Лапшевник с фаршем. Кулинарная академия умных хозяек. Как приготовить запеканку - лапшевник с фаршем в духовке

Румяный лапшевник с зажаристыми хрустящими боками - беспроигрышный вариант сытного горячего обеда. Не следует перегружать его макаронными изделиями: идеальным будет равное количество мясного фарша и готовой вермишели. Пряный мясной сок, наполненный запахами специй, - лучшая приправа для воздушной вермишельной массы.

Длинная разварная вермишель из твердых сортов пшеницы, прочно переплетясь, образует после запекания устойчивый корж, который удобно нарезать.

Душистые кусочки сочного лапшевника, посыпанные свежей зеленью, можно подать с острым соусом или маринованными овощами.

Ингредиенты

  • вермишель - 250 г
  • мясной фарш - 250 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сметана - 100 г
  • сыр твердый по желанию (немножко, для присыпки)
  • молотый черный перец
  • душистый перец молотый
  • карри
  • молотый кориандр
  • зелень

Приготовление

1. Для приготовления запеканки понадобится отварная вермишель. Возьмите подходящую по размеру кастрюльку, налейте воду - примерно 1 литр на 100 г сухой вермишели. Добавьте немного соли и отправьте на огонь.

Большую луковицу очистите и промойте. Обсушите. Нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте измельченный лук. Жарьте на сильном огне 5–7 минут, чтобы лук стал золотистым и мягким.

2. Фарш подойдет любой - это может быть свинина или говядина, курица или другая птица. К обжаренному луку добавьте фарш. Перемешайте. Сделайте огонь меньше и протушите 10–15 минут под закрытой крышкой.

3. Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте сметану. Перемешайте вилкой или ложкой до однородности. Взбивать не нужно.

4. В закипевшую воду насыпьте вермишель. Перемешайте, чтобы продукт не прилип ко дну кастрюльки. Закипятите на сильном огне. После уменьшите огонь и готовьте 8–10 минут до готовности. Время варки обычно указано на заводской упаковке. Отварную вермишель откиньте на сито и промойте теплой водой. Дайте стечь лишней жидкости. Переместите в глубокую емкость.

5. К вермишели добавьте обжаренный фарш с луком. Перемешайте.

6. Влейте яично-сметанную смесь. Перемешайте.

7. Теперь можете приправить специями, ориентируясь на свой вкус. В данном рецепте использовались молотый кориандр, душистый и черный перец, карри и соль. Добавьте измельченную зелень и перемешайте.

Лапшевник – это запеканка или пирог из макарон. Его делают с самыми разнообразными начинками: курицей, беконом, колбасой, сыром, мясным фаршем. Также существует и десертный вариант блюда – лапшевник с творогом, кусочками фруктов или изюмом. Такие запеканки подают со сливочным соусом, поливают медом или сиропом. Готовится угощение по одному и тому же принципу, разница лишь только в начинке.

Лапшевник – запеканка с макаронами и творогом

Рецепт 1. Лапшевник с фаршем

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- 1 кг смешанного мясного фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);- 500 г макарон;- 300 г сыра твердых сортов;- 1 крупная луковица;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 столовая ложка сливочного масла;- 1 л молока;- мускатный орех;- черный перец;- соль;- зелень.

Для приготовления лапшевника подойдут абсолютно любые макаронные изделия: вермишель, рожки, ракушки, спиральки, спагетти и так далее. В кастрюлю налейте воду. Ее должно быть минимум в 2 раза больше, чем макарон. Когда вода закипит, насыпьте лапшу. Воду посолите и добавьте 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые макароны не слипались. Варите до готовности. Воду слейте через дуршлаг. Макароны тщательно перемешайте.

Если у вас есть уже отваренная лапша, оставшаяся после ужина, ее тоже можно использовать для приготовления пирога-лапшевника

На разогретую сковородку налейте немного растительного масла. Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Когда масло раскалится, положите лук. Пассеруйте его, пока не станет прозрачным. Добавьте мясной фарш и обжарьте его вместе с луком. Жарить мясо слишком долго не стоит, оно готово, если фарш полностью поменяет цвет на серый. Посолите и поперчите.

Приготовьте соус в отдельной посуде. Слегка обжарьте муку в сливочном масле. Затем введите тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая массу. Доведите будущий соус до кипения. Варите, пока смесь не загустеет и станет похожей по консистенции на густую сметану. Добавьте в соус щепотку мускатного ореха и перец. Посолите по вкусу.

На крупной терке натрите сыр. Дно и стенки формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Выложите в нее сваренные макароны, фарш и немного натертого сыра, все ингредиенты перемешайте. Залейте все соусом. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке примерно полчаса при температуре 180°С.

Готовый лапшевник с фаршем разрежьте на порционные куски, как пирог. Посыпьте зеленью и подавайте горячим с легким овощным салатом.

В этом рецепте фарш можно заменить любой колбасой, сосисками, ветчиной, куриным филе

Рецепт 2. Сладкий лапшевник с творогом и яблоками

Это очень сытное и вкусное блюдо, сделать которое можно за считаные минуты, если у вас остались отваренные макароны после ужина или обеда. Для приготовления сладкой творожной запеканки вам понадобится:- 400 г макарон;- 250 г творога;- 2 яблока;- 125 г сливочного масла;- 200 г сливочного сыра;- 1 стакан сахара;- 4 яйца;- 50 г изюма;- 2 чайные ложки корицы;- щепотка соли.

Прекрасно, если у вас уже есть сваренные макароны. Для приготовления сладкого лапшевника вполне подойдет и холодная лапша. Если нет, то отварите их до готовности согласно инструкции на упаковке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Если вы любите сытные макаронные запеканки, тогда вас обязательно заинтересует и этот вариант. Приготовьте лапшевник с фаршем из субпродуктов в духовке, рецепт с фото вам в этом поможет.
Такое блюдо станет отличным решением для завтрака или ужина. Субпродукты по желанию можно заменить отварным мясом или курицей. Приготовив заранее начинку, вы сможете быстро соорудить лапшевник и накормить семью.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили .



- лапша – 400 г;
- легкие (свиные) – 300 г;
- сердце (свиное) – 1 шт.;
- печень куриная – 300 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- приправа из сушеных овощей – 1 ст. л.;
- майоран – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





1. Приготовить все необходимые ингредиенты для лапшевника.
2. Сердце, легкие и куриную печень вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, часто меняя воду. Отварить субпродукты, добавив в воду приправу из сушеных овощей, лавровый лист, душистый перец и соль. Куриную печень советую сварить отдельно, так как ей надо значительно меньше времени, чем сердцу и легкому.




3. Субпродукты пропустить через мясорубку.




4. Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, потушить овощи на растительном масле до мягкости.




5. В сковороду к овощам добавить фарш из субпродуктов и обжарить все вместе несколько минут. Приправить солью и перцем по своему вкусу, добавить чайную ложечку сухого майорана.






6. Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде, потом промыть холодной водой.




7. Яйца взбить со щепоткой соли и смешать с отваренной лапшой.




8. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить половину лапши ровным слоем.




9. Фарш из субпродуктов равномерно распределить на макаронном слое.






10. Оставшуюся лапшу выложить на мясную начинку. Твердый сыр натереть на мелкой терке и обильно присыпать запеканку.




11. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать лапшевник в течение 30 минут до золотистой аппетитной корочки. Прежде чем нарезать готовый лапшевник на порции, дайте ему время немного остыть. Подавайте в теплом виде. Остатки запеканки храните в холодильнике. Потом блюдо можно будет разогреть в микроволновой печи перед употреблением, вкусовые качества лапшевника не пострадают.




Приятного всем аппетита!
Так же сытно получается и

Предлагаю вашему вниманию сытное семейное блюдо, которое можно приготовить из отварной лапши. Такой вариант блюда отлично подходит для ситуации, когда у вас остались несъеденными макароны или лапша с вечера, которые были ранее сварены для гарнира. Лапшевик с фаршем в духовке просто готовится, данный рецепт легко поддастся любому, кто даже не имеет никакого кулинарного опыта.

Данный рецепт классический, содержит только основные ингредиенты. По желанию список компонентов можно расширить. Пригодятся следующие варианты:

  • к начинке из фарша добавить пару ложек консервированной кукурузы или зеленого горошка;
  • вместо фарша в лапшевик допустимо брать куриную мякоть или мясо, отварное, жареное или даже варено-копченое;
  • к мясной начинке вкусно добавить пассерованные шампиньоны или любые другие отварные или маринованные грибы;
  • если сделать начинку только овощной, лапшевик получится вегетарианским.

Любой из вариантов сделает классическое блюдо разнообразнее или поможет создать собственное авторское кушанье!

Вкус Инфо Несладкие запеканки / Макароны и паста

Ингредиенты

  • тонкая лапша - 350 г;
  • мясной фарш - 300 г;
  • средняя луковица - 2-3 шт.;
  • чеснок - по вкусу;
  • растительное масло - 50 мл;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • молоко - 50-100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • хлебные молотые сухари – горсть;
  • сливочное масло - 50 г.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 40 минут. Выход: 4-5 порций.


Как приготовить запеканку - лапшевник с фаршем в духовке

Для приготовления лапшевника возьмите свежий мясной фарш. Это может быть свиной, куриный или смешанный - из несколько видов мяса фарш. Как вариант, фарш можно приготовить в домашних условиях с помощью мясорубки.


Поставьте на огонь греться широкую сковороду, добавляя в неё растительное масло. Тем временем мелко изрежьте очищенные луковицы, отправьте обжариваться в сковородку.


Доведите лук до румяного цвета, по желанию можете добавить мелко рубленый чеснок, тёртую морковку, нарезанный болгарский перец, помидор или томатное пюре. Дальше мясной фарш добавляйте в луку.


Перемешивайте фарш с луком, обжаривайте до готовности. Потом добавляйте в фарш по вкусу соль, специи и рубленую зелень петрушки или укропа.


Подберите для блюда тонкую и мелкую лапшу. Можно взять рожки или спагетти. Как вариант, лапшу можно приготовить накануне своими руками из муки, яиц.

Отварите лапшу до готовности в большом количестве воды. Воду предварительно необходимо посолить. Слейте воду с отварной лапши и немного добавьте растительное масло, перемешайте. Промывать лапшу не следует.


Духовку прогрейте до 180 градусов. Термоустойчивую или керамическую форму с высокими стенками смажьте кусочком сливочного масла. Слегка присыпьте молотыми сухарями. Попробуйте лапшу на соль, по необходимости подсолите еще. Половину от количества лапши выложите в форму.


На первый слой в форму выложите обжаренный фарш, разровняйте.


Третьим слоем добавляйте в форму оставшуюся лапшу.


Подготовьте яичную заливку. Для этого смешайте слегка венчиком три яйца и молоко. По желанию вместо молока можно использовать сметану, сливки или майонез.

Залейте сверху слои продуктов с фаршем в форме. Чтобы придать красивую и аппетитную корочку готовому лапшевнику, присыпьте сверху на заготовку молотые сухари или тёртый сыр, разложите кусочки мягкого сливочного масла.


Запекается лапшевник в горячей духовке 20-30 минут. Соблюдайте температурный режим – 190-200 градусов.


Получилась запеканка из лапши с мясным фаршем, это и есть лапшевик. Нарежьте его для подачи на стол после того, как блюдо слегка остынет до тёплого состояния. В качестве соуса к лапшевнику с фаршем можно предложить кетчуп, сметану или майонез.

Лапшевник мясо, макароны духовка – простое сытное блюдо на ужин. Готовить не сложно и достаточно быстро, запеканка получается очень вкусная ароматная и румяная. Свежие овощи на столе будут не лишними с мясным лапшевником, можно использовать аджику или кетчуп.

Для второго блюда Лапшевник мясо, макароны духовка закупаем:

— лапша или макароны (450 грамм)

— масло сливочное (50 грамм)

— мясо отварное на Ваш вкус (450 грамм)

— яйцо куриное (3 штуки)

— репчатый лук (2 головки)

— молоко коровье (100 миллилитров)

— соль поваренная (по вкусу)

— масло подсолнечное для обжарки лука (1-2 ложки столовые)

— масло сливочное для смазки формы (по потребности)

— сметана, жирностью 15% (150 грамм)

Отвариваем лапшу. Обжариваем лук. Перемалываем мясо.

— ставим на огонь кастрюлю с водой для лапши.

— когда вода закипит, по вкусу добавляем поваренную соль.

— опускаем в кипящую подсоленную воду лапшу. Размешиваем.

— варим на большом огне до готовности, следуя инструкции на пакете с лапшой.

— готовую лапшу откидываем на дуршлаг, дожидаемся, пока стечет вода.

— высыпаем лапшу из дуршлага в глубокую миску и вмешиваем сливочное масло.

— репчатый лук очищаем от кожуры и мелко режем.

— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

— обжариваем репчатый лук до прозрачности.

— готовый лук высыпаем из сковороды в миску с лапшой. Перемешиваем.

— вареное мясо прокручиваем в мясорубке, используя решетку с отверстиями средней величины.

— перекрученное вареное мясо высыпаем в миску к лапше. Перемешиваем.

Готовим заливку из яиц и молока. Формируем лапшевник с мясом. Запекаем в духовке.

— разогреваем духовку до 180 градусов.

— в отдельную миску разбиваем куриные яйца, взбиваем их столовой вилкой.

— продолжая слегка взбивать, вливаем коровье молоко и добавляем по вкусу поваренную соль.

— дно и бортики формы для запекания смазываем сливочным маслом.

— выкладываем в подготовленную форму лапшу с мясным фаршем и жареным луком.

— вливаем заливку из молока и яиц. Перемешиваем.

— слегка трамбуем столовой ложкой, разравниваем.

— обильно смазываем верх лапшевника сметаной.

— запекаем около 40 минут в разогретой духовке при 180 градусах.