Козлобородник луговой. Козлобородник луговой - полезные свойства и применение Козлобородник луговой рассказ о цветке

Насчитывается более 150 видов козлобородника, которые распространены в умеренных областях Евразии и Африки. Листья линейные или ланцетные. Цветки язычковые жёлтые, реже розовые или пурпуровые, в крупных корзинках с однорядной обёрткой. Семянка с хохолком. В России наиболее распространены по лугам и лесным полянам козлобородник луговой и козлобородник восточный . Молодые стебли и листья, а также корни этих растений употребляют в пищу.

Крупные желтые цветы козлобородника лугового появляются уже в мае. Их можно найти на сухих лугах, залежах, на высоких берегах рек. Он прекрасно уживается со всеми луговыми травами, местами образуя вполне заметные во время массового цветения заросли. Предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы и хорошо освещенные места.

Цветущие головки козлобородника вы заметите еще издали - они такие же желтые и яркие, как у одуванчика. И так же как у одуванчика, желтые головки козлобородника - это не один цветок, а целая корзиночка меленьких цветочков, собранных вместе.

Хоть и походит цветущий козлобородник на одуванчик, но цветочная корзиночка у него побольше, да и язычки-лепестки, украшающие края корзиночки, подлиннее. Повыше и стебелек, на котором поднялся цветок-корзиночка. Нередко встретите вы козлобородник высотой до полуметра - таких высоких одуванчиков вы нигде не отыщите.

Только не ищите цветы козлобородника после полудня. Козлобородник не любит яркого солнечного света, и к полудню почти все его цветы закроются до следующего утра. Но зато в полдень увидите вы козлобородник с пушистыми круглыми головками - ну точь-в-точь как головки одуванчиков, которые успели отцвести. Как и у одуванчика, в пушистых головках козлобородника много-много пуховичков-парашютиков, на которых и отправляются путешествовать вместе с ветром созревшие семена. Но если в этот день ветра не было и семена не смогли разлететься, то к вечеру, как и у одуванчика, парашютики козлобородника складываются в плотную трубочку, чтобы их не намочила ночная роса. А из трубочки торчит небольшая мохнатая кисточка, чем-то похожая на козлиную бородку. Отсюда и название растения - козлобородник.

На том месте, куда этим летом прилетят на своих парашютиках семена, появятся на будущий год новые растения. У молодых козлобородников цветы будут только на следующее лето. Отцветут, дадут семена и к осени погибнут, прожив всего два года.

Вот почему надо особенно внимательно относиться к таким растениям - ведь их очень легко погубить. Козлобородник, как и одуванчик, любят все домашние животные. И даже хозяин тайги - медведь жалует это растение с золотыми цветами-звездочками. Козлобородник - целебная трава, помогает от кашля, заживляет раны, излечивает и от многих других болезней.

Если сорвать лист или стебель козлобородника, на месте обрыва выступит белый млечный сок, как у одуванчика, но его гораздо больше. Такой же млечный сок содержит и корень козлобородника. Он длинный, прямой, почти белый, похожий на корень петрушки.

Козлобородник восточный (Tragopogon orientalis L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки довольно крупные, расположенные поодиночке на верхушках стеблей. Обёртка однорядная, из 8-10 листочков; листочки обёртки значительно (примерно в 1,5 раза) короче цветков. Все цветки язычковые, обоеполые, ярко-жёлтые.
Листья
Высота : 15-90 см.
Стебель : Стебель обычно одиночный, прямостоячий.
Корень : Со стержневым корнем.
Плоды : Семянки длиной 3-4 см, постепенно суженные в носик, с хохолком из перистых щетинок.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Козлобородник восточный растёт на заливных, реже суходольных лугах, в сосновых лесах, на опушках, полянах.
Распространенность: Восточноевропейско-североазиатский вид. В России распространён в европейской части, на юге Западной Сибири; занесён на юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Средней России встречается во всех областях, к югу от Москвы обыкновенено.
Дополнение: Голое растение высотой, содержащее млечный сок. В Воронежской и Курской областях на мелах и песках произрастает ещё несколько видов, различающихся главным образом деталями строения семянки и характером опушения.

Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки довольно крупные, расположенные поодиночке на верхушках стеблей. Обёртка однорядная, из 8-10 листочков; листочки обёртки равны по длине цветкам; перепончатый край наружных листочков розоватый. Все цветки язычковые, обоеполые, светло-жёлтые.
Листья : Листья линейные, цельнокрайние, сидячие.
Высота : 30-90 см.
Стебель : Стебель обычно одиночный, прямостоячий, обычно розоватый.
Корень : Со стержневым корнем.
Плоды : Семянки длиной 3-4 см; расширенная часть семянок резко переходит в тонкий длинный носик, с хохолком из перистых щетинок.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с мая до октября, семянки созревают в июне-октябре.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Козлобородник луговой растёт на лугах, полянах, опушках.
Распространенность: Европейский вид. В Средней России изредка встречается во всех областях.
Дополнение: Голое растение высотой, содержащее млечный сок.

Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius Scop.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветоносы булавовидно утолщены под корзинками. Корзинки крупные, длиной 5-7 см. Обёртка из 8-12(16) листочков, которые значительно длиннее цветков. Все цветки язычковые, обоеполые, бледно-жёлтые.
Листья : Листья линейные, цельнокрайние, сидячие.
Высота : 30-100 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, простые или слегка ветвистые, тонкоребристые, голые или иногда со слабым клочковатым опушением при основании листьев, довольно густо облиственные.
Корень : Со стержневым корнем.
Плоды : Семянки 3,2-5,5 см длиной, с длинным носиком и зонтиковидным хохолком из перистых волосков.
Время цветения и плодоношения:
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Козлобородник сомнительный растёт на остепнённых лугах, в степях, на опушках, полянах, в сосняках, зарослях кустарников, на сорных местах, обочинах дорог.
Распространенность: Европейско-западноазиатский вид. В Средней России встречается в чернозёмной полосе, севернее редко как заносное.
Дополнение: Содержит млечный сок. Полиморфный вид, представленный в Средней России несколькими формами, различающимися по степени опушения, размерам обёрток, степени расширения цветоносов в верхней части, размерам семянок.

Козлобородник подольский (Tragopogon podolicus (DC.) Artemcz.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки довольно крупные. Обёртка из восьми листочков; листочки обёртки короче цветков или равны им по длине. Все цветки язычковые, обоеполые, жёлтые.
Листья : Листья линейные, часто вдоль сложенные, цельнокрайние, сидячие.
Высота : 25-90 см.
Стебель : Стебли одиночные, прямостоячие, простые.
Корень : Со стержневым корнем.
Плоды : Семянки длиной 1-2 см с коротким (3-4 мм) голым и гладким носиком и зонтиковидным хохолком из перистых волосков.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-августе, семянки созревают в июне-сентябре.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Козлобородник подольский растёт на сухих лугах, в степях, на опушках, обочинах дорог.
Распространенность: Восточноевропейско-азиатский вид; ареал его протянулся по степной и лесостепной полосе от Бессарабии до Алтая. В Средней России встречается в чернозёмной полосе, в более северных областях отмечен как заносное растение.
Дополнение: Содержит млечный сок. Полиморфный вид, варьирующий по ширине листьев и окраске цветков.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Син.: овсяный корень, белый корень, устричное растение, козья борода, устрица овощная, сальсифи, зимняя спаржа, пампара, синдз, козья бородка.

Представители рода Козлобородник – в основном двулетние травянистые растения с плотным, ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями и цветочными корзинками-«одуванчиками». Мясистый, беловатый корень и трава некоторых видов (козлобородник пореелистный и козлобородник луговой) ценятся в кулинарии, а также в медицине многих стран, обладая уникальными лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Некоторые виды козлобородника (Козлобородник пореелистный, реже – Козлобородник луговой) используются как низкокалорийные овощные культуры во многих странах Европы. Корень растения обладает изысканным «устричным» вкусом. Трава козлобородника, а также корень растения широко используется в рецептах народной медицины, гомеопатии многих стран, является активным компонентом многих биологически активных добавок.

Некоторые виды рода Козлобородник обладают лечебными свойствами, оказывают мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное действие и применяются в народной медицине. Корни козлобородника применяются для лечения мочекаменной болезни, простудных заболеваний, дерматологических болезней. В корнях содержится большой процент особого вещества, необходимого для питания больных сахарным диабетом – инулина. Благодаря содержанию в составе калия, настои, отвары козлобородника эффективны с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за низкой калорийности козлобородник можно рекомендовать в рацион диетического питания, для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания и побочные действия

Не употребляют козлобородник в случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. Специалисты советуют с осторожностью принимать козлобородник в период беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

В кулинарии

В кулинарии используют некоторые виды рода Козлобородник. Наиболее популярен козлобородник пореелистный как овощная культура. Его белые корни употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, нередко добавляют в первые блюда. В кулинарии европейских стран корни козлобородника ценятся за специфический вкус, напоминающий аромат морских устриц. В ресторанах Западной Европы и США корни растения подаются как деликатес. При правильном приготовлении корень не горчит, становится мягким и нежным на вкус. Приготовленные корни употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир к блюдам из мяса или рыбы, а также в качестве приправы к супам. Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

Молодые листья козлобородника и его стебли также съедобны. Из зелени готовят салаты, пюре, предварительно выдержав несколько минут в кипятке для избавления от горечи. Нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам, используют как ароматическую добавку к мороженому и напиткам. Козлобородник отлично сочетается с разными овощами и сливочными соусами. Корни и надземную часть козлобородника лугового также используют в кулинарных целях, но не настолько часто, нежели козлобородник пореелистный.

В Армении из млечного сока козлобородника лугового сельские дети делают жевательную резинку. С этой целью на стенки стеклянного стаканчика собирают млечный сок. После высыхания его соскабливают со стенок посуды.

В косметологии

Сок козлобородника и измельченный сырой корень хорошо снимает раздражение, а также аллергические проявления на коже лица. Отвары растения используют при ополаскивании волос с целью избавления от перхоти, улучшения состояния ломких волос. Нередко отварной измельченный корень козлобородника используется для приготовления питательных масок для кожи лица.

В садоводстве

Козлобородник пореелистный культивируют в странах Европы ради съедобных корней. Козлобородник – растение холодостойкое, поэтому его семена сеют ранней весной. Козлобородник неприхотлив к условиям выращивания, хорошо растет даже на бедных и сухих почвах. С целью получения сочного корнеплода, растению обеспечивают регулярное увлажнение. Корень козлобородника съедобный только до цветения растения, поэтому цветущие стрелки, появляющиеся у растений первого года, удаляют. Для получения семян в следующем году некоторые растения оставляют на грядке на зиму под укрытием.

Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius) используют в качестве декоративного садового растения.

Классификация

Козлобородник (лат. Tragopogon) - род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), количество видов которого насчитывает около 100-140 (по разным источникам). Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – наиболее известный вид. Типовым видом рода считается Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis).

Ботаническое описание

Представители рода Козлобородник - двулетние или однолетние травянистые растения высотой от 50 см до 120 см. Стебли растений ветвистые, у Козлобородника лугового – розовато-фиолетового оттенка. Корень растения прямой, конической формы, размером до 30 см в длину и до 4 см в диаметре. Корнеплоды козлобородника мясистые, съедобные. Листья линейно-ланцетной формы, сидячие, расширены при основании, а ближе к верху сужены. В первый год жизни у растения развивается розетка серо-зеленых, длинных (до 30 см) листьев. На второй год козлобородник выпускает длинный (до 120 см) цветонос, на котором развивается соцветие - корзинка. Цветение растения начинается в июне и продолжается около месяца. В зависимости от вида цветки желтого или розовато-лилового цвета. Все цветки корзинки язычковые. Пыльники сошлись в трубочку, тычинок – 5. Завязь нижняя, одногнездная и односемянная, столбик один и раздвоенное рыльце. У козлобородника интересная особенность: растение может зацвести в возрасте 3-5 лет, превратившись в многолетник. Плод козлобородника - семянка. Семена палочкообразные, имеют пушистые хохолки. Семянки разносятся ветром. Всхожесть семян растения сохраняется до 3 лет.

Некоторые виды козлобородника окультурены и используются в медицине и кулинарии. Козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) – наиболее ценный вид рода, мясистые, белые корни которого съедобны и используются в медицине. Цветки этого вида пурпурного цвета. Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) – не менее распространенный вид, двулетнее растение с желтыми цветочными соцветиями.

Распространение

Представители рода Козлобородник встречаются в странах Европы, Азии, Северной Америки, северной и южной части Африки. Козлобородник пореелистный распространен преимущественно на европейской и азиатской территории в условиях умеренного климатического пояса, встречается в Северной Африке. Козлобородник - растение культивируемое во многих странах как корнеплод (к примеру, в Италии и Франции) в промышленных масштабах.

Козлобородник луговой - широко распространенный вид по территории всей Европы. Растение часто встречается в Казахстане, на Украине, в Турции, Западной Сибири, европейской части России. Также в России встречаются и другие виды рода – Козлобородник луговой (сорное растение) и Козлобородник восточный, которые используются в качестве корма для домашних животных. Козлобородник предпочитает расти на лугах, лесных опушках, полянах, у дорог, в посевах кормовых трав.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде.

Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще. Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить.

Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки.

Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре.

Химический состав

Химический состав наиболее распространенных и ценных с медицинской точки зрения видов рода Козлобородник находится в стадии научного изучения. В растениях содержится большое количество витаминов РР и группы В. Богат и минеральный состав травы козлобородника. В нем содержатся калий, фосфор, магний, железо, селен, натрий, кальций, цинк и др. минералы. В корнеплодах найдены крахмал, растительные белки и инулин. В надземной части растения в фазе цветения содержится: протеина около 20%, клетчатки до 25%, жира до 10%, безазотистые экстрактивные вещества, легко усваиваемые углеводы, млечный, горький сок.

Фармакологические свойства

В 100 граммах козлобородника содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия. Поэтому средства на основе данного растения могут быть рекомендованы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали ценную способность козлобородника выводить радиоактивные вещества из организма. К тому же отмечено положительное влияние козлобородника на деятельность печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря.

Датской компанией Denmark House совместно с британским экспертом в сфере фитотерапии были выпущены таблетки Femi-X на основе травы козлобородника и других афродизиаков. У женщин, принимающих этот препарат, проявлялось повышенное сексуальное влечение. Последние исследования европейских ученых показали, что растение можно отнести к числу наиболее популярных афродизиаков, повышающих и мужскую потенцию.

В козлобороднике содержание активного вещества инулина превышает 50% в сухой массе (Ван Хее, 1982). Согласно исследованиям, козлобородник рекомендован к применению больным сахарным диабетом. Инулин представляет собой растворимое диетическое волокно. Включение этого вещества в рацион способствует понижению уровня pH в кишечнике, увеличению объема кала и оказывает ряд других положительных для организма действий (Роберфройд, 1993). Инулин считается низкокалорийным углеводом, он не влияет на уровень сахара и инсулина в крови диабетиков.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства козлобородника известны в народной медицине. Отвар корней растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени. Трава козлобородника используется наружно в виде компрессов при трудно заживающих язвах, гнойных ранах. Листья растения применяют как вытягивающее средство при припухлостях кожных покровов, нарывах и других кожных проблемах. Млечный сок козлобородника оказывает ранозаживляющее действие, его применяют для лечения зудящих кожных сыпей, пролежней, ран и язв. Свежие листья растения прикладывают к проблемным участкам кожи.

Козлобородник особенно полезен в рационе больных диабетом, поскольку в составе растения выявлено в большом количестве активное вещество инулин. Растение включают во многие противораковые травяные сборы. Употребление внутрь отваров корней растения положительно сказывается на потенции у мужчин, козлобородник издавна считается эффективным афродизиаком. Благодаря наличию в составе растения витамина С и многих полезных свойств, козлобородник применяют для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, используют как противоцинготное и иммунноукрепляющее средство. Чай из травы козлобородника употребляют в гинекологической практике для уменьшения послеродового или внутреннего кровотечения. Спиртовая вытяжка травы козлобородника устраняет неприятный запах изо рта. Отвары растения используют для ополаскивания при перхоти и ослабленных волосах, применяют для приготовления питательных косметических масок для лица любого типа кожи.

Историческая справка

Козлобородник - известное растение на русской земле с давних времен. Родиной козлобородника считают Средиземноморье. Среди многочисленных видов лишь некоторые ценны и окультурены. К примеру, козлобородник пореелистный называют в народе «овсяным корнем» или «белым корнем» исключительно из-за внешнего вида его корней и практического применения последних. В средиземноморских странах козлобородник пореелистный особенно популярен, представляет пищевую и лечебную ценность, обладает богатым химическим составом и многими полезными свойствами. Козлобородника цветки внешне похожи на цветки одуванчика. После отцветания пушистые шарики козлобородника напоминают козлиную бороду. Так ассоциативно возникло научное название растения, которое произошло от древнегреческих слов τράγος (tragos) - козел и πώγων (pogon) - борода. Идентичное по смыслу название растения «чертова борода» закрепилось за козлобородником, к тому же было внесено в «Энциклопедический словарь» Ефрона и Брокгауза.

Козлобородник пользовался популярностью у рыбаков, охотников и путешественников, которые употребляли корни и надземную часть растения в качестве противоцинготного средства. Сладковатые, умело приготовленные корнеплоды козлобородника обладают приятным «устричным» вкусом, что послужило распространению новых названий растения – «устричное растение», «устрица овощная».

Литература

1. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. - М.: Könemann, 2006 (русское издание). - 1020 с.

2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В.А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н.Я. Марра. - М.: б. и., 1941. - 40 с.

3. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П. Яковлева. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - 799 с.

4. Флора средней полосы европейской части России. - 10-е исправленное и дополненное издание. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - 600 с.

5. М.Ф. Маршалкин, В.Н. Оробинская Пищевые волокна скорцонера и овсяного корня и их лечебно-профилактическое использование // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 2. – С. 76-84.

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Описание растения

Это двухлетнее растение относится к семейству астровых и своим внешним видом напоминает гигантский одуванчик, достигающий до одного метра в высоту. Ветвистый, с розовым оттенком стебель козлобородника покрыт линейно-ланцетными ярко-зелеными с синеватым отливом листьями. В период цветения, который начинается в мае и продолжается 1 месяц, на растении появляются крупные корзинки с язычковыми цветками золотисто-желтого цвета. Затем на их месте образуются семена с длинными хохолками в виде пушистых шаров. За их схожесть с козлиной бородой и получило это растение свое имя.

Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:

  • Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
  • В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению. Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах. Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом. До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях. Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой (фото его можно найти в этой статье) применяют в лечении многих заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют корни, листья и стебли растения. Отвар из корней готовят следующим образом: 10 г сырья залить стаканом воды и варить в течение получаса на небольшом огне. После этого оставить настаиваться на 2 часа и процедить. Принимают при кашле, бронхите как отхаркивающее средство, в качестве мочегонного при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных листьев козлобородника, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 часов. Принимать можно до 6 раз в день по одной ложке. Ванночки из настоя применяют при отеках и ревматизме.

При диатезе, золотухе отваром можно промывать зудящие участки поверхности кожи. Измельченные свежие листья козлобородника, приложенные к гноящимся ранам и язвам, оказывают вытягивающее и ранозаживляющее действие. Их применяют для лечения пролежней и различных кожных проблем. Корни и стебли этого растения используют в качестве эффективного противоцинготного средства.

Последние исследования показали, что козлобородник луговой оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, он относится к одним из популярнейших афродизиаков.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи. С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы. Наиболее популярные рецепты:

Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Латинское название: Tragopogon pratensis Scop
Семейство: Астровые
Рубрики: Лекарственные растения


Описание козлобородника лугового

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius) , самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».

Козлобородник сомнительный (T. dubius) , двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.


Козлобородник - холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму. К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах. Впрочем, если вы хотите, чтобы этот был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением.


Козлобородник не требует никакого специфического ухода. Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости - и полив (если сочтете нужным).

Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года - иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести - корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу.

Похожий на гигантские, высокорослые одуванчики козлобородник относится к числу сильнейших в лекарственном смысле растений. Но при этом он не пользуется той популярностью, которую, казалось бы, заслужил.

Стебель козлобородника , называемого также овсяным корнем, совершенно не похож на одуванчиковый: он ветвист, строен и «украшен» зелеными, отдающими в синеву, листьями. Корзинки «набиты» язычковыми обоеполыми цветками. На хорошо освещенном месте золотые головы козлобородника смотрят исключительно на солнце, как подсолнухи. При этом есть у этого растения еще одна любопытная особенность: он раскрывает свои соцветия лишь на рассвете и еще до полудня вновь сжимает их в плотные бутоны.

" Отцветая, головы козлобородника «седеют», как и одуванчики: пушистые «летучки» на его семенах так крупны, что «седая голова» растения намного крупнее соцветий. Более того: в прежние времена пухом козлобородника набивали перины и тюфяки - вот как высоко его ценили! "

Не меньшим спросом пользуются и корни растения. По осени или ранней весной их выкапывают и готовят: отваривают, обжаривают, измельчают, высушив, и варят из них оригинальный напиток - эдакий суррогат кофе. А те виды козлобородника , что ныне культивируются в Южной Европе, называются «белым овсяным корнем», поскольку у этих растений корешки уже не с полпальца толщиной, а с три-четыре пальца!

В средней полосе в полях и на лугах встречается несколько видов козлобородника, самый распространенный - козлобородник луговой. Он издалека заметен благодаря своему солидному росту - от метра и выше, мощным, ярким листьям и броским цветкам. А на юге и на Кавказе растет козлобородник восточный (по-армянски - синдз, пампара - по-грузински).

Так чем же все-таки примечателен козлобородник , откуда к нему такой интерес? Это растение из семейства астровых весной дарит людям ценную витаминную зелень, а осенью - вкусные корни, признанные великолепным диетическим продуктом. В них - масса клетчатки, сухих веществ и биологически активных элементов, .

В козлобородник используют как антисептическое, мочегонное, желчегонное и ранозаживляющее средство. Отвар его корней назначают при камнях в почках и печени, при кашле, а также при различных раздражениях кожи и кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам, воспалениям. Последние же исследования козлобородника показали, что он положительно влияет на потенцию, и ныне это любопытное растение входит в число самых популярных афродизиаков.

Настой растения готовят так: берут 1 столовую ложку травы, заливают ее стаканом кипятка, настаивают около 5 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.

Используют овсяный корень и в кулинарии как самостоятельное блюдо или гарнир к блюду основному, начинку для пирогов или составную часть салатов. Любителям оригинальных рецептов можно рекомендовать попробовать такой «эксклюзив»:

Овсяный корень с яйцом

Отваренный до полуготовности овсяный корень нарезают на кусочки, выкладывают в сковородку, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.

Витаминный салат

На приготовление одной порции идет 200г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50г зеленого лука, 50г сметаны, 30г зеленого горошка. Очищенные от кожуры стебли и листья растения тщательно отбивают деревянным пестиком, бланшируют 2-3 минуты, нарезают, смешивают с зеленым луком, горошком, солят и заправляют сметаной. Блюдо будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, листья салата и вареный картофель.

Жареные корни

Корни козлобородника тщательно промывают, варят в подсоленной воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в растительном или топленом масле. На одну порцию идет 250г корней козлобородника, 25г сухарей, 50г масла, соль по вкусу.