яйца (если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет).

Синий. Кочан краснокочанной капусты мелко нарубить и залить 0.5 л воды, добавив 6 ст. ложек уксуса. Положить вареные яйца в настой и оставить на ночь.

Зеленый. Отварить яйца с мелко нарубленными листьями шпината в течение 10-12 минут с момента закипания.

Голубой. Натереть скорлупу вареного яйца черничным соком

Темно-коричневый. Приготовить крепкий кофе и отварить в нем яйца.

Когда окрашенные яйца остынут, смазать их подсолнечным маслом — они станут гладкими и блестящими.

"Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Задолго до Рождества Христова яйцо символизировало Вселенную. В христианстве же яйцо приобрело новое значение и стало символом Воскресения, символом Пасхи, рождения нового мира через Воскресение Христово. Красный цвет яйца знаменует радость возрождения рода человеческого. Это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены все грехи мира.


Крашенки

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска.
Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета.
После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича - для Бога, на блюдо с зерном - для людей, а крашенки на проросшем овсе - для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Малеванка

Малеванка - яйцо, расписанное своим, придуманным узором.
Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском).
Название "малеванки" пришло от слова малевать, пасхальные яйца расписывают придуманными узорами, используя краски.
Художники, разрисовывая пасхальные яйца, зачастую помимо узоров рисуют сюжетные картинки, цветы, пейзажи, ландшафты.

Яйчата

Яйчата - яйца вырезаныые из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины изготавливались на Руси еще в 13-ом веке.
Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д.

Фото: Интернет, Тескт: по материалам многочисленных ресурсов Интернета и сайта uti-puti.com.ua