Смола шен пуэра или чайная паста. Смола пуэра или чайная паста



Уникальный, единственный в своем роде продукт, редкий даже для родины чая. Это смола Пуэра, свойства которой вобрали в себя все лучшее из всех сортов. Скорее даже не смола, а экстракт листьев дикой камелии, чей возраст перевалил за 100 лет. Причем век - железное условие, из молодых растений такого чуда не получится. Исполинские деревья должны на протяжении сотни лет накапливать энергию и силу, чтобы потом без остатка передать ее человеку посредством этого прекрасного напитка.

Ча Гао (китайское название) является концентратом чайной энергии, известного многим как эффект Пуэра. Напиток из экстракта моментально, с первых минут тонизирует, бодрит и наделяет человека, попробовавшего его, удивительной силой.

Смола Пуэра - свойства

Все лучшие свойства чая, причем любого, собраны в одном шарике смолы. Всего один ее грамм равноценен 200 граммам обыкновенного Пуэра. Глоток настоя с утра задает тон всему последующему дню, поднимая настроение и наполняя энергией. В составе содержатся вещества, которые вырабатывают гормон радости - дофамин. И мало кофеина.

Всем известно, что Пуэр обладает землистым вкусом, а вот экстракт камелии этого лишен. Его вкус более мягкий, а аромат приятный древесный. Хранить можно 10 лет в условиях комнатной температуры.

Чудо природы, смола Пуэр, свойства которой не ограничиваются бодростью и радостью, приносит людям очень много пользы. Каждая выпитая чашка волшебного напитка способна:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • убрать последствия вчерашнего застолья;
  • очистить организм;
  • восстановить нарушенную микрофлору;
  • справиться с любой формой интоксикации;
  • благоприятно влиять на печень;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • помочь скинуть ненужный вес.

Все эти способности были научно доказаны. Чайная смола поистине волшебный продукт в плане восстановления полноценного здоровья. Бодрость духа, тела, сознания и ума - все это ее побочные эффекты. А в довесок можно получить долголетие и оптимизм.

И еще раз об энергии, которой наделяет экстракт.

Ее действие раскрепощает человека лучше всякого алкоголя, это очень достойная ему замена. Пуэр эффект обострит ощущения, опьянит, заставит радоваться жизни, а если нужно, то и танцевать. Желание общаться и отличное настроение без капли спиртного - это то, что нужно на любой вечеринке, празднике или обыкновенной встрече со старыми друзьями! А утром - никакого похмелья, одна только жизненная энергия и бодрость.

Тонкости производства

Смола впервые была получена в далеком VII веке при династии Тан. Уже тогда был сооружен цех, где ее производили.

Производство достаточно непростое, а, главное, на него идут очень большие затраты труда, что повышает ценность продукта.

Чтобы приготовить всего 100 грамм смолы нужно переработать 10 килограммов листьев чая.

Отобранное для изготовления сырье складывается в огромные котлы и заливается водой, горной, чистейшей ледниковой. Емкости ставятся на небольшой огонь, и 24 часа три мастера колдуют над ними, постоянно перемешивая листья. Для сохранения целебных свойств температура при производстве не превышает 75 градусов. Когда жидкость испаряется - получается смола. Последняя стадия - это разливка получившейся массы в формы. В итоге чай представляет собой гранулы, растворимые в воде.

Как заваривать смолу?

Чтобы в полной мере насладиться исключительным вкусом напитка и его завораживающим ароматом, нужно уметь правильно заваривать экстракт из листьев чайной камелии.

  • Допустимо при заварке использовать кипяток. А можно взять и холодную воду. Смола растворяется в любой воде. Как вариант, можно ее мелко раскрошить и высыпать в кипяток.
  • Один грамм экстракта - это 10 чашек напитка, объемом 100 мл.
  • Если при первой заварке сырье не растворилось, то можно его повторно залить горячей водой или кипятком.
  • Все свои дивные свойства настой из смолы сохраняет почти сутки, а не полчаса, как обычный чай. Поэтому одну заварку можно пить целый день (или ночь).
  • Некоторые любители ядреного Пуэра и его эффекта добавляют экстракт в крепкую заварку Шу. Все ощущения утраиваются. Но этим лучше не увлекаться.

Для чайной церемонии понадобятся: заварник из глины, чашки, 1 грамм (это 2–3 гранулы) смолы и 5–7 минут времени для настаивания. Шарики можно заваривать неоднократно до полного их растворения.

Кому противопоказан напиток из чайной смолы?

Его нельзя пить в период беременности и при грудном вскармливании. В связи с тем, что Пуэр эффект этого напитка сильно выражен, то он противопоказан детям до 12 лет. Здесь действительны все ограничения, что действуют при употреблении крепкого Пуэра.

Чайная смола - продукт эксклюзивный и дорогой. Для кого-то это просто слова. Но ощутив один раз этот обволакивающий и густой вкус, можно легко понять, почему экстракт камелии так высоко ценится.

Смола пуэра — это вытяжка из листьев пуэра, получаемая путем горячего экстрагирования полезных микроэлементов. Производится в Китае, провинция Юньнань. В силу своей дороговизны популярна, в узких кругах чайных ценителей.

Происхождение

Во времена правления династии Тан, один чайный умелец, делая экстракты из листьев шен пуэра случайно открыл Ча Гао. Однажды смола спасла императору Ли Шиминю жизнь и стех пор стала излюбленным напитком императорской знати. Только министры и высшие должностные лица могли получить пуэрную смолу в качестве награды.

В Тибете чагао использовали в религиозных ритуалах высшего духовного порядка.

В средневековом медицинском трактате “Бэнь Цао Ган Му” написанном в 1578 году Ли Шичжэнем не раз упоминаются полезные свойства пуэрной смолы. Говориться что “Смола избавляет от воздействия ядов, отеков живота и переохлаждения. Если смешать смолу и имбирный суп, можно избавиться от простуды за одну ночь. А если болит горло, то нужно взять небольшое количество смолы и рассасать его во рту не проглатывая”.

Интересные факты о смоле пуэра:

  • В 1792 году смола пуэра была преподнесена Тибестким Ламой британской миссии Тайми, как национальный подарок.
  • В 2004 году коллекция Лю Синя, знаменитого китайского писателя, включающая в себя 3 грамма выдержанной смолы, была выставлена на аукцион и в итоге была продана по цене 4 000 юаней за один грамм.
  • На аукционе 2007 года, 82 грамма смолы шен пуэра ушли под молоток за 850 000 юаней.

Производство Ча Гао

Смола пуэра производится из моа ча, проще говоря, из сырья, идущего на производство как шен так и . В процессе производства чайный лист помещают в металлические котлы и прогревают в течении суток на слабом огне. Затем следует отжим сока, при этом температура котла не понижается до сорока градусов Цельсия, таким образом выход твердого вещества составляет два процента от общей массы. Из 100 кг. сырья на выходе получается 1 кг смолы.

Качество смолы во много зависит от качества изначальной ферментации сырья. Чем тоньше начальная ферментация, тем больше питательных веществ и полезных молекул будет содержаться в конечном продукте.

При правильном хранении смола пуэра храниться очень долго при этом меняя цвет настоя и вкусовые качества.

Изменение цвета в процессе состаривания:

  • Оранжевый
  • Розово-красный
  • Коричневато — красный
  • Ярко- красный
  • Рубиновый

Дегустация Ча Гао

Некоторые виды смолы шу пуэра по вкусу могут напоминать или лао ча, а связанно это с усиленной обработкой огнем во время производства.

  • Цвет настоя : от светло оранжевого до рубинового
  • Аромат : мощный ореховый.
  • Вкус : утонченный, с нотками шоколада и чернослива.
  • Послевкусие : мягкое с нотками сухофруктов.

Смола пуэра — эффект и полезные свойства

Одной из важных особенностей смолы пуэра, является ее укрепляющее воздействие на желудок, даже при употреблении перед едой. За счет высокого содержания пектина настой ча гао поглощает токсины и убивает вредные бактерии, а так же выводит из организма свинец, ртуть и радиоактивные элементы. Одновременно с этим пектин защищает слизистую желудка и помогает при пищеварении. При язвенной болезни или гастрите, смола пуэра способствует заживлению тканей желудка. Помимо этого:

  • Очищает печень и желчный пузырь.
  • Помогает избавится от избыточного веса.
  • Тонизирует, снимает усталость и раскрепощает мышцы.

При регулярном употреблении смола пуэра способна полностью очистить организм от интоксикаций, усилить концентрацию внимания, а так же разгладить и очистить ваш кожу.

Смола пуэра - самый элитный и изысканный напиток, который только может предложить пуэрное производство Китая. В России смола пуэра мало известна, однако в Поднебесной ее популярность среди ценителей элитного чая прямо-таки зашкаливает. Итак…давайте получше разузнаем, что же такое настоящая смола пуэра, как она выглядит, какими интригующими свойствами обладает, сколько стоит смола пуэра в Москве, как ее купить-раздобыть и как употреблять.

Шедевр пуэрного производства

Можно сказать, что смола пуэра, или как ее в Китае называют "茶 膏" Ча Гао (чха гао) — это собрание самых лучших вкусовых и оздоровительных свойств знаменитого чая пуэр.

Смола пуэра — это природный, органический экстракт чайных листьев дикорастущих пуэных деревьев провинции Юньнань, именно той, которая славится своими древними технологиями по производству настоящих пуэров. Один из секретов чайных листьев для производства смолы — эти листья непременно должны быть собраны с дикорастущих пуэрных деревьев, которым более 100 лет!

Смолу получают путем длительного выпаривания и прожаривания чайного сырья в специальном котле, которое занимает несколько дней и продолжается без остановок. За процессом постоянно следят чайные мастера, которые сменяют друг друга, постоянно перемешивая чайные листья, следят за нужной температурой и полностью контролируют процесс. Это очень трудоемкий процесс, который, естественно, влияет на стоимость этого напитка.

Чайная смола, или чайный экстракт — это напиток невероятно эксклюзивный и дорогой. Неудивительно, ведь для производства 100 грамм смолы пуэра нужно собрать не менее 10 килограмм листьев определенного цвета и размера!

В небольшой по размеру жемчужинах пуэрной смолы сконцентрированы все самые бодрящие, самые тонизирующие свойства пуэра. Правда ли, что смола пуэра «вшториват»? В общем и целом, наверное, да! Ведь она имеет очень мощный эффект, в несколько раз мощнее, чем эффект от чая пуэр. Небольшая чашечка такого напитка способна поставить на ноги после бессонной ночи или тяжелого трудового дня, взбодрить, наполнить организм новыми силами, а сознание ясностью.

Откуда же получается такой эффект? Только представьте себе, что в 1 грамме качественной смолы пуэра сконцентрировано столько полезных свойств, сколько и в 200 граммах хорошего чая пуэр.

Вкус и аромат

Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность... Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».

Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом.

Полезные свойства

Чайная паста обладает великим множеством полезных для организма свойст. Ну во-первых, она обладает убойным тонизирующим эффектом, и при этом содержание кофеина в ней сводится к минимуму. Кстати, очень многие отказываются от кофе в пользу Ча гао. При всем прочем в ней сочетаются такие компоненты как татин и л-теанин, которые помогают вашему организму выработать гормон радости и тем самым зарядить вас только самым солнечным и позитивным настроением.

В китайской медицине чайная смола используется для профилактики многих заболеваний. Вот некоторые ее полезные свойства:

  • Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • Устраняет похмельный синдром;
  • Стабилизирует уровень сахара и понижает уровень холестерина в крови;
  • Очищает организм, выводит всякие бяки и токсины, тем самым улучшая работу пищеварительной системы в целом;
  • Смола пуэра прекрасно способствует похудению, избавлению от лишнего веса;
  • Тонизирует, бодрит, радует:)

Подмешаем исторических интриг

Первые упоминания о чайной пасте (еще одно название пуэрной смолы) относится в 7 веку нашей эры. В это время она была впервые изготовлена в святая из святых пуэрного ремесла — провинции Юньнань. Она была сразу же удостоена императорского внимания. В период правления династии Тан существовал специализированный цех по производству Ча Гао при дворе императора. В это время смола была очень редким, эксклюзивным, дорогостоящим напитком. Только спустя несколько веков высшая элита смогла в полной мере насладиться этим чаем.

К 12-13 веку смола пуэра проникает в Тибет, где завоевывает уважение у тибетских монахов. Она и по сей день остается их излюбленным напитком, заряжая их светлой энергией и наполняя концентрацией.

С недавних пор этот эксклюзивный напиток стал доступен и на российском рынке. Купить настоящую смолу пуэра Вы можете в нашем интернет-магазине элитного китайского чая по приемлемой цене.

Как заваривать

Смолу пуэра заваривать совсем не сложно, даже проще, чем любой другой чайный напиток.

Для этого Вам понадобится стеклянный, либо глиняный чайник, либо фарфоровая гайвань. Чайную смолу не нужно «проливать», как, например, зеленый или белый чай. Она просто растворится в кипятке.

На 1 литр крутого (именно крутого) кипятка необходимо взять 2-3 гранулы чайной смолы (в 1 грамме, как правило, 2 гранулы). Уменьшая объем воды, уменьшаем и количество гранул. На пол-литра потребуется 1 гранула. Строгих правил в пропорциях тут нет. Вы можете экспериментировать, регулируя насыщенность вкуса и аромата, цвет настоя.

Итак.. заливаем черные жемчужинки кипятком и ждем 3-4 минуты. Если Вам покажется, что концентрация на Ваш вкус уже достаточная, а гранула еще не совсем растворилась — не беда! Разливаем содержимое по чашкам, а чайник снова подливаем воды.

Китайцы иногда заваривают пуэрную смолу в термосе, что очень удобно, ведь ее можно захватить с собой в дорогу! Пропорции те же, что и при заваривании в чайнике.

Способ 1

Способ 2

Друзья, чайная смола или смола пуэра — это настоящее пуэрное искусство в высшей степени! Мы советуем попробовать этот «концентрат энергии» на вкус всем любителям пуэров!

Хорошая новость, тепрь Вы можете купить смолу пуэра в нашем интернет-магазине.

Совсем недавно — в своей последней командировке по провинции Юньнань — я заехал в одну очень отдаленную чайную деревню, затерянную высоко в горах — почти на самой границе между Китаем и Лаосом. Тут я снимал видеоматериал о древних и высоких деревьях Пуэра, которым по сто пятдесят и более лет. В этих местах их больше, чем везде.

И вот, в доме одного из местных плантаторов мой взгляд упал на такой слиток, размером чуть больше ладони. «Фигасебе!» — подумал я. Я прекрасно знаю, что в этих тропических джунглях активно выращивается и производится гашиш, но то, что он лежит вот так открыто, и тем более то, что он лежит в доме чайного фермера, было для меня удивительно.

Я что-то пошутил по этому поводу. И выразил свое недоумение. На что сразу же получил довольно категоричный ответ.

— Гриша, это вовсе не то, что ты думаешь. Это не гашиш.

— Тогда что же это?

— Это смола Пуэра.

— Я никогда об этом не слышал.

— Не мудрено. Ведь ее производим только мы и еще несколько соседних чайных деревень. О смоле Пуэра даже в Китае знают только самые искушенные. До других стран она не доходит.

— Мы можем попробовать? – спросил я.

— Разумеется, да, – ответил плантатор, отломил небольшой кусочек от слитка и заварил его в чайничке.

Я попробовал и удивился еще больше.

— Вы мне расскажете, как вы ее делаете?

— Ох, Гриша, ты такой любопытный! Оставь нам наши секреты.

Разумеется, он не открыл мне всех секретов, но кое-что я все же узнал. Тут есть два принципиальных момента. Первый – это то, что смола Пуэра производится исключительно с чайных деревьев, возраст которых зашкаливает за сто лет. С молодых деревьев смола не выходит. При этом из сорока килограммов свежего чайного листа выходит лишь 0,5 кг смолы. И второе – основной принцип процесса производства смолы — это длительное прожаривание чайного листа в специальном котле. Это прожаривание занимает от 18 до 24 часов и должно длиться безостановочно. При этом чайный лист нужно ежеминутно перемешивать.

Для того чтобы приготовить смолу, трое чайных мастеров должны непрерывно

участвовать в процессе, сменяя друг друга. Производство смолы — это длительный и трудоемкий процесс, требующий к тому же больших затрат высококачественного сырья. Отсюда и себестоимость. Это нужно понимать.




Смола Пуэра меня заинтересовала очень. Я вернулся домой, в Сямэнь, и начал изучать этот вопрос в китайском Интернете. Вот что мне удалось выяснить.

Смола Пуэра – 茶膏 (Cha Gao — дословный перевод — «чайная паста») — это древнейший чайный продукт. Впервые она была изготовлена в седьмом веке нашей эры. В этих же самых местах! Смола всегда была продуктом дорогим и эксклюзивным, и к десятому веку она получила распространение в кругах местной Юньнаньской элиты. А далее — к тринадцатому веку — смола Пуэра попала в Тибет, где стала любимым напитком и даже атрибутом высокопоставленных тибетских монахов. Впрочем, как объяснил мне плантатор, тибетские монахи заказывают смолу Пуэра и по сей день. Возможно, именно поэтому они всегда такие светлые и позитивные.


На протяжении многих столетий считалось, что смола Пуэра обладает уникальными лечебными свойствами. Потом это было доказано научно. Традиционная китайская медицина считает смолу Пуэра «наиболее полезным продуктом на основе чайного листа». Это «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство».

Я приведу некоторые лечебные свойства смолы: понижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, нормализация деятельности пищеварительной системы, профилактика желудочных заболеваний и заболеваний печени. (О положительном влиянии смолы на печень китайские доктора написали сотни диссертаций). Кроме всего, ее рекомендуют как средство, нейтрализующее негативное действие алкоголя. И как антипохмельное средство. В общей сложности я насчитал более 70 заболеваний, при которых показана смола Пуэра в качестве профилактики. Разумеется, я не буду перечислять все. Я вообще не очень люблю говорить о заболеваниях.

Помимо того, что смола Пуэра обладает массой лечебных свойств, это прежде всего напиток! И напиток яркий. Заваривать смолу Пуэра следует следующим образом. Один грамм смолы (это две гранулы) положить в чайник из исинской глины, стеклянный чайник или фарфоровую гайвань. Залить крутым кипятком и настоять в течение трех-четырех минут. Затем разлить настой по чашкам. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока смола не растворится в чайнике окончательно. Вы можете экспериментировать со вкусом и регулировать время заварки самостоятельно. Жестких правил тут нет.



Кроме того, смолу Пуэра можно заваривать в термосе. На один литр вам понадобится 1-1,5 грамма смолы. Не больше. Залейте термос кипятком и дождитесь, пока она полностью растворится.

Как я уже упоминал, смола Пуэра – это концентрат чайного листа. Она оказывает сильное тонизирующее действие. Думаю, это можно назвать «эффектом». Конечно, вы можете заварить ее крепче, чем обычно, но будьте осторожней!

Смола обладает интересным ароматом. Ярким и запоминающимся. Этот аромат, должно быть, удивит вас своей непохожестью ни на что другое. Я не могу провести параллели ни с одним из знакомых мне чайных ароматов и сравнить его с чем-либо, что я уже пробовал. Он иной. Это что-то полностью самостоятельное. Хотя, разумеется, в аромате смолы четко ощущается то, что она приготовлена из чайного листа.


Вкус мягкий, глубокий, без горчинки. Мне довольно сложно объяснить, что значит «глубокий вкус», но когда вы попробуете смолу, вы поймете, о чем я.

Цвет настоя зависит от времени заварки и меняется от ярко-желтого к темно-янтарному. Если вы завариваете смолу в стеклянной посуде, наблюдать за этим интересно вдвойне. Попробуйте.

Все мои знакомые и друзья, которых я угощал смолой Пуэра, привезенной из той Юньнаньской чайной деревни, разделились на два лагеря. Те, кому этот напиток понравился сразу и однозначно. И те, кто «не понял фишки». Лично я отношусь к первым.

(Едва ли могло быть иначе!) Мне нравится этот уникальный и не похожий ни на что другое чай. Нравится его аромат и вкус. Нравится цвет. Нравится его многовековая история, эксклюзивность и редкость.


Мне пришлось еще раз слетать в Юньнань к тому самому плантатору, чтобы договориться с ним о небольших поставках. (В тех деревнях нет Интернета, поэтому нужно договариваться обо всем лично). И сейчас я немного горжусь тем, что могу предоставить возможность попробовать смолу Пуэра и вам. Если вы увлечены Пуэрами –вкус и аромат смолы нужно знать обязательно! Ну а как по-другому?

Чайная паста (смола) впервые была произведена в Древнем Китае во время правления династии Южная Тан, приблизительно в 937 году н.э. Об этом свидетельствуют записи в «Шиго Чунь цю». Целью ее изобретения было желание получить вещество, которое бы не имело определенных недостатков чая, но было максимально полезно для организма .

Как изготавливалась чайная смола?

Чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты . Она не предназначалась для свободной продажи, а поставлялась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани.

Во 2-й половине XVIII века придворный ученый уже во дворце разработал новую усовершенствованную технологию чайной пасты с лечебными свойствами , которая и получила официальное название «Ча Гао » (встречается в травнике 1765 года). Получались кристаллики, которые растворялись сразу же после попадания в рот или в воду. Получался густой, блестящий и очень свежий настой рубиново-розового цвета с прекрасным ароматом чая, плавным и мягким вкусом .

Полезные свойства смолы пуэра

Особо ценился оздоровительный эффект от употребления смолы пуэра - она прекрасно поддерживала печень, улучшала кожу, уменьшала интоксикацию, устраняла нарушения сна.

Чжао Сюэминь (династия Цин) в своей книге «Дополнения к трактату Бэньцао Ганму» отмечал: «Паста из чая Пуэр черного цвета, имеет жирный блеск, при больших возлияниях алкоголя - самое первое средство. А если зеленого цвета, так это еще лучше. Может помогать при перееданиях, останавливает воспаления. Чистит желудок и помогает рождению семени».

В шестой главе этой книги сказано также, что смола пуэра лечит сто болезней, а среди них - вспучивание живота, болезни холода. Отвар из чайной пасты с имбирем гонит пот. «Положи в рот немного чайной пасты, и болезни жара рта и горла пройдут», - советовал древний автор. Компресс из чая помогал при лечении заболеваний кожи, возникающих во влажном климате.

Если вы хотите купить настоящую смолу пуэра оптом или в розницу - заказывайте ее в магазине «ЧаоЧай»!

Мы гарантируем, что:

  1. Вы получите качественную смолу пуэра , отвечающую вашим высоким требованиям;
  2. Выбранный товар будет доставлен в максимально сжатые сроки в любой регион России;
  3. У нас самые выгодные цены, поскольку мы занимаемся прямыми поставками чая из Китая.