Инвентаризация: как провести ее правильно, быстро и точно? Пересчет товара в магазине: личная история Сроки проведения инвентаризации

    Полный пересчет товара по всем зонам хранения проводится в магазине не реже одного раза в месяц в период с 1 по 17 число каждого месяца.

    Сотрудники подразделения внутреннего аудита до 20 декабря предоставляют график проведения пересчетов товарных остатков для магазинов на предстоящий год. Директора магазинов обязаны обеспечить соблюдение определенных графиком сроков.

    Полный пересчет товара также должен проводиться:

    перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,

    при смене Директора магазина,

    при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества,

    в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

    по иным причинам с согласия Менеджера по управлению регионом/Директора по розничной торговле и Контролера по товарным остаткам розничной сети.

    В период с 21 по последнее число каждого месяца накладные с основаниями: инвентаризация, коррекция к инвентаризациям 1 учитывать запрещено. В случае невозможности спланировать проведение ежемесячного пересчета товарных остатков в установленные сроки, учет накладных на основе данных пересчетов возможен только при наличии у Директора положительного согласования в электронном письме от Территориального менеджера по управлению розничной сетью и Старшего Бухгалтера подразделения реализации (Менеджера Бухгалтерской Группы).

    Территориальный менеджер по управлению розничной сетью обязан:

    проинформировать не менее чем за 14 дней до начала пересчета ответственного контролера по товарным остаткам о предстоящем проведении передаточной инвентаризации;

    организовать присутствие на данном пересчете Директора, сдающего товарно-материальные ценности (ТМЦ) в магазине и Директора принимающего ТМЦ в магазине;

    проконтролировать подписание и старым и новым директором пакета документов по результатам полного пересчета в соответствии с пунктом 8.5.р настоящего Руководства.

    Магазины должны придерживаться сроков проведения ежемесячных пересчетов и графика по дивизионам 2 , если они проводят регулярный пересчет не полностью.

    В случае изменений дат пересчета товара, пересчитываемого дивизиона или иных отклонений от установленных правил, Директор магазина должен проинформировать Контролера по остаткам товара не менее чем за 7 дней до проведения пересчета.

    По согласованию с Директором по розничной торговле и Страшим аудитором по защите активов розничной сети, допускается отмена инвентаризаций на срок, не превышающий одного месяца.

    Регулярный полный пересчет товара осуществляется при непосредственном участии Директора и под его руководством, силами персонала магазина (Администраторами, Кассирами, Продавцами, Кладовщиками, Мерчендайзерами и др.).

    Директор магазина обязан обеспечить составление графика работы сотрудников таким образом, чтобы каждый сотрудник магазина принимал участие в пересчете товара не реже, чем один раз в шесть месяцев.

    В случае участия в пересчете товара сотрудников других магазинов, директор магазина, в котором проводится ежемесячный пересчет, обязан зафиксировать количество часов отработанных данными сотрудниками и для возможности учета отработанного времени при расчете заработной платы, сообщить эту информацию Директору другого магазина, в котором работают эти сотрудники.

    Регулярный полный пересчет товара осуществляется в часы, когда магазин закрыт для покупателей.

    Магазины торговых комплексов с ежемесячным торговым планом меньше 5000000 рублей, по согласованию с Территориальным менеджером по управлению розничной сетью могут производить регулярный пересчет товара в дневное время.

    По согласованию с ответственным Контролером товарных остатков Директора магазинов с неснижаемым товарным остатком свыше 20 000 единиц имеют право производить регулярный пересчет товара по дивизионам, при этом директора магазинов с неснижаемым товарным остатком по дивизиону текстиль свыше 19 000 единиц имеют право производить регулярный пересчет товара по дивизиону текстиль в течение двух дней. Для получения информации о количестве неснижаемого товарного остатка подотчетного магазина Директор магазина направляет письменный запрос по электронной почте Эксперту по распределению товара. После получения данной информации Директор магазина обязан перенаправить письменный запрос по электронной почте ответственному Контролеру товарных остатков для принятия решения о возможности проведения регулярного пересчета товара по дивизионам. В таком случае ежемесячно производится пересчет товара одного из трех дивизионов. Магазины, осуществляющие регулярный пересчет товара по этой схеме, ежемесячно осуществляют пересчет единого для всех магазинов дивизиона, на основе единого расписания регулярного пересчета дивизионов.

    Регулярный пересчет товара осуществляется с использованием переносных терминалов сбора данных (ПТСД). Директор магазина вправе, по согласованию с Территориальным менеджером по управлению розничной сетью, осуществлять пересчет без использования ПТСД только в случаях технических проблем использования терминалов сбора данных (отсутствие достаточного количества либо неисправность сканеров, проблемы базы данных). Инструкция по использованию переносных терминалов сбора данных при проведении пересчета товара предоставляется Отделом IT, который также предоставляет необходимые разъяснения при возникновении вопросов.

    Инвентаризационная ведомость должна создаваться отдельно на каждую имеющуюся в 1С зону хранения для возможности пересчета всего фактически хранящегося товара в торговом зале и подсобных помещениях магазина. Запрещено не создавать инвентаризационную ведомость на какую-либо из зон хранения магазина.

    Умышленное сокрытие фактических результатов пересчета не допускается, является основанием для применения мер дисциплинарной и уголовной (в случае наличия признаков преступления) ответственности.

    По завершению проведения ежемесячного пересчёта директор магазина предоставляет по электронной почте Контролеру по товарным остаткам и Территориальному менеджеру по управлению розничной сетью документы по проведённому ежемесячному пересчёту: Опись товарно-материальных ценностей, Акт расхождений, учтённые расходные и приходные накладные. В случаях превышения лимита также предоставляются объяснительная записка, поясняющая причины превышения лимита и заполненный свод потенциальных краж.

    По представлению Контролера остатков товара Территориальный менеджер по управлению розничной сетью назначает независимых экспертов для проведения регулярного пересчета товара и подтверждения факта корректности, учтенных данных в магазинах, которые показывают плохие результаты анализа товарных потерь.

    В случае если в магазине уровень недостачи товара в себестоимости выше установленной нормы от продаж товара, то это свидетельствует о грубом нарушении всеми работниками магазина трудовых обязанностей и трудовой дисциплины.

    Работники, виновные в образовании недостачи товара сверх установленного лимита, по итогам пересчета товара могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Территориальный менеджер по управлению розничной сетью обязан не менее 1-го раза в год, поочередно посещать подотчетные магазины, с товарным остатком, превышающим 15000 ед., с целью контроля за правильностью проведения пересчета товара и качества выполнения подготовительных мероприятий. Правильность проведения пересчета товара подтверждается подписью менеджера по управлению территории на актах пересчета и описях товарно-материальных ценностей, сформированных при пересчете товара.

Но сначала расскажу собственную историю набивания шишек…

В поисках идеальной ревизии

Был такой момент в моей биографии: организовали мы с компаньонами магазин по продаже стройматериалов. На начальном этапе сами все считали. Это был самый эффективный способ инвентаризации, потому что мы были заинтересованы в получении точного правдивого результата.

Потом объем товаров вырос, пересчет поручили продавцам. Этот способ пересчета был недорогим и достаточно быстрым, но результаты не всегда отражали реальное положение вещей. Какие только хитрости не придумывали продавцы, чтобы выйти на «нужные» остатки или попросту саботировать ревизию! Поэтому материально ответственные лица не должны самостоятельно пересчитывать товар, а могут только присутствовать при подсчетах.

Через некоторое время приняли кладовщика. Эффективность подсчетов была выше, но этот способ учета тоже не давал 100% гарантии. И тут нужно понимать, что бухгалтер и кладовщик – это тоже наемные работники, живущие в одном городе (районе) с остальными сотрудниками, чьи-то соседи или одноклассники. Им абсолютно не хочется конфликтных отношений, они вместе «дружат» против начальства, а еще у них тоже есть недочеты в работе, которые не афишируются. Итак, затраты на проведение инвентаризации стали больше, но гарантии точного результата не было. Мы сделали вывод, что тот, кто считает, не должен видеть остатки в учетной системе.

При смене директора решили провести точную-преточную инвентаризацию и пригласили независимого ревизора. Казалось бы, вот он, идеальный вариант. Но и тут нас ждало разочарование: ревизор не очень хорошо разбирался в специфике материалов и номенклатуре товара. Продавцы и бухгалтер заморочили ему мозги формулами перевода штук в квадратные метры, потерями при фасовке и прочими неясностями. В общем, считали уже неделю, к тому же услуги ревизора недешевы, и за ревизором еще некоторые спорные позиции перепроверяли.

Необычный способ проверки

Идеальная ревизия в нашем понимании — это когда продавцы все сами быстро и честно подсчитали и принесли вам точные результаты. Но как этого добиться? В интернете я нашла один гениально простой способ, который позволяет хотя бы приблизительно получить искомый результат. Правда, подходит он далеко не всем магазинам.

В день инвентаризации нужно в большую коробку сложить все, что попадется под руку из товаров: мелкие и крупные, дорогие и дешевые, по нескольку штук и по одному. Затем коробку запечатать, и только после этого начинать инвентаризацию. Сотрудники не должны знать, что именно находится в коробке (можно вывести их из магазина, когда вы будете наполнять коробку).
В идеале при пересчете выявится недостача, которая полностью совпадет с перечнем товаров в коробке.

Например, в остатках числится 50 штук кисточек, по подсчетам тоже 50 штук. Но в коробке оказывается еще 3 кисточки. Либо пытались скрыть недостачу, либо налицо пересортица. И тут уж вы принимаете решение, кто виноват: продавцы, которые неправильно продают товар (по другой цене), или бухгалтер, который неправильно его приходует и списывает.

Думаю, что многим предпринимателям знакома проблема корректного подсчета товара. В статье я расскажу о том, как предписывают проводить инвентаризацию Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина №49 от 13.06.1995.

а. Полный пересчет товара по всем зонам хранения проводится в магазине не реже одного раза в месяц в период с 1 по 17 число каждого месяца, в соответствии с графиком, предоставляемым Территориальным менеджером по управлению розничной сети Ответственному Контролеру товарных остатков.

б. Территориальный менеджер по управлению розничной сети обязан предоставлять до 20 декабря Ответственному Контролеру товарных остатков График проведения регулярных пересчетов по каждому из своих подотчетных магазинов на текущий год.

в. Полный пересчет товара также должен проводиться:

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,

При смене Директора магазина,

При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества,

В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

По иным причинам с согласия Менеджера по управлению регионом/Директора по розничной торговле и Контролера по товарным остаткам розничной сети.

г. В период с 21 по последнее число каждого месяца накладные с основаниями: инвентаризация, коррекция к инвентаризациям учитывать запрещено. В случае невозможности спланировать проведение ежемесячного пересчета товарных остатков в установленные сроки, учет накладных на основе данных пересчетов возможен только при наличии у Директора положительного согласования в электронном письме от Территориального менеджера по управлению розничной сети и Старшего Бухгалтера подразделения реализации (Менеджера Бухгалтерской Группы).

д. Территориальный менеджер по управлению розничной сети обязан:

Проинформировать не менее чем за 14 дней до начала пересчета ответственного контролера по товарным остаткам о предстоящем проведении передаточной инвентаризации;

Организовать присутствие на данном пересчете Директора, сдающего товарно-материальные ценности (ТМЦ) в магазине и Директора принимающего ТМЦ в магазине;

Проконтролировать подписание обеими сторонами пакета документов по результатам полного пересчета в соответствии с пунктом 8.5.н. настоящего Руководства.

е. Магазины должны придерживаться графика проведения ежемесячных пересчетов по дням и дивизионам, если они проводят регулярный пересчет не полностью.

ж. В случае изменений дат пересчета товара, пересчитываемого дивизиона или иных отклонений от установленных правил, Директор магазина должен проинформировать Контролера по остаткам товара не менее чем за 7 дней до проведения пересчета.

з. Регулярный полный пересчет товара осуществляется при непосредственном участии Директора и под его руководством, силами персонала магазина (Администраторами, Кассирами, Продавцами, Кладовщиками, Мерчендайзерами и др.).



и. Директор магазина обязан обеспечить составление графика работы сотрудников таким образом, чтобы каждый сотрудник магазина принимал участие в пересчете товара не реже, чем один раз в шесть месяцев.

к. В случае участия в пересчете товара сотрудников других магазинов, директор магазина, в котором проводится ежемесячный пересчет, обязан зафиксировать количество часов отработанных данными сотрудниками и для возможности учета отработанного времени при расчете заработной платы, сообщить эту информацию Директору другого магазина, в котором работают эти сотрудники.

л. Регулярный полный пересчет товара осуществляется в часы, когда магазин закрыт для покупателей.

м. Магазины торговых комплексов с ежемесячным торговым планом меньше 5000000 рублей , по согласованию с Территориальным менеджером по управлению розничной сети могут производить регулярный пересчет товара в дневное время.

н. По согласованию со Старшим Контролером товарных остатков Директора магазинов с неснижаемым товарным остатком свыше 20 000 единиц имеют право производить регулярный пересчет товара по дивизионам, при этом директора магазинов с неснижаемым товарным остатком по дивизиону текстиль свыше 19 000 единиц имеют право производить регулярный пересчет товара по дивизиону текстиль в течение двух дней. Для получения информации о количестве неснижаемого товарного остатка подотчетного магазина Директор магазина направляет письменный запрос по электронной почте Эксперту по распределению товара. После получения данной информации Директор магазина обязан перенаправить письменный запрос по электронной почте Старшему Контролеру товарных остатков для принятия решения о возможности проведения регулярного пересчета товара по дивизионам. В таком случае ежемесячно производится пересчет товара одного из трех дивизионов. Магазины, осуществляющие регулярный пересчет товара по этой схеме, ежемесячно осуществляют пересчет единого для всех магазинов дивизиона, на основе единого расписания регулярного пересчета дивизионов.

о. Регулярный пересчет товара осуществляется с использованием переносных терминалов сбора данных (ПТСД). Директор магазина вправе, по согласованию с Территориальным менеджером по управлению розничной сети, осуществлять пересчет без использования ПТСД только в случаях технических проблем использования терминалов сбора данных (отсутствие достаточного количества либо неисправность сканеров, проблемы базы данных). Инструкция по использованию переносных терминалов сбора данных при проведении пересчета товара предоставляется Отделом IT, который также предоставляет необходимые разъяснения при возникновении вопросов.

п. Инвентаризационная ведомость должна создаваться отдельно на каждую имеющуюся в 1С зону хранения для возможности пересчета всего фактически хранящегося товара в торговом зале и подсобных помещениях магазина. Запрещено не создавать инвентаризационную ведомость на какую-либо из зон хранения магазина.

р. Умышленное сокрытие фактических результатов пересчета не допускается, является основанием для применения мер дисциплинарной и уголовной (в случае наличия признаков преступления) ответственности.

с. По завершению проведения ежемесячного пересчёта директор магазина предоставляет по электронной почте Контролеру по товарным остаткам и Территориальному менеджеру по управлению розничной сети документы по проведённому ежемесячному пересчёту: Опись товарно-материальных ценностей, Акт расхождений, учтённые расходные и приходные накладные. В случаях превышения лимита также предоставляются объяснительная записка, поясняющая причины превышения лимита и заполненный свод потенциальных краж.

т. По представлению Контролера остатков товара Территориальный менеджер по управлению розничной сети назначает независимых экспертов для проведения регулярного пересчета товара и подтверждения факта корректности, учтенных данных в магазинах, которые показывают плохие результаты анализа товарных потерь.

у. Допущение Директором/Администратором иными сотрудниками магазина ситуации наличия в магазине уровня недостач товара в себестоимости свыше установленной нормы от продаж товара за один период является грубым нарушением должностных обязанностей и трудовой дисциплины.

ф. На любого сотрудника магазина, имеющего отношение к недостачам товара сверх установленного лимита, по итогам пересчета товара может быть наложено дисциплинарное взыскание.

х. Территориальный менеджер по управлению розничной сети обязан не менее 1-го раза в год, поочередно посещать подотчетные магазины, с товарным остатком, превышающим 15000 ед., с целью контроля за правильностью проведения пересчета товара и качества выполнения подготовительных мероприятий. Правильность проведения пересчета товара подтверждается подписью менеджера по управлению территории на актах пересчета и описях товарно-материальных ценностей, сформированных при пересчете товара.

Для предотвращения временного саботажа переучета необходимо внедрять технологию переучета максимально быструю и точную, поговорим именно о методике проведения инвентаризации, включающей несколько этапов.

Этап 1. Подготовка учетной системы

В первую очередь необходимо закрыть период, восстановить базу, устранить наиболее вопиющие случаи некорректных движений, особенно отрицательные остатки, назначили исполнителей из независимых аудиторов и выбрали время переучета.

Считается очевидным, что переучет должен проводиться в неработающем магазине, например, ночью, однако бывают круглосуточные магазины, желающие провести учет без закрытия. Такая позиция неправильно, но если этого не избежать необходимо учесть несколько моментов:

  • на основании почекового анализа продаж выбирается время минимальной загрузки магазина;
  • если во время переучета производится приемка товара, то она должна проводиться в отдельно выделенное физически место, чтобы исключить перемешивание товарных запасов – переучтенных и принятых;
  • необходимо блокировать доступ к отдельным полкам на то время, пока на этой полке товар пересчитывается;
  • после завершения инвентаризации сумму выявленных недостач следует скорректировать на сумму продаж текущей смены;
  • оценка товара, который на момент инвентаризации находится в корзинках покупателей:
    t - среднее время нахождения товара в корзинке покупателя (в среднем, около 30 мин), T – время проведения инвентаризации, и при этом время, в течение которого покупатель ходит по магазинам меньше времени инвентаризации. Соответственно, товар, который лежит в корзинках – положен туда в течение времени t , а весь товар, который был положен в корзины раньше уже продан и войдет в оперативную сводку. Следовательно наша задача состоит в том, чтобы оценить как раз именно t , а товар, который лежит в корзинках на момент оперативной сводки будет продан в течение следующего часа. Поэтому, если мы возьмем среднюю сумму продажи за этот час и умножим ее на t , то получим приблизительную оценку товара, который находится корзинках. Таким образом, для минимизации этой оценки следует выбирать время переучета так, чтобы оно не только начиналось, но и заканчивалось в момент минимальной загрузки магазина.

Этап 2. Пересчет товаров

Он должен быть произведен максимально быстро и максимально точно. В связи с этим, уже неотъемлемой частью работы любого магазина являются система штрихкодирования (с учетом размерной сетки, если мы говорим о магазине одежды или обуви) и использование терминалов сбора данных (с учетом весовых штрихкодов и штрихкодов упаковок, если мы говорим о продуктовой рознице).

На интуитивном уровне понятно, что пересчет товара происходит таким образом, что аудиторы с терминалами ходят по магазину и сканируют все товары.

Однако хочется внести уточнение: бригад, сканирующих товары должно быть две, в результате чего должно получиться два полных документа, куда входят все остатки и потом специальным инструментом «сравнение инвентаризаций» формируется картина из тех позиций, которые две группы посчитали по-разному. Такой подход снижает вероятность ошибки потому что даже если обе бригады допускают ошибку в пересчете позиций с одинаковой вероятностью, то вероятность того, что они одинаково неправильно посчитают одну товарную позицию равна 0,1% или даже меньше. Такая технология, конечно, порождает дополнительные временные затраты, но обеспечивает очень высокую точность пересчета товаров.

Альтернативный вариант пересчета товаров сохраняет вероятность ошибки, но значительно сокращает временные затраты на проведение инвентаризации. Технология подразумевает две группы сотрудников, одна из которых ходит по магазину, пересчитывает товары и клеит бумажки с количеством товара, а вторая бригада, оснащенная терминалами сбора данных сканирует штрихкоды и сразу же вводит количество товара в документ.

Подсчет весового товара можно считать двумя способами, если он не расфасован: либо расфасовать прямо в рамках инвентаризации, либо взвесить на весах и записать в специальный бланк с внутренним кодом товара (причем внутренний код должен быть на бланке обязательно, иначе перенесение остатков в базу превратится в настоящую пытку!). Учитывая, что позиций весового товара, как правило, в магазине гораздо меньше, чем остального, внесение в базу остатков, пересчитанных вторым способом, не займет много времени.

Пересчет прикассовой зоны можно облегчить следующим способом: кассиру необходимо провести через кассу все товары, сформирует документ специального вида и сбросит его в учетную систему, заполнив документ «инвентаризация».

Этап 3 Обработка результатов

Одним из важнейших вопросов, связанных с обработкой результатов является вопрос выявления фальсификаций, о которых могут свидетельствовать:

  • неправдоподобно красивые результаты переучета (скорее всего, результаты инвентаризации подогнаны под «нужные»);
  • отсутствие расхождений в группах товаров, популярных для хищения;
  • отсутствие расхождений в остатках товаров (скорее всего, сотрудники откуда-то получили данные об учетных остатках и подвели остатки под необходимые);
  • расхищения в остатках не связаны с популярными для хищения товарами;
  • контрольный пересчет с высокой вероятностью отличается от основного (свидетельствует о саботаже либо переучета, либо всего переучета в целом).

Этап 4. Меры по результатам анализа инвентаризации

Касательно расхождений, выявленных в рамках текущей инвентаризации, то по таким товарным позициям должна назначаться дополнительная неполная инвентаризация, которая займет намного меньше времени, и которую гораздо проще сделать внезапной. Кроме того, существуют инструменты, которые позволяют понять, по каким товарным позициям наиболее часто происходит списание по результатам всех инвентаризаций за некоторый период. Выявление таких позиций говорит о том, что воруют их постоянно и пересчитывать их необходимо чаще, чем другие, назначая внеплановые неполные инвентаризации по данным позициям и приучать персонал воровать меньше.

В целях сохранности товаров, расходных материалов и прочего имущества торговые организации должны регулярно проводить инвентаризацию магазина, то есть процесс пересчета имеющегося в магазине товара и сверки фактических и учетных данных по наличию. Инвентаризация является строго регламентированным процессом, порядок проведения которого закреплен на законодательном уровне. Следует учитывать некоторые особенности при проведении инвентаризации в магазине, которые связаны со спецификой торговой деятельности.

Подготовка учетной системы

Прежде всего, нужно закрыть период, восстановить базу, устранить наиболее вопиющие случаи некорректных движений, назначить исполнителей из независимых аудиторов и выбрать время переучета. Переучет должен проводиться в неработающем магазине, например, ночью, но существуют круглосуточные магазины, которые желают провести учет без закрытия. Такая позиция считается неправильной, но если ее не избежать, то нужно учитывать некоторые моменты.

Сначала выбирается время минимальной загрузки магазина, это делается на основании почекового анализа продаж. Если во время переучета проводиться еще и приемка товара, то она обязательно должна проводиться в другом месте, чтобы переучетные и принятые товарные запасы не перемешались. Доступ к отдельным полкам нужно блокировать на то время, пока на этой полке товар пересчитывается. Как только инвентаризация будет завершена, сумму выявленных недостач нужно будет скорректировать на сумму продаж текущей смены.

Пересчет товаров

Пересчет товаров необходимо произвести максимально быстро и максимально точно. Именно поэтому уже неотъемлемой частью работы любого магазина является система штрихкодирования (с учетом размерной сетки, если речь идет о магазине одежды или обуви) и использование терминалов сборов данных (с учетом весовых штрихкодов и штрихкодов упаковок, если говорим о продуктовой рознице). Разумеется, что пересчет товара происходит так, что аудиторы с терминалами ходят по магазину и сканируют все товары.

Следует отметить, что бригад, сканирующих товары, должно быть две, в результате чего должно получиться два полных документа, куда будут внесены все остатки. После этого при помощи специального инструмента «сравнение инвентаризаций» должна сформироваться картина из тех позиций, которые две группы посчитали по-разному. Такой подход значительно снижает вероятность ошибки, ведь даже если обе бригады допустят ошибку, то вероятность того, что они неправильно посчитают одну и ту же товарную позицию равна 0,1% или даже меньше. Конечно, такая технология требует дополнительные временные затраты, но обеспечивает более высокую точность пересчета.

Еще один вариант пересчета товаров сохраняет вероятность ошибки, но требует значительно меньше времени на проведение инвентаризации. В этом случае потребуются две группы сотрудников, одна из которых должна ходить по магазину, пересчитывать товары и клеить бумажки с их количеством, а другая бригада при помощи терминалов сбора данных сканирует штрихкоды и сразу же вводит количество товара в документ.

Весовой товар можно подсчитать двумя способами, если он не расфасован. Можно расфасовать его в рамках инвентаризации, а можно взвесить на весах и записать в специальный бланк с внутренним кодом товара (причем внутренний код на бланке должен быть обязательно). В основном позиций весового товара в магазине гораздо меньше, чем остального, поэтому внесение в базу остатков, перечисленных вторым способом, не займет много времени. Пересчет прикассовой зоны можно немного облегчить. Для этого кассиру нужно провести через кассу все товары, сформировать документ специального вида и сбросить его в учетную систему, заполнив документ «инвентаризация».