Вязание спицами для начинающих как закончить. Как закончить вязание шарфа, красиво оформив край. Убавление с помощью иглы

Или крючком - замечательное занятие как для начинающих, так и для опытных мастериц. Правда, если последние выбирают сложные ажурные рисунки и переплетения, то новички предпочитают самые простые приемы вязки. Впрочем, даже такой шарфик может стать очень красивой и модной вещью, если ему оригинально оформить край. Нужно лишь выбрать способ того, как закончить вязание шарфа, чтобы законченная модель во всем соответствовала вашим требованиям.

Заканчиваем вязание спицами

Приемы завершения вязания, конечно, осваивают еще при выполнении первых образцов. И все же иногда бывает нелишним повторить эти азы. Итак, для того чтобы закрыть край изделия при вязании спицами, нужно:

  • из двух петель с левой спицы вывязать одну;
  • вернуть получившуюся петлю обратно на левую спицу;
  • снова из двух крайних петель вытянуть одну;
  • повторять эти шаги до тех пор, пока не останется одна петля;
  • важно не затягивать заключительный ряд, чтобы край изделия не деформировался.

Какими петлями закрывать вязание спицами?

Выбор лицевых или изнаночных петель при завершении вязания спицами зависит от рисунка. Если вязка используется простая (чулочная или платочная, различные виды резинок), можно весь ряд закрыть лицевыми петлями. Такая «косичка» будет смотреться очень аккуратно и позволит легко дополнить край шарфа декором.

Как закончить вязание? Куда спрятать оставшуюся нить?

Теперь нить можно обрезать, оставив 3-4 см для закрепления. Этот хвостик вводится в последнюю петлю и затягивается. Затем вдеваем его в иглу и прячем отрезок с изнаночной стороны изделия, протянув за стенки нескольких петель. Другой вариант закрепления представлен на рисунке.

Заканчиваем вязание крючком

Кстати, этих знаний достаточно, чтобы понять, как закончить вязание крючком. Ведь при завершении этого вида рукоделия в конце ряда получается как раз одна петля, которую остается лишь затянуть, а затем замаскировать хвостик нити.

Как красиво оформить край шарфа?

Конечно, довязав изделие, можно ограничиться простым закрытием петель. Но можно выбрать и другой способ того, как закончить вязание шарфа, чтобы придать ему особенно декоративный вид. Если вы носите шарф под верхней одеждой, завершите его отделкой крючком или бахромой. Если же теплый аксессуар носится поверх пальто - можно украсить его кистями или помпонами.

Варианты отделки шарфа крючком

«Рачий шаг»

Это самый простой способ, подходящий независимо от того, выполнялось все изделие крючком или спицами. По самому краю провяжите ряд столбиков без накида, а затем, не поворачивая изделие, выполните такие же столбики в обратном направлении. Вводите крючок под оба края петли, зацепив нитку, свободно вытягивайте ее. Снова захватывайте нитку и провязывайте две получившиеся петли вместе. Такая отделка не только смотрится весьма декоративно, но и придает дополнительную прочность изделию.

«Пышный столбик»

Начните отделку также с провязывания ряда столбиков без накида. Затем работу поверните и выполняйте «пышные столбики». Для этого из одной петли предыдущего ряда вытягивается 3-5 длинных (до 2 см) петель с накидами, которые одновременно провязываются и закрепляются воздушной петлей.

«Кружева»

Более опытные мастерицы, уже владеющие крючком, могут украсить край шарфа различными видами завершающих вязок, напоминающих кружева. Попробуйте, например, чередовать несколько столбиков с накидом, вывязывая их из одной петли основания, и воздушные петли. Воспользуйтесь своим опытом и фантазией, решая, как закончить вязание шарфа, и получите уникальную и модную вещь.

Как сделать бахрому и кисти?

Первое, что нужно сделать для выполнения бахромы или кистей - определиться с их длиной в готовом виде. После этого нужно нарезать нитки на кусочки, превышающие эту длину примерно в 2,5 раза. Количество отрезков зависит от того, насколько пышно вы планируете оформить свою вещь. Для бахромы достаточно брать по 2-5 отрезков и, свернув их пополам, с помощью крючка привязывать к краю шарфа. Узелок просто затягивается и не требует никакого дополнительного закрепления. Кисти изготавливаются отдельно, а затем привязываются к изделию. Как сделать кисть, очень наглядно показано на рисунке.

Как сделать помпон?

Очень эффектно смотрится шарф, украшенный помпонами. Это может быть один крупный мохнатый шарик или несколько более мелких. В любом случае такая вещь обратит на себя внимание. Пошаговая инструкция выполнения помпона представлена на фото. Чтобы изготовить шарики разного диаметра, можно наматывать нитку на вилку или на картонный кружок с вырезом. Кстати, весьма интересный эффект можно получить, комбинируя помпончики разных размеров.

Принимаем решение

Итак, как закончить вязание шарфа, чтобы новая вещь радовала свою хозяйку? Выбор способа зависит от того, как он будет носиться и с чем сочетаться, от качества пряжи, от сложности вязки. Так, например, шарф с красивым фактурным рисунком уже самодостаточен, любые дополнения лишь испортят его. Ажурный шарфик требует легкости и также не приемлет тяжелых кистей или помпонов. А вот на теплом и плотном изделии они могут быть кстати. Пробуйте, экспериментируйте, и пусть обновка будет вам к лицу!

В вязании спицами существует много случаев, когда надо завершить вязание - закрыть последний ряд петель - при вязании горловины, воротников, для гетр, или даже для самого простого шарфа. Но как это сделать? Просто вытащить спицу нельзя - вязание тут же распустится! Так вот сегодня мы узнаем как правильно красиво, аккуратно и главное легко завершить вязание и закрыть петли. Начнем!

Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что петли я вяжу «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». Подробнее о способах провязывания петель читайте .

У нас есть вот такой маленький кусочек полотна, связанный лицевой гладью .

Допустим, в этом месте мы хотим закончить вязание.

Вдеваем правую спицу в две крайние петли.


Подцепляем рабочую нить.


И выводим ее с передней стороны.


Снимаем петельку с левой спицы. То есть выполняем те же действия, если бы мы хотели убавить петли , чтобы сузить полотно


Теперь ВНИМАНИЕ! Снимаем петельку с правой спицы обратно на левую.


Вот так.


Опять провязываем две крайние петельки вместе.


И опять провязанную петлю одеваем обратно на левую спицу.

Таким образом закрываем все петли, пока не останется одна.


Нить обрезаем.


Тянем спицу на себя, так чтобы нить «выскочила» из петельки.


Вот так


Теперь немного потяните за нить, чтобы петелька затянулась и закрепила ее. Короткие концы нитей прячем с помощью иглы с широким ушком.

Как видите, у нас с лицевой стороны получилась такая вот красивая косичка, которая прекрасно подойдет для оформления горловины и края любого изделия!

Несколько видео уроков закрытия петель спицами


эластичный способ закрытия петель

Закрываем резинку 1х1

закрытие петель планки иглой

Закрытие резинки 1х1 иглой. http://vyzanie.com/i

Закрытие петель в технике айшнура

Как закрыть петли резинки 2х2 Урок вязания спицами 58

Один из самых важных технических моментов в вязании спицами – это умение закончить изделие. Хоть это и может начинающим рукодельницам показаться трудным делом, все очень просто. Если вы к примеру вяжете , или , то вам обязательно нужно уметь связать их в самом конце, а вот как это сделать вы узнаете из приведенного ниже мастер класса. Итак, у нас есть маленький образец вязания в качестве примера.

Мы рассмотрим как закончить вязание спицами красиво, фото и описания прилагаются.

Цепляем первые две петли рабочей спицей.

За нижние дольки провязываем их вместе лицевой.

Теперь снимаем их, переместив на рабочую спицу. Кратко говоря, мы просто провязали две петельки вместе.

А теперь берем ту самую снятую петлю и перемещаем обратно на спицу с остальными петлями.

Провязываем всего лишь две петли вместе лицевой.

Снимаем получившуюся петлю на рабочую спицу.

И точно так же, как в прошлый раз, возвращаем уже провязанную петлю на спицу.

Получаем красивый ровный краешек, по внешнему виду похожий на , вязанную крючком.

Таким образом довязываем до конца ряда, пока на спице не останется одна единственная провязанная петля.

Если так случается, что вязание необходимо закончить с изнаночной стороны, мы можем сделать все абсолютно то же самое, только каждую петлю вязать не лицевой, а изнаночной. Но здесь начинающих рукодельниц ожидает одно неудобство – провязывать изнаночные петли необходимо за нижние дольки, а это может сразу оказаться трудным. Выглядеть в подобном случае край будет вот так.

Это моменты которые должны знать все кто увлекается вязанием вещей. Учитесь делать все грамотно.

Если у вязания есть начало, значит, есть и конец.

Всем добрый день! Опять у нас очень важный урок.

Как , мы уже знаем. Также нам известно, как продолжить вязание и петлями. А как закончить вязание? Нельзя же просто взять и вынуть спицу из петель, — нужно сделать так, чтобы петли в последнем ряду были надёжно закреплены.

Сегодня изучим самый простой способ, как закрыть лицевые петли последнего ряда.

Закрывать петли можно как с лицевой стороны работы, так и с изнаночной. Всё зависит от того, какими петлями был связан последний ряд.

Мы с вами вязали лицевые петли с лицевой стороны, а изнаночные – с изнаночной стороны.

Применительно к нашему вязанию исходная позиция перед закрытием петель должна быть такая:

  • Последний ряд провязан изнаночными петлями;
  • На нас смотрит лицевая сторона работы;
  • Хвостик находится внизу справа.

Проверили?

Итак, если бы мы продолжили вязание, то стали бы сейчас вязать лицевые петли. Но у нас другая цель – завершить вязание. Поэтому действуем по плану:

Последнюю оставшуюся на правой спице петлю вытягиваем вверх пошире, чтобы образовалось заметное колечко.

Затем отрезаем конец нити от клубка и вставляем его в образовавшееся колечко и затягиваем узелок. Всё, — теперь ничего не распустится. Петли надёжно закреплены. Последний ряд закрыт.

Для лучшего понимания смотрим видео.

Как выглядит закрытый ряд? Как косичка, развёрнутая немного на лицевую сторону.

Потренируйтесь закрывать петли на нашем образце – на лицевых классических петлях. При этом не вытягивайте сильно петли, чтобы не получить слишком растянутого края.

В дальнейшем будем изучать другие способы закрепления вязания.

Подписывайтесь на новости блога, чтобы быть в курсе новых уроков!

Вопрос к уроку для новичков:
Какие моменты данного способа вызвали у вас затруднение?
Вопрос для не новичков:
Применяете ли вы такой способ закрытия петель?

Завершающим моментом любого вязания является закрытие петель, то есть провязывание их таким образом, чтобы они не могли распуститься, когда их снимают со спицы. Это достаточно простое действие может быть выполнено различными способами с одинаковым результатом: получением надежной горловины или края шарфа.

Для того, чтобы узнать, как закончить вязание спицами последний ряд, можно посмотреть нашу подборку видеоуроков и выбрать такой способ, при котором вам будет проще работать, а внешний вид края вязания вас полностью устроит. При этом в любом случае прочность вязания гарантирована: петли не распустятся, а вязаная вещь останется целой.

При вязании шапки многие опасаются, что не смогут завершить вязание макушки. Наш мастер-класс рассчитан на тех, кто уже научился вязать и смог связать шапку, осталось ее только завершить. На шапке провязано 87 петель, нечетное количество.

Получился простой прямоугольник. Можно перенести все петли верхушки на иголку с ниткой и стянуть все петли вместе. То, что на самой верхушке останется дырочка, пусть вас не беспокоит. Из-за нее замерзнуть трудно, а если планируется на шапку поместить помпон, он ее полностью закроет. Собрав полученные складки, вы получите прекрасную шапку.

Остается только убрать боковой шов. Можно верхнюю кромку собрать не на ту же нитку, из которой вы вязали шапку, а на резинку-спандекс, взятую вдвое или втрое. В этом случае дырочка в шапке получается эластичная, и в нее можно продевать волосы, собранные в хвост. Получается интересное оформление прически.

Видео урок:


Первая петля снимается на спицу, следующая провязывается лицевой петлей. Далее левая спица продевается в две первые петли, так что обе спицы оказываются расположенными в этих петлях навстречу друг другу. Захватывается спицей рабочая нитка, и две петли провязываются вместе лицевой петлей, которая при этом снимается со спицы.

Далее действия повторяются, следующая петелька провязывается лицевой. Левая спица опять пропускается через две петли, и выполняется их провязывание лицевой петлей. Созданные петли остаются на кромке и являются прочной окантовкой, которая уже не распускается, если вытащить спицы. Такие движения повторяются до самого конца ряда, отчего на кромке вязания образуется аккуратная косичка.

Способ этот очень удобный и практичный, его удобно использовать, если имеется необходимость завершить вязание шарфа или любого другого края вязаной вещи.

Видео урок:


Рассмотрим технику закрытия петель на образце, связанном резинкой 1х1. Закрытие петель за переднюю станку позволит резинке оставаться эластичной и не стянутой по краю. Две петли совместно провязываются лицевой петлей за переднюю стенку. Получившаяся петелька снимается со спицы и опять надевается на левую спицу. Таким образом провязывается весь ряд.

Этим способом удобно закрывать петли, например, на рукавах кофты, которые завершаются резинкой. Этим же способом может быть обработан низ изделия: постоянно провязываются лицевой петелькой две петли вместе. Когда в конце остается единственная петля, ее можно спрятать при помощи крючка.

Таким образом получается красиво завершить работу, полностью сохранив свойства вязаной резиночки. Этот способ может быть пригоден для любых вещей, которые завершаются резинкой. Петли закрываются надежно и не могут впоследствии распускаться.

Видео урок:


Петельки последнего ряда могут закрываться лицевыми либо изнаночными петельками. Вначале рассматривается техника закрытия петельками лицевого типа. Две крайние петли провязываются совместно одной лицевой петлей. Получившуюся петельку слегка вытягиваем и переносим на левую спицу, затем она вместе со следующей петелькой опять провязывается с помощью лицевой петли. По кромке вязания получается аккуратная цепочка, находящаяся на лицевой стороне работы.

Второй способ оформления завершающего ряда вязания – изнаночными петлями. При этом нитка должна располагаться поверх левой спицы. Правая продевается через две петли, затем они обе провязываются изнаночной петлей.

Провязанные петельки снимаются, нитка вновь укладывается над левой спицей, и новая петелька переносится на левую спицу. Косичка на кромке получается уже с изнаночной стороны. Если вы вяжете шарф, его окантовка будет красивой и удобной.

Видео урок:


Резинка, которой завершается какая-либо вязаная вещь, например, горловина или рукава свитера, нижняя часть кофточки, провязывается чередованием лицевых и изнаночных петель. Для закрытия петель используется крючок. Весь порядок действий можно внимательно рассмотреть на видео: правильно в вязании выполнять все движения вовсе не так сложно. Если вы не хотите использовать крючок или его у вас просто нет, завершить вязание можно и с использованием тех же самых спиц, которыми вы вязали всю вещь.

Провязанная петля разворачивается, возвращается на левую спицу и провязывается совместно со следующей петлей. Так и продолжается вязание: провязываются две петли, а получившаяся одна возвращается на левую спицу, где участвует в новом провязывании пары петель.

В конце нитка обрезается, завязывается узелком и прячется в только что сделанный шов. На резинке образуется аккуратная кромка, не нарушающая способности резинки растягиваться.

Видео урок: