Бигус с капустой и мясом в мультиварке. Бигус в мультиварке рецепт с фото Бигус классический рецепт с картошкой в мультиварке

Есть ли такие блюда, которые были бы одновременно вкусными, сытными, полезными и легкими в приготовлении? Да! Среди множества таких рецептов выделяется бигус, который можно сделать в мультиварке. Это оригинальное лакомство на основе капусты и говядины принято варить в разных странах. Неудивительно, что существует масса интерпретаций этой закуски. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, она получается питательной и ароматной. Так что вся семья будет накормлена абсолютно точно!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать бигус в мультиварке, не нужно покупать сложных ингредиентов. Все компоненты просты и хорошо знакомы, вот их список:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • говядина – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сухие травы, тмин, молотый перец – по ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить бигус в мультиварке

Чтобы приготовить бигус в мультиварке, обладать какими-то особыми навыками в кулинарии не нужно. Блюдо готовится просто и достаточно быстро. Тем более, что практически всё на себе берет кухонная техника. Вам же нужно просто взять на заметку пошаговый рецепт с фото и придерживаться его.

  1. Для начала стоит подготовить мясо для бигуса. Его нужно промыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. В чашу мультиварки вливается растительное масло, в которое и перекладывается говяжья нарезка.

    Следующими для бигуса надо подготовить морковку, лучок и перец сладкий. Овощи надо промыть и очистить. Все плоды режутся соломкой. Их необходимо положить на мясо. Сюда же всыпаются специи. Смесь сдабривается солью.

    Следующий шаг приготовления бигуса в мультиварке – шинковка белокочанной капусты. Полученную соломку надо немного помять, чтобы овощ дал сок.

    Капустная нарезка тоже перекладывается в бигус, в чашу мультиварки. Сверху масса присыпается сухими травами.

    Остается выложить в блюдо томатную пасту, разведенную водой. Крышку прибора следует закрыть крышкой. Устанавливается программа «Тушение». Задается таймер – минут на 50, но можно поставить и на час.

На заметку! По окончании программы «Тушение» можно задать мультиварке еще и режим «Жарка» на 10 минут. Это придаст готовому блюду особую пикантность и аромат.

Видео-рецепты приготовления бигуса в мультиварке

Оригинальный рецепт бигуса в мультиварке предельно прост, но если у вас остались вопросы, стоит познакомиться с видео-рецептами:

20.02.2018

За незнакомым русскому слуху названием «Бигус» или «Бигос» скрывается сытное второе блюдо, популярное в польской, латышской и литовской кухне. Представляет собой оно тушеную квашеную капусту и мясо. О происхождении рецепта спорят до сих пор – поляки его считают своим национальным блюдом, однако существуют предположения, что пришло оно все же из княжества Литовского в 14-ом столетии. С того времени рецептов бигуса сформировалось больше десятка, а значит, его точно стоит попробовать приготовить.

Как приготовить бигус в мультиварке правильно?

Для начала стоит разобраться в ключевых особенностях иностранного блюда, которое еще не стало таким привычным русскому человеку, как итальянская паста или английский пудинг. Бигус или бигос это почти всегда смесь свежей белокочанной капусты и квашеной, что и придает ему интересный вкус, а также вид. Причем, соотношение обязательно равное. Также:

  • мясной компонент традиционно – свинина, однако может использоваться и дичь (дополнительно вводятся копченая колбаса, свиное сало с мясными вкраплениями);
  • технология работы предполагает обязательное раздельное приготовление всех ингредиентов и последующее совместное тушение;
  • подается бигос всегда с хлебом, преимущественно черным;
  • консистенция готового продукта – очень густая, привкус обязательно кислый, а превалирующая нота в аромате – копчености.

Примечательно, что это блюдо можно готовить впрок – некоторые хозяйки даже замораживают его: после повторной термообработки оно не теряет своих вкусовых качеств. Способов подачи тоже немало: одним из традиционных вариантов считается подача горячего бигоса в булке хлеба, из которой вынимают почти весь мякиш и срезают верх, выступающий после в роли крышки.

Если говорить о добавочных компонентах, то в бигос могут входить не только капуста и мясо – сюда вводят грибы, морковь, томаты, чернослив. Мясо тушат в красном сухом вине, дополняют специями, среди которых очень популярны тмин, лавровый перец. Некоторые хозяйки используют в бигус картофель, хотя это противоречит классической рецептуре, а вместо чернослива кладут сливовое варенье.

Классический литовский бигус в мультиварке Редмонд

Для традиционной рецептуры характерно совмещение нескольких видов мяса, поэтому в мультиварку отправятся и свинина, и говядина. Копченостей тоже желательно много и разных – к колбасе и ветчине можно также добавить шпик. Сухое вино рекомендовано брать красное, но не возбраняется подлить белое. Специи подбирайте на глаз. Также учтите, что в польском бигусе лука нет, но в литовской версии и остальных он присутствует, поэтому при желании Вы можете от него отказаться.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • телятина – 400 г;
  • копченая ветчина – 150 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • луковица репчатая;
  • чернослив – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сухое красное вино – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте оба вида мяса, нарежьте тонкими полосками, а после – на кубики.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите говядину. На режиме «Жарка» подрумянивайте 10 мин.
  3. Уберите говядину, положите на её место свинину и обжаривайте точно так же.
  4. Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте полукольцами. Бросьте в мультиварку, освобожденную от мяса: пусть она впитает в себя часть вытопленного из свинины жира за 5-7 мин.
  5. Нашинкуйте как можно мельче свежую белокочанную капусту, смешайте с квашеной. Выложите в мультиварку и опустите крышку. Сохраняя тот же режим «Жарка», готовьте 10 мин.
  6. Добавьте оба вида мяса, а также порезанные кубиками копченую ветчину и колбасу.
  7. Поменяйте режим на «Тушение», томите, опустив крышку, 15 мин.
  8. Чернослив ошпарьте кипятком, порежьте брусочками. Зубчик чеснока измельчите, подсыпьте оба компонента к остальным.
  9. Добавьте лавровый лист, вино, специи, соль. Готовьте еще 20 мин. Подавайте бигус горячим, либо дайте ему постоять ночь в холодильнике – он станет еще ароматнее.

На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты. Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сосиски – 400 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • красное сухое вино – 100 мл.

Способ приготовления:


Изюминка этого рецепта не только в замене тяжелой свинины более легкой диетической курицей (причем, копчености специалисты рекомендуют все же оставить – без них не будет традиционного запаха бигуса), но и в способе приготовления. Вам не придется долго стоять у мультиварки, поскольку продукты можно положить сразу все, только готовиться они будут долго.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками обмытое куриное филе, посолить, выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Копченую колбасу нашинковать кружочками, затем порезать их на брусочки. Выложить сверху.
  3. Белокочанную капусту порубить мелкой стружкой, смешать с квашеной, укрыть мясо.
  4. Томаты нарезать кубиками как курицу, репчатый лук – полукольцами. Добавить туда же.
  5. Чеснок измельчить, бросить вместе с солью сверху.
  6. Залить все продукты водой, присыпать изорванной вручную зеленью.
  7. Опустить крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.

Время: 120 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 3 из 5

Рецепт ароматного бигуса в мультиварке Редмонд

Этому блюду посвящены несколько хвалебных строк в поэме Мицкевича «Пан Тадеуш». Приготовить вкусный Редмонд теперь сможет каждая домохозяйка.

Бигус – это капуста тушеная с мясом. Но готовилась она по особому рецепту настолько вкусно, что нравилась королям.

Настоящий бигус по традиции делают с добавлением кислой капусты. Встречаются рецепты бигуса только из свежей или только из квашеной капусты. Чтобы придать кисловатый привкус в некоторые рецепты, добавляется томатная паста.

Соотношение мяса и капусты в блюде также различается в разных рецептах, часто эти продукты соотносятся в равных частях, иногда мяса кладут меньше. Рекомендуется использовать для бигуса свинину или дичь вместе со свиным салом и копченостями.

В бигус добавляют различные пряные травы или только черный перец и лавровый лист. Для усиления аромата в классический рецепт кладут несколько лесных грибов, свежих или сушеных.

Попробуйте приготовить классический бигус без большого разнообразия пряностей, чернослива и сухого вина. Усложнить рецепт в будущем вы сможете сами, если он придется вам по вкусу.

Квашеную капусту для блюда желательно брать не слишком кислую, чтобы ее не нужно было промывать под проточной водой, теряя полезные витамины. Особенно это важно, если вы готовите блюдо только из квашеной капусты.

Грибы по рецепту желательно класть лесные, но если у вас таких нет, подойдут шампиньоны из магазина.

Время приготовления блюда в мультиварке составит около двух часов. Если вы готовите на даче, и воспользоваться сковородой у вас нет возможности, обжарьте мясо с . Выложите в отдельную емкость, а затем займитесь приготовлением овощной основы.

Это блюдо интересно тем, что его можно замораживать. При этом оно не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Поэтому если вы сразу не съели весь приготовленный бигус, можете заморозить его после остывания на месяц вперед. Или съесть на следующий день, достав из холодильника и разогрев в мультиварке.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Начинают приготовление блюда с овощной основы. Свежую капусту, помыв под проточной водой, мелко шинкуют, квашеную слегка отжимают от рассола.

Грибы моют и чистят, нарезают небольшими пластинками.

Шаг 2

В чашу мультиварки наливают две ложки растительного масла и выкладывают капусту, перемешав свежую и квашеную. Кладут грибы, соль по вкусу, перец и лавровый лист. Наливают 150 мл воды, закрывают крышку мультиварки и включают режим «Тушение» на 1 час.

Шаг 3

Подготавливают к тушению мясные продукты. Мясо моют, нарезают небольшими кусочками, также поступают с салом и колбаской. На сковороде обжаривают сало до образования легкой румяной корочки, в конце добавляют нарезанное мясо и копченую колбасу, и тоже обжаривают.

Шаг 4

Когда прозвучит сигнал, говорящий о завершении процесса тушения, добавляют в овощную основу обжаренное мясо, с салом и колбасой. Перемешивают и пробуют на соль, если необходимо, досаливают.

Шаг 5

Закрывают крышку мультиварки и включают режим «Тушение» еще на час. Говорят, что чем дольше длится приготовление бигуса, тем он вкуснее. Когда приготовление окончено, раскладывают блюдо по тарелкам, и подают с хлебом ржаным или пшеничным.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

За время существования этого блюда, его состав и метод приготовления видоизменились самыми разными способами. Сегодня в нашем распоряжении классический рецепт бигуса, вегетарианский рецепт, бигус с рисом, с сосисками и много других вариантов. Неизменным остается лишь одно – сытность и невероятный вкус блюда.

Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.

  • капуста свежая и кислая – по 300 гр;
  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • луковица репчатая;
  • набор копченостей – 0,3 кг;
  • смалец – 2 ст. л;
  • томаты в собственном соку – 2 ст. л;
  • по вкусу соль и специи.

Требуемое время: 50 минут.

Калории: 90 ккал.


Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.

  • свинина – ½ кг;
  • репчатая луковица и морковка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • заквашенная капуста – 1,5 ст.;
  • капуста свежая –250 гр;
  • рис для плова – 2/3 ст.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • лавр и горошек перца – по желанию.

Затраченное время: 1 час.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
  2. Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
  3. Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
  4. Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
  5. Рис промыть проточной водой;
  6. Когда программы «Жарка» завершится - всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
  7. Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
  8. Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
  9. Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
  10. Посолить бигус и добавить все специи;
  11. Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
  12. После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
  13. После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».

Если в холодильнике нет мяса, но есть сосиски, то бигусу – быть! Ведь есть альтернативный и экономный рецепт, а главное быстрый с мультиваркой Редмонд!

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сосиски копченые или вареные – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • щепоть соли и молотого перца;
  • пучок укропа свежего.

Потраченное время: 45 минут.

  1. Все продукты заранее подготовить;
  2. Нашинковать капусту соломкой;
  3. В режиме «Жарка» подогреть в чаше мультиварки масло и обжарить на нем капусту до 10 минут;
  4. Морковь нашинковать на специальной шинковке, а лук нарубить по желанию;
  5. После окончания программы, к капусте добавить морковку с луком и продлить программу на 8 минут;
  6. Влить в чашу воду и всыпать специи;
  7. Переключить прибор на режим «Тушение» и выставить таймер на 20 минут;
  8. Сосиски нарезать колечками;
  9. Добавить их и томатную пасту в мультиварку и тушить;
  10. За 5 минут до сигнала, всыпать к бигусу мелко порезанный укроп;
  11. Подавать бигус горячим вместе с кашей или картофелем.

Диетический вариант тушеной капусты с простой курицей. Этот вариант бигуса весьма экономичный и вкусный. Использовать можно как куриное филе, так и любую другую часть курицы.

  • курица – 450 гр;
  • капуста свежая – ½ кг;
  • лук – 2 шт. средних;
  • томатная паста – 70 гр;
  • квашеная капуста – 2 ст.;
  • морковка – 3 шт.;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • масло – 50 гр;
  • порошок чесночный – 1 ч. л;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Требующееся время: 75 минут.

Калорийность: 100 калорий.

  1. Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусками (в 2-3 см). Если используются другие части курицы, то срезать мясо с кости и также нарезать;
  2. В чашу мультиварки бросить масло, растопить его на режиме «Жарка» и бросить курицу;
  3. Жарить 5 минут пока все не примет золотистый оттенок;
  4. Кубики лука и соломку из моркови бросить через 5 минут;
  5. Обжарить все;
  6. Пасту смешать с бульоном, сдобрить их специями и влить в мультиварку к курице с овощами;
  7. Добавить сразу же квашеную капусту;
  8. Свежую же капусту мелко нашинковать и присыпать сверху бигус;
  9. Деревянной или пластиковой лопаткой все хорошо размешать;
  10. Накрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и таймер - 40 минут;
  11. Петрушку мелко нарезать, как и зубчики чеснока;
  12. Бросить зелень и чеснок в бигус после сигнала о завершении тушения;
  13. Перемешать;
  14. Накрыть мультиварку и дать бигусу настоятся еще несколько минут на режиме подогрева. Подавать горячим с гарниром из вареного картофеля.

Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.

  • капуста кислая – 250 гр;
  • молодая картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • томатная паста – 10 гр;
  • вода – 1 ст.;
  • стручки гороха – 200 гр;
  • зелень черемши;
  • масло – 2 ст. л;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 200 гр.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

  1. Все овощи почистить;
  2. Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
  3. Луковицы нашинковать вместе с морковью;
  4. Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
  5. Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
  6. Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
  7. Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
  8. Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
  9. Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
  10. К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
  11. Перемешать всю массу до однородности;
  12. Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
  13. В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
  14. Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
  15. После окончания подавать бигус.

Польские и литовские хозяйки давно уже виртуозно готовят бигус и имеют свои секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Чтобы бигус в мультиварке вышел питательным и вкусным, можно использовать такие хитрости:

  1. Добавлять квашеную капусту вместе со свежей, чтобы блюдо не вышло слишком кислым;
  2. Традиционно, в качестве мясной основы используется жирная свинина, но ее можно заменить курятиной, говядиной или копченостями;
  3. Для вегетарианского бигуса допустимо добавление лука, морковки, сельдерея, черемши в обжаренном виде вместе с капустой или перед ее добавлением;
  4. Более питательным бигус станет если добавить в него грибы - свежие или маринованные;
  5. Томатная паста является незаменимым ингредиентом и всегда добавляется в блюдо. Как альтернативу можно брать томаты, кетчуп или другой томатный соус;
  6. В мультиварке бигус готовят на режиме тушения с предварительной обжаркой на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  7. Вместо воды можно добавить бульон овощной или мясной, томатный сок или соус;
  8. В качестве специй можно использовать черный перец, лаврушку, тмин;
  9. Не стоит слишком солить блюдо – из-за кислой капусты оно будет и так достаточно соленое;
  10. Считается, что бигусу следует созреть, поэтому его не следует сразу подавать, а дать настоятся сутки в прохладном месте;
  11. Если блюдо подается не сразу после приготовления, то его следует вновь закипятить;
  12. Кислую капусту квасить можно самостоятельно. Особенно вкусна она с брусникой. Но можно использовать покупную, главное – хорошо ее промыть перед началом;
  13. Копчености придают блюду невероятный аромат и вкус. Можно взять ветчину, копченую грудинку, ребрышки, копченые острые сосиски и прочее.

Готовить бигус достаточно просто, главное взять свежие и вкусные ингредиенты. С помощью мультиварки вся основная работа заключается в подготовке овощей и закладке их в прибор. Все остальное сделает техника!

Бигус (или бигос) – очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое готовят, как правило, из двух видов белокочанной капусты (квашеной и свежей) и мяса. Нередко состав такого кушанья дополняют грибами или копченой колбасой, черносливом, пряностями, а иногда и вином, что делает его еще ароматнее и вкуснее. Технология приготовления бигуса достаточно проста, но занимает немало времени. Сначала такие продукты, как мясо, грибы, колбаса обжариваются, а капуста тушится. Затем все соединяется в одной большой емкости (это может быть кастрюля или глубокая сковорода), перемешивается и тушится все вместе до готовности. Сегодня на обед мы приготовим бигус в мультиварке из квашеной капусты. Для обжаривания и тушения продуктов в это блюдо можно использовать любые жиры (масло сливочное или растительное, маргарин или сало). Мы же остановимся на топленом свином сале.

Подать бигус из квашеной капусты с мясом и грибами к столу можно вместе с картофелем (отварным или пюре, запеченным или жареным) либо с кусочком хлеба.

  • 200 г. капусты белокочанной квашеной;
  • 350 г. капусты свежей белокочанной;
  • 500 г. свиной постной (без сала) мякоти;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 60 г. пасты томатной;
  • 80 г. чернослива без косточек;
  • около 1/4 стакана топленого свиного сала;
  • соль поваренная, лук репчатый, перец молотый, паприка молотая, чеснок, морковь – по вкусу.

  • Время приготовления – ориентировочно 2 часа.

Очищаем, промываем все ингредиенты, требующие предварительной обработки, и нарезаем удобным для нас размером.

Шампиньоны складываем в сухую сковороду и выпариваем из них влагу – это займет не более 6-7 минут. Затем бросаем в грибы немного топленого сала вместе с острыми овощами (а это у нас чеснок и лук) и обжариваем еще столько же времени.

Между делом растапливаем и хорошенько прогреваем в чаше мультиварки топленое сало, бросаем в него кусочки мяса и, задав умному аппарату режим «Жарка», в течение примерно 20 минут обжариваем при открытой крышке до легкой поджарки. Добавляем к мясу хорошо отжатую квашеную капусту, вливаем с полстакана воды и, переключив режим на «Тушение», готовим теперь уже плотно закрыв мультиварку крышкой.

Через четверть часа отправляем в чашу свежую капусту вместе с томатной пастой, перемешиваем (пластмассовой ложкой или силиконовой лопаткой) и продолжаем тушить, долив еще немного водички.

Спустя 25 минут закладываем в мультиварку все остальные ингредиенты (обжаренные грибочки, морковь, чернослив и специи), добавляем воды столько, насколько жидким хотим получить конечный результат (примерно со стакан), перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

То есть в целом само тушение длится 70 минут – именно это время можно сразу установить на таймере, а потом только открывать крышку мультиварки для добавления очередных ингредиентов.

К столу готовый бигус подаем в горячем виде. Приятного аппетита.

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Бигус (или в оригинале бигос) это традиционное блюдо Польши, Беларуси и Литвы. Там его готовят с квашеной капусткой и копченостями. Сейчас можно найти много вариантов бигуса. В него добавляют свежую капусту, грибочки, чернослив, пряные травы. Если говорить просто, то бигус - это тушеное мясо с капустой. Я предлагаю вам простой рецепт бигуса в мультиварке для детей (им же тоже хочется чего-нибудь вкусненького и необычного). Готовить его очень легко и быстро. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным. Говядина в рационе детей нужна для профилактики анемии, а капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же мы не будем обжаривать ингредиенты, а протушим их, что значительно полезнее. Уверена, вашим малышам это блюдо понравится!

  • капуста белокочанная свежая - 250 г.
  • говядина - 300 г.
  • лук - ½ головки.
  • вода - 200 г.
  • приправы (те травы, которые уже можно вашему ребенку).
  • соль.

Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.

В чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.

Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.

Бигус для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Бигус в мультиварке рецепт с фото | Вкусно готовим дома

Бигус - это вкусно и полезно, бигус - это сытно и просто. Если вы счастливый обладатель мультиварки, но в книге рецептов не нашлось такого вкусного блюда, как бигус, то этот рецепт специально для вас. Предлагаю вам самый простой рецепт бигуса в мультиварке…

  • Говядина - 400 0,4 Кг.;
  • Лук - 1 Шт. (1 крупная или 2 средних);
  • Капуста - 600 Г.;
  • Морковь - 2 Шт. (среднего размера);
  • Перец болгарский - 1 Шт.;
  • Томатная паста - 1,5 Ст. л.;
  • Масло растительное - 1 Ст. л.;
  • Вода - 100 Мл.;
  • Специи - 0,5 Ч. л. (перец молотый, тмин, сухие травы);
  • Соль - 1 Ч. л.


Бигус со свининой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Бигус в мультиварке можно приготовить очень быстро и просто, особенно в домашних условиях. Такое блюдо получится очень нежным, вкусным, а еще невероятно полезным.

Чтобы добиться максимально полезных свойств от бигуса по нашему рецепту, можно не использовать в процессе готовки свиных ребрышек растительное масло. Ингредиенты бигуса, приготовленные в собственном соку, напитаются ароматами друг друга и станут очень нежными и сочными. Время готовки может показаться долгим, но мы готовим бигус со свининой, а она должна хорошо пропитаться. Чернослив - идеальный дополнительный ингредиент к мясу. Этот фрукт в полной мере сохранит свои вкусовые качества, а также придаст свиным ребрышкам необходимую кислинку.

Незаменимым ингредиентом любого бигуса является квашеная капуста. Именно этот ингредиент делает бигус отличающимся от других рецептов приготовления мяса с овощами. Использовать мы будем квашеную и свежую капусту.

Наш пошаговый рецепт бигуса в мультиварке с фото подробно расскажет о том, как приготовить это блюдо простым и доступным способом.

Приступим к созданию бигуса со свиными ребрышками и черносливом в мультиварке.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Промываем и разделяем имеющиеся у нас свиные ребрышки, складываем их в чашу мультиварки, добавляем немного растительного масла и обжариваем в соотвествующем режиме.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем овощи к ребрышкам и продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока лук и морковь не приобретут золотистую корочку.

Добавляем к мясу и овощам несколько лавровых листочков и всю подготовленную квашеную капусту.

Белокочанную капусту промываем и нарезаем не слишком крупной соломкой.

Добавляем и чернослив, и нарезанную капусту в чашу мультиварки. Перчим ингредиенты по вкусу и добавляем указанное количество соли. Заливаем к мясу 200 миллилитров холодной воды и тушим блюдо в течение 2 часов до готовности в подходящем режиме.

Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячим к столу. Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой в мультиварке готов.

За время существования этого блюда, его состав и метод приготовления видоизменились самыми разными способами. Сегодня в нашем распоряжении классический рецепт бигуса, вегетарианский рецепт, бигус с рисом, с сосисками и много других вариантов. Неизменным остается лишь одно – сытность и невероятный вкус блюда.

Классический рецепт

Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.


Бигус со свининой и рисом в мультиварке

Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.

Продукты:

  • свинина – ½ кг;
  • репчатая луковица и морковка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • заквашенная капуста – 1,5 ст.;
  • капуста свежая –250 гр;
  • рис для плова – 2/3 ст.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • лавр и горошек перца – по желанию.

Затраченное время: 1 час.

Калории: 120.

  1. Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
  2. Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
  3. Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
  4. Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
  5. Рис промыть проточной водой;
  6. Когда программы «Жарка» завершится - всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
  7. Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
  8. Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
  9. Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
  10. Посолить бигус и добавить все специи;
  11. Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
  12. После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
  13. После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».

Бигус с сосисками в агрегате Редмонд

Если в холодильнике нет мяса, но есть сосиски, то бигусу – быть! Ведь есть альтернативный и экономный рецепт, а главное быстрый с мультиваркой Редмонд!

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сосиски копченые или вареные – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • щепоть соли и молотого перца;
  • пучок укропа свежего.

Потраченное время: 45 минут.

Калории: 55.

  1. Все продукты заранее подготовить;
  2. Нашинковать капусту соломкой;
  3. В режиме «Жарка» подогреть в чаше мультиварки масло и обжарить на нем капусту до 10 минут;
  4. Морковь нашинковать на специальной шинковке, а лук нарубить по желанию;
  5. После окончания программы, к капусте добавить морковку с луком и продлить программу на 8 минут;
  6. Влить в чашу воду и всыпать специи;
  7. Переключить прибор на режим «Тушение» и выставить таймер на 20 минут;
  8. Сосиски нарезать колечками;
  9. Добавить их и томатную пасту в мультиварку и тушить;
  10. За 5 минут до сигнала, всыпать к бигусу мелко порезанный укроп;
  11. Подавать бигус горячим вместе с кашей или картофелем.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Диетический вариант тушеной капусты с простой курицей. Этот вариант бигуса весьма экономичный и вкусный. Использовать можно как куриное филе, так и любую другую часть курицы.

Продукты:

  • курица – 450 гр;
  • капуста свежая – ½ кг;
  • лук – 2 шт. средних;
  • томатная паста – 70 гр;
  • квашеная капуста – 2 ст.;
  • морковка – 3 шт.;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • масло – 50 гр;
  • порошок чесночный – 1 ч. л;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Требующееся время: 75 минут.

Калорийность: 100 калорий.

  1. Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусками (в 2-3 см). Если используются другие части курицы, то срезать мясо с кости и также нарезать;
  2. В чашу мультиварки бросить масло, растопить его на режиме «Жарка» и бросить курицу;
  3. Жарить 5 минут пока все не примет золотистый оттенок;
  4. Кубики лука и соломку из моркови бросить через 5 минут;
  5. Обжарить все;
  6. Пасту смешать с бульоном, сдобрить их специями и влить в мультиварку к курице с овощами;
  7. Добавить сразу же квашеную капусту;
  8. Свежую же капусту мелко нашинковать и присыпать сверху бигус;
  9. Деревянной или пластиковой лопаткой все хорошо размешать;
  10. Накрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и таймер - 40 минут;
  11. Петрушку мелко нарезать, как и зубчики чеснока;
  12. Бросить зелень и чеснок в бигус после сигнала о завершении тушения;
  13. Перемешать;
  14. Накрыть мультиварку и дать бигусу настоятся еще несколько минут на режиме подогрева. Подавать горячим с гарниром из вареного картофеля.

Рецепт для вегетарианцев

Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.

Ингредиенты:

  • капуста кислая – 250 гр;
  • молодая картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • томатная паста – 10 гр;
  • вода – 1 ст.;
  • стручки гороха – 200 гр;
  • зелень черемши;
  • масло – 2 ст. л;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 200 гр.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калории: 80.

  1. Все овощи почистить;
  2. Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
  3. Луковицы нашинковать вместе с морковью;
  4. Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
  5. Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
  6. Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
  7. Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
  8. Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
  9. Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
  10. К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
  11. Перемешать всю массу до однородности;
  12. Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
  13. В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
  14. Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
  15. После окончания подавать бигус.

Польские и литовские хозяйки давно уже виртуозно готовят бигус и имеют свои секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Чтобы бигус в мультиварке вышел питательным и вкусным, можно использовать такие хитрости:

  1. Добавлять квашеную капусту вместе со свежей, чтобы блюдо не вышло слишком кислым;
  2. Традиционно, в качестве мясной основы используется жирная свинина, но ее можно заменить курятиной, говядиной или копченостями;
  3. Для вегетарианского бигуса допустимо добавление лука, морковки, сельдерея, черемши в обжаренном виде вместе с капустой или перед ее добавлением;
  4. Более питательным бигус станет если добавить в него грибы - свежие или маринованные;
  5. Томатная паста является незаменимым ингредиентом и всегда добавляется в блюдо. Как альтернативу можно брать томаты, кетчуп или другой томатный соус;
  6. В мультиварке бигус готовят на режиме тушения с предварительной обжаркой на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  7. Вместо воды можно добавить бульон овощной или мясной, томатный сок или соус;
  8. В качестве специй можно использовать черный перец, лаврушку, тмин;
  9. Не стоит слишком солить блюдо – из-за кислой капусты оно будет и так достаточно соленое;
  10. Считается, что бигусу следует созреть, поэтому его не следует сразу подавать, а дать настоятся сутки в прохладном месте;
  11. Если блюдо подается не сразу после приготовления, то его следует вновь закипятить;
  12. Кислую капусту квасить можно самостоятельно. Особенно вкусна она с брусникой. Но можно использовать покупную, главное – хорошо ее промыть перед началом;
  13. Копчености придают блюду невероятный аромат и вкус. Можно взять ветчину, копченую грудинку, ребрышки, копченые острые сосиски и прочее.

Готовить бигус достаточно просто, главное взять свежие и вкусные ингредиенты. С помощью мультиварки вся основная работа заключается в подготовке овощей и закладке их в прибор. Все остальное сделает техника!