Тонкие блинчики без яиц и молока. Блины без яиц - лучшие рецепты вкусного блюда для постного стола и не только! Правильная подача к семейному завтраку

Скрыть фото

Рецепт тонких блинов без яиц очень прост. Главное — это приготовить правильное тесто для блинов, тогда оно действительно будет тонким, прямо-таки ажурным, и не будет прилипать к сковородке. Как же сделать такие блины — читайте ниже.
Очень многие спрашивают: Чем можно заменить яйца в тесте для блинов? Ответ простой – ничем их не надо заменять (хотя в других блюдах может понадобиться замена яйцу, читайте тут ). Мы их просто не будем класть в тесто, но это никак не повлияет на результат. Ведь главное – это идеальные пропорции ингредиентов, которые мы приводим ниже.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мука, высший сорт – 20 ст. ложек без горки
  • Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек
  • Сахар – 4 ст. ложки (без горки!)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – ¼ ч. ложки
  • Уксус – ¼ ч. ложки

Мы специально даем количество муки в ложках. Стоит использовать мерную столовую ложку — так обеспечится наиболее точное отмерение, и у Вас получится приготовить идеальное тесто для блинов.

Как сделать тонкие блины – пошаговая инструкция с фото

Помните, что не зря придумали поговорку «первый блин — комом». Это потому что первый блин действительно может не получиться. Не расстраивайтесь, другие обязательно получатся.
Ваши вегетарианские блины без яиц готовы!

С чем можно подавать блины или какие начинки могут быть для блинчиков

Начинки для блинов могут быть очень и очень разные: сладкие, соленые, которые надо готовить или на «скорую руку». Вот только некоторые примеры:

  1. Любой джем, варенье или мед с любыми ягодами
  2. Топленое сливочное масло, в него можно блины макать и запивать сладким чаем с лимоном, как в детстве
  3. Перемешайте спелый банан с творогом, добавьте немного меда и специй в смесь и заверните её в блины
  4. Яблоки можно очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и пассеровать на сковороде в сливочном масле с добавлением специй (корица, мускатный орех) и сахара в течении 5-7 минут – это самая вкусная начинка для блинов!
  5. Нашинкуйте тонко капусту и грибы (в пропорции один к одному), протушите до готовности овощи. Заверните смесь в блины. Пальчики оближешь!

Еще несколько рецептов с использованием сковороды

  • Если вы любите блины с начинкой, возможно Вам также понравятся азиатские блинчики из рисовой муки под названием .
  • а также

Любите блинчики? А как же фигура?

Эта статья для тех, кто придерживается здорового питания и не употребляет изделий из белой пшеничной муки, например, соблюдает безглютеновую диету. Мы все наслышаны о вреде глютена и об аллергии которую он вызывает.

У меня для вас отличная новость! Есть много рецептов вкуснейших диетических блинчиков без пшеничной муки! Забудьте о глютене в блинчиках, вот вкусные и безопасных для здоровья и фигуры рецепты. Еще для вас есть тоже вкусных и полезных потому что они содержат сложные углеводы дающие нам энергию.

Для начала несколько советов от диетологов для приготовления блинов:

  • Не используйте дрожжи. Во-первых, они калорийные, а во-вторых — могут вызывать брожение в кишечнике. И хотя в дрожжах много витамина В для плоского животика они не подходят.
  • Добавляйте в тесто пару ложек оливкового масла и тогда в процессе жарки масло не потребуется. Используйте сковороду со специальным антипригарным покрытием это тоже поможет сократить использование масла.
  • Используйте не жирное или растительное молоко, например: соевое, кокосовое, кунжутное. Кунжутное молоко легко сделать в домашних условиях.
  • Замените пшеничную на любую другую муку: рисовую, овсяную, кукурузную, гречневую. На самом деле существует много видов муки.
  • В роли наполнителя фаршированных блинов используйте не калорийные продукты: зелень, овощи, фрукты.
  • И все-таки, блинчики – блюдо углеводное, лучше кушать его в первой половине дня. Особенно хорошо блинчики подходят для завтрака.

Эти блинчики делают совсем без муки! Я раньше не думала, что такое вообще возможно. На крахмале получаются отличные тонюсенькие и очень прочные, эластичные блины.

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Крахмал (лучше взять кукурузный) – 6 ст.л. (с маленькой горкой)

Приготовление:

1. Начнем с того, что смешаем яйца с сахаром и солью. Можно это делать любым удобным для вас способом: блендером, миксером, венчиком. Количество сахара можно изменять по вкусу. Но помните, если положить много сахара – блинчики будут быстро пригорать.


2. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры и соединить с яйцами. Если добавлять молоко холодное, например из холодильника, в тесте будут образовываться комки.

3. Крахмал можно добавлять или кукурузный или картофельный, в зависимости от того какой у вас есть под рукой. Если крахмал кукурузный возьмите его на пол столовой ложки больше, чем картофельного: 6,5 ст.л. с небольшой горкой кукурузного или 6 ст.л. с небольшой горкой картофельного. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков.


4. Добавляем растительное масло. Тесто должно быть жидким.

5. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.


Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц, молока и муки

Эти блинчики просто находка для тех, кто хочет вкусно кушать и иметь плоский животик. Они тонкие и ажурные. В них можно красиво завернуть какую-то яркую начинку: зелень, яблоки, морковь. В этом рецепте используется молотое семя льна, которое улучшает пищеварение и содержит много полезных элементов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука из овсяных хлопьев – 50 грамм
  • Кукурузный крахмал – 20 грамм
  • молотое семя льна – 1 столовая ложка
  • газированная вода – 250 мл.
  • сахар – 1 чайная ложка
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • ванилин по вкусу
  • растительное масло – 1 столовая ложка

Приятного аппетита!

Блины без муки на кефире

Блинчики, которые готовятся по этому рецепту получаются очень вкусные, тонкие и ажурные с легкой кефирной кислинкой. Блинное тесто разведенное на кефире всегда отличаются нежной текстурой. Из приведенного ниже набора продуктов получится 10 блинчиков.


Для приготовления нам потребуется:

  • 300 мл кефира
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного
  • щепотка соли
  • сахар или заменитель по желанию или без сахара
  • 0,5 ч.л. соды

1. Перемешайте яйца с сахаром и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.

2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтоб в нем не образовались комочки.


3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15, за это время ингредиенты лучше смешаются и «подружатся» между собой.

4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советую тесто постоянно размешивать потому что крахмал быстро оседает на дно.


5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с двух сторон.


Смотрите видео приготовления тонких блинов без муки на кефире:

Приятного аппетита!

Рецепт банановых блинчиков

Вкусные блинчики без сахара, без муки! Идеальный вариант для супер быстрого и полезного завтрака.

Для приготовления нам потребуется:

  • банан очень спелый — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • кокосовая стружка — 20 гр.;
    корица — 1\3 ч.л.;
  • ванилин.

Приятного аппетита!

Блины с пшенкой без дрожжей

Это очень необычные сытные и ароматные блинчики с неповторимым запахом апельсина и имбиря. Блинчики для гурманов, для тех кто хочет совместить вкусное и полезное.

Немного о пользе пшенной крупы:

  • Крупа незаменима для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Содержащиеся в ней медленные углеводы усваиваются предельно медленно и при этом не повышают сахар в крови. После тарелочки этой каши чувство голода вернется не скоро.
  • Крупа содержит витамины и микроэлементы улучшающие состояние кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет и восстанавливает структуру мышц, поэтому кашу рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками.
  • В пшенке содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры и нормализуют работу ЖКТ.
  • Очищают организм от шлаков и токсических веществ.
  • Пшено и каша из этой крупы выводит «вредный» холестерин.


Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 0.5 стакана
  • Пшенная крупа – 0.5 стакана
  • Тыква варенная (или паренная) – 1 стакан
  • Апельсин – 1 штука
  • Имбирь – 2 столовой ложки
  • Соль – 0.3 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0.3 чайной ложки
  • Растительное масло
  • Яйцо – 2-3 штуки
  • Кусочек имбиря – размером примерно с грецкий орех

Готовим так:

1. Заранее готовим тыкву: чистим ее от кожуры, режем кусочками по 2-3 см и отправляем в мультиварку (можно просто протушить на сковороде). Тыква должна быть мягкой. Вареную тыкву натираем на терке.

2. Пшенную крупу и овсяные хлопья измельчаем на кофемолке в муку.

3. Смешиваем муку из овсяных хлопьев, пшенную муку, яйца, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Добавляем тертую или измельченную блендером тыкву и даем тесту немного настояться.

5. Тем временем натираем имбирь на терку и добавляем его в тесто.

6. Тщательно моем апельсин, срезаем тонкий верхний слой кожуры и ее размельчаем на блендере, можно потереть на мелкую терку. Цедру также добавляем в тесто. Ниже на картинке смотрите, сколько можно брать верхнего слоя кожуры, чтобы цедра не горчила.

7. Теперь выжимаем сок апельсина и добавляем его в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.


8. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Блины жарим до готовности с двух сторон.

Приятного аппетита!

Диетические блины на кукурузной муке

Предлагаем отведать блины на кукурузной муке. Но блинчики не простые, а низкокалорийные и с красивым, аппетитным дизайном. Блюдо добавит разнообразия на ваш стол и порадует детей. Декор блинов будет делать с помощью шоколадного теста.

Блюда из кукурузной муки отлично усваиваются организмом, стимулируют обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают в крови уровень холестерина. Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, укрепляет зубы.

Калорийность этого блюда примерно 105 кКал. на 100 грамм.


Для приготовления нам понадобится:

  • Яйцо – 1 крупное
  • Молоко нежирное – 250 мл.
  • Мука кукурузная – 30 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.
  • Какао – 5 гр.
  • Растительное масло для смазывания сковороды

1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, добавляем постепенно молоко и хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо и размешиваем тесто до однородного состояния.

2. Часть откладываем отдельно в другую посуду и добавляем туда какао. Это будет шоколадное тесто для создания неповторимого дизайна блинчиков.


3. Если сковорода с антипригарным покрытием, сковороду смазываем один раз перед первым блинчиком, а затем можно сковороду не смазывать.

4. Хорошенько разогреваем сковороду, берем шоколадное тесто и рисуем им на поверхности сковороды рисунок, какой нам захочется. Ждем когда рисунок из теста схватится и тонким слоем наливаем сверху узора основное белое тесто.


Когда одна сторона блина выпечется, нужно аккуратно перевернуть его, чтоб он не порвался – зубочисткой или деревянной палочкой пройдемся по окружности блина, отделяя его от сковороды. Переворачиваем и выпекаем вторую сторону.


Подаем с медом или любимой Вами начинкой.

Приятного аппетита!

Блинчики без муки с творогом (видео)

Диетические, тонкие блинчики без использования муки. Эти блинчики замешиваются на мягком твороге и кукурузном крахмале.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 яйца
  • 2 ложки кукурузного крахмала
  • 2 ложки мягкого творога
  • 200 мл молока соль и сода

Приятного аппетита!

Постные блинчики без яиц и на кокосовой муке

Блины на кокосовом молоке – это необычно, вкусно и полезно! Кроме того, это отличный вариант для аллергиков, которым нельзя есть молочные продукты, а также для вегетарианцев.

Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста т.к. готовятся они без яиц, а кокосовое молоко - продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко можно купить, можно приготовить самим из кокосового ореха.


Блинчики имеют тонкий кокосовый аромат. Они получаются более нежными, чем обычные блины на молоке. Технология приготовления блинного теста на кокосовом молоке абсолютно такая же, как и для обычных блинов. Рецепт этих прост в приготовлении, вам захочется готовить их снова и снова!

К сожалению, эти блины невозможно сделать тонкими, тесто для них должно быть чуть-чуть гуще, чем для обычных блинов. На одну порцию для завтрака из 5-и блинов понадобится:

  • Кокосовое молоко 300-350 мл.
  • Мука рисовая – примерно 130 грамм, чтобы получилась консистенция густой сметаны
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Сода – 1/3 ч.л. погашенная уксусом или лимонным соком

Приготовление:

1. В кокосовом молоке развести сахар, соль, просеянную муку, растительное масло. Все смешать до однородной смеси, чтоб в тесте не было комочков. Должна получиться довольно густая консистенция!
2. Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то блинчики можно жарить без масла.

3. Если сковорода обычная – немного смажьте маслом сковородку перед каждым выпеканием блина.


4. Жарить с двух сторон до румяного золотистого цвета.


Приятного аппетита!

Видео рецепта блинчиков на рисовой муке

Фитнес-рецепт блинчиков из рисовой муки для стройняшек. Блинчики получаются тонкие и ничуть не хуже, чем из пшеничной белой муки.


Для приготовления нам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • стевия или любой другой подсластитель по вкусу или сахар 2 ст.ложки;
  • рисовая мука – 2 стакана;
  • крахмал – 2 ст.ложки;
  • сода; – лимонный сок;
  • соль;
  • масло оливковое.

Приятного аппетита!

Эти продукты птицеводства в скорлупе плотно вошли в нашу гастрономическую жизнь, и без них уже довольно затруднительно представить то или иное блюдо. И сегодня мы ответим на все вопросы, о том, можно ли сделать вкусные постные блинчики, а также как приготовить тесто на блины без яиц, и приведем ни один проверенный рецепт. Надеемся, что наши советы помогут вам насладиться ароматным десертом, без опасения нарушить пост или заполучить приступ досадной аллергии.

Секреты вкусных блинчиков без яиц

Как утверждает большинство новоявленных кулинаров, делать блины без яиц задача не постижимая, и без этого составляющего блинчики просто-напросто будут разваливаться. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, опытные блиноделы без проблем пекут такие лепешки, и если знать некоторые хитрости, можно запросто обойтись и без белково-желткового ингредиента.

  1. Для лучшего «сцепления» теста обычно используют смесь молока и воды.
  2. Дрожжи тоже могут помочь в этом безъяичном деле.
  3. Картофельный или кукурузный крахмал также способен облегчить постную задачку. Одно яйцо запросто заменяется смесью из двух ложек крахмала + 1,5-2 ст.л. молока + 3 г соды + 5 мл сока лимона. Либо смесью из 15-20 г крахмала, 15 мл молока и 3-х ст.л. воды.
  4. Кроме того для такого особого теста лучше использовать муку высшего сорта, а после замеса тесту следует дать время постоять, чтобы клейковина максимально вступила в реакцию с жидкостью и показала себя во всей красе.

Экспериментальное творчество с традиционными славянскими лепешками в условиях домашней кухни, пожалуй, один из самых благородных вкладов в кулинарную науку.

Классическая рецептура этой выпечки, казалось бы, просто не мыслима без:

  • Жидкой базы (воды, молока, кефира);
  • «Цемента» – муки;
  • И основного связующего компонента – яиц.

Два видерецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов с фото блинчиков, которые вы можете найти на нашем сайте.

А мы давайте попробуем убрать главный эмульгатор и посмотрим можно ли испечь блины без данного компонента.

Блины дрожжевые без яиц и соды на молоке

Ингредиенты

  • — 1 л + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 25 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 30 мл + -

Пошаговое приготовление блинчиков без яиц

Хотите научиться печь без единого яйца и даже без грамма соды удивительно вкусные блинчики, аппетитно румяные, ароматные и очень нежные, как на фото? Тогда наш рецепт именно для вас.

  1. В нагретое до 35-37 о С молоко (1 стакан) всыпаем соль, сахар-песок и дрожжи, все хорошо смешиваем и оставляем в тепле на треть часа.
  2. Затем, используя миксер, смешиваем растворенные в молоке дрожжи с остальным объемом молока комнатной температуры и начинаем постепенно всыпать дважды просеянную муку.
  3. В итоге тесто должно получиться равномерным, без комочков и по структуре напоминать кефир.
  4. Укрываем кастрюлю с блинной смесью салфеткой и даем ему 45-60 минут настояться, время от времени размешивая распухающее тесто.

По прошествии нужного временного промежутка вводим в состав масло, размешиваем все и выпекаем блины.

Не всегда готовить блины удается именно сладкими, ведь зачастую для соленых начинок требуется использование теста без добавления сахара. А так как у нас сегодня на повестке дня блинчики без яиц, то и испытывать мы будем два рецепта лепешек без заявленных компонентов.

  1. В кастрюльку заливаем 1 стакан молока и на малом огне нагреваем до 40 о С, а затем смешиваем его с 2,5 г соды, после чего молоко запенится.
  2. Сразу следом за содой добавляем 2,5 г соли и разведенный в 50 мл охлажденного молочка крахмал (25 г) и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, не давая молоку больше нагреваться.
  3. Теперь не прерываясь, взбиваем жидкость, равномерно вводя в молоко муку (½ ст.). В итоге должно получиться среднее ни жидкое, ни густое тесто.

Выпекаем оладьи на прогретой и промасленной чугунке при оптимальной температуре.

Рецепт несладких блинчиков без яиц на кефире

Ингредиенты

  • Кефир - 0,4 л;
  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Соль – 2 г;
  • Кипяток крутой – 1 ст.;
  • Высшего сорта пшеничная мука – 1 ¼ ст.;
  • Оливковое масло – 35 мл;
  • Топленое масло – 60 г;

Как легко и без проблем приготовить блинцы без яиц

  1. В глубокой емкости смешиваем воедино соду, соль и кефир, после чего по чуть-чуть всыпаем просеянную дважды муку.
  2. Вымешивать тесто нужно очень тщательно, чтобы разбить все комки. А затем, продолжая мешать состав венчиком, тонкой струей вливаем в тесто кипяток и масло растительное.
  3. Оставляем блинный замес на полчаса отстояться и затем начинаем выпекать блинчики.
  4. Готовые лепешки смазываем топленым маслом.

Блинчики получаются тоненькими и дырчатыми – настоящее ювелирное кружево.

Вот мы и научились в домашних условиях без всяких видео уроков готовить отличные блины без яиц, соды и даже сахара. Кроме того, у Твоего Поваренка еще есть множество различных рецептов интересных блинов, ознакомиться с которыми вы можете на сайте.

Издавна блины ассоциировались с солнцем. И на самом деле они такие же круглые, теплые и румяные, способные согреть не только тело, но и душу. Не удивительно, что они стали любимым лакомством многих поколений. Веселое народное гуляние с уличными угощениями, домашний праздник, торжество в ресторане или же обычный семейный ужин – везде можно встретить красивые, золотистые, нежные, ароматные и вкусные блинчики!

Тема приготовления этих мучных изделий очень обширная. Каких их только не бывает! Мы уже разбирали в предыдущей статье, как вкусно приготовить . А еще раньше готовили , из и даже . Также делились тем, как сделать . Обязательно зайдите на эти странички, если вы там еще не были.

Помимо традиционных рецептов, к которым все давно привыкли, существует множество альтернативных. Сегодня поговорим о блинах без яиц.

Оказывается, наличие яиц в тесте совсем необязательно. Для пластичности и хорошего соединения ингредиентов достаточно клейковины, которая в большом количестве содержится в качественной муке. А с помощью нехитрых приемов можно испечь удивительно ажурные изделия.

Для тех, чей организм не принимает яйца, или, кто не употребляет их по другой причине (пост, вегетарианская диета и др.), у кого их просто не оказалось под рукой, данные рецепты будут очень полезны и станут настоящим открытием. С их помощью вы непременно сотворите свои непревзойденные кулинарные шедевры!

Смелее принимайтесь за дело!

Когда будете лакомиться этими блинчиками, ни за что не догадаетесь, что они постные. Они получаются вкусные, тоненькие и мягкие, несмотря на то, что в них отсутствуют молоко и яйца. Не верите, что такое возможно?! Попробуйте и сами убедитесь!

Испечь ажурные блины вам поможет газированная вода, которая обогатит тесто пузырьками воздуха.


https://www.youtube.com/watch?v=IeRw7E2dSL0&t=11s
  • Мука – 220 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Газированная вода – 550 мл.
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло – 3 – 5 ст. ложки

1. В просеянную муку всыпаем соль, сахар, перемешиваем.

2. Частями вливаем в смесь газированную воду: сначала одну половину и размешиваем до однородной консистенции, затем вторую, чтобы в тесте не образовались комочки.


3. В готовое тесто добавляем растительное масло, накрываем его крышкой и даём постоять 15-20 минут.


4. Тесто должно быть жидким. Залог удачного теста и хороших блинов в муке, в ее качестве. Если тесто получилось густоватое добавьте ещё с 50 мл. газированной воды.

5. Разогреваем на сильном огне сковороду, смазываем поверхность маслом. Небольшим половником наливаем порцию теста на сковороду. Оно должно легко растекаться по поверхности, тогда изделия хорошо пропекутся и получатся тонкими.


6. Жарим с обеих сторон примерно по 30 секунд.


Подавать их можно как самостоятельное блюдо к чаю, можно заворачивать в них начинку,

Блины без яиц на молоке, которые тают во рту

Если вы настроились напечь блинов, и возможно даже пригласили на чай гостей, но в последний момент обнаружили, что в холодильнике закончились яйца – не паникуйте! Налистники можно делать и без них. Нужна хорошая мука и хорошая сковорода. А о том, что в этом блюде недостает какого-то ингредиента никто и не догадается.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 50 гр.

Смотрите на видео ниже подробный рецепт:

Приятного аппетита!

Блины на кефире без яиц тонкие и с дырочками

Тонкие и вкусные блины с ароматом ванили! Именно на кефире получаются ажурные, с множеством дырочек разного диаметра. Они завариваются кипятком и благодаря этому выходят эластичные и мягкие.

Очень важно, чтобы мука была высшего сорта.

Для таких блинчиков лучше использовать мягкую пастообразную начинку, т.к. блинчики очень-очень нежные.

Надеюсь, что этот способ найдет достойное место в вашей коллекции рецептов!


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 250 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Кипяток – 250 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка

1. Кефир выливаем в миску, добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.

Муку необходимо просеивать для того, чтобы насытить ее воздухом, тогда блинчики получаются еще более ажурные.


3. Вводим в тесто крутой кипяток.


Тесто должно получиться не очень густым, по консистенции примерно как йогурт.

4. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом.


Выпекаем блинчики с обеих сторон примерно 1-2 минуты.

Приятного аппетита!

Рецепт блинчиков без яиц и молока

Очень неожиданное решение! Секрет этого рецепта в пакетике чая. Блинчики получаются пористыми, красивыми, румяными, действительно, как солнышко. В них можно завернуть любую начинку, причем, разными способами: конвертиками, трубочками и др. Вряд ли от такого угощения кто-то откажется!


https://www.youtube.com/watch?v=UxFDC7rorTo&t=26s

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 8-9 ст. ложек
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Пакетик чая – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка
  • Вода – 500 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

1. Кипятим 200 мл. воды для того, чтобы заварить чай.

2. Кладём пакетик чая в любую ёмкость и заливаем кипятком, как при обычном заваривании. Даём настояться 5 минут.


3. Переливаем чай в глубокую миску, добавляем ещё 300 мл. холодной воды.


4. Высыпаем сахар, соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Просеиваем муку и добавляем в миску с чаем, венчиком замешиваем тесто. Вливаем две ложки растительного масла, чтоб блины не приставали к сковороде и не сохли (если вдруг пару изделий каким-то чудом останутся до утра).


6. Соду гасим лимонным соком, добавляем в тесто и перемешиваем.


7. Сковороду разогреваем. Распределяем тесто тонким слоем по поверхности.


Выпекаем блинчики с каждой стороны по полминуты.

Блины без яиц – пошаговый рецепт

Густое тесто на кефире завариваем горячим молоком (но не кипящим). Эти блинчики очень сытные, вкусные, очень красивые, хотя это вегетарианский рецепт! Подавать их можно со сметаной, медом, джемом и т.п. Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный десерт!


https://www.youtube.com/watch?v=_27sUkzk6V8

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – 500 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

1. В кастрюлю наливаем молоко, ставим на средний огонь и следим, чтобы оно не закипело.

Отдельно нагреваем кефир примерно до 60 градусов, но ни в коем случае не даем ему закипеть, иначе он свернется.

2. В тёплый кефир добавляем соду. Хорошо перемешиваем, чтобы произошла реакция между кислотой и погасилась сода.


3. Постепенно вводим просеянную муку, перемешивая венчиком, чтоб не образовались комочки. Всыпаем сахар.

Чтобы блинчики получались без комочков, сначала делаем густое тесто, как на оладьи и затем разбавляем его подготовленным молоком.


4. В тесто выливаем тонкой струйкой горячее молоко, помешивая чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Если тесто получилось слишком жидким, отделите часть теста, всыпьте туда муку. Тщательно размешайте и только тогда соединяйте со всем тестом. Тогда вы избежите образования комочков.

5. В завершении добавляем растительное масло.

6. Сковороду смазываем маслом, нагреваем. Обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.


Переворачивайте блины аккуратно.

Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц и глютена

Блины без глютена, яиц и лактозы – просто мечта для всех, кто придерживается здорового питания!

Этот необычный постный рецепт будет на муке из зеленой гречки, которую мы сделаем сами в домашних условиях. Для сладости добавляем сироп агавы, мед или другой подсластитель. Если хотите завернуть соленую начинку, то и тесто не должно быть сладким. Блины с гречневой мукой, которая обладает нейтральным вкусом и текстурой – это отличное поле для кулинарных экспериментов. Творите и наслаждайтесь!

https://www.youtube.com/watch?v=m_kuubcY550

Для приготовления нам потребуется:

  • Зеленая (непропаренная) гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Сироп агавы (или другой сироп/тростниковый или кокосовый сахар) – 1 ст. ложка
  • Сода – ¼ ч. ложки
  • Яблочный уксус – ½ ч. ложки

1. Зеленую гречку лучше промыть и просушить, а затем измельчить на кофемолке. Но я ее не мою, а сразу измельчаю.


В муку постепенно вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем венчиком.

2. Добавляем щепотку соли, сироп агавы. Хорошо размешиваем. Оставляем тесто на 10 минут, чтобы мука разбухла.

3. Высыпаем в тесто соду, гашенную яблочным уксусом (или лимонным соком).

4. Смазываем сковороду растительным маслом и жарим блины с двух сторон до румяной корочки.


Как видите, блины можно сделать на любой вкус. Их могут есть даже те, кто следит за фигурой. Пробуйте, экспериментируйте. С такими рецептами вы сможете удивить даже самых требовательных гостей.

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Вкусные ароматные блинчики без яиц? "Нет, невозможно!" - скажете вы. Ведь этот продукт делает тесто более цепким: оно не рвётся, когда лакомство выпекают и переворачивают на сковородке. Не тревожьтесь: обойтись без вышеуказанного ингредиента очень даже просто, а иногда и необходимо. К сожалению, яйца порой вызывают аллергическую реакцию, в этом случае приходится искать другие способы приготовления блинчиков, чтоб они вышли такими же питательными, как и при традиционном варианте.

Что это за блюдо?

Без яйца аналогичен обыкновенному. В нём только отсутствует вышеназванный компонент. Блюдо это считается диетическим, особенно если готовить его не на молоке, а на кефире или простокваше. Оно будет очень кстати, если вы соблюдаете Великий пост. Любая женщина сумеет быстро его приготовить, причём из абсолютно простых продуктов, которые всегда под рукой у заботливой хозяйки. Если очень постараться и, соблюдая правильную технологию, грамотно испечь лакомство, то разницы между ним и его «яичным» аналогом вы просто не заметите.

Если вы ограничиваете себя в скоромном, то можете приготовить вкусняшку на воде. Такие без яиц можно подать на стол вместе с мёдом, сухофруктами, орехами, джемом, вареньем или грибами. Также их поливают кленовым сиропом, что отлично сочетается с лакомством. Если же вы не соблюдаете пост, то начинку можно приготовить творожную или куриную, а сами блинчики замесить на кефире. Получится очень сытное и потрясающе вкусное блюдо.

Базовые ингредиенты

Если вы решили испечь блины без яиц на молоке, то для их приготовления понадобится собственно коровий продукт. Его без проблем можно купить в ближайшем магазине. Хотя лучше, конечно, если вам удастся раздобыть домашнее, оно более калорийное и полезное. Именно этот продукт повышенной жирности сможет своими питательными качествами заменить яйца - вы даже не почувствуете разницу. Также используйте в роли основы теста кефир, ряженку или простоквашу. Некоторые разводят сметану водой - выходит тоже достойно.

Но для абсолютно постного рецепта этот компонент не подходит. В этом случае берём обыкновенную кипячёную воду. Знайте: какую бы вы жидкость ни выбрали, её понадобится ровно два стакана. Столько же нужно муки, просеянной перед этим через сито. Кроме этого, в блюдо пойдёт по две столовых ложки растительного масла и сахара. По вкусу добавляем соль и ванилин. Вот и все необходимые компоненты для нашего блюда. Если вы не знаете, как сделать блины без яиц, смело берите все эти продукты и колдуйте над вкуснятиной.

Замешиваем тесто

Рецепт блинов без яйца очень прост. Муку, сахар и соль смешиваем в одной ёмкости, постепенно вливая в неё тонкой струйкой воду или молоко. В этом случае тесто легко размешивается и получается без комочков. Затем добавляем соду и растительное масло, ещё раз хорошенько взбиваем полученную массу венчиком или с помощью блендера. Помните: чем гуще тесто, тем более толстыми получаются блинчики. Если же вы хотите испечь тоненькое, таящее во рту лакомство, то консистенция должна оставаться немного жидковатой.

Есть ещё один действенный вариант приготовления теста без комков. Для этого, наоборот, сначала замешиваем крутую, очень густую основу с помощью муки, сахара, масла и небольшого количества молока. Затем в полученное тесто вливаем оставшуюся жидкость. Если оно выходит очень жидким, не спешите досыпать муку. Часть теста отлейте, а уже в оставшуюся массу постепенно её добавляйте. Не забывайте тщательно перемешивать все компоненты, чтоб не образовывались ненавистные комочки.

Дрожжевые блинчики

Их главная изюминка - маленькие дырочки, которые усеивают всю поверхность готового изделия. Такие на дрожжах без яиц не только очень красивые, но и обладают особым нежным вкусом. Для приготовления теста нам понадобится: литр молока, два стакана муки, по одной столовой ложке сахара и сухих дрожжей, в три раза больше растительного масла, а также немного соли.

Для начала мы должны сделать опару. В тёплом молоке разводим дрожжи. Добавляем щепотку соли и сахар, после чего включаем миксер и на небольшой скорости взбиваем смесь, постепенно засыпая в неё муку. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану или кефир. Готовую смесь ставим в тёплое место на час, периодически её помешивая. Перед самим выпеканием добавляем масло и приступаем к жарке. Некоторые делают лакомство с использованием манной крупы. В этом случае её понадобится полтора стакана, муки - стакан. Два компонента просеивают вместе и добавляют в молоко. Такие «манные» дрожжевые блины без яиц также выглядят очень аппетитно.

Заварное лакомство

Как испечь блины без яиц из этого теста? Все очень просто. Нам понадобится пол-литра кефира или простокваши - это основа нашего изделия. Также будем использовать такие компоненты: 200 мл кипятка, 250 г муки, по две столовых ложки сахара и растительного масла, по половинке чайной ложки соды и соли. Можно, конечно, кефир заменить молоком. Но в этом случае ажурные дырочки будут маленькими. На кефирной же основе они довольно большие и красивые. Такие блинчики очень эластичные и подходят для фаршировки разными начинками.

Когда все ингредиенты собраны, начинаем готовить тесто. Кефир смешиваем с содой, солью и сахаром. Тщательно размешиваем, постепенно всыпая муку, чтоб не было комков. Аккуратно вливаем кипяток и добавляем масло. Все это время не перестаём мешать. Тесто должно получиться немного пружинистым, эластичным и не очень редким. Заварные блинчики, правильно пожаренные, имеют потрясающий вкус и вид: мягкие посредине и с хрустящей корочкой по краям.

Как сделать блины вкусными и красивыми

Есть несколько секретов, которые опытные хозяйки всегда используют, готовя тесто. Рецепт блинов без яйца также предусматривает эти небольшие хитрости. Например, чтоб лакомство было ровным, одинаковой толщины, наливайте тесто на край сковородки, после чего вращательными движениями распределяйте его по всей поверхности. Первый блин, тот самый, что всегда выходит комом, имеет очень важную функцию: попробовав его, вы точно определите, чего лакомству не хватает: соли, сахара, муки.

Интересно, но румяность изделия можно корректировать с помощью сахара: чем его больше, тем аппетитней выглядит блинчик. Только с этим компонентом не переусердствуйте, а то вкусняшка получится не румяной, а пригорелой и невкусной. Складывая блинчики на тарелку, ставьте поверх каждого маленький кусочек сливочного масла - они тогда будут сочными. И помните: тесто не нужно взбивать слишком сильно, иначе оно превратится в жвачку: станет очень тягучим и будет напоминать резину.

Ещё несколько секретов для дрожжевого теста

Блины без яиц на молоке или кефире, приготовленные из этого теста, получаются довольно пышными и ноздреватыми. Чтобы придать им ещё большей воздушности, просеивайте муку именно в момент готовки смеси, а не заранее. Блинчики получаются более красивыми и рыхлыми, если вместо соды вы используете разрыхлитель. Его, кстати, нужно брать в два раза больше.

Бывает так, что из-за маленькой ошибки дрожжевое тесто не поднимается на достаточный уровень. Не расстраивайтесь: ситуацию ещё можно исправить. Для этого в смесь добавьте немного тёплого молока, непрестанно её помешивая. Что касается растительного масла, то вливать его необходимо в уже готовое тесто. В противном случае лакомство получится вязким и плотным. Полупрозрачные без яиц выпечь не удастся. И самое главное: жарить вкусняшку нужно в строго определённый момент - когда тесто уже поднялось, но ещё не упало. Ловите эту золотую серединку. Брать тесто для очередного изделия нужно сверху - так оно не осядет.

Приступаем к выпеканию

Сковородка для блинчиков должна быть отдельной. Идеально, если она специально предназначена для этого блюда - такие сейчас продаются в каждом хозяйственном магазине. Если же у вас обычная сковорода, то лучше её не использовать для других блюд. Чугунное изделие перед употреблением хорошо накалите на огне. Если же сковородка тефлоновая, то, чтоб блины к ней не прилипали, попробуйте «заварить» тесто - добавьте в него немного кипятка.

Как испечь блины без яиц, чтоб они хорошо прожарились и не стали при этом сухими? Сделать это несложно: подлейте немного растительного масла на сковороду, пусть оно хорошенько нагреется. Покрывать жиром всю поверхность не нужно, достаточно лишь легонько протереть. Для этой цели часто используют картофелину, смоченную в масле и насаженную на вилку. Кстати, блинчики могут прилипать из-за того, что скисает молоко. Исправить это можно путём добавления небольшого количества муки. Затем можете подсыпать в тесто соды, полить его кипятком, перемешать, после чего продолжайте печь ваше любимое лакомство.

Чтобы блинчики не рвались

Очень обидно, когда столько души и сил вложено в приготовление теста, а сделать из него что-то толковое не получается. Блинчики крошатся, рвутся, не обретают нужной формы. Обычно происходит это во время переворачивания. Научиться правильно менять местами блинные стороны - половина успеха. Самое основное правило такое: переворачивайте блин, когда его края уже полностью подсохли, а по центру появились пупырышки. Перед первым блином основательно накалите сковороду, затем огонь убавьте - так лакомство хорошо «схватится» и будет эластичным.

Перед тем как поменять местами блинные стороны, проведите ножом по окружности сковородки. В этом случае вы легко перевернёте ажурное изделие, не оставив по краям его остатки. Как сделать блины без яиц более податливыми? Не жалейте муки. Если вы пожадничали, то лакомство будет рваться даже в подсохшем виде. Также перед выпеканием желательно дать тесту «подойти»: на полчаса оставьте его дозревать, тогда все компоненты будут хорошо взаимодействовать друг с другом. Чтобы пышные блинчики легко переворачивались, не делайте их слишком большими.

Парочка хитростей напоследок

Как видим, рецепт блинов без яйца имеет много тонкостей, которые обязана знать каждая хозяйка. Изучив их детально, она при любой возможности сможет порадовать близких аппетитными блинчиками с идеальной формой и нежной консистенцией. В конце хочется ещё раскрыть несколько секретов. Если в процессе выпекания вы замечаете, что блины у вас не такие, как вам бы хотелось, разбавьте тесто парой столовых ложек минеральной воды, пивом, таном или кумысом. Эти продукты пойдут на пользу вашему изделию и смогут скрыть основные его недостатки. Блинчики получатся узорными и мягкими.

В качестве начинки можете использовать то, что любите. С дрожжевыми блинами хорошо сочетаются грибы и мясо. Для заварных больше подходит сладкая начинка: медово-ореховая, кремовая, творожно-сливочная. Смело колдуйте над наполнением изделия: тут уже всё зависит не от правильной техники, а от вашего вкуса. Приятного аппетита!