Время посадки клубники в августе. Правила посадки клубники в открытый грунт и под укрывной материал. Уход за клубникой после осенней посадки

В этом вопросе важно правильно выбрать породу. Хорошо, если она будет мясо-яичного направления с высокими показателями по продукции.

Корни и развитие породы

В девятнадцатом веке скрестили красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с особями американской породы. Происходило это в штате Род-Айленд, поэтому название породы так и прижилось – «род-айленд». Стандарт породы внесли в реестр в 1904 году.

В хозяйства царской России представители род-айленд были привезены в 1926 году. Порода принадлежит к мясо-яичному типу. Неприхотливая птица еще не вышла на популярные позиции, разведением ее занимаются лишь в личных хозяйствах.

Интерес к род-айленду селекционеры проявляют активно. Они берут кур в качестве основы для создания новых пород и кроссов.

За последние годы в разведении были искажены стандарты внешнего образа, сдвинув степень важности в пользу продуктивности. Птица во многих хозяйствах сейчас часто имеет нехарактерный светлый окрас пера.

Селекционеры работают по восстановлению стандарта экстерьера породы.

Внешние признаки породы

Рассматриваем классический вид род-айленд. Существует еще и карликовый подвид, его вывели германские ученые. Германский род-айленд существенно мельче: птица весит до 1,5 кг, яйца – до 40 граммов.

Окрас оперения

Темно-коричневый.

Стержень пера красно-яркий.

Подпух светло-коричневый.

Хвост средних размеров черный с зеленым отливом.

Оперение

По всей птице перо растет плотно, без подушек.

Голова и гребень

Средние размеры головы с красным листовидным гребнем с 5 зубцами.

Мочки ярко-красные.

Желтый клюв с коричневым пятном, изогнутый.

Туловище

Мощное тело прямоугольной формы, длинное, глубокое.

Мощная грудь и длинная широкая спина.

Длинная шея с развитой гривой.

Небольшие крылья с широкими перьями.

Средней длины мощные ноги желтого цвета, не оперены.

Живая масса

Куры – около 3 кг, петухи – около 4 кг.

Характер и продуктивность

Птицы лучше развиваются в свободном выгуле. Куры неприхотливы к условиям содержания и корму. Они спокойны и общительны.

Материнский инстинкт у особей породы род-айленд выражен слабо. Яйценоскость начинается с 7 месяцев. На период линьки они не прекращают нести яйца.

Яйценоскость род-айлендов в год составляет до 170 яиц от курицы. Куры несут крупные яички коричневого цвета, каждое весит около 60 граммов.

Яйца и мясо птицы имеют превосходный вкус. Тушка (до 2,8 кг) с желтоватой кожей и без пеньков выглядит превосходно.

Жизнестойкость и неприхотливость породы сделала этих птиц популярными в российских регионах. В европейских странах эти куры давно завоевали рынок в мясо-яичной линейке .

В промышленном содержании куры начинают нестись после пяти месяцев. В полтора года от роду достигается максимум продуктивности. С усиленным кормлением и увеличением светового дня куры быстро переживают линьку и продолжают нестись.

Порода отлично подходит для дачного содержания, если организовать бункерные кормушки и автоматизированные поилки. Навещать их допустимо до 2 раз в неделю для сбора яиц, подачи корма и воды.

Взрослой птице важно сбалансировать рацион, в который должно входить дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Семена подсолнечника иногда снижают яйценоскость. Стадо замечательно кормится подножным кормом.

Корнеплоды в свежем виде и вареном, фрукты и ягоды в умеренных количествах полезны курам. Сушеную крапиву, люцерну, сено мелко рубят и замешивают в еду.

В российских регионах летом заготавливают зеленую траву к зимнему сезону.

Стаду требуется пространство и для выгула, и в птичнике. Внутри можно не делать гнезд и насестов. К погоде и климату куры приспосабливаются быстро, что делает их содержание и разведение более легким.

Пониженные зимние температуры куры переживают без последствий. Необходимо утеплить птичник, полезно давать теплую воду. Оптимально поддерживать в курятнике тепло не ниже 10 градусов.

По окрасу цыплята появляются всех оттенков коричневого: от песочного до каштанового. Полоски и пятна с возрастом исчезают.

Порода интересна тем, что по цвету цыплят можно определить пол птицы в первые сутки, это называют геном золотистости:

  • курочки имеют пятно на затылке;
  • петушки имеют на крыльях почти белый пух.

Оплод по породе хороший, около 70%. Чтобы увеличить этот показатель, в корм несушкам добавляют рыбу, рыбий жир, кукурузу и витамин Е. В некоторых хозяйствах оплод доводят до 100%. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Время, которое требуется на высиживание яиц, такое же, как и у других представителей куриных – длится 21 день.

Вылупление цыплят породы род-айленд происходит дружно. Под одну курицу рекомендуют класть не более 15 яичек, оптимальное число – 13. Если наседки не проявили интереса к высиживанию, то в инкубаторе яйца получат все необходимые условия для вылупления.

Лучшее время для начала выведения цыплят – апрель, к свежей травке птенцы будут уже подросшие.

Кормить цыплят следует вареными яйцами, творогом, отварной рыбой с добавлением комбикорма для птенцов. Полезно в рацион включить мелко порубленную зелень: одуванчики, ошпаренную крапиву.

Петушков, которые предназначены для откорма на мясо, переводят в 2,5 месяца в свой загон. В целом молодое поколение проявляет жизнестойкость, высокий иммунитет к болезням.

Род-айленд – набирающая всё большую популярность в России порода кур. Это одна из пород мясо-яичного направления, обладающая большой производительностью и неприхотливостью к условиям содержания.

Куры род-айленд выведены в США в 1850-1860 годах путём скрещивания местных кур с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные экземпляры были вновь скрещены с породой Леггорн. В итоге получилась новая порода, представленная широкой публике в 1880 году. Первый выход в свет кур род-айленд состоялся на выставке в штате Массачусетс. В Америке порода очень популярна, и встретить её можно во многих фермерских хозяйствах.

Первое описание и стандарт породы появились лишь спустя 24 года. В Россию порода попала в 1926 году. Они сразу же прижились во дворах помещиков и крестьян. В настоящее время куры породы род-айленд известны во многих сельских подворьях, благодаря высокой продуктивности и относительной простоте содержания.

Описание внешности и продуктивности, фотографии

Порода род-айленд отличается густым оперением красно-коричневого цвета. Стержень пера имеет лососёвый оттенок. Изредка попадаются куры этой породы чисто белого окраса. Наиболее яркое оперение порода имеет в молодом возрасте. По мере взросления перо слегка осветляется.

Куры род-айленд имеют следующие породные стандарты:

  • Тело прямоугольной формы достаточно большого размера с широкой грудью. Вес петуха 3,5-3,9 килограмма, курицы 2,5-2,9 килограмма.
  • Шея мощная, густо оперённая, с развитой гривой.
  • Голова круглая, среднего размера. Гребень листовидный, прямостоящий, красного, реже розового цвета.
  • Глаза и мочки ушей красного цвета.
  • Клюв средней длины, с несколько загнутым кончиком, жёлтого цвета.
  • Крылья небольшие, достаточной ширины.
  • Хвост закруглённый, густо оперённый, короткий. Цвет пера на хвосте в основном чёрный, перемежается с ярко-зелёным.
  • Ноги крепкие, короткие, без пера. Окрас оголённой части ног оранжевый.


Курица породы Род-айленд

Петушок Род-айленд на фото


Породными недостатка и считаются следующие отклонения от стандарта:

  • слишком тяжёлый костяк;
  • искривление спины;
  • вытянутое тело;
  • тусклое оперение;
  • крапчатость или наличие штрихов не перьях;
  • неприлегающее перо.

Существует карликовая разновидность кур род-айленд, выведенная в Германии. Карликовые род-айленды соответствуют тем же внешним стандартам, но имеют гораздо меньшие размеры и низкую продуктивность.

На птицефабриках разводится гибридный вариант породы с бледно красным цветом пера.

Куры породы род-айленд начинают нестись в 6 месяцев. В год одна несушка даёт 180 яиц. Фермеры отмечают, что отдельные особи способны снести до 220 яиц в год. Цвет яиц у породы коричневый. Масса – 60 граммов.

Несутся куры род-айленд практически круглый год, без длительных перерывов. Практически все снесённые яйца оплодотворённые, что позволяет использовать их для активного разведения кур.

Порода с успехом используется в качестве источника мяса. Тушки петухов достигают массы 3 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Вкусовые и питательные качества мяса превосходные.


Курочки Род-айленд несут до 200 яиц в год, цвет скорлупы коричневый.

Главная черта в характеристике род -айленд – невероятная приспосабливаемость к любым условиям содержания. Порода невероятно вынослива и неприхотлива. При этом для сохранения способности нестись в зимние морозы температура в курятнике не должна опускаться ниже плюс 10-ти. Для этого пол в сарае устилают опилками или соломой. Сырости эти куры не боятся, но в гигиенических целях подстилку нужно регулярно подсыпать, и несколько раз в год менять полностью.

Насесты для род-айлендов располагают на высоте 80 см. от пола. Гнезда также прикрепляют вдоль стен на высоте 60-70 сантиметров (узнайте, как легко ). Зимой необходимо обеспечить в помещении хорошее освещение.

Взрослые, хорошо оперённые куры могут гулять на улице даже в зимний холод. Но молодых особей лучше в морозную погоду не выпускать из курятника. Дело в том, что род-айленды наращивают перьевую массу постепенно, и у молодых кур защита тела несколько хуже, чем у взрослых.


В курятнике устанавливают насесты и гнезда для курочек.

Возможность проводить долгое время на улице значительно повышает яйценоскость породы. Но этих кур можно выращивать и в клетках. Но данный способ специалистами не рекомендуется, поскольку при таком содержании нарушается правильное формирование тела птицы.

По характеру род-айленды уживчивые, поэтому их можно содержать в одном вольере и курятнике с другими породами кур. Для сохранения высокой продуктивности стада осенью проводится сортировка поголовья. Отбирают молодок с высокими показателями яйценоскости, остальных пускают на мясо.

Особенных требований к рациону у породы род-айленд нет. Их кормят стандартным набором продуктов, как и другие мясо-яичные породы. На завтрак курам дают зерно(смесь дроблёной пшеницы, овса, ячменя, кукурузы), на обед – мешанку с добавлением варёных овощей, на ужин – вновь зерновую смесь.

В мешанки , мёл и соль. При откорме на мясо рекомендуется добавлять дроблёное семя подсолнечника. Но при таком варианте кормления яйценоскость снижается.


Кур Род-айленд кормят стандартным набором продуктов, как и другие мясо-яичные породы.

Собственный рацион при свободном выгуле куры дополняют подножным кормом. При этом питание тем, что лежит под ногами способствует быстрому росту и хорошей яйценоскости кур. Лучший летний корм для породы в течение дня – свежая трава. Зимой птице можно добавлять в корм заранее заготовленное сено.

Важно. Чтобы пучки сухой травы не забивали зоб кур, её перед добавлением в корм измельчают.

В процессе селекционных экспериментов порода род-айленд несколько утратила инстинкт высиживания потомства. На яйца наседки садятся нечасто, но иногда всё же в поголовье появляются курочки, проявляющие желание стать матерью. Такую особь опытные птицеводы примечают и сохраняют максимально долго в стаде. Под наседку подкладывают максимум 15 яиц.

Проблему высиживания потомства решают с помощью инкубатора. Цыплята вылупляются из яиц на 20-21 день. Закладку инкубатора рекомендуется производить в апреле, чтобы цыплята вылупились при наступлении тепла.


На фото (второе сверху) инкубационное яйцо курицы Род-айленд.

Инкубационные свойства яиц род-айлендов зависят от качества корма. Для повышения количества оплодотворённых яиц в корм в период сбора яиц рекомендуется добавлять витаминные смеси, морскую рыбу, рыбий жир. Особенно хорошие результаты даёт наличие в корме витамина Е. В частных хозяйствах, при такой организации питания, добиваются стопроцентного оплода яиц и дружного выведения цыплят.

Цыплята род-айлендов отличаются хорошим здоровьем, поэтому выживаемость выводка составляет 90-95 %. Для успешного доращивания цыплят важно обеспечить им идеальный режим содержания в первые дни после выведения.

Температура содержания в первую неделю должна быть не менее 29-32 градусов. Для этого над ящиком, в котором держат выводок, устанавливается согревающая лампа. Каджую неделю температуру снижают на 1-2 градуса. Поят выводок исключительно тёплой водой(38-40 градусов). В ящике всё время должна быть сухая подстилка.

Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте. Курочки отличаются характерным пятном на голове. Благодаря этому можно уже в раннем возрасте выводка сформировать стадо несушек, отсадив петушков для выращивания на мясо.


Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте.

Суточных цыплят кормят варёными яйцами, специальным витаминизированным комбикормом, творогом и варёной рыбой. Подобное меню способствует быстрому росту цыплят и повышению их иммунитета. Через 3-4 дня в рацион начинаю вводить свежую зелень, одуванчики, крапиву.

Плюсы и минусы породы

Порода кур род-айленд обладает массой преимуществ:

  • Способность существовать в любых климатических условиях.
  • Максимальная выживаемость цыплят.
  • Стойкий иммунитет.
  • Нетребовательность к кормам.
  • Высокая продуктивность.

Недостатком породы считается неразвитый инстинкт материнства и средний показатель выводимости цыплят. Минусом также можно считать экзотичность породы. Достать чистопородных род-айлендов достаточно трудно, в основном предлагается промышленный вариант с бледным оперением.

Свернуть

Популярностью среди российских птицеводов пользуется Род-Айленд порода кур, которая принадлежит к группе мясояичных разновидностей. Такая продуктивная птица, которая часто используется для скрещивания и получения новых видов кур, в домашнем хозяйстве служит залогом наличия всегда свежих и качественных яиц, а также диетического мяса. Считается символом одноименного американского штата.

Как появилась порода?

Родиной кур род-айлендовской породы являются США (40-50-е гг. ХІХ в.), в частности два штата, на территории которых велись работы по селекции:

  • Массачусетс;
  • Род-Айленд.

Чтобы получить эту разновидность, птицеводы занимались скрещиванием местных несушек и малайскими красными, а также шанхайскими палевыми самцами. Помеси, которые получились на выходе, подверглись дальнейшей селекции, теперь уже с леггорнами (бурыми). Именно от последних порода Род-Айленд унаследовала гребешки в форме листа.

В 1880 г. на территории американского штата Массачусетс состоялась сельскохозяйственная выставка, на которой впервые были представлены новые курочки. 1904 г. ознаменовался в истории этой породы отнесением ее к стандарту совершенства.

1926 г. – время появления кур Род-Айленд на территории России.

Особенности внешнего вида

Кура Род-Айленд с цыплятами

Для птиц свойственна небольшая в размерах круглая голова, посаженная на мощную среднюю шею. Украшением последней является пышная грива. Венчает голову гребень, имеющий листовидную форму с пятью зубьями. Он ровный и прямостоячий. Иногда попадаются особи с гребешком в форме розочки.

Голова заканчивается желтым клювом, чаще всего коротким или средних размеров, который на кончике изгибается. По бокам головы имеются развитые мочки ушек красного цвета. Глазки у представителей породы также окрашены в красный цвет.

Корпус тела род-айлендовских кур имеет прямоугольную форму, горизонтально посаженный. Грудка птицы широкая и массивная. Такими же характеристиками отличается и спина. К телу прижаты маленькие, короткие крылья, покрытые широкими перьями. Род-айлендовцы отличаются коротким, закругленным хвостом с густым и пышным оперением. Тело прочно стоит на крепких, хотя и коротких, ногах, не имеющих перьевого покрова.

Типичным окрасом пера для кур этой породы считается коричнево-красный, блестящий. Яркость его утрачивается с увеличением возраста птицы. Хвост окрашен в черный цвет (у самцов интенсивнее, чем у самок), имеет ярко-зеленые переливы, которые у некоторых особей могут быть фиолетовыми или серебристыми. Перьевой покров птицы густой и плотный. Подтверждают это описание фото, размещенные ниже:




Специфичная черта породы – так называемый «ген золотистости», который позволяет визуально с первого дня жизни различить цыплят по половому признаку практических безошибочно – точность составляет около 80 %.

Для этого необходимо обратить внимание на окрас пушка крыльев:

  • у петушка – белый;
  • у курочки – коричневый, украшенный белыми полосочками.

Если можно рассмотреть и пятнышко на затылочной части головы цыпленка – это однозначно будущая несушка.

Характеристика породы

Представители породы Род-Айленд имеют неплохие качественно-количественные показатели продуктивности, благодаря которым их использовали селекционеры для получения новых пород кур (нью-гемпширских, первомайских, загорских лососевых и многих других). Основные параметры род-айлендовцев представлены в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Средний уровень яйценоскости за год От 160 до 170 штук
2 Средние показатели веса 1 яйца 58 г
3 Максимальные показатели веса 1 яйца 63 г
4 Время старта яйцекладки 7 месяцев (210 дней)
5 Средние показатели веса самца От 3 до 4 кг
6 Средние показатели веса самки От 2,5 до 2,9 кг
7 Уровень выживаемости птицы (молодняка/взрослых) 95/86 %
8 Уровень выводимости От 70 до 75 %

Самки Род-Айленд сохраняют способность хорошо нестись на протяжении любого времени года, кроме периода линьки. Яйца крупные, имеют скорлупу коричневого или светлого коричневого цвета. Несушки породы имеют плохо развитый инстинкт наседок. Поэтому чаще приходится прибегать к искусственным методам выведения цыплят.

На территории Германии селекционеры вывели карликовых род-айлендовских кур, которые во взрослом возрасте по весу достигают от 1 до 1,2 кг, а яйцо несушки – не больше 40 г.

Специфика содержания и кормления

Птицы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, в том числе и к зимним морозам. Но поскольку они могут нестись на протяжении года, необходимо обеспечить специальные условия зимовки, чтобы поддерживать их яйценоскость в это время на высоком уровне:

  • отапливаемый или утепленный курятник. Температура воздуха в птичнике в холодный сезон не должна опускаться ниже +10 ̊С;
  • дополнительное освещение в помещении в связи с коротким зимним световым днем.

С питанием для род-айлендовских кур также проблем не возникнет. Следует придерживаться общих рекомендаций по составлению рациона этой домашней птицы, обязательно добавляя к нему такие компоненты, как:

  • зерновые;
  • клевер сушенный;
  • крапива;
  • корнеплоды.

Куры этой породы выгульные, поэтому их организм положительно реагирует и на подножный корм.

Преимущества и сложности выращивания

Среди положительных особенностей породы птицеводы отмечают:

  • высокие адаптационные способности к обитанию в разных погодных условиях;
  • хорошие показатели выживаемости птенцов и сохранности взрослых птиц;
  • стойкость к возникновению заболеваний;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость относительно кормов.

Сложность в содержании может возникать в связи с плохо развитым инстинктом насиживания яиц, а также средними показателями выводимости птенцов, по которым род-айлендовцы уступаю многим «деревенским» породам.

Стоимость на птицефабриках

В России сейчас эта порода кур выращивается преимущественно в частных фермерских хозяйствах. Среди небольших предприятий, на которых выводится разновидность, следует отметить ЗАО «Роскар» (пос. Первомайское Ленинградской области), ЗАО «Птицефабрика Кореновская» (пос. Комсомольский, Краснодарский край), ЗАО «Коченевская птицефабрика» (г. Новосибирск) и другие.

Стоимость породы варьирует в пределах:

  • от 50 до 90 рублей – одно инкубационное яйцо;
  • от 100 до 200 рублей – одна особь молодняка;
  • от 1 500 до 2 500 рублей – взрослая особь.

Массового разведения породы на больших птицефабриках страны не наблюдается. Здесь ее представители могут содержаться как генетический резерв для дальнейших селекций.

Видео

Для наглядного представления о род-айлендовских курах и особенностях их поведения предлагаем посмотреть видео.

215 31.07.2019 6 мин.

Род айленд - универсальная порода кур, которая выращивается в небольших частных хозяйствах как для получения мяса, так и для получения яиц. Таких птиц широко используют для выведения новых пород и кроссов домашних кур. Фермеры высоко ценят ее благодаря неприхотливости к условиям выращивания, а также высокой производительности. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет порода кур род айленд, как выглядят эти птицы, какой у них характер, достоинства и недостатки, продуктивность породы, яйценоскость, а также, каковы особенности содержания птенцов и взрослых особей этого вида.

Характеристика породы

Род айленд - универсальная разновидность курей, которая имеет среднюю яйценоскость, а также отличается хорошим набором веса и ранним созреванием. Представители этого вида имеют покладистый характер, быстро привыкают к людям, к условиям проживания не прихотливы. Основными достоинствами породы считаются хорошие вкусовые характеристики мяса и яиц, возможность взращивать курочек в любых климатических зонах, а также устойчивость вида к различным заболеваниям. Из-за высокого процента отбраковки птенцов породу не содержат в крупных хозяйствах, используют на небольших фермах или же в мелких хозяйствах, занимающихся разведением птиц. Про описание породы кур Минорка узнайте .

Внешний вид

Представители данного вида имеют прямоугольное небольшое тело с выпуклой грудью. Туловище у них широкое, расположенное горизонтально. Оперение птицы плотно прилегает к телу, оно имеет красновато-коричневый оттенок, всегда обладает глянцевым отливом. На хвосте оперение отличается по цвету, оно имеет черный оттенок с зеленоватым отливом. Сережки у птичек некрупные, красные, гребень имеет листовидную форму. Глаза у представителей представленной породы соответствуют оттенку перьев.

Отбраковка кур проводится по таким признакам:

  • неправильная форма тела, искривленная спина;
  • слишком массивный костяк у птицы;
  • неравномерная расцветка перьев, отсутствие глянца;
  • наличие белого налета на коже;
  • торчащее оперение.

Одной из главных причин отбраковки птиц является светлый оттенок перьев и пуха. По этому признаку отбраковывают птенцов данной породы.

Достоинства и недостатки

Разновидность кур род айленд имеет немало плюсов. К таковым нужно отнести:

  • неприхотливость породы к условиям содержания;
  • возможность выращивания кур в различных климатических условиях;
  • универсальный характер породы - ее можно использовать и для получения мяса, и для получения яиц;
  • высокие вкусовые характеристики и мяса, и яиц;
  • раннюю яйценоскость.

При правильном содержании птицы фермерам удается добиться 100% выживаемости цыплят. В других породах этот показатель существенно ниже.

Недостатками данного вида считаются невысокая яйценоскость, а также высокий процент отбраковки кур по племенным характеристикам. По этой причине породу не используют в коммерческих целях, а покупают для разведения небольшими хозяйствами или же для выведения новых кроссов. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте .

Характер

У представителей этой разновидности домашней птицы уравновешенная психика. Они редко дерутся между собой, не суетятся в курятнике, редко конфликтуют. Кроме того, такие птицы очень быстро привыкают к человеку, допускают его к яйцам, ввиду чего могут использоваться в разведении даже неопытными фермерами. Такие особенности поведения присущие не только самочкам данной породы, но и самцам, которые у других пород обычно агрессивны. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по .

Такие птицы крайне неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо переносят смену корма, а также смену температуры в курятнике, не теряют собственный вес, а также не снижают яйценоскость.

Где выведена

Селекцией данного вида кур занимались американские фермеры, работы с птицами начались еще в ХІХ веке. Родиной породы считаются штаты Род-Айленд и Массачусетс. Для получения новой породы они скрещивали местных куриц с различными петухами, включая бурых , малайских красно-бурых и шанхайских палевых птиц. Также для селекции использовались виандоты и корниши. В другие страны представленная порода птиц попала только в ХХ веке.

Работа селекционеров с представленной породой пока еще не завершена. Ее используют и в США, и в других странах для выведения новых кроссов и пород. Селекционеров привлекает универсальность породы, ее неприхотливость к условиям разведения, которые дают возможность получить новые виды, подходящие для различных условий содержания.

Разновидности

Выделяют две основные разновидности породы род айленд, распространённые в различных странах:

  • Основную. Птицы, относимые к ней, весят от 2,5 килограмм и дают до 160 яиц массой в 60 грамм в год.
  • Карликовую. В отличие от основной породы, эта разновидность была выведена немецкими селекционерами. Масса птицы такого типа не превышает 1,2 килограмма, яйца у представителей данной породы не превышают массу в 40 грамм.

Представители карликовой разновидности имеют те же пропорции и видовые стандарты, что и крупный вид. Однако они отличаются по показателям производительности и качеству яиц. Эти параметры существенно ниже, потому таких курочек разводят в основном коллекционеры.

Продуктивность

Представленная порода кур может быть использована и для получения мяса, и для получения яиц в частных хозяйствах. Такие курицы достаточно быстро набирают вес, оставаясь неприхотливыми к качеству выдаваемого корма, они хорошо его удерживают, мало подвержены различным заболеваниям. Что касается яйценоскости, то она у данной породы средняя, но может повышаться за счет большего прикорма и соблюдения основных рекомендаций по содержанию птицы. Качество как мяса, так и яиц у представленной породы зависит от того, есть ли у птицы доступ к выгулу. Если он свободный, вкусовые характеристики получаемых продуктов будут выше.

Показатели мяса (вес кур и петухов)

Согласно стандарту, масса петухов род айленд достигает 3,5 килограмма. Что касается несушек, то они вырастают до 2,5 килограмм. При правильном содержании птицы эти показатели могут увеличиваться на 500 грамм. У карликовой разновидности курицы вес достигает 1 килограмм, у петушков - 1,2 килограмма.

Мясо представленной породы птицы имеет высокие вкусовые качества, потрошеная тушка обычно весит до 2,8 килограмма, имеет приятный внешний вид за счет желтоватого оттенка кожи и отсутствия пеньков. По этой причине представителей данной породы в частных хозяйствах часто выращивают на убой.

Показатели яйценоскости (масса яиц)

Представители этой породы начинают нестись в полугодовалом возрасте, возможна задержка этого процесса на месяц. Стандартно несушки дают до 170 яиц за год, рекордсменки производят до 220 яиц за год, но такие показатели встречаются редко. Несушки дают крупные яйца (до 60 грамм весом), имеющие равномерную прочную скорлупу коричневого или же светло-коричневого цвета. Про разведение кур породы Родонит узнайте их .

Максимальная яйценоскость кур этого вида приходится на полуторагодичный возраст, после этого она начинает постепенно падать. После 2-х лет несушек целесообразно отправлять на убой, заменив их более молодыми птицами.

Если вы выращиваете кур на мясо, в их корм можно добавить семена подсолнечника. Такая пищевая добавка позволит им быстрее набрать вес, но может снизить яйценоскость.

Видео

Видео обзор на породу кур Род Айленд.

Выводы

  1. Род айленд - универсальная порода кур, которая может быть использована и для получения мяса, и для яиц.
  2. Представители этого вида имеют крепкое прямоугольное тело, красно-коричневое оперение с черно-зеленым хвостом. Отбраковка породы проводится по цвету оперения, форме тела, массивности костяка.
  3. Основными преимуществами породы считается неприхотливость ее к условиям проживания, хорошая выживаемость, ранняя яйценоскость.
  4. Куры дают до 160 яиц в год (редко более 200 яиц). Особи достигают веса в 3,5 килограмм. И яйца, и мясо данного вида имеет отменные вкусовые характеристики.
  5. Для содержания птиц клетки не используются, куриное стадо держат в просторном с насестом и гнездами. Курам обеспечивают просторные площадки для выгула.
  6. Кормят представителей данного вида готовым комбикормом или зерновыми смесями. Несушкам обязательно добавляют в еду рыбий жир, а также витамин Е, необходимый для повышения качества яиц.

Род-айленд — порода кур, хорошо известна я фермерам всего мира. Помимо неприхотливости в уходе, эти несушки характеризуются высокой продуктивностью и отличной сопротивляемостью болезням. Также кур этой породы очень часто используют для выведения разного рода кроссов.

История породы

Род-айленд — порода кур (описание ее дадим чуть ниже), выведенная в СШ А. Занимались селекцией этого кросса фермеры в середине прошлого века. Впервые таких кур начали разводить в штате Род-Айленд. Отсюда, собственно, и пошло их название. Сегодня в этой местности такую птицу разводят практически все фермеры. Эти куры, по сути, даже стали одним из символов штата Род-Айленд.

Впервые в выставке эти кроссы п риняли участие в 1880 году. То есть порода это довольно-таки старая. Но несмотря на это, никаких признаков вырождения у нее до сих пор не наблюдается. За чистотой линии фермеры следили достаточно тщательно.

При выведении род-айлендов сначала с местными курами были скрещены бойцовские палевые петухи. Впоследствии новая порода улучшалась еще раз. Селекционеры решили скрестить ее с крапчатыми леггорнами повышенной яйценоскости.

В Россию эти куры были завезены довольно-таки давно. Впервые разводить их в колхозах начали в 20-е годы прошлого столетия.

Общее описание

Род-айленд — порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению продуктивности. Внешний вид этот кросс, поскольку предками его были бойцовские петухи, имеет достаточно эффектный.

К основным признакам американской породы относят:

    маленькую голову;

    удлиненную прямоугольную спину;

    прямостоящий листовидный гребень красного цвета;

    загнутый книзу клюв среднего размера;

    оранжевые крепкие ноги.

Оперение у кросса род-айленд темно-красное с блеском. Хвосты и у кур, и у петушков черные с зеленоватым отливом. Не считается дефектом также белая и желтая окраска оперения. Однако такие куры в фермерских хозяйствах встречаются довольно-таки редко. В любом случае оперение у кур род-айленд всегда очень густое и плотное. У несушек этой породы на голове имеется белое пятно.

Существует также разновидность этого гибрида с бледно-красной окраской. Такой тип разводится в основном на птицефабриках.

Куры породы род-айленд: характеристика производительности

В годовалом возрасте американские несушки достигают веса примерно в 3 кг. Масса взрослых петушков обычно составляет 3.5 кг. Яиц род-айленды несут немного меньше, чем многие современные кроссы. Но продуктивность их в этом плане все-таки достаточно высока — порядка 180 шт. в год. Сами яйца не слишком большие — весят около 50-60 грамм. Цвет скорлупы у них бурый.

Род-айленд — порода кур, популярная у фермеров, что объясняется в том числе и выносливостью. Сохранность молодняка этой птицы составляет порядка 97 %. Половой зрелости несушки и петушки достигают в возрасте примерно 6.5 месяца.

Род-айленд: особенности породы кур

Оперение у этого кросса, как уже упоминалось, очень плотное. Поэтому зимой, даже в холодном климате России, в неотапливаемом сарае эта птица чувствует себя просто превосходно. Яйценоскости в холодное время года, в отличие от многих современных пород и гибридов, она практически не снижает. Именно за это качество кросс в основном и ценится фермерами.

Взрослые куры род-айленд, таким образом, зимой не мерзнут. Однако сказать того же о цыплятах этой породы, к сожалению, нельзя. Оперяются птенцы очень долго. При этом пух у них не слишком густой. Поэтому допускать переохлаждения недавно вылупившихся птенцов этой породы нельзя ни в коем случае.

Особенности содержания

Род-айленд — порода кур (фото э той птицы представлено на странице), разводить которую допускается как на польным, так и клеточным методом. Второй способ, однако, при этом считается более предпочтительным. Имеющие возможность совершать прогулки рядом с сараем куры род-айленд обычно несут больше яиц.

Несмотря на то что холодов эта птица не боится, в сарае для нее следует предусмотреть подстилку из опилок. Сам птичник нужно утеплить. Насесты для этих кур располагают на высоте примерно в 80 см от пола. Гнезда вешают на стену в укромных местах, таким образом, чтобы несушки могли легко в них попасть. Сырости эти куры не боятся. Однако хотя бы простейшую вентиляцию в сарае для них устроить, конечно же, стоит.

Характер у этих кур миролюбивый и добрый. Поэтому их можно содержать на подворье практически с любой другой хозяйственной птицей.

Материнский инстинкт у курочек род-айленд, к сожалению, развит не особенно хорошо. На яйца эта птица, в принципе, садиться может. Однако происходит такое довольно-таки редко. Поэтому выводят цыплят породы род-айленд чаще всего в инкубаторах.

Как кормить

Никакого особого рациона для этих кур разрабатывать не требуется. Кормят их точно так же, как и практически любую другую птицу мясо-яичного направления продуктивности. То есть по утрам дают курам зерно, в обед — мешанку и вечером — опять концентрированный корм. На таком меню куры будут хорошо нестись и достаточно быстро набирать вес. Доля концентрированных кормов в рационе этой птицы должна составлять примерно 2/3.

Конечно же, для получения качественных яиц и сохранения здоровья птицы, в приготавливаемые для нее мешанки обязательно следует насыпать немного премикса, тертый мел и соль.

Отзывы фермеров о породе положительные

К преимуществам курочек род-айленд владельцы приусадебных хозяйств относят, конечно же, в первую очередь их достаточно высокую продуктивность в плане набора веса и яйценоскости. Также плюсом породы считается и ее терпимость к суровому российскому климату. Помимо этого, многие фермеры отмечают тот факт, что такая птица очень нетребовательна к кормам. Род-айленд — порода кур, отзывы о которой положительны в том числе и потому, что, п омимо обязательных зерновых, в меню ее представителей можно включать абсолютно любую зелень (крапиву, люцерну, ботву моркови и редиса и пр.), корнеплоды и фрукты. Не отказывается эта птица и от тыквы либо кабачков.

При хорошем уходе и питании стандартные показатели продуктивности эти куры могут легко превысить. К примеру, при использовании витаминов и специальных добавок яйценоскость их зачастую достигает 220 шт. в год.

Собственно сами яйца у род-айлендов, по мнению многих фермеров, очень вкусные. В особенности хорошо идут они на омлеты. В любом случае мыльного привкуса, как у яиц многих современных кроссов, они не имеют.

Отрицательные отзывы

Род-айленд — порода кур, основным минусом которой, по мнению многих фермеров, является слабый материнский инстинкт. Заботиться о пополнении стада владельцам приусадебных хозяйств, разводящим эту птицу, в большинстве случаев приходится самостоятельно. При этом при искусственном выведении выживаемость цыплят род-айленд, к сожалению, составляет всего около 70 %. Считается, что яйца несушек этой породы поэтому лучше не инкубировать, а подкладывать под кур других пород.

Также минусом этой птицы считается то, что по продуктивности она несколько уступает некоторым отечественным мясо-яичным гибридам. Косвенно к недостаткам этой птицы относят и некоторую ее экзотичность. Достать настоящих род-айлендов в России довольно-таки сложно. В продаже в основном встречаются помеси, имеющие меньшую продуктивность, чем чистопородные куры.

Карликовые род-айленды

Помимо обычной птицы, на фермах может разводиться и очень маленькая разновидность этого кросса. Мини род-айленд — порода кур, пользующаяся популярностью у фермеров в основном за то, что она требу е т при содержании очень мало места. Разводить эту птицу можно в небольших вольерах.

Веса карликовые петушки род-айленд достигают всего примерно в 1.5 кг, а курочки — в 1 кг. Яйценоскость этой разновидности составляет порядка 140 шт. в год. Сами яйца у такой птицы довольно-таки маленькие. Весят они около 40 грамм. В отношении ухода эта разновидность так же неприхотлива, как и основная. Отзывы фермеров карликовые род-айлнды заслужили очень даже неплохие. Считается, что в особенности хорошо эта разновидность подходит для разведения на дачных приусадебных хозяйствах.