Правильные перекусы для похудения. Еда после шести вечера Вечерний прием пищи

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    После насыщенного дня, вечером всем нам хочется расслабиться и отдохнуть. Именно в вечернее время особенно хочется чем-то перекусить, несмотря на плотный ужин. В вечернее время лучше перекусить чем-то вкусным и полезным, не стоит изнурять себя и голодать, ведь можно выбрать что-то подходящее из разнообразных продуктов, при этом не навредив фигуре.

    Для тех, кто мечтает о красивой, стройной фигуре без лишних килограммов, ужин – обязательный ежедневный процесс. Если вы решите не ужинать, то через некоторое время можете заметить, что пара-тройка лишних кило куда-то исчезла, но имейте в виду: это кратковременный эффект. Вскоре организм привыкнет к недостатку пищи в вечернее время и, заранее его предвидя, будет откладывать жиры «про запас».

    Люди, желающие быстро сбросить лишний вес и распрощаться с ненавистными килограммами, очень часто совершают большую ошибку – отказываются от ужина. Специалисты по диетологии и врачи-гастроэнтерологи утверждают в один голос: ужинать необходимо! Но проводить вечерний процесс приема пищи нужно по правилам, подходя к нему со всей ответственностью, ведь действительно, лучше совсем не есть, нежели поужинать неправильно. Еще один негаивный момент при отказе от здорового и полноценного ужина — это срывы, которые произойдут рано или поздно. Бездумно ограничивая себя в необходимой организму пище, вы наносите ущерб своему здоровью.

    Итак, отметим наиболее важные моменты, касающиеся вечернего приема пищи.

    1. Величина порции и количество продуктов

    Обычная, нормальная порция еды для худеющего человека – это столько, сколько помещается в пригоршне (сложенной вместе паре ладоней). Кстати, это совсем немало, как может показаться на первый взгляд. Средняя мужская пригоршня вмещает порядка 350 граммов, а женская – порядка 250 граммов. И еще одно важнейшее правило: следите, чтобы овощных продуктов и зелени на вашей тарелке было в 2 раза больше, чем белковой пищи.

    2. Калорийность порции

    Если говорить о вечернем приеме пищи, то ужин не должен содержать свыше 400 ккал даже для обычного человека, не страдающего от излишнего веса. Для активно худеющих, калорийность ужина не может превышать 350 калорий. Еда вечером должна содержать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов и быть низкокалорийной. Лучше всего распределить свой дневной рацион таким образом, чтобы ужин содержал только 20% калорий от общей суточной массы.

    3. Время ужина

    Конечно, точно обозначить время трапезы вечером довольно сложно: для каждого этот показатель индивидуален и имеет прямую зависимость от распорядка дня. Но необходимо соблюдать правило: ужин должен проходить за 3-4 часа до отхода ко сну, не позже. Например, если вы отправляетесь в кровать около 10 вечера, то поужинать лучше с 6 до 7 вечера, если же вы укладываетесь спать ближе к полуночи, то поужинать можно будет и в 20:00

    Всем известная пословица гласит, что «ужин нужно отдать врагу». Но это в том случае, если ваша тарелка буквально прогибается под тяжестью жареной картошки, жирной свиной котлетки, салатика с майонезом и куска торта на десерт. Подобная еда уж точно не поможет приобрести осиную талию, да еще и здоровье изрядно подпортит. Поэтому категорически запрещается ужинать кашами (исключение – гречка), жареным мясом, картошкой, кукурузными хлопьями, любыми сортами бобовых, а также не следует добавлять в свой вечерний рацион соленые орешки, кетчуп и майонез. Помимо всего прочего, вечером не стоит есть макароны и пельмени, любой хлеб и, конечно же, конфеты и прочие подобные десерты.

    Варианты полезного ужина: что можно есть?

    Причина необходимости ужина очень логична. Если организм не получил достаточно пищи в течение дня, в том числе и вечером, на следующий день он начинает буквально требовать дополнительную порцию еды, чтобы восполнить пробел. Переедание в этом случае практически неизбежно.

    Поэтому ужинать нужно, но перед приемом пищи необходимо проанализировать ее состав, а также выпивать за 10-20 минут до еды стакан воды.

    Идеальный вариант для вечера – легко усваиваемая белковая еда с высоким содержанием клетчатки. Если вы решили побаловать себя десертом перед сном, то выбирайте умеренно сладкие и легкие продукты. Поговорим подробнее о том, каким должен быть ужин.

    Вечером обменные процессы организма значительно замедляются, наша двигательная активность снижается; соответственно, потребность в углеводах исчезает. Поэтому фрукты и углеводы советуют употреблять до 17 часов. Фактически, правильный и здоровый ужин должен состоять из сочетаний белка (мясо/рыба) и клетчатки (овощи).

    Если рассмотреть подробней, то возможны следующие варианты правильного ужина:


    Здоровый ужин очень легко вписать в ваше .

    Правильный ужин — основа для похудения

    Основная составляющая успешного похудения – четкий контроль за количеством белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей, и за калорийностью продуктов. Лучше всего завести небольшой блокнотик, так называемый «дневник питания», и фиксировать в нем все данные о приемах пищи. Если вы будете записывать, что и в каких количествах вы съели в течение дня, то очень легко будет понять, сколько еще можно съесть вечером, чтобы не выйти за пределы нормы.

    Для тех, кому такой вариант с подсчетом калорий кажется слишком сложным и скучным, можно дать рекомендацию ориентироваться на содержимое тарелки. Вечерний прием пищи должен быть практически безуглеводным. Конечно, углеводы могут присутствовать, но в минимальной дозе.

    Правильное соотношение будет выглядеть так: 2:1:1 (клетчатка белки:углеводы). Такое сочетание идеально. Оно позволит не ощутить себя голодным до момента, когда пришло время спать, поэтому утром не появится непреодолимое желание наброситься на еду. Жир тоже может присутствовать, но только растительного происхождения.

    Трапеза должна быть максимально легкой, но одного яблока или стакана кефира будет недостаточно. Включите в свой вечерний рацион продукты, способные насытить организм белком, овощные культуры и ягоды. Худеющим пойдут на пользу любые сорта капусты: от белокочанной до брюссельской. Отличным дополнением к ужину станет морская капуста, которая даст возможность организму надолго избавиться от чувства голода. А квашеная капуста убережет от проблем с пищеварительной системой.

    Если вы отлично переносите острые специи и приправы, то хорошо будет добавлять их к блюдам на ужин. В качестве вкусовых добавок можно использовать имбирь, горчицу, хрен, кардамон, чеснок. Эти продукты благотворно влияют на пищеварение, ускоряют метаболизм, вследствие чего организм избавляется от жиров и шлаков в ускоренном темпе.

    И еще несколько рекомендаций для худеющих: кушать нужно медленно, тщательно и размеренно пережевывать еду. Откажитесь от просмотра телевизионных передач в процессе приема пищи. Лучше, чтобы тарелки, которые вы используете для подачи еды, были синими или черными.

    Приправляйте блюда простыми, натуральными пряностями. Заправками для салата должны служить оливковое масло или легкий, натуральный йогурт. Если после вечерней трапезы возникло желание побаловать себя чем-то сладким, заварите себе чай из трав с добавлением меда или шиповник.

    Простые рецепты для здорового ужина


    Рецепт 1. Запеканка из курицы

    Ингредиенты:

    • Куриное филе
    • Яйца — 3 шт.
    • Помидоры
    • Сметана

    Приготовление:

    Мелко нарезать куриное филе, посолить его и поперчить. Взбить яйца со сметаной, посолить. Курицу переложить в форму для запекания и залить получившейся смесью. Сверху выложить нарезанные помидоры. Разогреть духовку до 200 С, поставить форму с курицей и готовить 30-40 минут. На гарнир — зелень или салат.

    Рецепт 2. Салат с куриным филе

    Ингредиенты:

    • Отварное куриное филе — 100 г.
    • Огурец — 1 шт.
    • Яйца перепелиные — 2 шт.
    • Листья салата
    • Яблоко — 1/2 шт.
    • Оливковое масло, уксус (по желанию).

    Приготовление:

    Куриное филе и огурец режем соломкой, яйца и яблоко на кубики. Смешиваем масло с уксусом. Кладем все ингредиенты в салатницу, солим, заправляем. Перемешиваем и выкладываем на тарелку с листьями салата.

    Рецепт 3. Салат с кальмарами

    Ингредиенты:

    • Кальмары - 200-250 г
    • Помидоры - 1 шт.
    • Сыр - 100 г
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Йогурт

    Приготовление:

    Очистить кальмары и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Порезать кальмары и помидоры соломкой. Раздавить чеснок, натереть сыр на крупной терке. Перемешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом.

    Рецепт 4. Творожно-клубничный мусс

    Ингредиенты:

    • Творог обезжиренный — 150 г.
    • Клубника замороженная -200 г.

    Приготовление:

    В блендер выкладываем творог и туда же высыпаем предварительно размороженную клубнику, вместе с тем соком, который получился, для того что бы масса получилась достаточно однородной. Полученный мусс ставим в холодильник на 10-15 минут, что бы он остыл и дошёл до готовности. Приятного аппетита!

    Перекусы до сна: можно или нет?

    Помимо основного вечернего приема пищи, при условии, что вы ложитесь спать поздно и у вас достаточно большой перерыв между ужином и сном, можно также делать небольшой перекус или даже второй ужин. Здесь важен следующий психологический момент: лучше скушать что-то полезное, если вы действительно проголодались, чем терпеть, а потом сорваться и вместо низкокалорийной и полезной еды съесть сладкое или мучное.

    Специально для вас мы подобрали список продуктов, которые можно употреблять в вечернее время.

    В случае, если вы очень голодны (даже после легкого ужина) и отход ко сну у вас не ранее 22:00-23:00 , за два часа до сна можно есть:

    • Молочные и кисломолочные продукты жирностью до 5%
    • Яйца в любом виде
    • Овсяная каша 100-150 г. (можно с ложкой меда)
    • Мясо, рыбу и морепродукты
    • Сухофрукты — инжир, финики, груша
    • Куриный или овощной бульон
    • Апельсин, киви или яблоко
    • Овощи (кроме картофеля и кукурузы)
    • Маложирный сыр
    • Грибы
    • Овощные салаты с легкой заправкой (оливковое масло)
    • Творожники, творожные запеканки

    В качестве небольшого перекуса также можно употребить не более 100 г следующих продуктов:

    • Миндаль (примерно 20 орехов). При этом он не должен быть жареный или соленый.
    • Клубника (1 чашка) или малина (1 чашка)
    • Грейпфрут (половина)
    • Мандарины (2 шт)

    Если вы не соблюдаете режим, но при этом не хотите набирать лишних килограммов, за три часа до сна можно есть:

    • Белок (мясо, рыба, на гарнир дикий или красный рис, гречка)

    Вечером, всем без исключения, кто следит за своей фигурой, необходимо исключить быстрые углеводы: каши, фрукты, сладкое, мучное.

    Чтобы принять самостоятельное решение насчет вечерних правильных перекусов, очень важно знать правила переваривания продуктов:

    1. Жидкие соки и соки средней густоты 20-13 минут;
    2. Фрукты в среднем от 30 минут до 60;
    3. Овощные салаты с легкой заправкой будут перевариваться от 30 до 40 минут;
    4. Кисломолочные напитки 60 минут;
    5. Каши (овсяная, гречневая) до 90 минут;
    6. Картофель — от 1,5 до 2-х часов;
    7. Творог переваривается около 2-х часов;
    8. Рыба — 2 часа;
    9. Куриное мясо и мясо индейки перевариваются 2-3 часа;
    10. Орехи — 3 часа;
    11. Свинина 4-5 часов.

    Правильный, сбалансированный ужин обеспечит вам крепкий сон, отменное здоровье и великолепное самочувствие. И нужно помнить: имеет значение не только состав пищи, но и то, с каким настроем вы эту пищу употребляете. Даже самая здоровая еда не принесет пользы, если вы будете есть ее в расстроенных чувствах, постоянно укоряя себя за лишние 50 калорий в тарелке.

    Ужинать нужно вкусно, сытно, полезно и с удовольствием. Только в этом случае мечта об идеальной фигуре станет реальностью!

    Ночные перекусы: вред нашему организму

    Ночные перекусы – привычка вредная, и от нее нужно избавляться. Чаще всего ночной голод возникает из-за нарушенного режима питания. Если вы не завтракаете, обедаете кое-как − вот и сдвигается биологический график приема пищи на ночные часы. Другой распространенной причиной тянуться к холодильнику в поздние часы является так называемый синдром лакомого кусочка, который остался в холодильнике с вечера. Вот он-то и не дает вам покоя. Конечно, чаще всего это относится к психологическим .

    Чтобы отучиться трапезничать по ночам, прежде всего нужно плотно завтракать и обедать, а ужинать − умеренно. Между основными приемами пищи всегда делайте перекусы с правильными продуктами. В идеале это фрукты, орехи, кисломолочная продукция. Когда человек много времени сидит за компьютером или перед ТВ-экраном, то чаще всего всплеск аппетита обусловлен не физиологическим естественным голодом, а простой привычкой к жеванию и поеданию чего-либо. Часто такими блиц-порциями становятся бутерброды, чипсы, крекеры и фаст-фуд.

    Случается и такое, что дневное напряжение не дает уснуть, и вы просто пытаетесь заесть стресс. В таком случае, после тяжелого дня, рекомендуется заваривать расслабляющий чай — с мятой, мелиссой и имбирем. Имбирь обладает согревающим и расслабляющим эффектом, мята и мелисса успокаивают. Если вы голодны — тогда можно заваривать зеленый чай с молоком — после него вы будете чувствовать насыщение.

    Следует уделить внимание своим вечерним потребностям, которые не касаются еды — расслабиться, заварить чай и почитать любимую книгу или журнал, посмотреть интересный фильм.

    Попытки к пресечению ночных перекусов можно аргументировать настораживающими фактами, которые должны подействовать на вас как холодный душ:

    • Во-первых, ночная еда может вызывать изжогу, отеки, ночные кошмары и ожирение. Если вас это не смущает, то продолжайте в том же духе, однако все же задумайтесь. Мотивируйте себя тем, что вы плохо будете выглядеть с отечностью на лице, если позволите себе какую-нибудь вкусняшку.
    • Если человек поест на ночь что-то соленое или сладкое, то ему обеспечена жажда. Люди, которые постоянно едят на ночь, могут отмечать утром на весах прибавку. Непереработанная глюкоза в нашем организме превращается в жировые отложения, и если перекусы на ночь у вас в привычке, то ожирение рано или поздно вам обеспечено.

    В ночное время наш организм должен восстанавливаться и отдыхать — отдых также требуется и нашей пищеварительной системе. Поэтому старайтесь ужинать размеренно, красиво оформляя блюдо. Если все-таки голод не отступает, и строго за 2-3 часа до сна.

    Для тех, кто еще не ужинал, предлагаем вам видео-рецепт сытной пасты с тефтелями и горчицей — просто, быстро и вкусно!

    Знакомый многим вечерний жор возникает из-за неправильного пищевого поведения в течения дня, когда вместо полноценного завтрака, обеда и перекусов, вы питаетесь как получится.

    Увы, если не соблюдать правила, поздний «прорыв» к холодильнику неизбежен. Как перестроить свой режим, и каким должен быть правильный ужин, я постараюсь рассказать в этой статье.

    Как предупредить вечерний жор?

    Правило №1 – завтракайте

    Завтрак – самый первый и самый важный прием пищи. Он «запускает» обменные процессы, в том числе и сжигание жира. Пропущенный завтрак замедляет расход калорий в течение дня, в итоге вы будете поправляться, но главное, велик риск переесть вечером, что в сочетании с замедленным метаболизмом ускорит процесс набора веса.

    Завтрак, состоящий из хлопьев, сделанных из сахара и кукурузной муки, или бутерброда из белого хлеба с колбасой – это тоже не вариант.

    Правильный завтрак для худеющих – это сложные углеводы (каши, хлеб из цельного зерна с отрубями), фрукты или сухофрукты, йогурты, творожки, вареные яйца или омлет.

    Несколько вариантов правильного завтрака:

    1. 150 г каши на воде с кусочками яблока, 1 вареное яйцо, несладкий чай.
    2. 150 г нежирного творога с 50 г сухофруктов, 2 хлебца, чай.
    3. Омлет из 1 яйца, 1 белка и молока на небольшом количестве растительного масла, помидор и кусочек хлеба, напиток.

    Правило №2 – обедайте

    Если правильный завтрак еще можно приготовить, ведь просыпаетесь вы, все-таки, дома, а вот обедать большинству приходится на работе. Вариантов тут не много – брать еду с собой, есть, что дают в столовой, либо питаться в кафе или ресторане.

    Лучше всего готовить что-нибудь диетическое дома и брать с собой так называемый ланч-бокс. В принципе, если вы возьмете с собой салат из овощей и паровую рыбу, то они не испортятся за несколько часов без холодильника. Я так и поступаю, поскольку столовая учреждения, где я сейчас работаю, не радует диетическими блюдами…

    Иногда, когда готовить некогда (или неохота) я беру с собой фитнес-хлеб с сыром, пару яблок и йогурт. Такого пайка мне хватает на день. Зерновой хлеб без дрожжей или фитнес-хлеб, фрукты и кисломолочка часто спасают меня от «голодной смерти» на работе, без последствий для фигуры, а уж полезных веществ в них предостаточно. Советую и вам поступать так же. Напряженный график или цейтнот на работе вовсе не повод пропускать перекусы или есть все, «что не приколочено»!

    В ресторанах, столовых или кафе выбирайте наиболее простые блюда – паровые овощи, запеченное или тушенное мясо, крупяные блюда и напитки без сахара.

    Обед начинайте с салата или просто нарезанных овощей.

    Потом суп – лучше легкий овощной или бульон.

    Основное блюдо – нежирные белковые продукты и крупы или отварной картофель на гарнир.

    Правило №3 – если до ужина далеко, перекусите

    Через 2 – 2,5 часа после еды можно перекусить, если до следующего полноценного приема пищи еще далеко. Перекус – это 1 фрукт плюс кусочек сыра, йогурт с хлебцем, горсть орехов и сухофруктов, кисломолочные напитки или творожки без сахара. Такие перекусы помогут вам благополучно дожить до ужина, не оставляя безумного чувства голода.

    Правило №4 – ужинайте легко и сытно

    Главное, что нужно понимать: ужин – это не причина образования жира в вашем теле. Более того, правильный ужин способен даже сделать вас стройнее, помочь легче заснуть и проснуться с легкостью.

    Ужин должен составлять примерно 15-20% от суточной потребности в энергии. В идеале он должен состоять из легких белковых продуктов (морепродуктов, рыбы, творога, нежирного сыра или других кисломолочных продуктов), тушеных овощей, минимального количества жиров.

    Вариантом правильного легкого ужина может стать запеченное яблоко и стакан кефира или немного творога, плюс зеленый чай, хороший ужин для худеющих – зеленый или просто яичница с овощами.

    Этого должно хватить, если в течение дня вы следовали моим рекомендациям, ели как следует и через два часа после легкого ужина пошли спать.

    Сытный и легкий ужин

    Но что делать, если вы не смогли нормально пообедать (это исключение, а не вариант нормы!) и спать ложитесь поздно? В этом случае ужин из рыбы и тушенных овощей нужно дополнить сложными углеводами – кусочком хлеба, небольшим количеством риса, а через пару часов выпить стакан кефира или другого нежирного кисломолочного напитка без сахара.

    Рыба и творог – это замечательные «вечерние» источники белка. Дополните их овощами, сложными углеводами, тогда ваш ужин будет полезным, сытным, но не «тяжелым». Можете даже приготовить себе вкусные макароны с овощами (макароны, естественно без масла и немного).

    Если питаться, 4-5 или даже 6 раз в день, но маленькими порциями, вы сумеете избежать приступов вечернего голода и обеспечите свой организм всеми необходимыми ему питательными и полезными веществами. И забудьте про привычку есть наспех – мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы понять, что организм сыт, так что паузы во время ужина будут весьма кстати.

    Как и когда правильно ужинать

    Лучше ужинать в хорошей компании, но не перед телевизором или с газетой перед глазами. Так вы съедите меньше. Ведь обжираться всегда сложнее, когда на вас смотрит кто-то кроме телевизора. Обстановка не должна возбуждать у вас излишний аппетит, используйте посуду светлых оттенков, можно также включить спокойную музыку.

    Ужинать лучше не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы еда не мешала нормальному сну, а сон – полноценному пищеварению. Перед сном можно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка.

    
  • Вес стоит на правильном питании. Как убрать живот спортом? Сбросить вес после родов
  • Вредные и полезные упражнения для пресса. Как правильно качать пресс
  • Выпады со штангой в тренажере Смита. Как накачать ягодицы. Упражнение для ягодиц
  • Домашние тренировки для похудения. Эффективны ли домашние тренировки?
  • Домашние тренировки. Тренировки в домашних условиях. Силовые тренировки в домашних условиях
  • Еда после тренировки или еда перед тренировкой - что лучше?
  • Жиросжигание в холодное время года. Контрастный душ способствует похудению
  • Жиросжигание. Домашняя тренировка на ноги и попу. Качаем попу дома
  • Занятия спортом и вред здоровью. Вред спортивного питания
  • Зачем мышцы девушкам? Красивые девушки с мышцами. Нужно ли укрепление мышц для женщин?
  • Здоровье спины. Упражнения для спины. Упражнения для мышц спины
  • Инструктор по фитнесу без образования. Каким должен быть профессиональный фитнес тренер?
  • Как быстро сбросить вес на правильном питании? Обруч для похудения
  • Как восстановиться после родов. Фитнес для мам
  • Как выбрать тренажерный зал? Лучший тренажерный зал.
  • Как выбрать тренера в тренажерном зале. Персональный тренер. Как выбрать хорошего тренера?
  • Как выбрать тренера в тренажерном зале? Выбор персонального тренера. Нужен ли тренер в тренажерном зале?
  • Как накачать бицепс бедра. Тренировка бицепса бедра
  • Как накачать кубики на животе? Рельефный пресс у девушки
  • Как накачать ягодицы в домашних условиях? Тренинг ягодиц дома
  • Как правильно взвешиваться. Взвешиваемся правильно. Как определить вес.
  • Как правильно делать упражнение планка? Планка с притягиванием колена.
  • Как убедить человека заниматься спортом? Как увлечь спортом. Найти компанию в спортзал
  • Как убрать лишние объемы? Как похудеть в ляшках и ягодицах? Локальное похудение
  • Как увеличить грудь упражнениями? Какие упражнения увеличат грудь?
  • Как уменьшить объем рук? Как убрать толстые руки в домашних условиях?
  • Как уменьшить объем тела? Как убрать живот и бока? Проблема – объемы, а не вес.
  • Какие упражнения можно делать при межпозвоночной грыже? Физические упражнения с межпозвоночной грыжей.
  • Каким спортом заняться? Каким видом спорта заняться? Девушка занимается спортом. Пришло время заняться спортом
  • Калькулятор БЖУ для похудения. Как похудеть легко. Правильное питание для похудения.
  • Лучшие домашние тренировки. Как заниматься спортом дома?
  • Новичок в спортзале. Ошибки новичков в спортзале. Тренировки в спортзале для новичков
  • Обруч помогает сделать талию? Обруч хулахуп для талии.
  • Обсуждение упражнений и способов построения красивого тела. Как сделать плоский живот?
  • Осанка. Нарушение осанки. Как исправить осанку?
  • Ошибки тренировок. Ошибки в тренинге для похудения. Ошибки при похудении и здоровье. Лишний вес, ожирение.
  • Персональный тренер. Как выбрать тренера. Как похудеть.
  • Питание и тренировки для набора мышечной массы. Набор мышечной массы для девушек
  • План пробежки. Пробежка для начинающих. Пробежка для похудения
  • Похудение фитоняшки. Фитес, сушка тела, спортивное питание. Спортивные девушки.
  • Похудение. Правильное похудение. Спортивное тело, стройное тело – какую цель похудения выбрать? Свобода.
  • Похудение. Цели в похудении. Свобода или орех. Красивое тело или фитоняшки. Постановка целей как похудеть.
  • Похудеть после родов, лишний вес после рождения ребенка
  • Правильная красивая осанка. Мышцы спины формируют осанку.
  • Правильное похудение. Тренировки толстых девушек. Тренинг для девушек и женщин с лишним весом. Правильное похудение. Фитнес программа для людей с избыточным весом
  • Правильное похудение. Физкультура для похудения. Физическая культура для нормализации массы тела. Как похудеть. Красота и здоровье человека.
  • Пробежки в холодное время года. Бег зимой и осенью
  • Программа для спортзала. Первые тренировки в спортзале. Новичок в тренажерном зале
  • Программа для ягодиц. Программа тренировок для ягодиц
  • Рост мышц и питание. Как питаться, чтобы мышцы росли? Красивый рельеф после похудения
  • С чего начать фитнес? Меню правильного питания и советы по питанию
  • Сжигают ли жир кардио тренировки. Правила жиросжигания
  • Силовые или кардио тренировки. Что выбрать: штангу или аэробику?
  • Сохранить мышцы при дефиците калорий. Жиросжигание. Как сжечь жир?
  • Спорт и здоровье. Спорт и женское здоровье. Построить красивое и здоровое тело.
  • Спортивная девушка. Как заставить парня заняться спортом? Общее увлечение фитнесом в паре
  • Спортивные жиросжигатели. Нужны ли на самом деле жиросжигатели?
  • Тренировка верха. Тренировка верхней части тела.
  • Тренировка глубокого дыхания. Правильное дыхание. Как натренировать дыхалку?
  • Тренировка мышц спины. Зачем тренировать спину?
  • Тренировка попы и ног. Тренинг для идеальной женской попы
  • Тренировки для похудения. Ошибки в тренинге для похудения. Фитнес программы для сбрасывания лишнего веса. Упражнения для похудения.
  • Тренировки дома для похудения. Какие домашние упражнения посоветуете?
  • Убрать жир с ног и попы - реально ли? Как уменьшить попу? Локальное похудение
  • Умения и навыки фитнес тренера. Как выбрать персонального тренера?
  • Упражнение для ног. Сведение разведение ног в тренажере
  • Упражнение для пресса. Перекрестное поднимание туловища
  • Упражнения на бицепс бедра
  • Устаю во время тренировки. Упадок сил после тренировки. Где взять силы на тренировки?
  • Утреннее кардио натощак. Плюсы и минусы кардио натощак
  • Утренние пробежки. Как встать на утреннюю пробежку? Начать бегать по утрам
  • Фитнес зависимость и «нету времени». Как найти время на спорт? В какое время заниматься спортом?
  • Фитнес тренировки отзывы, советы. Фитнес для похудения. Фитнес для начинающих
  • Ягодичный мостик. Техника выполнения ягодичного мостика.
  • Вечерний прием пищи и тренировка вечером. Поздний ужин - что лучше съесть вечером?

    По поводу вечернего приема пищи встречала 2 точки зрения:

    1) если вписывайтесь в кбжу - можете съесть хоть слона на ужин;

    2) на ужин должны быть белки и клетчатка (и никаких углеводов и жиров!).

    К чему вы больше склоняетесь? На обеих версиях можно похудеть (при дефиците калорий, разумеется)? Будет ли зависеть качество тела от того, насколько вредные продукты я буду есть, если они вписан в кбжу?

    При дефиците калорий похудеете.

    Если будете регулярно заменять сладким или фаст фудом полноценные приемы пищи – качество тела пострадает. А вкусняшка к чаю или на десерт ничего плохого не сделает.

    На ужин надо есть то, от чего Вы не будете через пару часов наворачивать круги у холодильника. При дефиците худеть будете с любым ужином, так что тут нужно ориентироваться на свой ЖКТ.

    Однозначно вариант 2.

    Я прихожу домой с работы в 11 вечера и в 12 ночи или полпервого ложусь спать! Что можно скушать в такое время без вреда для фигуры? Я - на похудении.

    Кефир, творог, йогурт.

    Да что угодно, лишь бы в дефицит попасть.

    Кефир я бы пила. Яблоко можно.

    Выпить кефира или поесть натурального йогурта.

    Творог, протеин. Любой не жирный белок.

    Получается сало тоже можно что ли?

    Можно, если оно в пределах вашего дневного дефицита калорий.

    Выпей казеин, идеальный вариант!

    Белки только на ночь можно, они не откладываются в жир.

    Не подскажете, протеин какой фирмы хороший по качеству, а какой нет?

    Лично я брала whey всегда. На данный момент мне отец привозит сывороточный изолят с завода прям, еще без добавок. Если найдете таких людей (в спортзалах у тренеров поспрашивайте), просто так в разы дешевле выходит - без всех этих "клубника-ваниль".

    Можно ли есть на ужин суп!? Прихожу домой в 21:30 и кушаю. Ложусь спать около 00:00. Суп из фасоли плюс свекла (без картофеля).

    Можно все, на норму калорий.

    Ну, а почему нет-то? В кбжу вписывается? Да? Значит, ешьте.

    Одно время ужинала супами, правда, это было часов в 7 вечера. Но если такой график у вас, то можно и позже.

    Я обожаю супчики на ужин, достаточно легкий ужин! Только варю супы с курицей.

    Я ем, только без свеклы. Свеклу до обеда, т. к. быстрых сахаров много. Но, в принципе, наверно, можно.

    Суп в принципе низкокалорийное блюдо.

    Занимаюсь карате 3 раза в неделю, тренировки заканчиваются в 21:20. Можно ли после них пить воду, если ложусь спать в 23:00? Если да, то в каких количествах? Просто отеки лица очень часто.

    И как быть с питанием, поздний ужин? Можно ли кушать? Если да, то что?

    Кушать можно, если сразу же после вечерней тренировки только! Пить воду, тоже, конечно, можно, но если лицо отекает, то следует количество воды перед сном снизить. Кушать лучше всего белок (если у вас ужин), если же ужин уже был - попейте кефира.

    Пейте днем больше воды, потом после тренировки обязательно нужно пить. У меня отеки перестали появляться через 2 месяца после начала правильного питьевого режима.

    Посоветуйтесь с вашим тренером.

    Ешьте после тренировки обязательно, если хотите сохранить мышцы, и в том числе углеводы, они необходимы для восстановления мышц. Просто вписывайте этот прием пищи в дневное кбжу и все будет отлично.

    Почему в процессе тренировок не пьешь воду? Если ты на похудении - кушай в таком соотношении 70% белка,30 углеводов. Если на поддержании веса - творог 0% , полезного в нем кроме казеина нет, но это насыщение, на ночь самое то.

    А у меня ситуация противоположная. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли кушать после тренировки? Прихожу около 22 часов. Просто во многих источниках указано, что после занятий требуется белок. А я никак не хочу кушать в это время. Спасибо за ответы.

    Если не хочешь - не ешь, кто заставляет. Будешь голодна – поешь.

    На такой случай существует казеин - обязательно, если вы не хотите потерять мышечную массу

    Смотря во сколько спать ложишься. Лучше, конечно, перекусить чём-нибудь. Творожок, протеин и т.д. Что-то лёгкое.

    Зачем заставлять себя есть?

    Яичный белок около 3-5 шт и половинка банана, спать через 2 часа.

    После вечерней тренировки никогда не ем, только пью аминокислоты, вполне мышцы растут.

    Утром как проснетесь, ешьте яйца, потом через час полноценный завтрак.

    Подскажите, пожалуйста, варианты разнообразных пп завтраков, обедов и ужинов.

    И нормально ли такое кбжу? Рост 158, вес 61, физ. нагрузки: кардио с утра, днём обруч и вечером кардио.

    Калорийность маленькая, нагрузок слишком много.

    Много углеводов и мало калорий, добавьте белков немного (творог, белки, яйца), а жиров уберите немного. И все будет хорошо.

    Никто вам варианты разнообразного меню не предоставит. Калорийность ваша низкая. По весу, росту хотя бы 1500.

    Жиры хотя бы 1 грамм на килограмм веса. Вы о чём?

    Белков мало очень.

    ПП завтрак: любая каша на молоке или воде с фруктами, орешками, ленивая овсянка с кефиром, ряженкой, сырники, оладьи, бутерброды, омлет, яичница.

    ПП обед: каша, картофель, макароны из ТСП плюс мясо, рыба, суп, борщ, овощное рагу, омлет.

    ПП ужин: яйца в любом виде, овощи (тушёные, овощное рагу), фасоль, горох, мясо, рыба, творог.

    Ну, это примерно пп меню написала.

    Вам надо 60 грамм жиров, 90 белков и 170 углеводов. Сбросите вес на 5 кг - снизьте до ж - 55 , б - 85, у - 160. Это чтобы организм себя комфортно чувствовал. Калории не меньше 1200!

    С таким количеством калорий вы скоро не то, что спортом заниматься, а пару шагов пройти не сможете. Разве можно так ограничивать свой рацион питания? Вот как раз из-за таких ограничений и происходят потом срывы. Увеличьте количество калорий хотя бы до 1300, соответственно и бжу тоже. Разнообразные варианты питания, посмотрите в интернете про правильное питание, там десятки вариантов.

    Откуда вы такие умники находитесь? Забейте в гугл хоть "базальный метаболизм". Хоть так! Куда 900 ккалорий? Да вообще не ешьте тогда. Ведь если вообще не есть, больше похудеешь же? Зачем вообще правильное питание?!

    Углеводов много? Вы в своем уме?

    Это очень мало. Примерно так необходимо 1460/80/60/150.

    Всего мало. Люди, в крайности не впадайте, то много чересчур едите калорий (так появился лишний вес), то чересчур мало, золотую средину найдите. Рассчитайте ному калорий.

    А что это за приложение?

    Вот это приложение.

    Ем я мало от природы. Решила начинать похудение и правильное питание, если хотя бы утром есть гречку, в обед омлет (из белков, без масла), а вечером курогрудку (в кефире) тоже не на масле. Не пополнею ли?

    Природой "мало есть" не заложено. Мало едят по глупости. А без масла и без жиров у вас проблемы со здоровьем возникнут и с внешним видом, да и вообще рацион питания никакой.

    Пополнеете, конечно, организм возьмёт своё, не начинайте, ну, его, гиблое дело.

    От природы ли мало едите? Если вы боитесь самых простых и низкокалорийных продуктов, то как вообще

    А сейчас вы, что кушаете? Если для вас это много за день, как вы сейчас питаетесь.

    Да ну, обжираловка какая-то. Очень много еды, очень. Завязывайте уже столько есть. Ну, а если серьёзно, там еды толком нет.

    Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем

    Перекусами мы пытаемся избавиться от чувства голода. Но делать это нужно рационально и с пользой для организма. Какие существуют правильные перекусы для похудения без ущерба для фигуры и здоровья? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

    Дробное питание

    Во многих диетах часто используется дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями. При такой системе питания организм не испытывает чувства голода и ничего не откладывает про запас. Поэтому идёт плавный процесс похудения без стресса для организма.

    Если кроме основных приёмов пищи делать небольшие правильные перекусы (примерно 3 раза в день), то вы значительно быстрее избавитесь от излишков и станете заметно стройнее. При частых приёмах пищи улучшается обмен веществ, нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови.

    Время для перекуса. Во сколько лучше кушать и что

    Обычно перекус устраивают между основными приёмами пищи или, когда вы поняли, что голодны и хочется есть. Но бывает так, что человек напряжённо работает и забывает порой о еде, то было бы нелишним установить при возможности себе напоминание в гаджетах (компьютере или в телефоне).

    Самые правильные перекусы - это второй завтрак и полдник. Итак, примерная схема приёма пищи с учётом перекусов:

    6:30-9:30 - основной завтрак

    11:00 - второй завтрак

    13:00-14:00 - обед

    15:30-17:00 - полдник

    18:30-19:30 - ужин

    21:00 - второй ужин

    В итоге при таком 6-ти общий объём съеденного будет меньше, чем при 3-х разовом. Вначале будет сложно привыкнуть к подобному режиму и настроить себя. Но постепенно именно такое расписание войдёт в полезную привычку и поможет вам правильно питаться. Перекусы на правильном питании помогут вам сбросить лишний вес, нужно не лениться и регулярно этого режима придерживаться.

    Главные основы рациона:

    • Необходимо включать в пищу продукты, содержащие животный белок.
    • Сладости (фрукты, мёд, горький шоколад) можно по чуть-чуть добавлять в рацион утром, после обеда - только несладкие продукты.

    Второй завтрак

    Уже давно доказано диетологами, что если не завтракать, то возникает достаточно большой риск переедания в течение дня. Данный факт стоит взять на заметку тем, кто хочет похудеть. Утром происходит ускоренный обмен веществ. Поэтому вся еда хорошо усваивается, и набора лишнего веса не происходит. Завтрак должен быть плотным. Это нужно для того, чтобы в течение следующих 3-4 часов вы не испытывали чувства голода. Меню второго завтрака зависит от того, насколько плотно вы позавтракали первый раз. Если он был калорийным и питательным, то будет достаточно скушать фрукты. Это может быть яблоко, киви, цитрусовые. А вот бананы и виноград можно есть лишь иногда и немного. Так как они содержат много сахара и калорий. Фрукты должны быть свежими и экологически чистыми (без нитратов и пестицидов). За норму одного перекуса принимается один крупный фрукт или горсть нарезанных, максимум можно съесть 3 горсточки.

    Если вы решили съесть сухофруктов, то нужно помнить, что калорийность их такая же, как у свежего фрукта. Для получения нужного объёма сухофрукты нужно залить кипятком и подождать, когда они разбухнут. Цукаты - вяленые плоды в сахаре. Они намного калорийнее обычных сухофруктов. Они приравниваются практически к сахару-рафинаду, поэтому как перекусы на правильном питании не рассматриваются. Если на завтрак была лишь чашка чая или кофе, то во второй завтрак вы можете съесть что-то более существенное. Например, скушайте творожное суфле, омлет, варёные яйца. Можно подкрепиться кашами: гречневой, овсяной, ячневой.

    Варианты второго завтрака

    Правильные перекусы для похудения могут быть такими:

    • запечённое яблоко, фаршированное творогом, политое мёдом;
    • груша, киви или ягоды (150 гр.) с несладким йогуртом (100 гр.);
    • курага (100 гр.), орехи кешью (100 гр.);
    • коктейль из 100 гр. молока, 100 гр. ягод и 50 гр. творога;
    • 20 гр. горького шоколада с зелёным чаем;
    • творожный пудинг с небольшим количеством мёда.

    Полдник

    Ближе к вечеру вас ожидает полдник. Если рабочий график не позволяет вам пораньше оказаться дома, то устраивайте вечерние правильные перекусы на работе в конце трудового дня. Это поможет вам не почувствовать чувства сильного голода, а затем не сорваться и съесть большие порции. Для полдника наиболее подходящими продуктами являются: простокваша, творог, йогурт, кефир. Кальций, содержащийся в них, организмом усваивается лучше во второй половине дня.

    Нужно знать, что для насыщения кисломолочные продукты употребляют медленно. Кефир лучше съесть ложкой.

    Перекусы на ПП

    Варианты перекусов при правильном питании:

    • салат из авокадо с сыром фета (50 гр.);
    • салат из овощей с добавлением оливкового масла;
    • кефир (150 гр.) и зерновой хлебец;
    • зелень (петрушка, укроп, и кефиром (300 гр.)
    • салат из помидоров с фасолью с подсолнечным маслом (200 гр.)

    2-й ужин (примерно за 4 часа до сна)

    Должен быть лёгким, белковым:

    • кефир или ряженка - 200 гр.;
    • питьевой йогурт без сахара;
    • яйцо, сваренное вкрутую;
    • омлет из 2-х яиц.

    Перекусы на бегу

    Не у всех людей есть возможность спокойно перекусить. Многие делают это «на бегу». При этом важно помнить, что перекус фаст-фудом под запретом. Так приносит вред вашей фигуре и здоровью. Если вы вынуждены по-быстрому перекусить, то сделайте свой выбор в пользу зерновых хлебцев, йогурта, фруктово-ореховых миксов. Это всё медленные углеводы. Так что подходят даже тем, кто соблюдает диету для похудения. Позволителен даже бутерброд, но «правильный». На кусочек зернового хлебца или хлеба с отрубями положите небольшой ломчик варёной телятины или куриной грудки и сверху немного свежей зелени.

    Перекусы на работе. Какие они должны быть? Что полезно будет употребить

    Многие привыкли устраивать перекусы на работе печеньем, конфетами или выпечкой из буфета. Следует знать, что такие вкусные, но не полезные продукты, содержащие большое количество углеводов. Они вызывают колебания уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению работоспособности.

    Правильные перекусы на работе способствуют энергичности и эффективной умственной деятельности. Поэтому следует отказаться от вредных перекусов и постараться заранее продумать, что вы возьмёте с собой. Для удобства есть специальные контейнеры для еды.

    Рекомендуется каждый час делать небольшие перерывы для чаепития. Травяной или зелёный чай поможет обмануть желудок, он даёт чувство сытости. Также хорошо пить побольше воды, чтобы было повкуснее - можно добавить в неё мяту или лимон.

    Если порция слишком большая, организм начинает усиленно её переваривать, тратя много энергии. Снижается мозговая активность, возникает чувство сонливости. Тогда эффективность трудовой деятельности падает. Поэтому полезнее будет съесть заранее приготовленную домашнюю еду.

    Какие есть варианты правильных перекусов на работе? Сейчас рассмотрим:

    1. Фрукты (яблоко, банан, груша). Их достаточно помыть или почистить, они полезные и удобны для транспортировки.

    2. Кефир или другой кисломолочный продукт без добавок и сахара.

    3. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики), и орехи (грецкий, кешью, фундук). Такая смесь питательна и полезна.

    4. В продаже появились готовые зерновые или Но ими не следует увлекаться. Так как в них содержится консервант.

    5. Небольшое количество горького шоколада с зелёным чаем будут вкусным дополнением к любым продуктам.

    Перекус в идеале

    Перекусы на правильном питании для похудения должны подразумевать наличие овощей в рационе. Свежие овощи хорошо сочетаются со многими продуктами. Поэтому их можно употреблять после любого приёма пищи (обеда или ужина).

    Они хорошо усваиваются и некалорийны. Можно почистить и нарезать сладкий перец и огурцы, помидоры, редис. И вот хрустящий и полезный перекус готов.

    Правила

    Сейчас рассмотрим правила здоровых перекусов:

      нельзя торопиться;

      не кушайте на ходу;

      обязательно соблюдайте гигиену: вымойте руки перед приёмом пищи, или воспользуйтесь влажными салфетками;

    • следует оставить выполняемую работу за компьютером, иначе еда плохо усвоится, да и эффективность дел при этом снижается;
    • заранее перед перекусом рекомендуется выпить стакан чистой воды, это поможет вам съесть меньше, чем вы употребили на голодный желудок.

    Небольшое заключение

    Подводя итоги, получается, что правильные перекусы для людей, соблюдающих диету для похудения и просто поддерживающих здоровый образ жизни - необходимый момент в питании. Игнорировать их нельзя. Иначе возникает риск набора лишнего веса и роста жировой прослойки. Перекусы на работе - непростая задача. Но если верно себя настроить и организовать, то всё выполнимо. Соблюдая режим правильного питания и перекусов, вам гарантируется прекрасное здоровье и самочувствие. Желаем вам хорошего настроения!