Сварить ячневую крупу в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке. Ячневая каша с молоком
Ячневая каша на молоке – одна из любимых и частых молочных каш на нашем столе к завтраку. В детское меню ячневую кашу можно включать к 8-9 месяцам, протерев ее блендером или через сито. Для маленьких непосед эту молочную кашку можно сделать с разными фруктовыми или овощными наполнителями, мой малыш обожает ячневую кашу на молоке с бананом или грушей. Очень вкусная получается ячневая каша с тыквой (но это уже другая история).
Для тех, кто не в курсе, ячневая крупа, так же как и перловая получается из ячменя, только не путем шлифования, а дробления. Именно дробленку за ее мягкий вкус так любят дети. Сформировав вкусовые пристрастия к полезной каше в детстве, в более старшем возрасте они с удовольствием кушают ее на завтрак уже ложкой.
Ячневая каша, так же как и ячмень содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют включать ее в рацион людям с повышенным холестерином, проблемами с печенью и пищеварением, а так же с избыточным весом. Ничто не мешает Вам употреблять ее в профилактических целях с пользой для здоровья. Аргументом для вас будет наличие витаминов А, В, РР, D в ячневой каше, а так же микроэлементы: фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.
Ячневая каша в мультиварке
Рецепт на молоке
Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.
Ингредиенты:
На 4-5 порций молочной каши понадобятся:
На 2 порции ячневой каши:
Детская жидкая ячневая каша на молоке для дальнейшего пробивания блендером:
Жидкой детской каши на молоке хватает как раз на 2 бутылочки.
Процесс приготовления:
Я буду готовить ячневую кашу на цельном молоке на отложенном старте в мультиварке Панасоник 18.
Ячневую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар и соль.
Влить молоко.
При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным.
Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0.5 литра и использовать при варке каши в мультиварке. Я использую для варки ячневой каши в мультиварке цельное молоко.
Вы спросите, не прокисает ли оно при этом. Не прокисло ни разу, так я его предварительно его кипячу и охлаждаю в холодильнике.
Кусочком сливочного масла нужно сделать по верху чаши масляный ободок с внутренней стороны. Это лишний раз предостережет вас от неприятной ситуации «а у вас молоко убежало». Оставшееся масло положить в кашу.
В общем то приготовления для готовки ячневой каши на молоке закончены. Осталось правильно рассчитать время и выбрать режим приготовления на таймере.
Выбираем режим «Молочная каша», кнопкой «Таймер» выбрать нужный интервал до окончания приготовления.
Я советую рассчитать его с запасом, то есть так, чтобы мультиварка приготовила кашу часа за 2 до завтрака. На подогреве ячневая каша на молоке разопреет, как в русской печке и станет очень нежной.
Открыв крышку мультиварки, перемешать ячневую молочную кашу с маслом на поверхности и можно подавать ее к завтраку с домашним хлебом!
На фото в блюде густая ячневая каша на молоке, приготовленная из 1 литра молока и 1 мультистакана крупы. Для жидкой молочной кашки количество ячки нужно уменьшить.
Приятного аппетита Вам желает и сайт Хороших рецептов!
Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад.
Она является самой полезной крупой, и это - без преувеличения. В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке. И наконец, она - самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки. А зря, ведь научиться ее правильно готовить - вовсе не искусство. И поможет нам в этом мультиварка.
Тонкости приготовления. Как правильно сварить в скороварке крупу
Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.
На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.
Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.
Ячменная каша. Другие тонкости приготовления блюда.
- Используйте сухую крупу . При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
- Промывайте перед приготовлением . Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
- Замочите, если нужно . Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
- Следите за пропорциями . Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
- Используйте сливочное масло . При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще - закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.
Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут.
Рецепт вкусного гарнира
Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Прекрасно справится с задачей любая мультиварка - Редмонд, Филипс и агрегаты других марок. Достаточно соблюдать пропорции и соответствующий режим.
Вам потребуются:
- сечка - 1 мультистакан;
- вода - 2,5 мультистакана;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - 30 г.
Приготовление
- Выложите в чашу подготовленную крупу.
- Влейте воду, добавьте соль.
- Установите режим «Крупа» на 50 минут.
- Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте на 10 минут.
В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Очень вкусно получается каша с тушенкой. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом.
Насытить вкус гарнира помогут специи. Добавлять их следует при предварительном обжаривании крупы в растительном масле. Всыпьте к ячке смесь пряностей из куркумы, паприки, карри. Вы удивитесь, насколько оригинальным окажется ее вкус после приготовления!
Блюда к завтраку и ужину
На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы.
С молоком
Вам потребуются:
- молоко - 3 мультистакана;
- вода - 3 мультистакана;
- масло сливочное - 20 г;
- мед - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Пересыпьте подготовленную крупу в чашу.
- Влейте молоко, воду.
- Задайте режим «Каша» на 50 минут.
- Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут.
- Полейте медом при подаче.
Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.
С мясом
Это прекрасное блюдо составляют овощи, зелень. Вместе с мясом и ячневой крупой оно получается насыщенно сытным, а вкусы в нем по-настоящему яркие.
Вам потребуются:
- крупа ячневая - 1 мультистакан;
- мякоть мясная - 400 г;
- морковь, лук - по 1 корнеплоду;
- тыква - 200 г;
- вода - 2 стакана;
- укроп - 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление
- Очистите, мелко порубите лук, морковь.
- Обжарьте в режиме «Выпечка».
- Измельчите мясную мякоть кубиком, добавьте к овощам.
- Закройте крышку, тушите 10 минут.
- Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи.
- Измельчите кубиком тыкву, добавьте в чашу.
- Задайте режим «Крупа» (его заменит «Гречка»). Готовьте 40 минут.
- Всыпьте нарубленный укроп через 30 минут.
- Подавайте после сигнала.
Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество!
Выбирайте свой рецепт ячневой каши в мультиварке из нашей кулинарной копилки. И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами!
Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.
Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.
В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу , в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.
А сейчас вернемся к ячневой каше.
Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.
Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:
1 мультистакан ячки
Соль по вашему вкусу
Напомню, что в мультистакане 160 мл.
Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник
Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.
Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.
Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.
Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:
- Нажать «Меню»
- выбрать «Молочная каша»
- Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки. Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.
- Нажать «Старт»
Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.
Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.
Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд
А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.
Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:
1 мультистакан ячки
2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока
Соль по вашему вкусу
При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:
1 мультистакан ячки
6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)
Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.
Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.
И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.
Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:
- Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
- Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов. Ровно через 8 часов она и будет готова.
- Нажать «Старт»
Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис , там после нажатия кнопки «Молочная каша» выскакивает 35 минут.
Ячневая каша на воде в мультиварке
Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.
Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:
1 мультистакан ячки
5 мультистаканов воды
Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде
Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.
Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.
В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе)))
Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, .
Сочная и питательная ячневая каша на молоке в мультиварке готовится практически без вашего участия. Главное - хорошенько промыть крупу от кожуры и различных плевел. Такая каша станет идеальным завтраком или полдником для вас и ваших детей. Вы можете добавлять в нее сахар, мед, варенье, джемы, если любите сладкие блюда, и обжаренный фарш, овощи на гриле, овощную икру, если предпочитаете соленые каши. Помните о том, что ячневая крупа набухает примерно в 3 раза, поэтому соотношение крупы и жидкости должно быть 1: 3. Молоко и воду используйте горячие, чтобы уменьшить время на варку, тогда можно выставить на табло не 1 час, а 25–30 минут.
Ингредиенты
- 150 г ячневой крупы
- 300 мл молока
- 150 мл воды
- 3 щепотки соли
- сливочное масло - для подачи
- сахар - по вкусу
Приготовление
1. Зальем крупу, всыпанную в глубокую емкость, водой, тщательно перемешаем и сольем воду, а вместе с ней и то, что осталось плавать на поверхности жидкости. Зальем еще несколько раз, пока при заливке вся крупа не опустится на дно.
2. Выложим крупу в чашу мультиварки.
3. Добавим соль, можно и другие специи и пряности по вкусу.
4. Зальем в чашу горячую воду и горячее молоко (их подогреем отдельно). Активируем на табло время на 30 минут, выставив режим «Каша», закроем крышкой мультиварку и будем дожидаться звукового сигнала. Перемешивать кашу не нужно, техника сама приготовит ее рассыпчатой и вкусной, разваренной. Ко дну мультиварки блюдо не пристанет, если вы не уменьшили норму жидкости в рецепте.
Ячневая крупа – одна из самых полезных круп, которая при минимальной обработке содержит максимальное количество клетчатки и витаминов, что очень полезно для организма и для пищеварения. Длительность варки в кастрюле ячневой крупы обескураживает, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить ячневую кашу в мультиварке Редмонд.
Используя функцию отложенного старта ячневую крупу можно приготовить на завтрак, а если любите рано вставать, то используя мультиварку можно приготовить крупу буквально за час, при этом занимаясь своими делами.
Ингредиенты:
- два стакана молока;
- полстакана ячневой крупы;
- соль;
- сахар по вкусу;
- масло сливочное.
Приготовление ячневой каши в мультиварке Редмонд
Крупу хорошо промываем, сделать это можно в мелком дуршлаге или сите. Кусочком масла смазываем края мультиварки – это убережет кашу от неожиданного убегания и вливаем молоко. Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу. Если не любите сладкую ячневую кашу, тогда сахар не кладите, только соль, но чуть в большем количестве.
Мытую кашу выкладываем в чашу, добавляем масло и размешиваем все компоненты. Выбираем функцию «молочная каша/крупа/гречка/рис» – на одном из этих режимов и готовится ячневая каша в мультиварке Редмонд (обычно это «молочная каша»). Все, теперь остается дождаться звукового сигнала и размешать кашу.
При подаче можно добавить еще кусочек масла, а если ячневая каша не сладкая, можно влить чайную ложку оливкового масла, которое тоже очень полезно и сделает вкус каши необычным и непривычным.