Роза иглистая. Роза белая, иглистая, сизая, ругоза, морщинистая. Роза многоцветковая - Rosa multiflora Thunb. ex Murray

Семейство розоцветные - Rosaceae.

Шиповник коричный

(роза коричная)

Rosa cinnamonea L.

Шиповник собачий

(роза собачья)

Rosa canina L.

Шиповник иглистый

(роза иглистая)

Rosa acicularis Lindl.

Шиповник даурский

(роза даурская)

Rosa davurica Pall

Описание. Встречается свыше 60 видов шиповника. Виды рода шиповник (роза) разбиты на 8 групп - секций.

Наиболее богаты витамином C шиповники секции коричной - cinnamoneae. Виды шиповника секции собачьей - caninae содержат витамина C значительно меньше. Шиповник коричный - кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками, на 3/4 сросшиеся с черешком. Листочков пять-семь пар, они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Высота 100-150 см.

Шиповник собачий - кустарник с ветвями, покрытыми крепкими цепкими серповидными шипами, сплюснутыми у расширенного основания. Листья сложные, непарноперистые, с пятью-семью яйцевидными голыми остропильчатыми листочками. Цветки розовые или белые. Ложные плоды шаровидно-продолговатые, крупные, красные, с характерными перистонадрезными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками. После опадения чашелистиков зев цветоложа закрыт пятиугольной площадкой. Высота 120-240 см.

Оба вида шиповника легко отличаются друг от друга по характеру чашелистиков.

Шиповник иглистый - кустарник с серовато-бурыми ветвями, покрытыми тонкими прямыми отклоненными щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными, далеко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды яйцевидно-продолговатые, красные, поникшие, с остающейся чашечкой. Высота 50-200 см.

Шиповник даурский - кустарник с черно-пурпуровыми ветвями, изогнутыми оттопыренными шипами, сидящими по два у основания ветвей, а у молодых ветвей - у основания черешков листьев. Листья сложные, непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Ложные плоды шаровидно-яйцевидные, с длинными ланцентно-линейными чашелистиками. Высота 100-150 см.

Время цветения. Май - август.

Распространение. Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане; шиповник собачий - в средних и южных районах европейской части России, преимущественно в черноземной полосе, и на Кавказе; шиповник иглистый - в хвойных лесах Сибири, Дальнего Востока и в северных районах европейской части России; шиповник даурский - в лесах Забайкалья, в бассейне Амура и на юге Приморского края.

Местообитание. Шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам; шиповник иглистый - преимущественно в хвойных лесах; шиповник даурский - в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.

Применяемая часть. Плоды, семена, цветки, листья и корни.

Время сбора. Плоды и семена собирают в августе - сентябре, цветки и листья - во время цветения, корни - осенью и ранней весной.

Химический состав. Плоды содержат сахара (около 18 %), пектиновые вещества (3,7 %), дубильные вещества (до 4,5 %), лимонную (около 2 %), яблочную и другие органические кислоты, витамин C (в среднем 2-3 %, или 2000-3000 мг%), каротин (12-18 мг%), витамины B 2 (около 0,03 мг%), K (до 40 биологических единиц), P (цитрин), флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.

Применение. Шиповник - старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России еще в XVII веке. Тогда уже плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению лишь знатным людям.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров.

Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов принимают при малокровии, и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов применяют также при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простудных, а отвар лепестков цветков с медом - при рожистых заболеваниях.

В народной медицине Карачаево-Черкесии шиповник принимают также при простудных заболеваниях, и особенно при кашле.

Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

В немецкой народной медицине настой плодов и отвар измельченных семян употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов - при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, артериосклерозе и неврастении.

Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

В научной медицине настой плодов широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из плодов вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени - холециститах и гепатитах.

Плоды применяют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготовляют туалетную розовую воду и наливки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку плодов шиповника облить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 1 сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

2) 2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 1/2 часа в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

4) 1 столовую ложку листьев шиповника настаивать 2-3 часа в 1,5 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Роза иглистая

Приобрести посадочный материал розы иглистой из питомника можно на этом сайте. Также мы предлагаем услуги доставки, посадки растений и даем консультации по выбору саженцев для озеленения.

Роза иглистая в городском озеленении

Используется в групповых посадках, как солитер, для формирования живых изгородей. Роза иглистая прекрасна в смешанных композициях с другими лиственными кустарниками. В группах между растениями оставляют 1,5-2 м, в однорядных изгородях - 0,3-0,5 м.

Уход за насаждениями

Лучшее время для посадки - весна. К почвам роза иглистая неприхотлива, но лучше всего развивается на суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией. Растение засухоустойчивое, однако на регулярные поливы отзывается благодарно - обильно цветет и плодоносит.

В первые два года после посадки кустарники не обрезают, далее каждую осень проводят формирующую обрезку. Зимостойкость средняя, в суровые зимы роза иглистая может подмерзать (рекомендуется молодые кусты на зиму пригибать к земле и укрывать, корневую систему мульчировать).

ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ - F Rosa acicularis L.
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.

Шиповник иглистый - невысокий или средней величины (до 2 метров высотой) кустарник с дугообразными стеблями, покрытыми густыми шипиками и щетинками. Шипики тонкие, прямые, слабосогнутые.

Листья 3-15 см длиной, листочки в числе 5-7 до 1,5-6 см длиной, яйцевидные или эллиптические, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники по краю железисто-реснитчатые. Цветки одиночные, реже по 2-3 см в диаметре. Чашелистики ланцетные, узкие. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды 1 5-2,5 см в диаметре, красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании.

Цветет в июне-июле.

Распространен в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Волжско-Камский районы), в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (все районы), в Средней Азии (ДжунгароТарбагатайский район).

Растет в подлесье, по опушкам хвойных, смешанных, лиственных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, оврагах, в горах до среднегорного пояса единично, группами, нередко образует заросли.

С лечебной целью используются плоды, корни, лепестки.

Семена - жирное масло 8-10%, в его составе линолевая кислота. В плодах шиповника обнаружено много марганца, железа, меди, алюминия, фосфора, магния и других микроэлементов.

Плоды были официнальны в бывшем СССР, входят в состав поливитаминных сборов и чаев, сырье для получения витаминизированного сиропа, препаратов «Холосас»- для лечения холецистита и гепатита, «Каротолин» - при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, некоторых видов эритродермии. Настой плодов в тибетской медицине применяется при ревматизме, туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекции, ожогах, новообразованиях.

В монгольской медицине-для лечения цинги и ее осложнений, при головной боли, головокружениях. Народная медицина отвар и настой листьев использует при гиповитаминозе, как желчегонное, общеукрепляющее, при инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии, метроррагиях, анемии, пневмониях, при переломах костей, астении, раке желудка, язвенной болезни, для профилактики гриппа, респираторных заболеваний. Отвар незрелых плодов применяют при респираторных инфекциях, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Экстракт шиповника благотворно влияет на функцию печени при токсическом ее поражении наблюдали влияние этого препарата на гликоген печени и белок у крыс. В норме процент гликогена в печеночной ткани составляет 2,9%, при отравлении четыреххлористым углеродом он снижался до 0,43%. Это свидетельствует об улучшении функции печени.

Экстракт ягод черной смородины повышал содержание гликогена до 1,5%, черноплодной рябины до 1,4%.

Семена являются сырьем для получения препарата «масло шиповника», применяемого наружно при трещинах, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озене, при ожогах, лучевых поражениях кожи, в виде клизм - при неспецифическом колите. В народной медицине отвар семян употребляют в качестве противовоспалительного, при мочекаменной болезни.

Экстракт плодов в лицевой и кондитерской промышленности употребляют в качестве добавок при производстве карамельных начинок, кетчупа, хлебопекарных изделий, для приготовления диетических напитков. В быту плоды и лепестки употребляют на варенье, повидло, мармелад, пастилу, а также кисели, рекомендуемые детям при различных детских заболеваниях. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду. В восточных провинциях Франции - в Лотарингии и Эльзасе из шиповника приготовляют консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт для лечения разнообразных болезней.

Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечно-каменной болезни, циститах, болезнях печени, малярии, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее. Настой листьев употребляется как антибактериальное и болеутоляющее при коликах и гастралгиях, при малярии и как мочегонное.

Отвар и настой цветков применяется при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, острых респираторных заболеваниях и гриппе. Отвар, настойка корней в эксперименте усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение. Рекомендуется для лечения диспепсии у телят.

В Болгарии из лепестков готовят препарат «Розанол», обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием. Препарат активен при лечении воспаления желчного пузыря, иногда даже разрушает желчные камни, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и различных аллергий. В Румынии экстракт из лепестков шиповника всмеси с медом считают эффективным против внутренних инфекций (в виде препарата «афтолизол»).

В Корее плоды шиповника используются как мочегонное и легкое слабительное средство, применяют при почечных и сердечных отеках, затрудненном мочеиспускании, привычном запоре, дисменорее.

Плоды шиповника употребляют при недостаточном потреблении витамина С. Шиповник широко употребляют с профилактической и диетической целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболевании печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикации промышленными ядами, во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями. Научно доказана связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом.

Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей - один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеритическое средство используют желчегонный препарат шиповника - холосас.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Шиповник рекомендуется в качестве улучшающего обмен веществ и желчегонного средства при холециститах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. В связи с наличием большого количества магния сиропы из плодов шиповника назначаются больным тромбозами, артериальной гипертонией, нарушениями солевого обмена.

Н. Г. Ковалева плоды шиповника (толченые) рекомендует включать во все сборы из лекарственных растений, а также считает полезным употреблять отдельно в виде настоя, особенно ранней весной.

Ею же отмечается, что у людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами употреблять настой шиповника, значительно повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головной боли.

Способы приготовления и применения:

1. 20 г плодов шиповника на 500 мл кипятка, можно в термосе, настаивать 10-12 часов, процедить через марлю или специальное ситечко. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки. Готовить не более чем на 2 суток.

Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует их окислению и разрушению.

2. Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов, часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части). 100 г смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают 5-6 часов, процеживают. Используют 1 чайную чашку настоя на 1 процедуру.

3. Из плодов шиповника изготовлен препарат «Холосас», густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Выпускается во флаконах по 250 мл. Назначают на прием при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2-3 раза в день. М. В. Джанелидзе назначала холосас при лучевой болезни, терапии раковой опухоли 20 больным, прикладывая к ткани, пораженной некрозами. В случае лечения рака гортани некротический слой облученной области смазывали холосасом. При раке шейки матки применяли тампоны с холосасом. Холосас наиболее эффективен в стадии образования воспалительно-некротической клетки, однако его применяли и при прогрессирующем некрозе. В стадии образования язв всегда приносит больным значительное облегчение.

4. Масло шиповника - маслянистая жидкость бурого цвета, с зеленоватым оттенком, горькая на вкус. Содержит токоферолов не менее 40 мг %, каротиноидов не менее 55 мг %. Выпускается во флаконах по 200 мл. Масло шиповника как противовоспалительное и ранозаживляющее средство применяется при язвенном колите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки, ожогах, лучевых поражениях, пролежнях, дерматозах, при лечении трофических язв конечностей, трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей.

5. Кароталин (Carotalinum) - маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферол, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Кароталин - жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облученные участки кожи).

Масло шиповника и кароталин используют при рините и фарингите в виде спиртового смазывания слизистой оболочки носа и глотки в виде ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 минут.

6. 1 чайную ложку цветков на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

7. 2 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Назначают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

8. Полученное вследствие сжигания ветвей шиповника смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе.

9. Настой листьев: 3 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при желудочно-кишечных коликах, гастритах, малярии, как мочегонное.

Роза белая

Роза (род Rosa, сем. Розоцветные, Rosaceae) см. также Шиповник

Практически все розы и шиповники размножаются семенами, которые высевают уже осенью, непосредственно после сбора, или же приготавливают зимой в смеси с мокрым песком к посеву весной.

Всходы появляются отчасти в первый, отчасти – во второй год. Большая часть видов дает и корневые отпрыски, которые тоже служат для размножения.

Все перечисленные розы – светолюбивые кустарники, предпочитающие глинистую, мергелевую, черноземную почву, на откосах, в изгородях, по опушкам, между кустарниками и т.д. К влаге они менее требовательны, чем большинство других лиственных пород.

Роза белая

Южная и западная Европа. Восток.

Прекрасный большой кустарник, ростом как шиповник, с большими белыми цветами; совершенно вынослив; разводится в садах.

Роза жёльая, вонючая

Роза желтая, роза вонючая (Rosa lutea L. = Rosa foetida)

Восток. Родиной считаются Средняя Азия, Иран, Афганистан и Закавказье. В Англию первый сорт роз был завезен примерно в 1837 году.

Цветки средние, махровые, окрашены в ярко-желтый цвет. Существуют сорта с простыми цветками, а также с двухцветной окраской лепестков. Цветут обильно, но непродолжительно, ранней весной.

Кусты низкие, в высоту не превышают 80 см. Побеги крепкие, зеленые, листья темно-зеленые матовые.

Роза кавказская (Rosa caucasica M.B.)

Южная Европа, Кавказ, Крым.

Большой скоро растущий кустарник, подобный шиповнику собачьему, но отличается сизоватыми побегами и букетовидным цветорасположением.

Довольно терпима к морозам.

Используется для прививки садовых роз.

Роза колючая, иглистая

Роза колючая, иглистая, шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)

Северная Европа, Сибирь.

Низкорослый кустарник со множеством мелких, почти щетинистых колючек, ветви серо-буроватые, цветы красные, плоды красные, поникшие, яйцевидно-продолговатые. Часто встречается в северных областях.

Растёт в лесах (преимущественно еловых), на лесных склонах и опушках, по кустарникам, холмам, рвам, чаще одиночно.

Используется иногда для прививки оранжерейных роз, которые на этом дичке недолговечны.

Роза краснолистная, сизая

Роза краснолистная, сизая (Rosa rubrifolia Vill. = Rósa gláuca)

Западная Европа.

Прекрасный кустарник значительной величины с красноватыми или сизоватыми листьями и ветвями; цветы розовые; дает отличные выносливые дички для прививки махровых роз; часто страдает от ржавчины.

Роза остроколючая (Rosa oxyacantha M.B.)

Низкорослый кустарник со множеством прямых колючек и железок различной величины.

Роза морщинистая

Роза ругоза, морщинистая, шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.)

Дальний Восток, Корея, северный Китай, Япония.

Кустарник, высотой 1-2 м; годовой прирост в высоту 5-7 см; живет до 30 лет; листья 5-20 см длины, состоят из 5-9 эллиптических, морщинистых листочков до 5 см длины; летом темно-зеленые, осенью желтые; цветы от темно-розовых до белых, 6-8 см в диаметре, очень душистые; цветет с июня до сентября-октября; плоды съедобные, ярко-красные, шаровидные, до 2,5 см в диаметре, часто служат, подобно плодам яблочного шиповника для варенья; декоративна прежде всего благодаря продолжительному и обильному цветению; используется в одиночных посадках, в группах, в живых изгородях, на склонах; светолюбива; к почве нетребовательна, мирится с некоторым засолением почвы; дает корневые отпрыски; очень морозостойка; дымогазоустойчива; переносит стрижку. Семенами размножается плохо.

Роза рыжая, шиповник красно-бурый

Роза рыжая, шиповник красно-бурый

Европа, средняя Азия.

Листья покрыты железками, которые испаряют приятный яблочный аромат до того сильный, что в жаркие летние дни он ощутим далеко от кустов. В диком виде довольно высокий кустарник, но в наших садах много ниже, так как часто страдает от мороза. Цветы небольшие, розовые.

Роза суровая (Rosa ferox Lindl. = Kamtschatica Red.)

Камчатка.

Замечательный кустарник средней величины, сплошь покрытый бесчисленными шипами и колючками; цветы малиновые, многочисленные и довольно крупные.

Давно введен в культуру, но мало распространен и впоследствии забыт из-за розы морщинистой, которая, по-видимому, не что иное как его видоизменение , а не самостоятельный вид.

Полный список растений для живой изгороди в книге