Какие фрукты можно при дискинезии. Здоровье ребенка. Диетическое питание детей при дискинезии желчевыводящих путей. Особенности питания при гипертонической дисфункции

Когда возникает потребность поддержать здоровье с помощью изменения продуктового рациона необходимо ответить на вопрос – какая диета при дискинезии?

Диета при дискинезии основана на принципах излечения от заболеваний с помощью питания:

  • Прежде всего, главный принцип такой диеты – дробность питания. Вместо обычных трёх - четырёх приёмов пищи дневное количество блюд и продуктов следует разделить на пять или шесть раз.
  • Пищу принимается маленькими порциями с главной целью – избегать переедания.
  • Основной упор делается на свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды. В течение дня их нужно съедать много. Каждый приём пищи должен сопровождаться приёмом фруктов, овощей или зелени.
  • Любые блюда необходимо сдабривать измельчённой зеленью (одну-две столовые ложки).
  • Необходимо попрощаться с жирной пищей и животными жирами. Предпочтение отдаётся растительным нерафинированны маслам, но не более десяти грамм в сутки.
  • Жареная, солёная, копчёная, маринованная, острая пища также находится под запретом. Предпочтение отдаётся блюдам, которые приготовлены с помощью варки, на пару или запекая в духовке.
  • Употребление простых углеводов (сухого печенья, чая с сахаром, сладких блюд с сахаром) нужно минимизировать. Максимальной суточной дозой сахара является тридцать грамм этого продукта.

Диета 5 при дискинезии желчевыводящих путей

Диета 5 при дискинезии желчевыводящих путей применяется, чтобы оздоровить всю пищеварительную систему. Длительное применение данного стиля питания целительно сказывается на функционировании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При этом организм больного не испытывает недостатка в полезных компонентах, поскольку с пищей привносятся все нужные элементы для поддержания оптимального уровня энергии и самочувствия. С помощью рекомендованного питания возможно восстановить нужный уровень жирового и холестеринового обмена. Дополнительным эффектом является нормализация функционирования всех отделов кишечника.

Диета № 5 при дискинезии должна быть использована достаточно долгое время: полтора – два года считаются самым минимальным сроком применения. И изменять рацион питания, вводить какие-либо кулинарные новшества можно только после консультации со специалистом.

Переходя на диету номер пять, не стоит волноваться, что запрещено «практически всё». Это не соответствует реальным положениям диеты, которые позволяют употреблять белки и углеводы в нормальных количествах. Конечно, жирам с тугоплавкими характеристиками, азотистым веществам экстрактивной природы и холестерину дать отказ «от стола». Мясо жилистой консистенции подлежит протиранию или сильному измельчению, как и овощи, которые состоят из грубой клетчатки. Мука и овощи при приготовлении различных блюд не пассируются, а просто подсушиваются на сковороде без жира и при низкой температуре нагревания. Внимательно нужно отнестись к температуре готовых блюд, которые подаются больному – они должны быть комфортной температуры, а именно двадцать – двадцать пять градусов и не более.

  • Из белков можно съесть не более ста грамм.
  • Из жиров разрешается употребить до девяноста граммов (из которых одну треть представляют собой растительные жиры).
  • Разрешаемое количество углеводов – от трёхста до трёхста пятидесяти граммов (из них количество простых углеводов составляет до пятидесяти – шестидесяти граммов).
  • Максимальное содержание калорий в дневном рационе от 2800 до 3000.
  • От большого количества соли нужно воздержаться: максимально можно употребить от шести до десяти граммов.
  • Суточное количество воды для больного - до двух литров.

Важный нюанс диеты – принимать пищу нужно понемногу каждые три часа.

  • Несдобные мучные изделия с начинкой из варёного мяса и рыбы, яблок, творога – вареники, пельмени.
  • Овощные супы и крупяные супы на овощном отваре; вегетарианские щи и борщи; молочные супы с макаронными изделиями; фруктовые супы.
  • Мясо и птица нежирных сортов – телятина, нежирная говядина, мясная свинина, кролик, курица. Птицу можно использовать без кожи. Мясо и птицу отваривают, запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и запечённом после отваривания виде. Можно кушать вымоченную в молоке селёдку; заливную рыбу (которую предварительно нужно отварить); рыбу, тушёную овощами; салаты из морепродуктов.
  • Разрешаются докторская, диабетическая и молочная колбаса; ветчина – неострая и нежирная; молочные сосиски.
  • Молочные продукты с невысоким процентом жирности – молоко, простоквашу, кефир. Творог с жирностью не более двадцати процентов, который можно употреблять в свежем виде или готовить из него запеканки, ленивые вареники и пудинги. Сметану можно использовать только как добавку к блюдам – салатам и так далее.
  • Яйца можно кушать только сваренными всмятку или в виде паровых омлетов.
  • Можно использовать любые виды круп.
  • Разного вида овощи (кроме запрещённых), которые можно есть в свежем виде, варить, запекать и тушить.
  • Блюда можно сдабривать соусами – овощными, молочными, сметанными, сладкими овощными подливками. Из приправ и пряностей предпочтение отдаётся корице, петрушке и укропу.
  • Из салатов и закусок можно кушать винегреты, салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Можно употреблять фрукты и ягоды, готовить из них фруктовые салаты, некислые компоты и кисели.
  • Сладости, которые разрешаются диетой – мёд, варенье, конфеты (за исключением шоколадных), мармелад, меренги, снежки.
  • Напитки – чай, соки из овощей, фруктов и ягод.

Итак, с чем же без сожаления нужно расстаться на долгое время или навсегда, чтобы оптимизировать состояние здоровья? Помимо общего списка блюд и продуктов, которые нельзя есть при дискинезии (приведенному в соответствующем разделе), к ним добавляются:

  • Продукты, которые богаты на экстрактивные вещества, щавелевую кислоту и эфирные масла подлежать полному и немедленному исключению. Поэтому, луку, чесноку, редису, щавелю, шпинату и редьке нужно сказать решительное «Прощай!».
  • Помимо вышеперечисленных ранее бульонов и супов забыть придётся о солёных щах, а также разнообразных окрошках.
  • К подвергшимся исключению жирным видам мяса добавляются и субпродукты - печень, мозги, почки.
  • К списку жирной рыбы добавляется и солёная, а также разнообразная икра.
  • Про копчёности было уже сказано, но нужно расстаться не только с ними, а и с большинством видов колбас.
  • К неподходящим продуктам относятся и консервы - мясные, рыбные.
  • Любители сала должны попрощаться со всеми его видами – бараньим, свиным, говяжьим. Кулинарные жиры также без сожаления исключаются из рациона.
  • Яичница в любом виде и варёные крутые яйца являются неподходящим питанием.
  • Нельзя употреблять сливки и молоко с шести-процентной жирностью.

Чтобы полностью иметь представление о том, что не подлежит к употреблению при диете номер пять, нужно ознакомиться с разделом, в котором указаны запрещённые продукты и блюда, а потом добавить к ним вышеуказанный перечень.

Диета при дискинезии у детей

Самым первым шагом в организации диеты для ребёнка будет разговор с ним, в ходе которого нужно объяснить малышу, что для его выздоровления нужно отказать от разных любимых вещей. Какие-то из них исключаются на время, а о каких-то придётся забыть навсегда.

Ребёнку придётся позабыть о:

  • Мороженом и других холодных продуктах и блюдах.
  • Фаст-фудах, готовых завтраках, кукурузных хлопьях, попкорне, чипсах, сухариках.
  • Газированных напитках – о «Фанте», «Пепси-коле», «Кока – коле», «Спрайте», лимонадах и других.
  • Минеральной воде с газом.
  • Жевательной резинке.

Газированные и холодные напитки и блюда находятся под запретом в силу определённых причин. При дискинезии желчевыводящих путей, например, может произойти спазм желчных путей, что приведёт к появлению приступа и возникновению болевых ощущений.

Полный список запрещённых продуктов при дискинезии у детей такой же, как и взрослых. При необходимости можно прочитать соответствующий раздел о запрещённых продуктах питания при этом заболевании.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей составляется следующим образом. Существуют продукты и блюда, которые можно употреблять детям во время болезни:

  • Из первых блюд нужно отдать предпочтение овощным супам, овощным супам с крупой, вегетарианским борщам и щам, молочным крупяным супам.
  • Из вторых блюд предпочтение нужно отдать:
    • нежирным сортам мяса, птицы и рыбы; готовить из них отварные блюда или паровые котлеты, тефтели, пельмени;
    • гарнирам - рисовой и гречневой каше, макаронным изделиям, отварным овощам;
    • молочным кашам (кроме пшенной); паровым творожным запеканкам;
    • молочным продуктам – молоку, кефиру, нежирной ряженке, нежирному творогу, сметане и сливочному маслу (как заправке), несолёным сырам;
    • паровым омлетам; яйцам, приготовленным всмятку – не более двух – трёх раз в неделю;
    • растительному маслу;
    • подсушенному пшеничному хлебу, галетному печенью, сухим бисквитам;
    • всем овощам, кроме запрещённых.
  • Из десертов стоит отдать предпочтение:
    • спелым сладким фруктам; ягодам – клубнике и землянике;
    • сладким фруктовым сокам и сокам из ягод; компотам и киселям; фруктовым и ягодным пюре;
    • некрепкому чаю;
    • из сладостей – мёду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, карамели.

Существует несколько нюансов в приготовлении блюд для детей, которые нужно учитывать:

  • Возможно добавлять репчатый лук в первые блюда, но его нужно обработать соответствующим образом. Лук необходимо нарезать и залить кипятком на пятнадцать минут. После этого воду нужно слить, а лук положить в суп, не обжаривая.
  • Иногда можно дополнить вегетарианские овощные супы мясными изделиями. Для этого нужно отдельно сварить фрикадельки из мяса и положить их в тарелку с первым блюдом.
  • В супы нужно добавлять столовую ложку растительного масла. Также хорошо добавлять такое же количество растительного масла в различные гарниры из круп и овощей. Растительное масло обладает ценными качествами – лёгким желчегонным эффектом, а также противовоспалительным действием. При выборе растительного масла предпочтение нужно отдать нерафинированным маслам отечественных производителей из-за их хорошего качества.
  • Свежая зелень является непременным атрибутом диетического стола при дискинезии. В измельчённом виде её нужно добавлять в первые блюда, каши и овощные гарниры.
  • Ребёнок на время болезни может кушать определённое количество сладостей. Это понятно из перечня разрешённых продуктов питания. Но не стоит злоупотреблять сладостями – их стоит кушать не более одного раза в день. Лучше вместо сладких блюд, содержащих сахар, побаловать ребёнка печёными яблоками с мёдом, фруктовыми пюре и паровыми пудингами, муссами из сладких фруктов или ягод.
  • Сухое галетное печенье и сухие бисквиты можно кушать только с напитками, как второй завтрак или полдник. Они служат добавкой к чаям, компотам, киселям, кефиру, ряженке.

Диета при дискинезии кишечника

Дискинезия кишечника – это заболевание, характеризующееся нарушением моторной функции отделов кишечника. Различают две формы проявления болезни – гипомоторную (гипокинетическую) и гипермоторную (гиперкинетическую).

Гипомоторная дискинезия кишечника – это функциональное расстройство моторики, которое связано со снижением уровня перистальтики. При этом у больного наблюдаются нарушения стула – опорожнение кишечника происходит редко и в небольшом объёме, появляются запоры. Больного беспокоят и другие симптомы – вздутие и тяжесть в кишечнике, метеоризм – сильное отхождение газов, болевые ощущения в толстой кишке. Локализацию болей выявить невозможно, пациенты жалуются на то, что болит «везде в животе».

Одной из причин гипомоторной дискинезии кишечника является питание, которое можно назвать «стерильным» из-за сильной обработки продуктов. Например, некоторые взрослые считают нужным перед употребление очищать все фрукты и овощи от кожуры – яблоки, огурцы и так далее. Кто-то из заботливых мамочек обдаёт свежие овощи и фрукты кипятком для уничтожения микробов, вместо того, чтобы промыть их проточной водой. Такие действия совершенно излишни и приводят к появлению дисбактериоза и расстройству функций кишечника.

Также отсутствие в рационе питания кисломолочных продуктов и изделий и блюда из злаков грубого помола (кашей, хлеба) может привести к гипомоторной дискинезии кишечника.

Гипермоторная дискинезия кишечника – это избыточная моторная активность этого органа пищеварения. При такой форме дискинезии опорожнения кишечника происходят слишком часто, чтобы полезные вещества успели впитаться в стенки кишечника. Проявляется гипермоторная дискинезия с частых приступообразных болях – спазмах в разных частях живота и частыми позывами к опорожнению толстой кишки, поносами.

Патологические изменения функций кишечника, которые приводят к возникновению гипермоторной дискинезии, связаны с нарушением микрофлоры кишечника. Этот процесс вызывает пищевая токсикоинфекция. Также подобные нарушения могут быть вызваны длительным приёмом в пищу несовместимых по типу переваривания продуктов питания.

Гипермоторная дискинезия кишечника часто проявляется на фоне неоправданных голоданий – различных диет у женщин, полуголодного существования моделей и манекенщиц.

Диета при дискинезии кишечника позволяет нормализовать все функции отделов кишечника и улучшить состояние больного. При разных формах дискинезии существует свой тип диеты. Об этом будет рассказано ниже в соответствующих разделах.

Диета при гипомоторной дискинезии

Гипомоторная дискинезия проявляется в снижении обменных процессов и моторной функции органов пищеварения. Выделяют гипомоторную (гипокинетическую) дискинезию кишечника, желчного пузыря и желчных путей.

Причины возникновения гипомоторных нарушений кишечника были рассмотрены ранее. Диета при гипомоторной дискинезии кишечника позволяет привести к норме нарушенные функции органов пищеварении и включает в себя следующие принципы:

  • Пищу необходимо принимать часто и малыми порциями.
  • Пищу нужно употреблять в тёплом виде.
  • Холодные виды пищи способствуют улучшению опорожнения кишечника.
  • Технология обработки пищи выглядит следующим образом. Блюда нужно готовить на пару, с помощью варки, тушить, запекать в духовке.

В рацион питания больного вводятся продукты, которые способны стимулировать моторные функции кишечника и наладить регулярный процесс опорожнения толстой кишки:

  • разварные каши – гречневая, пшенная, перловая, приготовленные на воде;
  • овощи в любом виде и свежая зелень;
  • фрукты и ягоды в больших количествах, особенно, бананы и яблоки;
  • сухофрукты – финики, инжир, чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, творог, различные сорта сыра, сметану;
  • соки из свежих овощей и фруктов; компоты, морсы из фруктов, сухофруктов и ягод;
  • хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола;
  • отруби, которые можно добавлять в супы и каши;
  • нежирные виды мяса, птицы и рыбы; субпродукты;
  • первые блюда – овощные вегетарианские, крупяной овсяный; борщ, свекольник, щи, рассольник; холодный фруктовый суп;
  • различные растительные масла;
  • сливочное и топлёное масло;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • различные сладости – сахар, мёд, мороженое, варенье, желе; сладкое нужно есть в небольших количествах и не более одного раза в день;
  • возможно употребление неострых пряностей;
  • из напитков – некрепкий чай и квас.

Необходимо исключить из рациона питания больного (или сильно ограничить) те продукты, которые способствуют бродильным процессам и гниению в кишечнике:

  • бобовые – фасоль, горох, чечевицу, нут, сою и так далее;
  • капусту;
  • виноградный и яблочный соки.

Перечень запрещённых продуктов выглядит следующим образом:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • копчёные продукты;
  • крупы – рис, манка и овсяные хлопья;
  • макаронные изделия – вермишель, лапша, макароны;
  • из овощей – картофель, редис, редька, репа, лук, чеснок;
  • острые приправы, специи и блюда – перец, горчица, хрен, аджика и так далее;
  • хлебобулочные изделия – хлеб из муки высшего сорта; выпечка из сдобного и слоёного теста; изделия из муки высшего сорта – печенье и так далее;
  • консервированные продукты;
  • кулинарные жиры различных видов;
  • из напитков – крепкий чай, кофе, какао, молоко, кисель;
  • из сладостей – шоколад, шоколадные конфеты, шоколадные пасты и кремы;
  • из фруктов и ягод – айва и черника;
  • любые алкогольные напитки разной крепости.

Лекарственные травы и сборы, которые хорошо применять при гипомоторной дискинезии кишечника – кора крушины, лист сенны, ревень, жостер. Эти растения обладают слабительным эффектом, что стимулирует моторику кишечника.

Диета при гипомоторной (гипокинетической) дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей будет рассмотрена в следующем разделе.

Диета при гипермоторной дискинезии

Пища, которую употребляет больной во время перехода на диетическое питание, должна быть насыщенной всеми полезными компонентами. Правильному балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов уделяется повышенное внимание в силу того, что больной не должен ослабевать и истощаться из-за перехода на целебное питание.

Диета при гипермоторной дискинезии кишечника имеет безшлаковый характер и содержит растительные жиры в большом количестве. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать эффект пищи, богатой клетчаткой, которая вызывает повышение моторики кишечника и спазмы в нём.

В самом начале соблюдения нового диетического режима нужно отказаться от употребления овощей. Это необходимо сделать вследствие того, что овощи в любом виде богаты клетчаткой и способствуют повышению моторики кишечника и улучшению его опорожнения.

Если в состоянии больного произошли заметные улучшения, можно начать вводить овощи в небольших количествах. В начале их употребляют только в варёном виде, а затем постепенно добавляют и сырые.

Свежеприготовленные соки в минимальных дозах принимаются вслед за овощами. Затем их количество можно довести с до полстакана 2 -3 раза в день.

Больным гипермоторной дискинезией нужно быть осторожными с употреблением пшеничных отрубей, поскольку они могут вызвать приступы болевых ощущений и метеоризм. Начальная доза отрубей – одна чайная ложка, которую нужно принимать утром, запив водой. Постепенно, если состояние больного улучшается, можно увеличить количество отрубей, добавляя их в пищу.

При гипермоторной дискинезии полезно употреблять в пищу продукты и блюда, замедляющие перистальтику кишечника:

  1. Чернику, черёмуху, груши, кизил, айву. Эти фрукты и ягоды содержат большое количество вяжущих дубильных веществ, которые закрепляют стул. Полезно делать из этих плодов напитки - отвары и кисели. В сыром виде при поносах их не рекомендуется употреблять, поскольку они увеличивают моторную функцию кишечника.
  2. Крепкий чай, преимущественно зелёных сортов; какао, приготовленное на воде.
  3. Супы с большим содержанием слизиобразующих компонентов, каши в протёртом виде; кисели. Эти блюда отличаются высоким содержанием веществ, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт, имеют вязкую консистенцию и медленно продвигаются по кишечнику.
  4. Из круп полезен рис и манка.
  5. Тёплые блюда и напитки.

Нужно ещё раз отметить, что вышеуказанные блюда и продукты рекомендованы при поносах и запрещаются при запорах.

Меню диеты при дискинезии

Примерное меню диеты при дискинезии на четыре дня выглядит следующим образом.

День первый.

  • Завтрак – овсяная каша, салат из свежих овощей с растительным маслом, некрепкий зелёный чай с хлебцами.
  • Обед – овощной суп с растительным маслом, отварное мясо, салат из капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – гречневая каша, салат из отварной свеклы со сметаной, некрепкий зелёный чай.
  • Перед сном – стакан кефира, сто граммов размоченного чернослива.

День второй.

  • Завтрак – творог со сметаной, стакан ряженки.
  • Обед – крупяной суп с овощами, отварная рыба, тушёные овощи, кисель.
  • Полдник – компот с сухим печеньем.
  • Ужин – пшенная каша, салат из огурцов с растительным маслом, некрепкий зелёный чай с хлебцами.
  • Перед сном – стакан кефира, сто грамм размоченной кураги.

День третий.

  • Завтрак – молочная рисовая каша, некрепкий зелёный чай с хлебом.
  • Второй завтрак – стакан свежеприготовленного фруктового сока, разбавленного водой.
  • Обед – суп постный из разных овощей с растительным маслом, мясные фрикадельки на пару, винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – паровой омлет, салат из свежих овощей, некрепкий зелёный чай с хлебцами.
  • На ночь – стакан кефира, сто граммов размоченного чернослива.

День четвёртый.

  • Завтрак – гречневая каша с сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом) и мёдом, некрепкий чай с хлебцами.
  • Второй завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – вегетарианский суп с вермишелью, отварная рыба, картофельное пюре, салат из свежих овощей, кисель.
  • Полдник – фруктовый компот с галетным печеньем.
  • Ужин – вареники из картошки со сметаной, свежий салат.
  • На ночь – стакан кефира.

Рецепты диеты при дискинезии

Рецепты диеты при дискинезии нужно разделить на несколько подгрупп. В первую очередь, различаются блюда, полезные при дискинезии гипомоторного и гипермоторного типа. Также, существуют некоторые отличия в диете при дискинезии кишечника и желчного пузыря вместе желчевыводящими путями.

Салат из варёной свеклы с морковью – полезен при гипомоторной (гипокинетической) дискинезии кишечника и желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Ингредиенты: 1-2 свеклы, 2-3-моркови, нерафинированное растительное масло – оливковое, подсолнечное.

Приготовление:

  • свеклу и морковь нужно отварить; сначала варится свекла, а затем морковь, потому что свекла варится дольше;
  • отварные овощи очищаются и натираются на крупной тёрке;
  • салат нужно немного присолить и добавить по вкусу растительное масло.

Тефтели из судака – полезны при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей.

Ингредиенты: один свежий сырой судак, одно куриное яйцо.

Приготовление:

  • мясо рыбы отделяется от костей и пропускается через мясорубку;
  • в полученный фарш добавляется яйцо и всё тщательно перемешивается;
  • нужно вылепить маленькие тефтельки, приблизительного размера, как грецкий орех;
  • поставить на огонь кастрюлю, довести воду до кипени я и посолить;
  • положить в кипящую воду тефтельки и варить до готовности, примерно 7 минут;
  • приготовленные тефтели можно немного досолить и при желании полить растительным маслом.

Тефтели из судака можно заморозить и готовить по мере необходимости. Тогда время варки увеличивается до 10 минут. К тефтелькам подойдут следующие гарниры – картофельное пюре, гречневая каша. 3.

Запеканка из тыквы с яблоками – хорошо подходит больным гипомоторной (гипокинетической) дискинезией кишечника и желчного пузыря, желчных путей.

Ингредиенты: тыква – 150 грамм, яблоки – 50 грамм, половина белка одного яйца, сахар – одна чайная ложка, сливочное масло – 5 грамм, молотые сухари – одна чайная ложка, сметана – две чайных ложки, молоко – одна столовая ложка, манная крупа – две чайных ложки.

Приготовление:

  • тыкву очистить, а затем нарезать вместе с яблоками на маленькие кусочки;
  • положить в кастрюльку, добавить немного воды и припустить под крышкой в течение небольшого количества времени до размягчения;
  • затем измельчить блендером в густую массу или растолочь толкушкой;
  • в полученное пюре добавить молоко и поставить на огонь, довести пюре до кипения и положить манку, затем перемешать пюре;
  • затем следует добавить масло и сахар, перемешать;
  • пюре следует остудить до тёплого состояния и положить в него белок, который не должен свернуться; всё тщательно перемешать;
  • форму для запекания смазать масло и посыпать сухарями;
  • выложить туда пюре, выровнять и смазать сверху сметаной;
  • выпекать при температуре 170 градусов.

Запеканка из тыквы с яблоками подаётся со сметаной или фруктовым соусом.

Кисель из кураги – это блюдо хорошо готовить для больных гипермоторной дискинезией кишечника.

Ингредиенты: курага – 150 грамм, картофельный крахмал – одна столовая ложка, вода – четыре стакана, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • курага промывается и отваривается до готовности в небольшом количестве воды;
  • затем нужно слить воду в другую ёмкость и оставить для дальнейшего приготовления блюда;
  • курагу протереть через сито, дуршлаг, размельчить с помощью блендера;
  • в протёртую курагу добавить слитую жидкость, сахар и оставшуюся воду (необходимо оставить три четверти стакана воды для разведения крахмала);
  • крахмал развести в оставшейся воде;
  • жидкость с курагой поставить на огонь, довести до кипения и аккуратно влить в неё разведённый крахмал;
  • кисель нужно перемешать и сразу же выключить;
  • горячую жидкость перелить в ёмкости и употреблять в остывшем виде.

Варенье из яблок на скорую руку – это сладкое блюдо полезно при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей – гипомоторных (гипокинетических) и гипермоторных (гиперкинетических).

Ингредиенты: яблоки в любом количестве, вода, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • яблоки очистить от кожуры, разрезать и почистить внутри;
  • нарезать яблоки на маленькие кусочки;
  • налить в кастрюлю небольшое количество воды – чтобы немного покрывало дно, положить в кастрюлю яблоки, накрыть крышкой и тушить;
  • проверять готовность яблок нужно ложкой: если при надавливании яблоки легко разминаются, то к ним нужно добавить сахар;
  • затем всё хорошо перемешивается и кипятится в течение пяти минут;
  • после этого кипящая масса быстро перекладывается в стерильные банки, которые нужно быстро закрыть крышками и закатать;
  • хранится такое варенье при комнатной температуре.

Данное патологическое состояние вызвано нарушением выработки и оттока желчи. В случае ее недостатка дискинезия имеет гипомоторный тип, при избытке – гиперкинетический. Главным способом решения проблемы является коррекция питания и постоянное соблюдение правильной диеты. Лечебный рацион способствует нормализации продукции желчи, поступления ее достаточного количества в кишечник, а также позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь.

Принципы диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Работа рассматриваемых органов напрямую зависит от количества и вида потребляемой пищи, частоты ее приемов. Поэтому диета основывается, в первую очередь, на дробном питании, в меню которого входят продукты либо провоцирующие выработку желчи, либо угнетающие этот процесс в зависимости от типа дискинезии.

Разрешенные продукты при заболевании гипомоторной формы:

  • любые крупы и макаронные изделия;
  • вчерашняя несдобная выпечка из ржаной или пшеничной муки 1-2 сорта, сухие бисквиты, затяжное печенье;
  • нежирное мясо, в том числе – свинина и говядина, рыба и птица, приготовленное на пару, отварное, либо запеченное цельным куском. Можно также употреблять не слишком соленую сельдь (предварительно вымочить);
  • все молочные и кисломолочные продукты до 6% жирности;
  • овощи в любом виде;
  • фрукты и ягоды некислых сортов;
  • яйца (не более 1 желтка в сутки);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные вареные колбасы, ветчина и сосиски;
  • растительные жиры, сливочное масло;
  • молочные соусы, подливы с зеленью, куркума, карри, кабачковая икра;
  • конфеты (не шоколадные), мед, сахар, мармелад, пастила;
  • овощные и фруктовые соки, чай любого сорта, кофе с молоком, травяные отвары.

Список исключаемых продуктов для лечения дискинезии гипомоторного типа:

  • сало, мясные копченые изделия, печень, мозги, почки, сердце;
  • свежая выпечка, слоеное, песочное тесто, сдобная продукция;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • бобовые культуры;
  • редис, лук, грибы, чеснок, щавель;
  • соления, консервация и маринады;
  • жареные блюда;
  • творог, твердый сыр;
  • острые соусы и приправы;
  • мороженое, шоколад, десерты с рафинированными жирами;
  • газированные напитки (даже минеральная вода), какао, черный кофе.

Гиперкинетический тип дискинезии предполагает более щадящее питание. При данной форме патологии разрешены почти все продукты, рекомендованные в рационе для лечения гипомоторного вида, за исключением:

  • свинина, телятина, говядина, утка, гусь, жирная рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • сахар, карамель;
  • яичные желтки и яйца, сваренные вкрутую;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты.

Скорректированная таким образом диета предусматривает уменьшение выработки желчи, поэтому нужно ограничить потребление любых блюд, стимулирующих ее продуцирование.

Обратите внимание : при гиперкинетической форме дискинезии продукты обязательно нужно подвергать термической обработке и после этого измельчать, протирать либо пюрировать.

Мясо должно быть в виде тефтелей, паровых котлет или суфле, овощи – исключительно вареные или тушеные.

Пример меню на неделю

Описываемая болезнь требует частых приемов пищи, чтобы нормализовать работу желчного пузыря. Гастроэнтерологи рекомендуют кушать 6 раз в день, обеспечивая полноценность рациона и достаточную калорийность.

  • Понедельник

Завтрак: тарелка молочной рисовой каши, 100 г белкового парового омлета с зеленью, 2 затяжных печенья, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: 150 г творожной запеканки с сухофруктами и подливой из сметаны, стакан яблочного сока.

Обед: 350 мл овощного супа, 2 ломтика хлеба, 100 г отварной куриной грудки, чашка черного чая с лимоном.

Полдник: 200 мл йогурта, 2 кусочка сухого бисквита с повидлом.

Ужин: тарелка соте из овощей, 4 паровые тефтели, 2 ломтика хлеба, стакан отвара шиповника, 2 галетных печенья.

За 3 часа до сна : стакан теплого нежирного молока.

  • Вторник

Завтрак : 150 г овсяной каши на молоке со сливочным маслом, паровая котлета из индейки, чашка кофе с молоком, 40 г зефира.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом и грецкими орехами, стакан сладкого компота.

Обед : тарелка вермишели, 200 г рыбы, приготовленной на пару, 150 г салата из свежих или печеных овощей, чашка черного чая.

Полдник: 200 мл кефира, 4 затяжных печенья, чайная ложка меда.

Ужин : 300 мл вегетерианского борща, 2 тефтели из кролика, 3 ломтика хлеба, чашка травяного чая.

За 3 часа до сна: стакан кефира.

  • Среда

Завтрак: тарелка спагетти со сливочным маслом, 2 котлеты, приготовленные на пару, чашка черного чая с молоком, 2 галетных печенья.

Второй завтрак: 200 мл ягодного киселя, горсть миндальных ядер.

Обед: 350 мл овощного супа-пюре, 2 ломтика хлеба, 80 г вареной колбасы, чашка зеленого чая, 30 г мармелада.

Полдник: 150 г тертой моркови с медом и лесными орехами.

Ужин: тарелка гречневой каши со сливочным маслом, суфле из говядины (или птицы при гиперкинетической форме дискинезии), стакан фруктового компота, кусочек сухого бисквита.

За 3 часа до сна: 200 мл йогурта.

  • Четверг

Завтрак: тарелка пшеничной каши с маслом и мясным фаршем, 100 г творога с сахаром и сметаной, чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: 200 г фруктового желе, стакан грушевого сока.

Обед: 350 мл крупяного супа на овощном бульоне, 3 ломтика хлеба, 2 молочные сосиски, чашка черного чая, 4 затяжных печенья.

Полдник: стакан киселя, 2 кусочка зефира.

Ужин: тарелка макарон, 2 паровые рыбные котлеты, чашка зеленого чая, 100 г фруктового суфле.

За 3 часа до сна: 150 мл теплого молока.

  • Пятница

Завтрак: 200 г омлета из белков с помидором и зеленью, 2 ломтика хлеба, 100 г овощей, чашка кофе с молоком, 2 галетных печенья.

Второй завтрак: бутерброд с вареной колбасой и сливочным маслом, 150 мл зеленого чая.

Обед: 350 мл овощного супа, 3 ломтика хлеба, 2 голубца, стакан вишневого сока, 2 кусочка бисквита.

Полдник: 150 г творожной массы с курагой, чашка черного чая с молоком.

Ужин: тарелка пшенной каши со сливочным маслом, 150 г рыбного суфле, 2 ломтика хлеба, стакан отвара шиповника, 50 г зефира.

За 3 часа до сна: стакан кефира.

  • Суббота

Завтрак: 150 г манной каши на молоке со сливочным маслом, 100 г ягодного желе, печеное яблоко, чашка черного чая с молоком.

Второй завтрак: овощная запеканка, бутерброд с колбасой, стакан сока.

Обед: 200 г картофельного пюре, 2 паровые куриные котлеты, 100 г салата из овощей, 2 ломтика хлеба, чашка травяного чая.

Полдник: стакан отвара шиповника, 4 печенья.

Ужин: 300 мл супа с домашней лапшой на овощном бульоне, 2 кусочка хлеба, 150 г мясного суфле, чашка зеленого чая, 50 г мармелада.

За 3 часа до сна: 150 мл нежирного йогурта.

  • Воскресенье

Завтрак: тарелка гречневой молочной каши, чашка кофе с молоком, 3 кусочка бисквита.

Второй завтрак: горсть кедровых орехов, стакан ягодного компота.

Обед: 200 г спагетти с морепродуктами в молочном соусе, 100 г овощей, чашка черного чая, 3 затяжных печенья.

Полдник: 2 сладкие груши.

Ужин: 350 мл картофельного супа-пюре, 2 говяжьи котлеты, 2 ломтика хлеба, чашка зеленого чая, 50 г пастилы.

За 3 часа до сна: стакан простокваши.

Следует заметить, что при вялом течении гипомоторного вида заболевания или после устранения рецидива мясо можно отваривать, запекать или тушить цельным куском, соблюдая размер порции.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: рецепты блюд

Овощной суп с гречневой кашей

Данная крупа содержит множество полезных веществ и богатый запас минералов. Она одновременно стимулирует моторику кишечника, предупреждает возникновение проблем со стулом и снижает пищеварительную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Ингредиенты :

  • 350 мл воды;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 морковь;
  • 70 г гречневой крупы;
  • пучок зелени;
  • 1 плавленый сырок.

Техника приготовления :

  1. Вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – произвольно нашинковать, можно натереть на крупной терке.
  2. Сварить овощной бульон. Когда компоненты будут почти готовы, добавить промытую гречневую крупу.
  3. Мелко нарезать плавленый сырок, добавить в суп за 10 минут до выключения огня.
  4. Оставить блюдо настояться, приправить по вкусу куркумой или неострыми специями.
  5. Подавать с зеленью.

Спагетти с морепродуктами в молочном соусе

Креветки и мидии имеют высокую питательную ценность и одновременно не содержат вредных липидных соединений. Поэтому они очень полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, обеспечивая полноценность рациона и способствуя снижению уровня холестерина.

Ингредиенты :

  • 100 г спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • 400 мл воды;
  • 80 г смеси из морепродуктов или очищенных креветок и мидий в одинаковых количествах;
  • 70 мл молока;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, специи.

Техника приготовления

  1. Отварить спагетти в подсоленной воде, хорошо промыть.
  2. Морепродукты стушить на медленном огне со сливочным маслом в течение 10 минут, добавить молоко и муку.
  3. Тушить соус еще 10 минут, постоянно помешивая, а затем посыпать неострыми натуральными специями (майоран, мускатный орех, кардамон), добавить лимонный сок.
  4. Заправить спагетти полученной подливой. Подавать блюдо горячим.

Суфле из куриных грудок

Это очень легкое и простое блюдо, которое, тем не менее, быстро насыщает, восполняет потребность в животном белке и не провоцирует избыточную выработку желчи.

Ингредиенты :

  • 2 куриные грудки без кожи и жира;
  • 100 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 крупный помидор;
  • 100 г батона вчерашней выпечки;
  • 10 г растительного масла;
  • пучок укропа.

Техника приготовления

  1. Из грудок сделать фарш, подсолить его, добавить сырое яйцо и мелко порезанный укроп.
  2. Мякиш батона пропитать молоком и тоже присоединить к мясу, тщательно размешать.
  3. Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить половину приготовленного фарша.
  4. Нарезать помидор небольшими тонкими полукольцами, равномерно распределить их на поверхности мяса.
  5. Накрыть слой томата оставшимся фаршем, поместить блюдо в духовку (170 градусов) на 20 минут.
  6. Дать суфле остыть. Подавать можно как без подлив, так и с различными молочными соусами.

Полезный совет : чтобы мясо приобрело приятный пикантный вкус, в него следует добавить молотую куркуму.

Эта пряность прекрасно подчеркивает блюда из курицы и, к тому же, способствует выведению избытка желчи из организма.

Побочные эффекты и противопоказания к диете

Учитывая, что представленный рацион полностью обеспечивает потребности организма в энергии, углеводах, белках и жирах, побочных эффектов не возникнет даже при соблюдении диеты абсолютно здоровым человеком. Напротив, она поможет освоить правильную культуру питания, послужит профилактикой различных заболеваний, нормализует вес и метаболизм.

Противопоказаниями в данном случае являются сопутствующие патологии органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника;
  • цирроз печени;
  • воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе.

При наличии указанных болезней необходима коррекция предлагаемого рациона или соблюдение одной из его разновидностей: лечебные столы №5а, 5в или 5п.

Результаты диеты

Как правило, уже на 2-3 сутки улучшается самочувствие, исчезает чувство тяжести в районе правого подреберья, кожные покровы приобретают здоровый цвет вместо желтого оттенка.

Спустя неделю после начала соблюдения такого питания приступы дискинезии возникают реже, становятся менее продолжительными и болезненными, перестает мучить чувство тошноты. Кроме того, быстро нормализуется стул.

Если придерживаться рассмотренного рациона на протяжении хотя бы полугода, можно забыть о дискинезии желчевыводящих путей. Но это не означает, что при улучшениях можно вернуться к прежнему образу жизни. Важно все время питаться правильно, максимально ограничивая количество запрещенных продуктов в своем ежедневном меню.

Дискинезия желчевыводящих путей - очень распространенное состояние как у взрослых, так и у детей. Патология заключается в нарушении выброса адекватного количества желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Причина - срыв нервной регуляции работы желчевыводящих путей. Вместо автоматического поступления, необходимого для процесса пищеварения объема желчи, она задерживается в пузыре и протоке.

Чаще всего к этому приводит нерегулярное питание, длительные перерывы, даже однократное переедание жирной и жареной пищи, прием алкоголя. Особенно резко это проявляется при слабой двигательной активности.

Недостаток желчи сразу сказывается на пищеварении в целом. Диета при дискинезии желчевыводящих путей помогает восстановить патологические нарушения. Обычно назначается стол №5, имеющий свои особенности и ограничительные требования.

Особенности диеты №5

Стол №5 рекомендуется при патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Поскольку дискинезию желчевыводящих путей можно рассматривать, как функциональное проявление защиты организма, то ограничения при этом менее строгие, чем при воспалительных заболеваниях (гепатите, холецистите, панкреатите). Но питание при дискинезии желчевыводящих путей всегда входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с лекарственными препаратами.

  • употребление пищи вместо трех раз в день до 5–6 раз;
  • согласование с типом дискинезии и периодом заболевания;
  • уменьшение порций;
  • исключение горячей и холодной пищи;
  • использование в приготовлении блюд методов варки, запекания, парового (прекратить жарение);
  • сохранение достаточного калоража и состава белков, жиров и углеводов;
  • проведение каждые полгода курсов с разгрузочными днями.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей потребует ограничения следующих продуктов: жирное и жареное мясо и рыба, копченые мясные колбасы, соленые и маринованные овощи, острые приправы, соусы, майонез, сдобная выпечка, пирожные и торт с кремом, сливочное масло, сало, крепкий кофе, сахар в любом виде (конфеты, мед), алкоголь (включая пиво).

Рекомендовано приготовление блюд из: мяса птицы (исключая жирную утку), нежирной рыбы и мяса. Показаны каши из различных круп (реже использовать манку и рис) на воде или молоке, особенно овсянка, гречка, из макаронных изделий только твердые сорта пшеницы, сухое печенье или сладкие сухари, овощные солянки, салаты (не рекомендовано включать в рацион диеты №5 редис, редьку, сырую и тушеную капусту, чеснок), заправленные растительным маслом, обязательно использовать свеклу, морковь, кабачки, тыкву, брюссельскую капусту, помидоры, огурцы, фрукты и ягоды, продукты из молока (молоко, кефир, творог, сыр твердых сортов), свежие соки, компот из фруктов, отвар шиповника.

В период обострения не рекомендовано голодать, это еще больше нарушит выработку и отток желчи. Но нужно перейти на жидкие каши, мясные блюда из фарша, тушеные овощи. Такая наиболее строгая диета №5 понадобится на 1–2 дня. А общих ограничений нужно придерживаться длительное время, привыкнуть к ним, как к своему типу питания.

Стол №5 позволяет индивидуально подбирать диету для пациентов с разными типами дискинезии желчевыводящих путей.

При гиперкинетической форме особенно жестко исключаются жирные продукты, сливочное и растительное масло, овощи, богатые растительной клетчаткой, газированные напитки, яйца. Эти продукты содержат вещества, стимулирующие желчевыделение, которое и так повышено.

Организация дней разгрузки

Суть разгрузки: за весь день употреблять этот продукт (около полутора кг) малыми порциями, пить можно воду или отвар шиповника. Например, для творожно-кефирной диеты рекомендованы 300 г нежирного творога и пакет (900 мл) кефира на 6 приемов в течении дня.

Такая разгрузка хорошо согласовывается со столом №5, помогает решить проблемы с питанием, особенно хороша после праздничных диетических погрешностей.

По поводу индивидуальной диеты можно посоветоваться с врачом гастроэнтерологом.

Ни было назначено, оно не будет эффективным без соблюдения диеты. Прежде всего нужно регулярно питаться, не допускать длительных перерывов между приемами пищи.

Основные правила диеты при разных типах ДЖВП у взрослых и детей

Нюансы диеты обычно уточняются у лечащего врача. Они зависят от типа дискинезии.

Например, при чрезмерном выделении желчи полностью исключаются продукты, которые приводят к выделению секрета. При гипомоторной функции нужно наоборот стимулировать выработку желчи. Поэтому в рацион вводится сметана, сливки, сливочное масло.

Строгость диеты зависит от степени болезни. Если начинается обострение болезни, то нужно очень строго соблюдать установленный режим питания.

Чтобы быстрее выздороветь, придерживайтесь нескольких правил:

  1. Исключить из рациона запрещенные продукты.
  2. Увеличить кратность приема пищи.
  3. Готовить еду щадящими методами.
  4. Кушать каждый день примерно в одно и то же время.
  5. За 2 часа до ночного сна устраивать себе легкий ужин.

Учитывайте, что при употреблении горячей или холодной пищи сохраняется риск обострения заболевания. Слишком холодное приводит к возникновению спазмов желчевыводящих протоков. Горячая еда является причиной дополнительного раздражающего эффекта.

Что можно и что нельзя есть?

При дискинезии назначается диета 5. Она нужна для того, чтобы полностью оздоровить пищеварительную систему.

Вы можете позволит себе:

  • Несдобные мучные изделия.
  • Овощные и крупяные супы.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Рыба.
  • Молочная колбаса и докторская.
  • Молочные продукты.
  • Яйца всмятку.
  • Крупы и овощи.

Мед в небольших количествах разрешается вне стадии обострения. Можно есть пастилу, мармелад и пить некрепкий чай. Минеральная вода тоже полезна, но она должна быть без газа.

Не разрешается есть блюда, приготовленные из субпродуктов. Нужно забыть о сале, копченостями, яичницей. Под запретом сдобная выпечка, сливки и молоко 6%.

Примерное меню на неделю при дискинезии желчевыводящих путей

Несмотря на ряд ограничений, меню на неделю может быть разнообразным. Помните, что обжаривать продукты категорически запрещается, поскольку происходит разрушение полинасыщенных жирных кислот и формирование токсичных веществ.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Молочная каша, сладкий чай, подсушенный хлеб. Овощной суп, рыба на пару с картофельным пюре, компот. Фрикадельки, приготовленные на пару, макароны, чай.
Вторник Пшеничная каша, хлеб с маслом, травяной чай. Вермишелевый суп на мясном бульоне, филе курицы, рис. Отварная рыба и гречневая каша.
Среда Овсяная каша, чай с сухарями. Борщ на слабом мясном бульоне, омлет. Картофельная или творожная запеканка. Зеленый чай.
Четверг Любая молочная каша, отварное яйцо. Уха из нежирных сортов рыбы, перловка с паровой котлетой. Картофель отварной с мелкопорубленным мясным филе.
Пятница Манная каша бутерброд с кусочком сливочного масла, чай. Овощной суп, салат из овощей, заправленный подсолнечным или оливковым маслом. Творожная запеканка, компот.
Суббота Молочный суп, печенье-галеты вместе с чаем. Суп из перловки, рыбные котлеты с гречкой. Рагу из курицы, чай.
Воскресенье Омлет и чай. Мясной легкий суп с овощами. Рисовая каша с подливом и мясом. Рис с мясом. Чай.

Рацион питания у взрослых

Меню взрослых люде не должен содержать тяжелые блюда. Поэтому лучше забыть на время о грибах, бобовых и орехах. Зато в качестве перекусов можно использовать фрукты и кисломолочные блюда.

Положительный эффект на желчевыводящие пути оказывает кисель и тыквенная каша. Последнюю можно есть утром или вечером. Можно разнообразить меню винегретом на растительном нерафинированном масле, отваром шиповника или компот из сухофруктов.

По показаниям могут быть назначены дни разгрузки. В это время нужно употреблять только один продукт, который лучше всего переносится.

Рацион питания при ДЖВП у детей

Нужно настроить ребенка так, чтобы безболезненно для него исключить из рациона фаст-фуд, газированные напитки, мороженое и жевательные резинки.

Замените чипсы цельнозерновых хлебом и крекерами. Из десерта разрешается есть спелые ягоды клубники, пить компот, фруктовый сок и делать смузи.

Боль и дискомфорт может вызвать прием в большом количестве углеводов и жиров. Когда период обострения окажется пройденным, то можно будет расширить меню диеты.

Ускорить процесс выздоровления могут тушеные овощи, творог и мясные блюда, приготовленные на пару.

Рецепты блюд

Часто при дискинезии желчевыводящих путей врачи делают акцент на гречневой каше. Это связано с тем, что в ней содержится богатый запас минералов.

Этот компонент приводит к стимуляции моторики кишечника, снижает пищеварительную нагрузку на желчный пузырь и печень. Для приготовления овощного супа с гречкой потребуется:

Вымыть и очистить картошку, морковку. Сварить овощной бульон. Когда все компоненты будут практически готовы, добавьте промытую гречневую крупу. Порезанный ровными кусками плавленый сырок и зелень добавляется примерно за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Для разнообразия рациона можно приготовить спагетти с морепродуктами.

Креветки и мидии имеют высокую питательную ценность. Могут успешно использоваться на разных стадиях заболевания. Сначала отварите спагетти в соленой воде и промойте. Морепродукты высушите на медленном огне вместе со сливочным маслом. Затем останется добавить молоко и муку. Тушите соус еще 10 минут помешивая. Затем заправьте им спагетти.

Противопоказания

Прежде всего следует исключить продукты, в которых содержатся пурины, щавельные кислоты, эфирные масла и холестерин. Эти компоненты приводят к тому, что желчь становится более густой, нарушается ее отток. Но к специальной диете есть свои противопоказания.

Например, если желчные пути заполнены камнями, а протоки сужены, требуется еще более строгое лечебное питание.

Противопоказанием к диете является:

  • панкреатит,
  • холецистит
  • непроходимость кишечника,
  • цирроз печени,

Результаты диеты

Обычно самочувствие улучшается примерно на 2-3 сутки. Исчезает чувство тяжести, кожные покровы имеют здоровый цвет.

Спустя неделю приступы возникают реже, становятся менее длительными и болезненными. Постепенно исчезает тошнота и другие симптомы. Если придерживаться правильного рациона в срок от 6 месяцев до 2 лет, то можно полностью вылечиться от этого заболевания.

Дискенезия желчевыводящих путей – результат вегетативной дисфункции. Недаром говорят – все болезни от нервов. Казалось бы, какая взаимосвязь между расстройством нервной системы и заболеваниями внутренних органов? Мало кто знает, но почти у 80% взрослого населения врачи обнаруживают вегетососудистую дистонию. Это комплексное проявление расстройства нервной системы, которое является наиболее частой причиной функциональных холепатий.

Причины возникновения заболевания

Интересная диета:

Дискинезия – неврологический синдром, который характеризуется внезапными непроизвольными сокращениями и движением различных групп мышц. Когда такой процесс протекает в желчных протоках, это вызывает сбой в работе пищеварительной системы. Нарушено сокращение желчного пузыря, желчь не может равномерно двигаться по протокам и поступать в тонкий кишечник, что приводит к ухудшению процесса переваривания пищи.

Основные причины возникновения заболевания – это вегетососудистая дистония, патология развития желчного пузыря и других органов, участвующих в процессе пищеварения.

Факторы, которые провоцируют развитие дискенезии желчевыводящих путей:

  • Питание. Если рацион человека изобилует жирной, острой, жареной пищей либо не соблюдается режим приема, то это зачастую провоцирует это заболевание, плюс к нему, может, присоединиться еще и сопутствующие заболевания: холецистит, панкреатит.
  • Гормональные сбои в организме.
  • Гельминты.
  • Пищевые аллергии.
  • Гиподинамия.
  • Наследственность.
  • Вирусный гепатит.

Механизм и формы заболевания

Несогласованное и несвоевременное сокращение желчного пузыря и сфинктера Одди сопровождается болезненными желчными коликами в правом подреберье.

Выделяют две формы дискинезии:

  1. Гиперкинетическая – желчный пузырь находится в тонусе, сокращения частые и быстрые, но сфинктер для вывода желчи раскрыт недостаточно. Это приводит к возникновению резких болевых ощущений, которые длятся не больше часа. Обычно, такое состояние спровоцировано отрицательными эмоциями, стрессом, волнением и нервной перегрузкой. У женщины обострение чаще связано с менструальным циклом, так как в эти дни желчный пузырь находится в тонусе. Эта форма заболевания чаще проявляет себя в молодом возрасте. Интересно то, что в анализах крови отсутствует симптом воспалительного процесса.
  2. Гипокинетическая – моторика желчного пузыря снижена, а сфинктер, наоборот, в тонусе. Пациент испытывает тупую ноющую боль в правом подреберье, без четкой локализации. Эту форму наблюдают у людей зрелого возраста.

Интересная диета:

Для заболевания характерна смена обострений и улучшений. Со временем не исключено развитие воспалительного процесса, который приведет к холецеститу или холангиту. Велика вероятность желчекаменной болезни.

Дискинезия может проявиться смешанной формой, когда один вид сменяется другим. Лечение пищеварительной системы по традиции не начинают с назначения определенного режима питания и рекомендованного списка продуктов. Параллельно проводят лечение медикаментами, которые влияют на способность желчного пузыря сокращаться, на нормальную деятельность сфинктеров и снятие болевых ощущений.

Суть диеты при дискинезии. Применение парафармацефтиков

Специалист, который наблюдает пациента обязан научить его питаться правильно, в соответствии с его заболеванием и потребностями организма. Это может представлять собой индивидуально разработанное питание, которое поможет не травмировать орган и не давать дополнительную нагрузку на работу других органов.

Одновременно с диетой назначают парафарамацефтики, препараты, созданные на основе растений. Другими словами – БАДы, которые целенаправленно действуют на ткань органа и ее функции. Отличаются от лекарственных средств тем, что восстанавливают структуру и работоспособность больного органа, не наносят вреда остальным.

Применение парафармацефтика обусловлено его способностью участвовать в создании биологически важной структуры больного органа, создавая условие для активности ферментов печени, поджелудочной железы, тем самым снижая воспалительный процесс и убирая болевые ощущения.

Назначить парафармацефтик может только специалист, опираясь на состояние больного, особенности его заболевания и беря во внимание анализы и проведенные исследования. Применение БАДа должно быть под наблюдением врача. Если средство подобрано правильно, то вероятность восстановления больного органа высока, на клеточном уровне и функциональном.

Принцип диеты при дискинезии желчевыводящих путей

При этом заболевании желательно не делать длительных промежутков между приемами пищи. Голодание не лучшим образом сказывается на работе желчного пузыря, так как приводит к застою желчи и накоплению ее в органе. Это усиливает напряжение, обостряет симптомы и плохо влияет на самочувствие больного.

Диета подразумевает дробные приемы пищи, с небольшими интервалами, но они должны носить строго определенный режим. Желательно принимать пищу по часам. Не менее 5 раз в день небольшими порциями.

Четкого меню, которому надо следовать нет. Есть рекомендации для питания больного. Разработать рацион можно с участием специалиста и опираясь на собственное самочувствие.

Человеку с заболеванием органов пищеварения следует забыть о жирной, жареной и острой пище, которая непроизвольно вызывает усиленное выделение желчи.

  • Копченые мясные полуфабрикаты, сало.
  • Субпродукты мясные.
  • Любые бульоны, кроме овощных.
  • Свежая сдоба, хлеб, сладкая выпечка.
  • Фасоль, горох, чечевица.
  • Маринованные и консервированные овощи.
  • Кислые, пикантные, пряные соусы и специи.
  • Редис, чеснок, грибы.
  • Алкогольсодержащие напитки.
  • Кофе, газированные напитки.
  • Ржаной хлеб.
  • Пшено.

Продукты, на основе которых строится рацион больного:

  • Рыба и мясо нежирное: куриная грудка, кролик, телятина, говядина.
  • Макароны, крупы.
  • Бульоны на овощах и нежирной рыбе.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Пресные сыры.
  • Яйца запеченные, отварные.
  • Хлеб подсушенный либо вчерашний.
  • Фрукты, ягоды (не кислые).
  • Овощи запеченные, отварные или паровые.
  • Из сладостей отдать предпочтение пастиле, зефиру, мармеладу.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, компоты.

Следить надо за потреблением сливочного масла и других жиров. Рекомендовано не превышать дневной нормы – 30 гр.

Рекомендуется увеличить употребление растительной пищи. Желательно чтобы ее объем в процентном соотношении превышал белковую животную пищу. Минимальная суточная доза растительной пищи должна быть не менее 500 гр. Хорошо сделать акцент на употребление свежей зелени и ввести в свой рацион следующие овощи и фрукты:

  • Цветная капуста.
  • Цуккини, кабачки, баклажаны.
  • Огурцы, помидоры.
  • Морковь, батат.
  • Яблоки.
  • Дыня, арбуз.
  • Тыква.

Источник клетчатки – цельнозерновые хлебцы, отруби, мюсли. Все зависит от пристрастий больного

При «вялом» желчном пузыре употребление некоторых продуктов рекомендовано для усиления моторики желчевыводящих протоков. Введите в рацион: сметану, яйца, пресные сыры, ягоды и фрукты (земляника, яблоко, слива, абрикос, груша).

Налегать на употребление животного белка не следует. Достаточно 2–3 раза в неделю и только в отварном или паровом виде. Чтобы не провоцировать органы пищеварения, пища должна быть комфортной для них температуры, не слишком горячая и не холодная.

Пациенту с дискинезией требуется обратить внимание на потребление суточного количества жидкости. Помимо супов и питья должна присутствовать чистая вода не менее 2 л в сутки. Для нормализации пищеварения подойдет кефир и натуральный йогурт.

Кардинально менять свой рацион при дискинезии желчных путей не потребуется, но придерживаться некоторых правил придется.

Следовать такому рациону надо не только в период обострения заболевания, но и в профилактических целях. Чтобы наладить нормальную работу желчевыводящей системы потребуется от пациента не менее полугода строгой диеты.

О значении и функциях желчного пузыря из программы «Жить здорово!»:

Фитотерапия при дискинезии

Травы и отвары на их основе способны значительно снизить число обострений при проблемах с желчным пузырем.

Определенные растения обладают желчегонным действием, препятствуют воспалению и разжижают желчь. Защищают от развития и проникновения инфекций в желчные протоки.

Фитолечение применяют курсами по несколько раз в год, в качестве лечебной и профилактической меры. Готовят свежие отвары и настои непосредственно перед употреблением и принимают перед приемом пищи за 30 минут.

По механизму растения делят на группы:

  1. Стимулирующие выработку желчи трава: тысячелистника, бессмертника песчаного, мяты, одуванчика, кукурузные рыльца и листья (почки) березы. Шиповник, пижма, овес, можжевельник и др.
  2. Травы, которые снижают воспаление: калина, тысячелистник, крапива, березовые почки,отвар семян укропа и мяты перечной.
  3. При гиперкинетической форме дискинезии: ромашка, зверобой, чайный гриб, отвар семян петрушки.
  4. При гипокинетической форме: душица, пижма, чабрец, мята перечная, семя петрушки и растительные масла.

Чтобы заставить активнее работать желчный пузырь назначают тонизирующие препараты: настойку женьшеня, экстракт алоэ и др.

Как желчегонное средство хороши: сырой яичный белок, растительное масло, сок свеклы. Из фитосредств: ромашка, трава золототысячника, рябина.

Камни для здоровья желчного пузыря

Силу природных минералов и камней уже давно используют для лечения многих недугов. Попробуйте и вы. Это может быть непросто украшение, но и помощник для «настройки» организма.

При дискинезии обратите внимание на:

  • аквамарин;
  • агат;
  • аметист;
  • бирюза;
  • горный хрусталь;
  • оникс;
  • сапфир;
  • янтарь;
  • яшма;
  • жемчуг.

Мумие, или как его называют «горный воск» используют для лечения дискинезии желчевыводящих протоков. Для этого берут 0,25 г мумие и растворяют в теплой воде (стакан). Надо принимать такой раствор 3 раза в день за полчаса до приема пищи. После выпить еще 60 мл сока свеклы. Курс составит 10 дней. Надо провести 3 курса, с перерывом по 5 дней.

К лечению любого заболевания нужно подходить серьезно. Не всегда помогает только один метод. Используйте весь арсенал процедур, средств для выздоровления.