Сколько запекать хек в духовке. Хек с овощами в духовке — запекаем рыбу разными способами. Хек в духовке в фольге
17.03.2018
Люди, которые жили в советское время, не понаслышке знакомы со вкусом хека. Из-за дефицита, пожалуй, это была единственная недорогая и доступная рыба. Сегодня хек немного сдал свои позиции, а ведь эта рыбка полезна. Предлагаем вам приготовить хека в духовке с морковью и луком. Поделимся только лучшими рецептами.
Можно предположить, что почти каждая хозяйка знает, как потушить хека с луком и морковью. Именно с таким овощным сопровождением филе хека готовят чаще всего. Хек – рыбка вкусная, но при этом не очень калорийная, поэтому она может составить основу диетического рациона. Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт приготовления филе хека с луком и морковью.
Ингредиенты:
- тушки хека – 4-5 штук;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- свежие томаты – 2 штуки;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- молотый перец, соль;
- лук – 2 головки;
- свежеотжатый сок лимона – 2 чайн. ложки;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
- картофельные клубни – 2-3 штуки;
- морковь – 3 корнеплода.
Приготовление:
- Как правило, мы покупаем тушки хека в замороженном виде, и перед приготовлением рыбку обязательно нужно разморозить.
- Пока хек размораживается, приступим к подготовке овощей.
- Очищаем картофельные клубни и лук, промываем овощи и нарезаем кружочками.
- Промываем свежие томаты, срезаем плодоножку и также нарезаем овощ кружочками.
- Со сладкого болгарского перца вычищаем сердцевину. Шинкуем перец кубиками.
- Очищаем от кожуры морковные корнеплоды. Промываем их и нарезаем кубиками.
- Нам нужно подготовить формочки для запекания рыбы с овощами. Можно взять одноразовые или сделать их самостоятельно из алюминиевой фольги.
- Отдельно приготовим заправку для рыбы. Соединяем в пиале цитрусовый свежеотжатый сок, масло оливы и поваренную или морскую пищевую соль.
- После размораживания тушки хека промываем. Излишнюю жидкость устраняем салфеткой или полотенцем. Нарезаем порционными кусками.
- Поливаем рыбку приготовленной заливкой.
- На дно формочек выкладываем по несколько штук колец лука.
- Тем временем рыба у нас немного промариновалась. Выкладываем в формочки по несколько кусочков филе хека.
- Сыр твердого сорта натираем на терке с крупной перфорацией.
- Сверху наше блюдо посыпаем измельченным сыром.
- Отправляем хека с овощами на 30 минут в жарочный шкаф. Предварительно его прогреваем до температуры в 180°.
- Сочный, нежный, необычайно вкусный хек с овощами готов. Смело подавайте угощение к столу. В качестве украшения можно использовать веточки зелени.
Рецепт «Популярный»
Если вам нужно что-то приготовить на скорую руку, для такого случая подойдет хек в сметане с луком и морковью. Вам надо только подготовить все ингредиенты и поставить в духовку. Через полчаса вкуснейшая рыбка будет готова.
На заметку! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, каждый кусочек можно полить свежеотжатым лимонным соком.
Ингредиенты:
- хек замороженный – 400 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- соль, пряности;
- сметана с любым процентом жирности – 5 стол. ложек.
Приготовление:
- Пока тушки хека размораживаются, займемся овощами.
- Очищаем лук и морковь. Хорошенечко овощи промываем.
- Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, а лук нарезаем меленькими кубиками.
- Сначала в сковороду отправляем лук, а через пару минут добавляем морковь.
- Пассеруем овощи до размягчения и золотистости.
- Размороженные тушки хека очищаем, хорошенечко промываем, сразу удаляем хребет, а филе нарезаем порционными кусочками.
- Натираем каждый кусочек рыбы солью и пряностями на свой выбор.
- Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем рыбку.
- Смазываем каждый кусочек филе минтая сметаной, а сверху выкладываем равномерным слоем обжаренные овощи.
- Накрываем форму листом алюминиевой фольги. Ставим блюдо в жарочный шкаф.
- Запекать хека будем при температурном режиме в 180-190° до полной готовности. На это уйдет около получаса.
- Перед тем как подавать блюдо к столу, можно его посыпать измельченной зеленью.
Уже вполне традиционным блюдом славянской кухни стал хек, запеченный с овощами в соусе томатном. Именно томатная подливка придает рыбке изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- тушки хека – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- фильтрованная вода – 0,2 литра;
- паста томатная – 3 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное – 100 мл;
- пшеничная мука высокосортная – 0,1 кг;
- лук – 3 головки;
- сливочный маргарин – 50 г.
Приготовление:
- Размораживаем тушки хека и очищаем. Удаляем плавники, при желании можно сразу убрать хребет, оставив только филейную часть.
- Нарезаем филе хека порционными кусочками. Каждый из них солим и натираем пряностями и специями.
- В одну миску насыпаем просеянную пшеничную муку для панировки.
- В другую пиалу разбиваем куриные яйца и интенсивно их взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
- В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
- Хека будем обваливать сначала в муке, затем в яичной массе.
- Обжариваем каждый кусочек рыбки до появления золотистой корочки.
- Перекладываем обжаренную рыбку в жаропрочную форму.
- Очищаем лук и морковь, промываем. Удобным способом шинкуем овощи.
- На сливочном маргарине пассеруем лук с морковью до готовности.
- В воде разбавляем томатную пасту. Приготовленной томатной подливкой заливаем овощи, томим на умеренном огне пару минут.
- Заливаем подливкой кусочки хека и в таком виде отправляем блюдо в жарочный шкаф на 10-15 минут.
- Запекаем при температуре в 180-190°.
Рада приветствовать вас на нашем кулинарном сайте. Любите рыбу? Для меня это самый лучший продукт. А хек в духовке в фольге – еще и самый простой рецепт, который у нас в семье частенько в обиходе. Готовится это блюдо быстро, просто и получается всегда вкусно. Главное угадать с солью и специями.
По этому принципу можно готовить не только запеченный хек, но и другую рыбу по желанию и наличию. Главная фишка в том, что нет ярко выраженного неприятного аромата рыбы по всему дому в процессе приготовления и нет лишней возни со сковородкой, жиром, нарезкой. Все просто и быстро, как раз для самых занятых хозяек.
В некоторых случаях рыбу перед запеканием разделывают на филе, но я рекомендую делать это уже после приготовления, так как в сыром виде хек сложно почистить, чтобы снять только кость без мяса.
Ингредиенты
- хек — 1 шт.
- приправа для рыбы
- растительное масло
- соль
Как приготовить хек в духовке в фольге
Тушку рыбы нужно промыть под проточной водой после полного оттаивания. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Внутри тоже следует рыбу просушить. Натираем хек солью и приправой снаружи и внутри.
Обмазываем тушку растительным маслом.
Далее упаковываем хек в фольгу, которую нужно уложить в два слоя. Нужно завернуть рыбу так, чтобы потом быстро и аккуратно раскрыть. Отправляем запекать хек в духовке (заранее разогретой до 180 градусов). Засекаем время приготовления 30 минут.
После получаса открываем фольгу и ставим запекать рыбу еще на 10 минут, чтобы он зарумянился при той же температуре.
Ну что же, вот и все приготовление нашего рыбного блюда. Нам понравилось и даже очень. Надеюсь, этот рецепт хека в духовке придется по вкусу и вам, дорогие мои читатели.
На заметку
Заранее достаньте замороженную рыбу из морозильной камеры и переложите в холодильник с вечера. Обязательно рыба должна размораживаться в какой-нибудь посуде и в герметичной упаковке. После полного оттаивания промойте тушку хека и просушите ее.
Если есть лимон, сбрызните рыбу перед отправкой в духовку лимонным соком или уложите на нее кружочки лимона.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Достаточно просто уложить запакованный хек в фольге в сухую чашу. Включить программу «Выпечка» и установить время приготовления этого блюда 30 минут. Затем открыть и готовить еще 10-15 минут на том же режиме.
Хек запеченный в духовке в разы полезнее жареной рыбы. Поэтому рекомендую вам обратиться именно к этому блюду.
Вам понравился хек в духовке? А какие блюда из этой рыбы готовите вы? Поделитесь с нами вашими секретами. Нам будем очень приятно. С нетерпением жду ваших драгоценных комментариев.
С уважением Ольга
Хек с овощами в духовке очень полезное, питательное и вкусное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Главным плюсом здесь можно назвать то, что ингредиенты запекаются вместе, то есть, готовить гарнир отдельно не требуется. Это очень удобно и практично.
Хек, запеченный с овощами в духовке, не является сезонным блюдом, его можно готовить круглый год, грамотно подбирая продукты. Например, летом предпочтение стоит отдать томатам, кабачкам; осенью стоит обратить внимание на рецепты с использованием грибов, тыквы; зимой или весной можно применить замороженные овощи, лук, морковь и другие.
Запекать филе хека с овощами в духовке можно в фольге, рукаве, порционными кусочками, либо целой тушкой, которую можно нафаршировать или приготовить на подушке, а также есть еще сотни разных способов приготовления.
Также стоит отметить, что в рыбных блюдах сосредоточено большое количество витаминов, которые благотворно влияют на формирование костей у детей, укрепляют иммунитет, способствуют здоровому росту волос.
Наиболее интересные вариации мы собрали для Вас в данном материале с подробным описанием технологии запекания, а также фото.
Простой рецепт: готовим рыбу с картошкой
Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:
- Филе хека – 600 гр.;
- Картофель – 600 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- Вода – 100 мл;
- Соль, специи.
Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.
Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами.
Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.
В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.
Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220 о С около 35-40 мин.
Филе белой рыбы, запеченное в молочном соусе
Хек, запечённый с овощами в духовке по данному рецепту, получается невероятно нежным и ароматным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Список продуктов:
- Хек (филе) – 1 кг;
- Томат – 2-3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;
- Молоко (2,5% жирности) – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
- Свежий укроп – маленький пучок;
- Соль, перец черный молотый.
Рыбу нарежьте на порционные стейки, посолите, поперчите со всех сторон, уложите на дно формы для запекания.
Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружочками, болгарский перец небольшими ломтиками, равномерно распределите овощи поверх кусочков рыбки.
Приступим к приготовлению соуса: в глубокой миске взбейте венчиком яйца с горчицей, солью, затем влейте стакан молока, взбивайте до образования однородной массы. Полученной смесью заливаем рыбу и овощи, ставим блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь на 45-50 мин.
При подаче посыпьте блюдо измельчённым свежим укропом (можно заменить перьями зеленого лука).
Оригинальный рецепт запекания рыбы с оливками и консервированными помидорами
Нетривиальное сочетание овощей в конечном итоге подарит Вам отличный вкус, а блюдо возможно станет одним из наиболее любимых. Ингредиенты:
- Кусочки филе хека – 800 гр.;
- 1 крупная головка лука;
- Консервированные томаты черри – 10-12 шт.;
- Оливки консервированные – 50 гр.;
- Маслины консервированные – 50 гр.;
- Лимон – 1 половинка;
- Масло растительное;
- Пучок свежей петрушки;
- Соль, специи «для рыбы» любые.
Кусочки рыбки посолите, замаринуйте в специях на то время, пока будете заниматься подготовкой остальных продуктов.
Лук нашинкуйте полукольцами, половинку лимона нарежьте тонкими кружочками.
На подсолнечном масле обжарьте лучок до образования легкого золотистого оттенка, затем добавьте к нему томаты черри, оливки, маслины, тушите 2-3 минуты.
Для усиления вкуса можно влить по 1 столовой ложке маринада из консервированных маслин и оливок.
В емкость для запекания, смазанную маслом выложите рыбу, перемежая с кусочками лимона, сверху распределите тушеные овощи.
Запекать хека с овощами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около получаса.
При подаче посыпьте готовое блюдо измельчённой свежей петрушкой.
Тушка хека под овощами в фольге
Отличные вариант белкового ужина придется тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Ингредиенты:
- Тушка хека – 2 шт.;
- Томат – 2 шт.;
- ½ часть лимона;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
Подготовленные тушки хека (без плавников, голов и внутренностей) тщательно промойте в холодной воде, натрите со всех сторон солью, специями, перекладываем на листы фольги, поверх рыбы разложите лимон, нарезанный тонкими кружочками.
Томаты погрузите в кипящую воду на 5-10 секунд, удалите кожицу, затем порежьте на небольшие кусочки.
Измельченный лук и морковь обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до готовности (процесс обычно занимает 5-7 мин.).
Тушки хека начините обжаренными овощами, а помидоры уложите поверх рыбки на дольки лимона. Заверните листы фольги, поместите заготовки в разогретую духовую печь на 35 минут.
По истечению указанного времени раскройте фольгу, посыпьте тушки тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут. Заворачивать рыбу снова не нужно, чтобы сыр подрумянился.
Еще один вариант приготовления этой чудесной рыбы Вы можете узнать из видео, в котором подробно описан процесс приготовления хека с овощами в фольге в духовке.
Описание
Я очень люблю вкусное и несложное блюдо – рыбу под овощами, она же под маринадом. И часто готовлю хека с аппетитной морковно-луково-томатной подливой – обычно в сковороде.
А в этот раз решила попробовать приготовить рыбу с овощами в духовке, чтобы сравнить, будут ли различия по вкусу, и как лучше получится.
Так вот, получилось очень даже! Дольше, чем на сковородке, зато и вкуснее. Чтобы понять различие по вкус, стоит попробовать оба варианта:) Но не первый раз замечаю – в духовке, как и на костре, еда получается гораздо вкуснее. Данный рецепт исполнен в стеклянной форме для запекания ; также можно приготовить целого хека с луком и морковью в фольге, это уже будет немного другой вариант блюда из тех же ингредиентов.
Ингредиенты:
- Хек свежемороженый – 1-2 штуки, в зависимости от размера Вашей формы для запекания;
- Мука – 5-6 столовых ложек;
- Морковка – 2-3 штуки покрупнее;
- Лук репчатый – 1-2 штуки; (чем больше лука и морковки, тем больше вкусной подливки!)
- Свежие помидоры – 5-6 штук. Это идеальный вариант, но пойдут и консервированные, и томатная паста.
- Растительное масло, соль, перец горошек (10-15 шт.), лавровый лист (2-3 шт.)
Инструкция:
Пусть рыба разморозится – почти, но не полностью, тогда легче нарезать, - и нарежем хека кусочками шириной 3-4 см.
Каждый кусочек посолим, хорошенько обваляем в муке и обжарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Долго жарить не надо, так, чуть-чуть.
Затем рыбу снимаем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
А на сковороду подливаем масла и высыпаем лук, нарезанный полукольцами.
Пассеруем лук, помешивая, до тех пор, пока он начнёт слегка становиться мягким.
Добавляем к луку морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огоньке.
Тем временем натираем на крупную тёрку помидоры (удобно разрезать их пополам и натереть, тогда шкурка остаётся). Тёртые помидоры протираем через сито – без семечек подливка гораздо лучше – и добавляем к луку и морковке. Если не сезон, можно вместо свежих помидоров взять консервированные или в собственному соку; также можно заменить томатной пастой, разбавив её водой (стакан воды на 2-3 столовых ложки пасты), или томатным соком.
Солим, перемешиваем, и овощная подлива готова!
Выкладываем овощную «шубу» поверх рыбы, жидкость из сковороды тоже выливаем в форму.
Накрываем форму листом фольги для запекания (матовой стороной внутрь) и ставим в духовку.
(17 голосов, в среднем: 3.1 из 5)Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов.
Как запечь хека
Ингредиенты для запекания хека
Рыба хек - 400 грамм (2 штуки)
Морковь - 1 крупная
Мука - полстакана
Томатная паста - 4 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и сахар - по полторы чайные ложки
Приправа для рыбы - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).
В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.
Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.
Как запечь хека в духовке
Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.
Как запечь хека в аэрогриле
Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.
Как запечь хека в мультиварке
На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме "Выпечка" при открытой крышке мультиварки.
Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме "Выпечка" 50 минут.
Как запечь хека с овощами
Продукты
Хек - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец болгарский - 1 штука
Свежий перец чили - половинка
Петрушка - 5 веточек
Укроп - 5 веточек
Соль - 1,5 чайные ложки
Томатный сок - 2 стакана
Мука - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек
Как приготовить хека с овощами
1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.
2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.
3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
4. Натереть на крупной терке 2 моркови.
5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.
6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.
7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.
8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.
9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты.
10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).
11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.
12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.
13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.
14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.
15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут.
При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.
Фкуснофакты
Хек - рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.
Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм
Польза запеченного хека
Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).
Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием "мерлуза".
Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве - от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).
Запеченный хек хранится
в холодильнике до трех дней.
Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.
Горчичный соус для запекания хека
Ингредиенты на 1 килограмм хека
Горчица – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сухое белое вино – 4 столовые ложки
Сок лимона – 2 столовые ложки
Измельченный корень петрушки – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу
Как приготовить горчичный соус для хека
Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.