Кекс из ржаной муки с медом. Ржаной кекс с яблоком и корицей. С рисовой мукой

Ржаная мука издавна используется в кулинарии наравне с пшеничным аналогом. Она отличается меньшим содержанием клейковины. Потому изделия из нее обладают более плотной структурой и чуть кисловатым привкусом. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько оригинальных рецептов кексов из ржаной муки.

С порошком какао

Этот интересный вариант наверняка оценят поклонники шоколадной домашней выпечки. Сделанные таким способом кексы получаются очень вкусными и ароматными. Но главным их плюсом считается способность долго сохранять первоначальную свежесть. Для приготовления кексов из ржаной муки вам понадобится:

  • Чашка пастеризованного коровьего молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 8 ст. л. ржаной муки (с верхом).
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 4 ст. л. белой пшеничной муки.
  • 3 ст. л. порошкоподобного какао.
  • 3 отборных куриных яйца.
  • Щепотка перемолотой корицы.

Мягкое масло тщательно перетирают с сахаром, постепенно добавляя сырые яйца. В получившуюся массу выливают молоко и засыпают все сухие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают и распределяют по силиконовым формочкам. Выпекают изделия при умеренной температуре около 25 минут. Степень их готовности можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если она останется сухой, то все в порядке и кексы можно смело вынимать из духовки. Если же на зубочистке остались хорошо различимые следы сырого теста, то изделия ненадолго возвращают в печь.

С рисовой мукой

Это вкусное и душистое угощение не содержит ни грамма сладкого песка. Вместо него в ее состав входит сахарозаменитель. Потому ее можно смело назвать низкокалорийной. Чтобы самостоятельно испечь из ржаной муки, вам понадобится:

  • 50 мл нежирного коровьего молока.
  • 100 мл йогурта (без ароматических добавок).
  • 30 г арахиса.
  • По 75 г рисовой и ржаной муки.
  • Отборное яйцо.
  • Ванилин и сахарозаменитель.

Взбитое яйцо соединяют с коровьим молоком и йогуртом, а потом дополняют ржаной и рисовой мукой. Все это смешивают с измельченным арахисом, ванилином и сахарозаменителем. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют в духовку. Выпекают кексы при 150 °C около получаса.

С творогом

По описанной ниже методике получаются не только вкусные, но и полезные кексы из ржаной муки. Они имеют нежную структуру и легкий творожный аромат. Для их выпекания вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • 40 г ржаной муки.
  • 30 г меда.
  • 30 г изюма.
  • 200 г свежего обезжиренного творога.
  • ½ ч. л. соды, погашенной соком лимона.

Протертый творог соединяют с яйцами и обрабатывают миксером. Получившуюся массу дополняют медом, изюмом, погашенной содой и мукой. Все интенсивно перемешивают, распределяют по формочкам и помещают в прогретую духовку. Выпекают изделия при 180 °C. В среднем продолжительность тепловой обработки составляет двадцать минут. Однако она может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей конкретного духового шкафа.

С отрубями

Эти несладкие кексы из ржаной муки станут отличным вариантом для воскресного семейного завтрака. Они имеют сравнительно низкую калорийность и приятный сырный привкус. Для их выпекания вам понадобится:

  • ½ чашки ржаной муки.
  • 1/3 стакана отрубей.
  • ½ чашки молочной сыворотки.
  • ¼ ч. л. негашеной соды.
  • 30 г сыра.
  • Отборное яйцо.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

В глубокой сухой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же выливают предварительно нагретую молочную сыворотку, тертый сыр и взбитое яйцо. Все тщательно перемешивают и распределяют по формочкам. Выпекают несладкие кексы при 180 °C не дольше сорока минут.

С черникой

Эти кексы из ржаной муки на кефире обладают ярко выраженным ягодным вкусом. Потому их оценят даже самые требовательные сладкоежки. Чтобы испечь подобное лакомство вам потребуется:

  • 300 г ржаной муки.
  • 120 г белого сахара.
  • 150 мл свежего кефира.
  • 15 г разрыхлителя.
  • 3 мелких яйца.
  • Чашка черники.
  • Ванилин, соль и семена льна.

Яйца соединяют с сахаром и обрабатывают миксером. В полученную массу поочередно добавляют кефир, разрыхлитель, ржаную муку, ванилин и соль. Все это вымешивают до получения сметаноподобного теста, а потом дополняют ягодами, распределяют по силиконовым формочкам и посыпают семенами льна. Выпекают при 180 °C не больше тридцати минут.

С миндалем

Эта ароматная выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни малышей. Потому она станет неплохим дополнением к семейному чаепитию. Поскольку данный рецепт ржаных кексов с миндалем предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее перепроверьте, имеется ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • 75 г мягкого масла (сливочного).
  • 100 г миндальных орехов.
  • 100 г ржаной муки.
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • 1 ст. л. белого сахара.
  • 2 сырых яйца.
  • По ½ ч. л. корицы, разрыхлителя и имбиря.

Прежде всего, нужно заняться миндалем. Его заливают кипятком, очищают от шелухи и перемалывают в крупную крошку. Теперь пришло время для масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают при комнатной температуре. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сахаром, медом и пряностями, а потом обрабатывают миксером до полного исчезновения крупинок. На следующем этапе в сладкую массу поочередно вводят яйца, ореховую крошку, разрыхлитель и ржаную муку. Все тщательно перемешивают и распределяют по маленьким силиконовым формочкам так, чтобы они оказались заполненными чуть больше чем наполовину. Выпекают кексы из ржаной муки при 180 °C до готовности, степень которой легко проверить посредством обычной зубочистки. Продолжительность тепловой обработки во многом зависит от размеров формочек и от особенностей конкретной духовки. Подают миндальную выпечку в остывшем виде с чашкой теплого молока или кружкой душистого травяного чая.

Мне не пришло бы в голову испечь кексы с яблоками – я как-то больше привыкла добавлять в тесто ягоды , шоколад , орехи. Но на сайте подруги увидела необычные маффины с яблоками, и так они меня заинтересовали, что я решила тоже попробовать. Но, как обычно, всё переиначила. И получились у меня не изначальные яблочно-ореховые, а ржаные кексы с яблоком. Это рецепт постной выпечки, поскольку кексы без яиц и сметаны. Тесто готовилось по принципу теста для постных кексов с ягодами .

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Сахар – полстакана;
  • Подсолнечное масло - 3 столовых ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% - 0,5 столовой ложки;
  • По вкусу – щепотка корицы;
  • яблоки – 2-3 небольшого размера.

Как испечь кексы с яблоками:

Смешиваем ржаную муку и сахар.

Вливаем в миску воду и растительное масло, перемешиваем.

Гасим соду уксусом (или лимонным соком) и тщательно перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок, трём на крупной тёрке. Добавляем в тесто тёртые яблоки, для аромата можно чуточку потрусить их корицей.

Перемешиваем и раскладываем тесто по формочкам.

Пекутся ржаные кексы дольше, чем пшеничные, минут 40-50. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Немного остудив кексики, достаём их из формочек.

Попробуйте кексы с яблоком, очень интересный вкус получается!

Такие же можно печь и из пшеничной муки, а можно ещё, кроме яблок, добавлять в тесто измельчённые орехи, изюм… Есть простор для экспериментов!

Пеку я, пеку постные кексы , и вот подумала: а что, если взять ржаную муку вместо пшеничной? Да еще и семечек сыпнуть в тесто? Результат получился оригинальным и очень вкусным: ржаные кексы с семечками подсолнуха понравились всем! Делюсь с Вами вкусным рецептом постной выпечки!

Ингредиенты:
- ржаная мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана, можно и чуть меньше;
- вода – 2/3 стакана (почему-то ржаная мука берет немного больше);
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- горсть очищенных подсолнечных семечек;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- щепотка соли.

Как испечь ржаной кекс:

Действуем так же, как и при замешивании теста на сладкие пшеничные кексы: смешиваем муку и сахар…

Вливаем воду, подсолнечное масло, всыпаем и гасим соду. Перемешиваем.

Всыпаем семечки, еще перемешиваем. Тесто готово!

Оно заметно гуще, чем из пшеничной муки, тесто не льющееся, его нужно накладывать в формочки, что мы и делаем.

Ржаные кексы получаются очень интересные, с удивительной текстурой!

Выпекаем немного дольше, чем изделия из пшеничной муки, минут 35-40 – пробуем деревянной палочкой.

Если положить поменьше сахара, то ржаные кексы можно подавать к первому вместо хлеба. Можно печь и без семечек, но с ними и оригинальней и полезней. Сейчас даже готовый хлеб в магазинах продают с семечками - а я такой дома испекла, скоро будет на сайте!

Посмотрите, какие пушистые! Интересно, а Вам понравятся?

Ржаная мука — находка для вечно худеющих и диабетиков. Она обладает десятком полезных свойств, но кулинары любят ее не за это. Своеобразный ее вкус открывает новые нотки в уже знакомых блюдах, придает оригинальный запах и легко сочетается со множеством вкусов.

  • 0,2 кг ржаной муки;
  • 0,3 кг муки пшеничной;
  • 1 красный лук;
  • 10 г дрожжей свежих;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 360 мл воды;
  • 8 полосок бекона;
  • 15 мл масла оливы.

Время: 3 ч 20 мин.

Калории: 225.

Как испечь:

  1. Полоски бекона следует измельчить ножом на небольшие квадратики, отправить их на сковородку, влить сюда бальзамический уксус. Слегка обжарить, масло не добавлять;
  2. Лук следует освободить от шелухи и мелко нашинковать, добавить к бекону, перемешать и готовить в течение двух минут;
  3. Оба вида муки одновременно просеять, а затем перетереть их с дрожжами;
  4. Посолить, влить воду, а затем ввести сюда содержимое сковороды. Вручную замесить тесто, а затем скатать его в шар, накрыть и оставить на час отдыхать;
  5. После этого на ровной поверхности разделить на четыре части, скатать из них шарики и снова оставить под полотенцем. На этот раз пусть постоят всего десять минут;
  6. Далее каждый шар сформировать в тугой батон;
  7. Выложить их швом вниз на противень, накрыть и оставить еще на один час;
  8. Духовку нужно разогреть до 250 по Цельсию;
  9. Далее переложить батоны на перевернутый противень. При помощи острого ножа сделать надрезы сверху;
  10. Стенки духовки нужно сбрызнуть водой из пульверизатора. После этого уменьшить температуру до 220 и отправить выпекаться батоны на пять минут;
  11. Далее снова уменьшить до 190 по Цельсию и печь еще пятнадцать минут. Потом дать остыть.

Ржаной хлеб с сухофруктами, орехами и пряностями

  • 45 г меда;
  • 7 г порошка для теста;
  • 260 г ржаной муки;
  • 15 г молотого имбиря;
  • 0,1 кг микса сухофруктов;
  • 60 г муки льняной;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 0,1 кг орехов;
  • 550 мл кефира;
  • 60 г хлопьев 7 злаков;
  • 25 г ростков пшеницы;
  • 30 г клетчатки;
  • 30 мл молока;
  • 5 г куркумы;
  • 1 желток;
  • 10 г соды;
  • 45 г зернистой горчицы;
  • 10 г цедры лимона;
  • 40 г цедры апельсина;
  • 10 г кунжута;
  • 15 г тростникового сахара;
  • 10 г соли.

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 218.

Процесс выпекания:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Включить духовку разогреваться до 200 по Цельсию;
  2. Выстелить на противень пекарскую бумагу и присыпать ее мукой там, где будет лежать хлеб;
  3. Все три вида муки просеять одновременно, чтобы они перемешались. После этого вмешать сюда остальные сыпучие ингредиенты: ростки пшеницы, куркуму, хлопья, клетчатку, тростниковый сахар, мускатный орех, имбирь, соль;
  4. Отдельно в кефир добавить горчицу и размешать, затем сюда же добавить соль и порошок для теста. Мешать, пока не начнет расти пена;
  5. Затем влить эту смесь к сухим продуктам, размешать;
  6. Орехи слегка прокалить на сковороде без добавления масла, а затем порубить их ножом. Можно брать и фисташки, и грецкие орехи, и пекан, и кешью, и арахис — кому как нравится;
  7. Цедру с цитрусов обязательно снимать мелкой теркой;
  8. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т. д.) залить водой минут на десять, желательно теплой. Затем отжать и измельчить ножом. Вместе с цедрой и орехами вмешать к тесту;
  9. Сюда же добавить мед и продолжить месить. Получится очень липкое тесто;
  10. Присыпать мукой тесто сверху и снизу, поделить на несколько частей и из каждой сформировать хлеб любой формы;
  11. Переложить их на противень на места, где есть мука;
  12. Выпекать не более получаса. Хлеб будет готов, когда перестанет звучать пустым при похлопывании;
  13. Взбить в стакане желток с молоком;
  14. За пару минут до готовности этой жидкой смесью смазать хлеб и присыпать его сверху кунжутом. Продолжить запекать до корочки, а затем дать полчаса остыть. Если хочется, можно все сладкие ингредиенты заменить на бекон, пармезан и пряные травы.

Шарлотка из ржаной муки со сливами и яблоками

  • 1 яблоко;
  • 3 яйца;
  • 30 г муки ржаной;
  • 60 г орехов грецких;
  • 15 г муки пшеничной;
  • 170 г сахара;
  • 4 г корицы;
  • 60 г мюсли;
  • 10 слив.

Время: 1 ч 40 мин.

Калории: 233.

Сладкая выпечка из ржаной муки готовится таким образом:


Шоколадные маффины из ржаной муки с банановой начинкой

  • 30 г бананов;
  • 30 г муки ржаной;
  • 3 г кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 20 г клетчатки;
  • 7 г кунжута;
  • 20 г овсяной муки;
  • 10 г какао;
  • 5 мл ликера;
  • 125 г творога обезжиренного;
  • 60 г шоколада.

Время: 25 мин.

Калории: 159.

Этапы выпекания:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  1. Взбить яйцо, добавить немного сахара или лучше заменитель сахара;
  2. Затем всыпать сюда какао, а затем обе муки;
  3. Далее вмешать клетчатку, немного соли, творог, крахмал. Хорошенько перемешать все продукты, а затем влить к ним ликер для аромата. Лучше использовать «Амаретто». Добавить на кончике ножа порошок для теста;
  4. Взять формы для маффинов и заполнить их тестом до половины;
  5. Затем положить сюда по кусочку очищенного банана и далее сверху вылить остатки теста;
  6. Сверху присыпать кунжутом, совсем немного;
  7. Выпекать не более пятнадцати минут в духовке при 200 по Цельсию. На готовность проверять зубочисткой;
  8. Шоколад натереть и присыпать его сверху на еще горячие маффины.

Рецепты выпечки из ржаной муки для диабетиков

Кекс с изюмом

  • 30 г ржаной муки;
  • 20 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 40 г маргарина;
  • 7 г цедры лимона;
  • заменитель сахара.

Время: 45 мин.

Калории: 351.

Метод выпекания:

  1. В небольшой миске смешать миксером маргарин с яйцом;
  2. Далее добавить сюда муку, ложку лимонной цедры, немного натурального сахара;
  3. Изюм замочить на десять минут, а затем без воды вмешать в тесто;
  4. Переложить в небольшую форму все продукты и отправить в духовку;
  5. Выпекать примерно полчаса при 200 по Цельсию.

Как испечь вкусное печенье на рассоле читайте в нашей статье.

Французский диабетический торт с яблоками

  • 440 г муки ржаной;
  • 20 г фруктозы;
  • 60 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 90 г маргарина;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 120 мл молока;
  • 15 г крахмала;
  • 60 мл сока лимона;
  • 3 яблока.

Время: 1 ч 50 мин.

Калории: 257.

Процесс готовки торта:

  1. Из просеянной муки, щепотки фруктозы, одного яйца и масла необходимо замесить тесто. Оно получится жирным и мягким. Лучше месить его вручную;
  2. Далее его следует обернуть в пленку пищевую и поставить хотя бы на час в холодильник;
  3. Снять с яблок кожуру, порезать их небольшими дольками, полить несколькими каплями лимонного сока. Можно немного присыпать их корицей сверху;
  4. Вытащить тесто и раскатать его в единый пласт, который затем нужно переместить в форму с бортиками. Идеально, если есть форма для киша;
  5. Отправить запекаться на пятнадцать минут только тесто, огонь нужен средний;
  6. В небольшой миске за это время следует миксером смешать маргарин и остальную фруктозу;
  7. Далее вбить сюда второе яйцо и продолжать мешать;
  8. Миндаль мелко порубить и добавить его в чашу к миксеру;
  9. Влить сюда остальную часть лимонного сока и всыпать крахмал, замесить густой крем;
  10. В конце влить молоко комнатной температуры, все хорошенько вымешать;
  11. Достать тесто и вылить в него получившийся крем, а сверху красиво разложить яблоки;
  12. Отправить обратно в духовку еще на полчаса, после чего дать немного остыть.

Хотя ржаная мука сама по себе очень полезна, ее лучше использовать пополам с пшеничной. В ржаной муке не хватает клейковины, из-за чего выпечка получается довольно плотной и влажной, она не поднимается, не может быть воздушной. А в сочетании с пшеничной получается воздушное тесто, которое не теряет ржаной вкус. Но это правило не подходит диабетикам.

Из ржаной муки получается отличный бездрожжевой хлеб. Он очень сытный и чаще всего в нем есть изюм. Такой хлеб присутствует во многих кухнях мира. Дополнять его можно чем угодно, но не нужно использовать «мокрые» продукты. Например, мягкий или рассольный сыр, иначе тесту будет очень сложно пропечься.

Ароматная ржаная выпечка востребована покупателями по всему миру, многие выбирают только ее. Но лучше все же приготовить ее дома, дополнив чуть ли не сотней разных ингредиентов. Так и интереснее, и полезнее!

В нашей семье нет праздника без перника. Даже , я не всегда пекла на рождественские праздники, а вот эта классическая польская пряная выпечка, у нас дома обязательно должна быть. Даже больше, с обязательно начинается этот самый вкусный в году, сезон рождественской выпечки у нас дома. На этот раз я его начала из ржаного перника. У него очень интересная консистенция и аромат именно благодаря ржаной муке и хлебно-солодовой нотке, которую имеет подрумяненная ржаная мука. И это все очень хорошо сочетается с рождественскими специями, отмоченными сухофруктами и шоколадной глазурью сверху.

Такой ржаной пряный кекс - можно даже отнести к здоровой выпечке. Как сейчас модно, можно даже написать что он без белой муки, можно придумать еще много без, но признаюсь, я далека от полного исключения из питания какой-то группы продуктов, без явных медицинских показаний для этого (подтвержденных анализами и диагнозом специалиста, а не результат собственной выдумки). Поэтому, не буду писать громких лозунгов, тем более, что ржаной он не из соображений пользы или желания любой ценой избежать пшеничной белой муки (я не пишу, что это бессмысленно, я просто за меру во всем, и в очень здоровом питании тоже). Ржаной этот кекс потому, что это дань традиции; в древней Польше нередко выпекали перники, пряные кексы, не путать с перничкамы (пряниками), из ржаной муки, а в Литве до сих пор это делают. Ржаная мука отлично вписывается в эту вкусовую гамму, а еще, придает ему интересную, можно даже сказать, несколько хлебную консистенцию, которую трудно получить с другим видом муки.

Перед смешиванием с остальными ингредиентами, муку нужно подрумянить, это сделает ее особенно ароматной. Но румянить муку следует осторожно и часто помешивая. Долго кажется, что ничего не происходит, а на самом деле, когда уже начинает мука менять цвет, то очень быстро доходит до подгорания. Поэтому не отходите от плиты и часто мешайте муку.

Как муку, так и мед с маслом и сахаром, после подогрева, нужно остудить, перед смешиванием с яйцами. Их избыточное тепло "сварит" яйца еще до того, как тесто попадет в духовку, а это ухудшит подъем кекса.

В рецепте для пряного ржаного кекса используется и сода и разрыхлитель и соду, ни в коем случае не нужно тушить. Это не опечатка, так должно быть. Сода и разрыхлитель имеют несколько разное действие. Сода начинать действовать при соприкосновении с кислотой, в данном рецепте лишь мед немного кислотней, но, по чуть-чуть, или при нагревании от 60 ᵒС и выше. То есть, в этом кексе, сода будет действовать в основном при нагревании. Что касается разрыхлителя, то основным его отличием от соды является наличие в составе кислоты, необходимой для полной химической реакции. То есть, он будет действовать и без добавления дополнительной кислоты и даже без тщательного нагрева. А еще, если будете применять не , а современный разрыхлитель, то в них часто используются вещества с двойным действием, часть которых активируется сразу, а вторая часть при нагревании. По моему опыту, к тяжелому пряничного тесту, тесту с большим количеством меда, из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки, лучше использовать сочетание соды и разрыхлителя, тогда будет оптимальный результат. В целом, многие виды выпечки выигрывают от такого союза.

Что касается остального процесса выпекания, то все просто. Допишу лишь, что этот кекс, кроме того, что невероятно вкусный, то еще очень хорошо сохраняется завернутым в фольгу. Его можно держать до 2-х недель при комнатной температуре и даже до 1-го месяца в холодильнике. Он будет становиться все вкуснее.



Кекс размером 30х11 (можно использовать меньшие формы, кекс будет выше):

Ингредиенты

  • 250 грамм ржаной муки
  • 1 ч.л.
  • 1 ч.л. соды
  • 3 ч.л.
  • 3 яйца
  • 200 грамм меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 150 грамм сухофруктов (большие порезать)
  • Ром для заливания сухофруктов (можно заменить любым другим крепким алкоголем)

Для шоколадного ганаша:

  • 100 грамм черного шоколада, мелко порезать
  • 75 мл сливок 15%
  • 50 грамм сливочного масла, охлажденного, порезать кубиками

1) Сухофрукты поместить в небольшую посуду, залить ромом вверх и оставить на 8-12 часов.


2) В день выпекания, ржаную муку выложить в сухую сковородку и поставить на средний огонь. Румянить муку пока оно сделается слегка золотистой. Снять с огня и оставить остывать.


3) В небольшой сотейник поместить мед, масло и сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая массу. Снять с огня и сразу же перелить в глубокую миску для смешивания или чашу планетарного миксера. Оставить почти до полного остывания.


4) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

5) К муке добавить соду, разрыхлитель и смесь специй. Хорошо перемешать.


6) Почти остывший мед с маслом начать взбивать на средних оборотах и ​​по одному добавить яйца. Масса должна стать рыхлой.

7) Добавить муку со специями и снова взбить все, лишь к полному сочетанию ингредиентов.


8) Сухофрукты отцедить и добавить в тесто. Хорошо вымешать и переложить тесто в кексов форму, дно которой застеленно пергаментом, а стенки смазанные тонким слоем сливочного масла.


9) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут, пока зубочистка воткнутая по центру, будет выходить сухой.

10) Достать кекс из духовки. Оставить на 5 минут в форме, а затем осторожно достать и переложить на решетку для остывания или чистую тарелку. Оставить почти до полного остывания перед покрытием шоколадом.

11) Когда кекс практически остыл, в небольшую миску поместить сливки и шоколад. Прогревать на водяной бане до полного растворения шоколада. Снять миску с огня и добавить сливочное масло и мешать до полного смешивания. Шоколад должен стекать с ложки. Если он очень густой, то вернуть его на водяную баню и прогревать, помешивая, до постижения нужной консистенции.

12) Смазать полученной поливкой кекс и украсить по собственному желанию. Кекс можно просто полить, но чтобы он был полностью и равномерно покрытый, нужно в 1,5 раза больше шоколада.


После застывания глазури, можно кекс нарезать и подавать.


Хранить пряный ржаной кекс завернутым в фольгу при комнатной температуре.


Приятного аппетита!