Каша пшеничная детская. Прикорм кашами: как все сделать правильно. Классическая пшенная каша на молоке
Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.
Правила приготовления и выбора
Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.
- Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
- Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
- Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
- Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.
Классический вариант
Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:
- пшеница – стакан;
- два с половиной стакана воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Молочная
Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
- литр молока;
- стакан крупы пшеничной;
- две ст. ложки сахара;
- соль.
Каша с бананом
Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- сто грамм крупы;
- 350 мл молока;
- пол ч. ложки сахара;
- соль.
С мясом
Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:
- триста грамм куриного филе;
- стакан зерен пшеницы;
- половина моркови;
- луковица;
- три стакана воды;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль.
Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.
Каша в мультиварке
Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.
Вам понадобится:
- 400 мл молока;
- пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
- полторы ч. ложки сахара;
- соль.
Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.
Пшеница – распространенная злаковая культура. Сложно представить себе современную жизнь без изделий из данного злака. Из пшеничной муки пекут хлебобулочные продукты, делают макароны. Пшеница содержит в себе целый ряд полезных веществ. Тем не менее, каши из пшеницы, к большому сожалению, не пользуются большой популярностью. Пшеничная каша для грудничка очень полезна, но по определенным причинам она вводится в прикорм немного позже некоторых других каш. Разберемся, почему.
Чтобы пшеница превратилась в пшеничную крупу, ее дробят и шлифуют. Если пшеницу измельчить до крупинок миллиметрового диаметра, то такая крупа будет называться манной. Для производства пшеничной крупы могут использоваться разные сорта пшеницы: яровая и озимая.
Польза пшеничной крупы очевидна:
- Она полезнее манной, несмотря на то, что они изготовлены из одного и того же злака. Ведь, чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше витаминов и полезных веществ в нем сохраняется.
- Пшеница богата витаминами группы В, а также витаминами А, Е, РР.
- В пшеничной крупе много клетчатки. А, как известно, клетчатка просто необходима для нормальной работы кишечника. Пшеничная кашка – замечательное профилактическое средство от запоров у деток.
- Содержащиеся в пшенице вещества адсорбируют и выводят из организма вредные вещества и шлаки.
- Регулярное употребление пшеничной каши укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает иммунитет ребенка.
- Целый комплекс витаминов, содержащихся в пшенице, заботится о состоянии кожи, волос, зрения, а также укрепляет кости малыша.
- Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничную крупу можно включать в рацион детей с сахарным диабетом и ожирением.
Противопоказания к употреблению
У пшеничной каши есть некоторые недостатки:
- Самый большой недостаток – это содержание глютена. Глютен – это белок, для успешного расщепления которого необходимо наличие в желудочно-кишечном тракте некоторых ферментов. Так как у детей до определенного возраста эти ферменты не вырабатываются, то глютен не усваивается их организмом и вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы не возникла аллергия на пшеничную кашу у грудничка, ее дают детям, начиная с 8-9 месяцев.
- Одно из противопоказаний к употреблению пшеничной каши – заболевание целиакия. Эта болезнь связана с нарушением пищеварения в тонком кишечнике.
- После употребления пшеничной каши у деток можно наблюдать метеоризм и вздутие животика. Это следует учитывать мамам и не злоупотреблять данным продуктом.
Обращаем ваше внимание на то, что аллергия у грудничка может проявиться не только кожными высыпаниями, но и повышением температуры тела, затруднением дыхания или сбоями сердечного ритма.
Когда и как давать
Когда можно давать ребенку пшеничную кашу? Из-за содержания в крупе глютена знакомство с пшеничной кашей лучше отложить до возраста 8 месяцев. А если у ребенка ранее наблюдалась аллергическая реакция на глютен или другие продукты, то вводить в рацион пшеничную крупу лучше после 1 года жизни.
Правила введения пшеничной каши в прикорм ребенка те же, что и при введении других каш:
- В самый первый раз нельзя давать более 0,5 чайной ложки новой каши.
- Если отрицательной реакции организма не последовало, порция новой каши увеличивается вдвое в каждый следующий раз.
- Давать новый прикорм лучше всего в первую половину дня, желательно – утром.
- Ни в коем случае нельзя давать несколько новых продуктов в один день. Более того, с момента введения пшеничной каши должно пройти 3 недели, прежде чем грудной младенец попробует еще один новый продукт.
- Пшеничная каша для начала прикорма варится на воде. В нее нельзя добавлять сахар, молоко, масло, соль, фрукты и другие компоненты. Только пшеничная крупа и вода!
- Консистенция новой для ребенка каши должна быть жидкой, почти питьевой.
Пшеничную кашку достаточно давать деткам 1-2 раза в две недели. Если же у малыша появилась аллергическая реакция, то ее введение в прикорм следует немедленно прекратить. По прошествии одного месяца можно снова попробовать дать ребенку небольшое количество данного продукта.
Рецепты пшеничной каши для детей
На воде для детей 8-12 месяцев
Пшеничная каша на воде в начале прикорма готовится так:
- Промойте пшеничную крупу.
- Положите 1 столовую ложку крупы в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды.
- Дайте воде закипеть, снимите с каши пену.
- Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 20 минут. Кашу нужно периодически помешивать.
- Когда каша сварится, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять 10 минут.
- Остудите кашку, измельчите с помощью сита и подайте грудничку.
Кашу из пшеничной крупы хорошо готовить в мультиварке, так она получается более разваристой и нежной на вкус.
На молоке для детей старше 1 года
С какого возраста можно варить кашу на молоке для ребенка? Так как с молочными продуктами мы знакомим детей в конце первого года жизни, то каши на молоке лучше не давать малышам ранее, чем в 1 год.
Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшеничной крупы, сахар и соль по вкусу, масло.
Приготовление: помойте крупу. Залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите пенку и оставьте кашу вариться на маленьком огне под крышкой в течение 10-20 минут, пока вода не выпарится. После этого влейте молоко в кашу и поварите ее еще 10 минут. В конце добавьте масло, сахар, соль. При необходимости измельчите кашу.
Спельтовая каша
Спельта – это сорт пшеницы. Вся ценность данного сорта заключается в том, что за всю историю его существования он сохранил свою первозданность и не подвергся селекции. Спельтовая крупа считается более полезной, так как строение колоска спельты предохраняет зерна от болезней и вредителей. От обычных сортов пшеницы спельта отличается также более высокой пищевой ценностью.
Спельтовая каша имеется в продаже в виде готовых каш быстрого приготовления. Несмотря на то, что данный продукт имеет ряд достоинств и не содержит молока, он все же может стать причиной аллергии, поскольку глютен в нем содержится. Детям, не страдающим аллергией, спельтовая каша рекомендуется к употреблению.
Подведем резюме
Пшеничная крупа имеет ряд полезных свойств, благодаря которым каша из нее рекомендована для детского питания. Вводя в прикорм пшеничную или спельтовую кашу, следует помнить, что в их составе имеется аллергенное вещество – глютен. Именно поэтому введение данных видов круп рекомендуется не ранее 8 месяцев и без добавления молока.
Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.
И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.
Польза
Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.
Также у пшена имеются следующие полезные качества:
- Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
- Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
- Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
- Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
- У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
- Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.
Минусы
- У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
- Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
- Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.
Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.
С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?
Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.
Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Как ввести в прикорм
Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.
Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет – добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.
Рецепт первой пшенной каши
Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.
Как сварить кашу на молоке?
Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.
Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.
Рецепты других блюд с пшеном для детей
Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)
Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.
Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.
Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)
Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.
Как выбрать пшено для детского питания?
Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.
Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.
Подробнее о пользе пшена и пшенной каши смотрите в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса