Органическая продукция в россии уже есть, закон скоро будет. Что такое органические продукты Что значит органик

Популярность продуктов для здорового образа жизни со множеством названий, таких как «эко», «био», «органический» все больше пользуется спросом. Давайте разберемся, какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза?

«Organic food» - так называемые органические продукты - за последние тридцать лет стали очень популярны в мире. Сегодня и в нашей стране все больше внимания уделяется натуральности продуктов, их способу производства и воздействию на окружающую среду в ходе этого производства. Где же получить достоверную информацию об этом? Что такое «органик»? Почему такие продукты становятся все более и более популярными? Все эти вопросы волнуют многих покупателей. Законодательной базы и практики применения принципов органического сельского хозяйства и производства органической продукции пока нет, как нет и официальной системы сертификации органических продуктов, официального контролирующего органа и четких правил маркировки, несмотря на наличие описанного понятия «органического продукта» в СанПиН. Тем не менее, уже сейчас тема органических продуктов обсуждается все чаще и чаще. Так, закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» уже разработан и будет обсуждаться в Государственной Думе.

Пока же мы смотрим в сторону Европы. В ЕС производство органических продуктов регулируется давно (в подтверждение этого существуют два постановления Совета ЕС № 834/2007 и Комиссии EC № 889/2008). Символ маркировки также неизменен на всей территории Союза - «Зеленый листок» из звезд, как на флаге Евросоюза. Такие листочки, символизирующие чистоту и натуральность, являются обязательным компонентом любой упаковки органического продукта. Будь то молочная продукция, шоколад или мясо.

Компания Valio, родом из Финляндии, кроме обычных полезных и натуральных продуктов, также производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде. Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует Valio. Например, несмотря на жаркие споры вокруг целесообразности применения ГМО в сельском хозяйстве, компания Valio во всех станах, где производит свою продукцию - в том числе в России - отказывается от любых форм использования ГМО, в том числе от использования кормов, содержащих генномодифицированные добавки и компоненты. Эта практика уникальна для всего мира.

Кроме того, финское молоко Valio одно из самых чистых в Европе по показателям качества, в том числе микробиологическим. А рецептура каждого продукта основана на тщательных исследованиях собственного центра Valio R&D - одного из самых крупных и авторитетных в мире.

Тем не менее, производство органической продукции - это не только производство натуральных продуктов и отказ от ГМО: это серьезная и сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. Далеко не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим. О том, какой может, - читайте далее.

Что такое «органические продукты»?

Скорее всего, этот вопрос приходил в голову многим не раз. Производители без труда именуют свои продукты «эко», «натуральный», «био», запутывая покупателей большим количеством формулировок, к которым присоединяется и «органик». Так что же такое эти органические продукты?

Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание из сырья, полученного без применения синтетических удобрений и пестицидов (химических средств защиты растений), ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Иными словами, технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью и самочувствию людей, растений и животных. Таким образом, органические продукты - не просто натуральные продукты, в ходе производства которых не использовались никакие искусственные заменители, но и такие, которые способствуют благоприятному состоянию окружающей среды.

Такие модные громкие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», совсем не относятся к понятию organic. На самом деле, использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо (согласно ГОСТ Р 51074-2003), поскольку данное понятие законодательно и научно не определено. Использование приставок «эко» и «био» (и производных от них) только в имени или на изображении продукта основано лишь на рекламных интересах той или иной компании. На сегодняшний день использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), что означает, что этот молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» будет использован в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки. Понятие же «натуральный» является общеупотребительным, но, по сути представляет собой субъективную оценку продукта (как, например, характеристика «вкусный» или «нежный»), законодательно этот термин никак не определяется.

А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций, что говорит о том, что именно это определение можно принимать как реально обоснованное.

Покупая органический продукт, вы вносите свой вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.

Требования к органической продукции. Общий свод правил

Вот свод правил, по которым изготавливается европейская органическая продукция, ну и, конечно, Valio:

  • Органические продукты транспортируются и хранятся отдельно от остальных.
  • Разрешены к использованию только натуральные (не искусственные и не идентичные натуральным) подсластители, красители, ароматизаторы.
  • В органической продукции отсутствуют ГМО, как и в остальной продукции Valio.
  • В органической продукции не должно быть компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей).
  • Не допускается дополнительное обогащение витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению).
  • Полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения.
  • Обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади.

При производстве свое продукции, особое внимание финские фермеры уделяют тому, как живут и чем питаются коровы. Это регламентировано правилами органического животноводства:

  • Мы учитываем самочувствие животных и свойственные им повадки.
  • Следим за тем, чтобы на одну корову приходилось не менее 0,5 га пастбищ.
  • Не используем корма, содержащие гормоны, способствующие росту продуктивности коров.
  • Не применяем искусственные корма, абсолютное большинство того, что едят наши коровы, имеет органическое происхождение.
  • Животные сами выбирают когда им есть.
  • Коровы максимальное время пребывают на открытых пастбищах - пока позволяют погодные условия, но даже зимой они бывают на открытом выпасе не менее двух раз в неделю.
  • Телята получают материнское молоко не менее трех месяцев и уже через неделю после рождения отправляются на вольный выпас.
  • Мы не применяем медицинских препаратов для профилактики заболеваний животных.

В производстве органической продукции Valio следует всем этим правилам.

Если слово «продукты» относится к еде, то кажется, что в идеале они должны быть органические. Но на современном уровне бытия не всё так просто. Синтетические продукты так прочно внедрились в нашу жизнь, что появились такие понятия: органические продукты, эко- и биопродукты, органическая еда. Давайте разбираться вместе, что это такое.

Как выращивают биопродукты?

Представляем вашему вниманию ряд требований, соблюдение которых необходимо на первичной стадии сельскохозяйственных работ для получения экопродуктов:

  1. Выращивание сельскохозяйственных культур необходимо производить в экологически чистых районах. Это значит, что поля, где выращивается данная сельхозпродукция, должны находиться вдали от автострад, крупных промышленных предприятий, свалок и прочих объектов, загрязняющих окружающую среду.
  2. Земля для выращивания растений, которые в дальнейшем могут быть сертифицированы как органические продукты, должна как минимум 3 года не подвергаться обработке синтетическими удобрениями и другими агрохимическими способами.
  3. Для посева необходимо использовать чистые семена, не подвергавшиеся генетически модифицированной обработке.

На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные 3 пункта легко выполнимы. Но это далеко не так. Многие современные сельскохозяйственные угодья плотно взяты в кольцо крупными промышленными центрами. А для выращивания органических продуктов для питания необходимо осваивать новые посевные площади, удаленные от объектов, загрязняющих экологию.

Чистый посевной материал стал тоже достаточно большой проблемой. Очень сложно без лабораторного анализа определить степень чистоты семян. Это сделать практически невозможно. Тем не менее похоже, что человечество очнулось и наконец-то задумалось, а что же мы едим? И то, что появилось понятие органические продукты, говорит, что эти размышления сдвинули нас с мёртвой точки бездумного потребления всего, что нам предлагают недобросовестные производители.

Какие переработанные продукты можно отнести к биопродуктам?

Конечно, замечательно есть овощи прямо с грядки собственного огорода, не подвергая вовсе или подвергая их лишь минимальной термической обработке. Это хорошо, но не всем доступно. Общество в основном урбанизировано, и собственного огорода многие не имеют.

Есть ли органическая еда в супермаркетах? И вообще, экопродукты – что это такое? Если говорить о переработанной еде, то биопродукты это те из них, в состав которых входит не менее 95% составляющих, произведённых органически сертифицированным способом. Перечислим основные особенности экопродуктов:

  1. Не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  2. Производятся без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационного облучения и т. д.)
  3. Практически все ингредиенты, из которых состоит переработанный продукт, это органические продукты, выращенные с соблюдением всех требований.

Кто сертифицирует экопродукты?

В мире существует Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), созданная в 1972 году. В её состав входят 760 организаций из 100 стран мира. Существуют выработанные годами базовые стандарты IFOAM, в соответствии с которыми продуктам питания присваивается или не присваивается статус органических продуктов. Существует так же ряд принципов, которыми руководствуется IFOAM в своей деятельности:

  1. Принцип здоровья – здоровой должна быть вся экосистема земли, в том числе и человек, как её неотъемлемая составляющая.
  2. Принцип справедливости – справедливое и бережное отношение к земле, природе, животным и людям.
  3. Принцип заботы – производство сельхозпродуктов не должно истощать почву, следует думать о последующих поколениях и оставить им в наследство плодородную и ухоженную почву, а не пустыню.
  4. Принцип экологичности – органическое сельское хозяйство работает с учётом природных циклов, не нарушая и не внося диссонанс в природу, а, напротив, сохраняя и улучшая среду обитания.

Исходя из этих принципов и стандартов, предприятиям и организациям, занимающимся производством экологически чистых продуктов питания и подавшим заявку на получение отличительного знака на органические продукты, после проверок условий производства присваивается такой знак. Это очень почётно и выгодно для любой торговой марки стать обладателем знака ORGANIC FARMING, если продукция произведена в странах ЕС, или знак USDA ORGANIC, если она произведена в США. Впрочем, на эко-еде, произведённой в странах ЕС, может стоять и национальный знак страны производителя. Япония тоже ввела стандарты производства органических сельхозпродуктов и так же присваивает свой знак достойным.

Ценовая политика производящих экопродукты предприятий

В странах ЕС и в США цена на биопродукты выше цен на обычные продукты на 40-60%. Это обусловлено рядом объективных причин:

  1. Обработка полей без гербицидов и пестицидов требует дополнительных рабочих рук, что сказывается на цене экопродукта.
  2. Без химической обработки увеличиваются сроки созревания и сокращаются сроки хранения, что тоже требует много затрат, усилий для сохранения и своевременной доставки органического продукта в торговую сеть.
  3. Сам процесс сертификации полей, семян, продукции не только сложный и длительный, но ещё и достаточно дорогостоящий, что тоже сказывается на конечной цене органических продуктов.

К чести правительств стран ЕС и США надо отметить, что они, понимая важность и перспективность органического земледелия, выделяют правительственные дотации в поддержку фермеров и покупателей. Иначе цена на экологически чистые продукты питания была бы ещё выше. К сожалению, на территории постсоветского пространства нет не только правительственных дотаций на развитие органического земледелия, но даже никаких стандартов, определяющих экологическую чистоту того и или иного продукта.

Вот и доставляется органическая еда из стран, где посевных площадей меньше, зато желание выращивать экологически чистый продукт больше. Учитывая затраты на доставку и таможню, эти продукты у нас стоят уже не на 40-60% дороже, а на 300-500%.

На территории стран постсоветского пространства маркировка продуктов питания «био», «эко», «натур» не несёт никакой смысловой нагрузки, а может рассматриваться только как маркетинговый ход. Поэтому довольно нелегко найти настоящие экопродукты от отечественного производителя.

Правда, существует ещё один замечательный источник органических продуктов. Это сельскохозяйственная продукция, выращенная на огородах дачных участков и сельских делянках для себя, а значит, без отравляющей химии. Излишки такой продукции вывозятся на рынки и достойны нашего внимания и питания. И пусть эта продукция не радует глаз муляжной красотой, зато и цена её доступная, и пользы от неё больше, чем от овощей с металлическим привкусом, привезённых из-за рубежа.

Купить

следующие продукты купить Каши, купить супы,купить мюсли купить Варенье,купить сиропы купить Молочные продукты купить Консервы, купить закатки купить Макаронные изделия Магазин соевых продуктов в Минске С соей очень похожая ситуация.Было достаточно проблематично найти и купить соевые продукты. Приходилось искать по разным магазинам.Сегодня же мы Рады предложить продукты из сои (купить вегетарианские колбасы, купить соевый фарш, купить соевый гуляш, купить соевые стейки)купить Полуфабрикаты купить Соя,купить тофу Магазин здоровой пищи сайт в Минскек купить Сладости, купить батончики купить Cтевия, купить сахар купить Урбеч (паста) из семян и орехов Магазин здорового питания в Минске Мы стремимся помочь обеспечить всех желающих натуральными-эко-био-органическими продуктами питания, так как о качестве своей еды, в данной экологической ситуации, задумываются многие. Приглашаем за разнообразными купить индийскими специями, всевозможными экзотическими сладостями купить Чай, купить травяной чай, купить иван-чай Хлеб,купить хлебцы купить Специи,купить соль Магазин экологически чистых продуктов Shantilavka в Минске Давайте не будем вспоминать главное правило при покупках в гипермаркетах: раз ровненькое и красиво уложено – то однозначно, берем! Все натуральные продукты можно описать как «на лицо ужасные, добрые внутри». Яблочки будут местами кривенькие (зато без химикалий), а картошка – довольно меленькая (по сравнению с картофелем на две ладони с обычного КФ хозяйства) Какао, кэроб Масла Магазин диетических продуктов в Минске У нас не только можно купить диетические продукты, а также прочитать информацию о технологии их производства, сроке годности, составе, калорийности и других полезных для покупателя характеристик. Выбор пока не так велик, но ассортимент регулярно обновляется. Мы можем предложить вам купить Агар-агар купить Ширатаки купить Протеин купить Тофу купить Ягоды годжи купить Чай, купить полезные сладости и другие довольно экзотические, но и купить полезные продукты. Магазин товаров для дома Shanti Lavka в Минске Некоторые товары помогут вам создать тёплую уютную атмосферу и комфорт в вашей квартире или доме Ароматические свечи, палочки, саше Средства для чистоты в доме Магазин органической косметики в Минске Наш проект нацелен и на взаимодействие между человеком и природой. И идея, которая нами движет - это натуральность. Поэтому мы следим за качеством продукции, которую Вам предлагаем. Давайте вместе делать выбор в пользу натурального и органического! купить Духи, купить масла купить Кремы, купить маски, купить скрабы купить Шампуни и купить бальзамы купить Мыло купить Зубные пасты и купить порошки купить Дезодоранты натуральные Желаем Удачи Вам в Поисках Вашего Пути и безусловно, вегетарианских продуктов! :)) Жить Здорово! (Минск, 2016/03/20 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт)

Где купить органические продукты правильного, здорового питания в Минске.
9 лёгких советов по планированию здорового питания
Говоря о здоровом питании, мы говорим не о строгих диетических ограничениях, при которых вы лишаете себя продуктов, которые вы любите. Скорее, мы говорим о питании, при котором вы едите здоровую пищу, которую любите, чувствуете себя великолепно, имеете больше энергии, улучшаете своё настроение. Если вы чувствуете, что перегружены противоречивыми советами по здоровому питанию, вы не одиноки. Иногда специалист по здоровому питанию советует вам есть определенную пищу, потому что это будет хорошо для вас и для вашего здоровья. Но ваш организм воспринимает такую пищу с точностью до наоборот, и куда-то пропадает и хорошее настроение, и энергия. В этой статье я предложу вам несколько простых советов, с помощью которых вы сможете научиться самостоятельно определять, что лучше для вас и вашего организма, и начнёте сами создавать вкусные, разнообразные и здоровые вариации своего рациона. Как здоровое питание может повлиять на психическое и эмоциональное здоровье? Мы все знаем, что правильное питание может помочь вам поддерживать здоровый вес и избегать определенных проблем со здоровьем, но ваша диета может иметь огромное влияние на ваше настроение и самочувствие. Исследования показали, что переизбыток мясных, жирных, сладких блюд в дневном рационе может вызывать у людей депрессии, стресс, биполярные расстройства и беспокойство. Неправильное питание может даже сыграть определенную роль в развитии психических расстройств, таких как СДВГ, болезнь Альцгеймера и шизофрения, а также спровоцировать самоубийства у молодых людей. Употребление в пищу свежих фруктов и овощей, приготовление пищи в домашних условиях, а также снижение потребления сахара и рафинированных углеводов, с другой стороны, может способствовать улучшению настроения и уменьшению риска проблем с психическим здоровьем. Даже если у вас уже диагностировали психические заболевания, здоровое питание может помочь справиться с вашими симптомами и восстановить контроль над своей жизнью. Хочу отметить, что есть определённый список продуктов, которые нужно употреблять для здорового питания, и список вредных для здоровья продуктов. Но важны не эти списки, а общий характер питания. Если вы долгое время не придерживались здорового питания, но сейчас хотите начать, это не означает, что вы одномоментно должны отказаться от тех продуктов, которые вы любите. Переход к здоровому питанию не должен быть все или ничего. Вы не должны быть совершенным, и вы не должны полностью исключить продукты, которые вы любите. Делайте это постепенно, и только потому, что чувствуете в этом потребность. Это позволит вам избежать конфликта между своими мыслями и своими чувствами. Здоровое питание. Совет 1: Настройте себя на успех Чтобы настроить себя на успех при планировании здорового питания, вы не должны кардинальным образом поменять свой стиль питания, а начать с небольших шагов, как, например, добавление салата в свой рацион на один раз в день больше, чем вы к этому привыкли. Как только ваши небольшие изменения становятся привычкой, вы можете продолжать добавлять новые шаги.. Готовьте еду дома самостоятельно. Приготовление еды в домашних условиях помогает лучше контролировать, что именно вы едите и какие продукты используете для приготовления. Сделайте правильные изменения. При урезании вредных продуктов в вашем рационе, важно, чтобы вы заменили их здоровыми альтернативами. Замена опасных транс-жиров на здоровые жиры (например, замена жареной курицы на жареную рыбу) будет иметь положительное значение для вашего здоровья. Замена животных жиров на рафинированные углеводы (например, вместо бекона на завтрак вы съедите бублик с маслом) не снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и не улучшит настроение. Читайте этикетки. Важно точно знать, что входит в состав продуктов, которые вы покупаете упакованными, так как производители часто скрывают большое количество сахара или вредные жиры в таких продуктах, пишут состав очень мелким шрифтом и указывают вместо известных названий ингредиентов химические кодовые названия с буквой Е. Обращайте внимание на самочувствие после еды. Это будет способствовать укреплению новых здоровых привычек и вкусов. Если вы будете есть более здоровую еду, то будете чувствовать себя после еды хорошо. Более вредная пища в вашем рационе даст больше шансов на то, что после еды вы почувствуете себя неуютно, появится тошнота или спад энергии. Пейте много воды. Вода помогает выводить из пищеварительной системы отходы и токсины, но многие не считают это правило важным, и пьют совсем мало воды. Обезвоживание вызывает усталость, спад энергии и головные боли. Как правило, часто люди путают жажду с голодом, так что достаточное количество выпиваемой воды также поможет вам сделать правильный выбор пищи. Здоровое питание. Совет 2: Умеренность в еде. Основой любой диеты является умеренность. Но что значит – умеренность? По сути, это означает, что вы едите столько пищи, сколько требует ваш организм. В конце еды вы должны чувствовать себя удовлетворенным и не голодным, но не объевшимся. Умеренность также проявляется в здоровом балансе белков, жиров, клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Не нужно получать необходимые калории только из углеводов, или из жиров. Это не принесёт пользу. Всё хорошо в меру. Для многих из нас умеренность также означает, что нужно есть меньше, чем сейчас. Но это не значит устранить из своего рациона все продукты, которые вы любите. Употребление пончиков на завтрак несколько раз в неделю, например, не принесёт вреда ни вашему организму, ни вашей фигуре, если вы будете сочетать такой завтрак со здоровым обедом и ужином. Если вы съели 100 калорий в виде шоколадки на обед, сбалансируйте его путем вычитания 100 калорий от вашего ужина. Если вы будете все еще голодны, дополните ужин свежими овощами. Старайтесь не думать о некоторых продуктах как о запрещённых. Когда вам запрещают есть определенные продукты или группы продуктов, естественным образом возникает желание есть их в огромных количествах. А вслед за этим вы начинаете чувствовать себя неудачником, потому что поддались искушению. Начните с сокращения размеров порции нездоровых продуктов и не ешьте их очень часто. Когда вы снизите потребление вредных продуктов, вы поймёте, что желание есть их уже не такое сильное, и будете думать о них только как о редких послаблениях. Уменьшайте порцию еды. Размеры порций, которые вы ели в последнее время, уменьшайте постепенно. В конечном итоге, порция еды, съедаемая за раз, не должна превышать по размерам один 200граммовый стакан. Если вы не чувствуете себя удовлетворенным в конце еды, съешьте немного листовых зеленых овощей или закончите трапезу фруктами. Не торопитесь. Прекратите есть ещё до того, как почувствуете себя полностью сытым. На самом деле, проходит несколько минут, прежде чем ваш мозг даст команду телу, что оно получило достаточно пищи. Поэтому есть нужно медленно. Ешьте в компании, когда это возможно. Прежде всего, совместная трапеза позволяет моделировать здоровые привычки в еде у ваших детей. И к тому же, питание перед телевизором или компьютером часто приводит к бессмысленному перееданию. Важно не только то, ЧТО вы едите, но и КОГДА вы едите Ешьте завтрак, и употребляйте меньше пищи в течение дня. Ещё в древности люди считали, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. На самом деле, здоровый завтрак даёт заряд энергии вашему организму на целый день, а небольшие порции еды в течение дня поддерживают его. Такой стиль питания намного лучше, чем стандартные три приёма пищи, когда вы едите редко, но много. Избегайте употребления пищи в ночное время. Исследования показывают, что употребление пищи принесёт организму пользу, а не лишние килограммы, только тогда, когда вы наиболее активны. Употребление пищи перед сном и лежание на диване после ужина в скором времени изменят показания весов в большую сторону. Последний приём пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Здоровое питание. Совет 3: Ешьте много красочных фруктов и овощей Фрукты и овощи имеют низкое содержание калорий и богаты питательными веществами, а это значит, что в них много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Врачи рекомендуют съедать минимум пять порций фруктов и овощей в сутки, и это, естественно, будет насыщать вас и поможет вам урезать употребление вредных продуктов. Под порцией подразумевается приблизительно 100 грамм сырых фруктов или овощей. Попробуйте есть красочные фрукты и овощи каждый день, так как цветные фрукты и овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Добавляйте ягоды к сухим завтракам, ешьте фрукты на десерт, употребляйте в качестве закуски такие овощи, как морковь, нут или помидоры черри вместо уже готовых купленных закусок. Зеленые овощи. Салат, брокколи, спаржевая фасоль, китайская капуста и многие другие зелёные овощи богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами А, С, Е и К. Сладкие овощи. Естественно сладкие овощи, такие как кукуруза, морковь, свекла, сладкий картофель, лук добавят здоровую сладость пище и уменьшат тягу к рафинированному сахару. Фрукты. Фрукты являются вкусным десертом, который даст нашему организму полезные волокна, витамины и антиоксиданты. Например, ягоды полезны для профилактики раковых заболеваний, яблоки богаты пищевыми волокнами и железом, апельсины и манго являются источником витамина С. Три следующих совета - в следующей статье. Будьте здоровы! (Минск, 2016/03/20 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт)9 лёгких советов по планированию здорового питания В этой статье мы продолжаем рассказывать вам о том, как можно легко перейти на здоровое питание, сохранив физическое и психическое здоровье в норме. Здоровое питание. Совет 4: Снижайте употребление сахара Помимо размера съедаемой порции, вторая крупная проблема при переходе на правильное питание – это сахар в нашей пище. Причём речь идёт не только о конфетах и десертах, а о скрытых сахарах, которые входят в состав таких продуктов как хлеб, крупы, консервированные супы и овощи, соусы для макарон, маргарин, мгновенные картофельные пюре, замороженные обеды, фаст-фуд и кетчуп. Избыток сахара в дневном рационе создает проблемы веса, вызывает диабет, депрессии и даже склонность к суицидальному поведению у молодых людей. Уменьшить количество конфет и десертов, которыми вы любите полакомиться, только часть решения. Опять-таки, это не означает, что вы должны полностью отказаться от любимых сладостей. Вот несколько советов, как можно уменьшить количество потребляемого сахара, и остаться в гармонии с собой. Постепенно уменьшайте сахар в вашем рационе. Дайте вашим вкусовым рецепторам время, чтобы приспособиться и отучить себя от тяги к сахару. Начните с малого. Например, откажитесь от добавления сахара в чай и кофе. Избегайте сладких напитков. Попробуйте пить минеральную воду с добавлением фруктового сока вместо сладкой газировки. Не заменяйте насыщенные жиры сахаром. Многие из нас делают ошибку, заменяя здоровые источники насыщенных жиров, такие как цельное молоко и молочные продукты, обезжиренными молочными продуктами с различными добавками, думая, что мы делаем здоровый выбор. Обезжиренный не обязательно означает здоровый, особенно когда жир был заменен на сахар, чтобы компенсировать потери вкуса. Избегайте обработанных или упакованных пищевых продуктов. Речь идёт о таких продуктах, как консервированные супы, замороженные обеды или готовые блюда с низким содержанием жира, которые часто содержат скрытые сахара в количестве, превосходящем рекомендуемый предел. Ешьте здоровые закуски. Сократите такие сладкие закуски, как конфеты, шоколад и торты. Вместо этого лучше использовать закуски из естественно сладкой пищи, такой как фрукты, сладкие овощи или арахисовое масло, чтобы удовлетворить ваше пристрастие к сладкому. Проверяйте этикетки и выбирайте с продукты низким содержанием сахара. Имейте в виду, что в состав продукта могут входить не только сахар в чистом виде, но и его аналоги, такие как коричневый сахар, кукурузный сироп, солодовый экстракт ячменя, мед, солодовый сироп и тому подобные. Объединённые в одном продукте, они дадут вашему организму огромную дозу сахара, а вы даже не будете подозревать об этом. Здоровое питание. Совет 5: Ешьте продукты, богатые пищевыми волокнами Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пищевых волокон может помочь вам снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, а также может помочь похудеть. В зависимости от вашего возраста и пола, эксперты по питанию рекомендуют съедать, по крайней мере, от 21 до 38 граммов клетчатки в день. Многие из нас не едят и половины этой количества. В естественной и необработанной пище волокон больше, чем в обработанной. Хорошими источниками волокна считаются цельное зерно, крупа пшеницы, ячменя, овсянка, бобы, орехи; такие овощи, как морковь, сельдерей и помидоры; такие фрукты, как яблоки, груши, цитрусовые и ягоды. В мясных, молочных продуктах и в сахаре нет волокон. "Белые" продукты, такие как белый хлеб, белый рис, выпечка также не имеют волокон. Чтобы увеличить количество клетчатки в своём рационе, достаточно начать свой день с каши из цельнозерновых культур или добавить немного необработанных пшеничных или овсяных отрубей к вашей любимой каше. Как волокно может помочь вам похудеть Так как волокна остаются в желудке дольше, чем другие продукты, чувство сытости останется с вами гораздо дольше, помогая вам есть меньше. Волокно движется через пищеварительную систему быстрее, чем жиры, соответственно, оно меньше поглощается, но даёт достаточное количество энергии, которое вы можете потратить на тренировку. Здоровое питание. Совет 6: Ешьте больше здоровых углеводов и цельных зерен Здоровые углеводы и цельные зерна богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые помогают защитить организм от ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и диабета. Как отличить здоровые углеводы от нездоровых? Здоровые углеводы (или хорошие углеводы) входят в состав цельного зерна, бобов, фрукты и овощи. Здоровые углеводы перевариваются медленно, помогая вам дольше ощущать чувство сытости, и держат уровень сахара в крови и инсулин стабильным. Нездоровые углеводы (или плохие углеводы) входят в состав таких продуктов, как белая мука, рафинированный сахар и белый рис, которые были лишены отрубей, клетчатки и питательных веществ. Они перевариваются быстро, и могут вызвать всплески уровня сахара в крови и энергии. Вот несколько советов, как увеличить потребление хороших углеводов: Включите в свой рацион цельные зерна разных сортов. Это могут быть зёрна пшеницы, коричневого риса, а также просо, ячмень и другие. Убедитесь, что вы действительно получаете цельные зёрна. Некоторые производители, предлагая потребителям крупы или муку из цельного зерна, добавляют в продукт часть цельного зерна и часть обычного. Убедитесь, что продукт, который вы используете, на 100% состоит из цельного зерна. Постепенно переходите к употреблению цельных зёрен. Если первоначально вам не очень комфортно есть кашу из цельного зерна, добавляйте цельное зерно постепенно, каждый раз немного увеличивая пропорцию, пока не дойдёте до 100%. Избегайте: рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сухие завтраки, которые состоят не из цельного зерна. Если вы следуете нашим советам и постепенно меняете свой стиль питания, переходя на здоровое питание, - поздравляем! Большая часть пути уже пройдена! В следующей статье вы прочитаете ещё 3 рекомендации по лёгкому переходу к здоровому питанию. Будьте здоровы! (Беларусь, Минск, 2016 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов правильного, здорового питания купить в Минске)Если вы прочитали две предыдущие статьи на эту тему, то это значит, что большая часть пути по переходу на здоровое питание пройдена. Вот ещё три совета как изменить свою жизнь и легко перейти на здоровое питание. Здоровое питание. Совет 7: Кальций для здоровья костей Ваше тело использует кальций, чтобы построить здоровые кости и зубы, и сохранять их сильными независимо от возраста. Если вы не получаете достаточного количества кальция из продуктов, которые едите, ваше тело будет забирать кальций из костей, чтобы обеспечить нормальное функционирование клеток, что может привести к остеопорозу. Рекомендуемая доза кальция – 1000 мг в день, и 1200 мг, если вы старше 50 лет. Постарайтесь получать как можно больше кальция из пищи, и если всё-таки кальция недостаточно, старайтесь добавлять только небольшое количество в виде таблеток, чтобы восполнить любую нехватку. Продукты, которые истощают кальций из запасов вашего тела – кофеин, алкоголь и сладкие напитки. Постарайтесь употреблять такие продукты по минимуму, и помните, что если в кофе добавить молоко, то риск вымывания кальция уменьшается. Хорошими источниками кальция являются: Молочные продукты: Молочные продукты богаты кальцием в форме, которая легко усваивается организмом. Овощи и зелень: Капуста, салат ромэн, сельдерей, брокколи, фенхель, кабачок, спаржевая фасоль, брюссельская капуста – эти овощи, особенно зеленые листовые, являются богатыми источниками кальция. Бобовые: Чёрные бобы, фасоль, нут. Важно: организм усваивает кальций только в сочетании с витамином D, который содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, в сырых желтках, в овсянке, картофеле и петрушке. А ещё витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Здоровое питание. Совет 8: Ешьте «здоровые» жиры Несмотря то, что вы, возможно, сделали вывод из этой статьи, что нужно отказаться от жирной пищи, вы должны знать, что не все жиры вредны для здоровья. В то время как «плохие» жиры могут увеличить риск определенных заболеваний, «здоровые» жиры имеют важное значение для физического и эмоционального здоровья. Продукты, богатые определенными жирами омега-3, например, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить настроение, а также помогают предотвратить слабоумие. В каких продуктах содержатся «здоровые» жиры: Мононенасыщенные жиры можно получить из авокадо, орехов (миндаль, фундук, пекан), и семян (тыквы и кунжута). Полиненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 , присутствуют в льняном семени и грецких орехах. В каких продуктах содержатся «плохие» жиры: Транс-жиры, вредные для организма, присутствуют в обработанных пищевых продуктах, в маргарине, крекерах, конфетах, печенье, закусках, жареных продуктах, хлебобулочных изделиях. Здоровое питание. Совет 9: Уменьшите потребление соли Соль – это еще один компонент, который часто добавляют в пищу для улучшения вкуса, хотя ваше тело нуждается в меньшем количестве этой приправы, чем вы обычно съедаете. Чрезмерное количество соли в пище может вызвать повышенное кровяное давление и привести к повышенному риску инсульта, болезни сердца, заболеваниям почек, потере памяти и эректильной дисфункции. Она также может ухудшить симптомы биполярного расстройства. Вот несколько советов, как можно уменьшить количество потребляемой соли: Используйте вместо соли травы и специи, такие как чеснок, карри, кайенский или черный перец для улучшения вкуса блюд. Будьте осторожны при еде вне дома. Большинство ресторанов и блюда фаст-фуда часто содержат большее количество соли, чем вам требуется. Если вы заказываете еду в ресторане, вы можете попросить не солить ваше блюдо, и посолить его по своему вкусу самостоятельно. Постепенно отказывайтесь от соли. Купите несоленые орехи и добавьте немного соли, пока ваши вкусовые рецепторы ещё не привыкли есть их без соли. С каждым разом уменьшайте количество добавляемой соли. Если вам очень сложно есть несолёное блюдо, используйте для готовки гималайскую розовую или красную соль. В отличие от поваренной соли гималайская соль содержит более 80 микроэлементов и не задерживает воду в организме, поэтому даже считается полезной. Надеемся, что с нашими советами ваш путь к здоровому питанию стал более лёгким. Доверяйте себе, своему организму, и помните, что вы знаете больше, чем вам кажется. Будьте здоровы! (Минск, 2016/03/25 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт)
(ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ минск купить)Экономия денег на здоровой пище Улучшение эмоционального здоровья В современной экономике, многие из нас живут на бюджете и ищут способы уменьшить расходы на питание в то же время наслаждаться вкусные, питательные блюда. С правильными советами и небольшим планированием, можно наслаждаться здоровой пищи по дешевке.Чем больше вы сосредоточиться на покупке местной, необработанный пищу и приготовление пищи в домашних условиях, то полезнее и вкуснее ваши блюда будут, тем лучше вы будете чувствовать себя, и тем больше денег вы сэкономите. Вы можете сэкономить деньги и до сих пор пользуются здоровые, вкусные блюда Создание правильный выбор экономит деньги. Оцените, насколько вы тратите свои деньги на еду.Что ненужные элементы вы приобрести? Вы едите из часто? Первый способ сэкономить деньги на еде, чтобы ограничить или вырезать ненужные расходы пищи. Некоторые конкретные способы сделать это: Вырезать нежелательной. Оценка, сколько денег вы тратите на предметы, такие как сода (обычный или диеты), печенье, крекеры, расфасованный питание, пищевые продукты и т.д. ограничить или полностью вырезать эти нездоровые продукты. Ваш кошелек и ваше тело будет спасибо. Ешьте из меньше. На первый взгляд, может показаться, что фаст-фуд является менее дорогостоящим, чем приготовление пищи в домашних условиях. Но если вы готовите в течение двух или более людей, это редкий случай. Например, мука для семьи из четырех человек в ресторане быстрого питания в США, такие как Макдональдс, с напитками и небольшая часть картофель каждый, можно задать Вам где-то от $ 20 до $ 30. Подготовка простой, здоровой тушеная говядина, спагетти болоньезе, или жареного цыпленка с картофелем и овощами может стоить гораздо меньше, и, вероятно, оставит вас остатки для обедов на следующий день, а также.Это простой способ сэкономить деньги и даже некоторые дополнительные тратить на более высоких качественных продуктов питания. Придерживайтесь своего списка покупок. Чем больше вы подготовлены, когда вы получаете в магазин, тем меньше импульсных покупок вы будете делать. Так выписать список покупок и придерживайтесь его! Магазин по периметру магазина в первую очередь. Таким образом, вы заполнить вашу корзину с здоровых цельных продуктов, таких как свежие продукты и мясо, оставляя меньше места для «фаст-фудом наполнителей" и тем самым экономя деньги. Приготовить большие порции. Это экономит время, чтобы приготовить сразу и съесть несколько раз. Одна из идей заключается, чтобы сделать большую кастрюлю супа в начале недели или когда вы идете в магазин за едой. ((Здоровое питание минск купить)Если вы не чувствуете, как приготовление пищи, помочь себе сердечный миска вместе с зеленым салатом. Это делает питательный, но недорогой обед или ужин в любое время. Остерегайтесь скрытых сахаров. Многие упакованные или обработанные продукты содержат высокие уровни скрытой сахара. Они могут быть легко приготовить и заполнить вашу семью на дешевые, но слишком много сахара вызывает быстрые колебания энергии и сахара в крови, а также может способствовать многих серьезных проблем со здоровьем. Скрытый сахар может быть указан как кукурузный сироп, патоку, коричневый рис сироп, сока сахарного тростника, фруктоза, декстроза, или мальтозы. Избегайте продуктов, таких как мгновенные картофельным пюре, белый хлеб, консервированные супы и овощи, макаронные изделия, рафинированный и сладких зерновых. Удовлетворить Ваше пристрастие к сладкому с естественно сладкой пищи, таких как фрукты, перец, и сладкий картофель. Знайте свои хорошие углеводы из ваших плохих углеводов Здоровые углеводы (иногда называемые хорошие углеводы) включают цельного зерна, бобы, фрукты и овощи. Здоровые углеводы перевариваются медленно, обеспечивая длительный энергию и держать уровень сахара в крови и инсулина стабильной. Нездоровые углеводы (или плохие углеводы) являются продукты, такие как белая мука, рафинированного сахара и белого риса, которые были лишены всех отруби, клетчатку, и питательных веществ. Нездоровые углеводы переварить быстро и вызвать всплески уровня сахара в крови и только недолго энергию. (Здоровое питание минск купить)Правильное и здоровое питание - выбор Жизни! Почему я выбираю правильное питание Каждый человек хочет быть здоровым, красивым, счастливым. Чтобы этого достичь, недостаточно просто иметь много денег на хороших врачей, или на уход за собой, а счастье вообще за деньги не купишь. Быть в гармонии с собой, быть довольным своей жизнью, быть здоровым – вот, наверное, главная составляющая счастья. Это утверждение, конечно, многие могут оспорить, но каждый имеет право на своё мнение, и я с вами поделилась своим. Понятие красоты вообще очень субъективное, но я думаю, что здоровый человек, с хорошей кожей, волосами, зубами и ногтями, глаза которого лучатся счастьем, - это красивый человек. На мой взгляд, для того чтобы быть счастливым, и для того чтобы быть красивым, обязательная составляющая – это здоровье. Многое можно говорить о генетике, о денежных возможностях поправить своё здоровье, но бесспорно, самый доступный способ для любого человека быть здоровым – это правильное питание и здоровый образ жизни. Правильно питаться не означает голодать. Правильное питание – это образ жизни, при котором ваш дневной рацион состоит из таких продуктов, которые дадут вашему организму необходимое для нормальной жизнедеятельности количество белков, жиров и углеводов. Врачи рекомендуют получать от 45 до 65 процентов ваших ежедневных калорий из углеводов, от 10 до 35 процентов ежедневных калорий из белка, а также от 20 до 35 процентов от ежедневного потребления калорий из жиров. Здоровье сердца Диета с низким содержанием жиров, холестерина и натрия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры и транс-жиры обычно встречаются в красном мясе, в жареных продуктах, в маргарине, в кокосовом и пальмовом маслах. Здоровое питание, при котором уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, богато фруктами, овощами, цельными зернами и обезжиренными молочными продуктами. Желательно в течение дня съедать четыре-пять порций фруктов и четыре-пять порций овощей. Прочные кости и здоровые зубы Диета, богатая кальцием, сохраняет ваши кости и зубы крепкими и помогает предотвратить потерю костной ткани, связанной с остеопорозом. Нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт; темно-зеленые овощи, такие как китайская капуста и брокколи; обогащенные витаминами продукты, такие как соевые продукты, фруктовые соки и крупы – являются хорошими источниками кальция. Врачи рекомендуют взрослым людям в возрасте от 19 до 50 лет употреблять в среднем 1000 мг кальция в день. Витамин D помогает организму усваивать кальций, поэтому выбирайте продукты, обогащенные витамином D, чтобы сбалансировать свое питание. Заряд энергии Вы стали чувствовать себя более энергичным и полным сил? Это ещё один положительный результат перехода к здоровому питанию. Устранение избыточных жиров, сахара и рафинированных углеводов помогает предотвратить колебания сахара в крови. Заменив продукты с рафинированными углеводами, такие как конфеты и белый хлеб, на необработанные углеводы, такие как хлеб из цельного зерна, фрукты и овощи, вы будете поддерживать устойчивый уровень сахара в крови, и как следствие - устойчивый уровень энергии. Начните свой день с завтрака, ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, и вы будете энергичны в течение всего дня. Причём помните, что последний приём пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. Здоровье мозга Правильное питание увеличивает приток крови к мозгу, защищая клетки мозга, и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Для здорового питания мозга нужно избегать жареной пищи, есть темные фрукты и овощи, такие как капуста, шпинат, брокколи, чернослив, изюм, черника, малина, сливы и вишни. Миндаль, грецкие орехи, пекан и другие орехи являются хорошим источником витамина Е, который наряду с другими витаминами также помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Контроль веса Чтобы предотвратить увеличение веса, необходимо съедать такое количество калорий, которое вы сжигаете в течение дня. Для потери веса, вы должны есть меньше калорий, чем ваше тело сжигает в день. Здоровые и питательные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и постные белки, как правило, содержат меньше калорий, чем газированные напитки, сладости и фаст-фуд. Помните, что лишние килограммы не только ухудшают ваш внешний вид, но и могут привести к проблемам, связанным с ожирением, таким как диабет 2-го типа, закупорка артерий и дисфункция щитовидной железы. Подытоживая всё вышесказанное, хочется отметить, что даже самые отъявленные скептики не найдут минусов здорового питания, потому что такое питание – правильное. А если в ваш рацион будут входить органические и натуральные продукты питания, то положительные результаты не заставят себя долго ждать. И помните, что мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Будьте здоровы! (Минск, 2016/03/20 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт))

Польза от регулярного употребления овощей и фруктов известна, пожалуй, каждому. Они благотворно влияют на наш обмен веществ и иммунную систему.

Овощи и фрукты - натуральный источник многих витаминов и питательных компонентов, необходимых для здоровья и активного образа жизни. Правильный рацион невозможно представить без фруктов и овощей, при этом крайне важно, чтобы они были органическими, а не напичканными химией и пестицидами.

Последние исследования говорят о том, что современные свежие фрукты и овощи содержат на 20-30% меньше полезных витаминов, чем раньше, в силу новых условий и технологий выращивания. А процесс обработки и длительное хранение забирает еще 30-50% питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют склонять выбор к органической продукции, ведь овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях и не подверженные химической обработке, гораздо полезнее и питательнее.

Органические овощи и фрукты отличаются от обычных тем, что:

Именно свежим овощам принадлежит важная роль в питании. Они содержат легко усваиваемые белки, сложные углеводы, растительные жиры (масла), минеральные соли, ферменты и витамины, поэтому налаживают процесс пищеварения, а также повышают скорость усвоения других продуктов. Регулярное употребление органических овощей заметно повышает жизнеспособность организма, помогает поддерживать тонус и хорошо влияет на состояние кожи.

Искусственные пищевые добавки, которые сегодня популярны среди людей, способны вызывать побочные явления и аллергию, однако они не в состоянии восполнить жизненно необходимый комплекс витаминов, который содержится в органических овощах и фруктах. В одной культуре зачастую присутствует несколько разных витаминов, которые дополняют и даже усиливают действие друг друга.

Органические овощи и фрукты богаты солями кальция, калия, кобальта, железа и целым рядом микроэлементов, которые нормализуют наш обмен веществ. Во многих из них (например, в горохе, моркови, фасоли, капусте, сельдерее, чесноке) встречаются вещества, повышающие эффективность работы пищеварительной системы. А некоторые фрукты и овощи содержат натуральные ароматические масла, тонические вещества и гликозиды, которые возбуждают аппетит и помогают пище лучше усваиваться.

Согласно данным Института питания РАН России, в год среднестатистическому человеку нужно 146 кг овощей (около 400 г каждый день), в особенности: белокочанной капусты (порядка 30 кг), томатов (25 кг), огурцов (13 кг), моркови и свеклы (по 10 кг).

Органические овощи и фрукты обладают не только питательными, но и целебными свойствами. Многие из них используются в рецептах народной медицины, ведь содержащиеся соли, витамины, ферменты и эфирные масла помогают овощам и фруктам оказывать лекарственное действие. Особенный интерес представляют желто-зеленые овощи: перец, репа, шпинат, листовая горчица, тыква. Они богаты бета-каротином, а его постоянное поступление в организм резко снижает риск появления онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся во многих овощных культурах, помогает выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества, снижает уровень холестерина. Самое главное, что в отличие от лекарств, овощи и фрукты не имеют побочных явлений.

Практически все фрукты и овощи являются низкокалорийными, что становится незаменимым свойством в наши дни. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и склонность к полноте приводят к необходимости получать необходимую норму пищи для ощущения сытости, однако контролировать калорийность рациона.

Органические овощи и фрукты употребляются как в сыром виде, так и после термической обработки. Помните, что любой способ приготовления, особенно длительный по времени, заметно снижает содержание полезных веществ. В большей степени витамины сохраняются в свежих продуктах. Но такие методы переработки, как быстрое замораживание и квашение помогают сохранить пищевую ценность овощей и фруктов на длительное время.

С каждым годом тех, кто покупает биопродукты, становится всё больше. Но разобраться с органик-маркировкой не так просто. Кроме того, некоторые производители лепят эколейблы на каждую вторую банку огурцов. Мы расскажем, какие продукты считаются органическими и почему органик и фермерские помидоры - это не одно и то же.

Одни утверждают, что надписи Bio, Eco и Organic - маркетинговая пустышка, в то время как другие сметают с полок магазинов все банки с зелёными значками. Истина, как всегда, где-то посредине.

Что такое органические продукты

Мы уже писали, : они могут производиться только в экологически чистых районах без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов и ГМО. В общем, вся суть органического сельского хозяйства в том, чтобы встраиваться в экосистему, а не подчинять её человеку.

Вместо минеральных удобрений на органических фермах используют навоз и компост, с вредителями борются с помощью насекомых и птиц, а сорняки убирают вручную. В животноводстве запрещены антибиотики, корма с гормонами и генная инженерия.

Органик в мире

Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по сотням пунктов - начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только один год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.

Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе - стандарт EU, на рынках Швейцарии - BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии - экостандарт JAS.

USDA Organic Seal - американская органическая программа, которая проверяет продукты на соответствие органическим стандартам NOD.

Euro Leaf - знак единой системы сертификации для пищевых продуктов, произведённых в Евросоюзе. Для выхода на европейский органик-рынок нужно выполнить требования директив EU , 889/08 и только тогда получить эту маркировку. Многие российские компании получают такой сертификат, чтобы хоть как-то подтвердить свой статус производителя органических продуктов.

За 37 лет существования Bio Suisse из ассоциации швейцарских фермеров превратилась в крупную организацию, членами которой стали около 6 000 фермерских хозяйств.

JAS - сертификация согласно японским органическим стандартам.

Bio-Siegel - это ещё одна популярная в ЕС органик-маркировка. Этот знак ввели в в Германии в 2011-м, он означает, что продукт минимум на 95% органический.

Органик в России

В России закон о производстве органических продуктов примут в ближайшее время - он уже на рассмотрении в Госдуме. Тем не менее отсутствие закона не останавливает российских фермеров, и те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Именно поэтому на некоторых биопродуктах российского производства можно увидеть знаки USDA, Euro Leaf и другие. Кроме того, те, кто выбирают международные системы сертификации, без проблем могут поставлять продукцию на международные рынки.

В России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал : «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.

Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы и . Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.

Что такое гринвошинг

Кроме органик-маркировок, на продуктах российского производства встречаются надписи «фермерский», «натуральный» и «экологически чистый». Это, пожалуй, самые популярные формы гринвошинга, или «зелёного маркетинга». Гринвошинг - это один из вариантов маркетинга, где продукт или услуга позиционируется как экологичные.

Фермерский продукт

По сути, эта надпись не несёт в себе никакой информации, кроме того, что этот продукт был произведён на ферме. И всё же многие попадаются на эту уловку - ведь вроде бы логично использовать на крошечной ферме натуральные способы производства. Но в ничего не сказано о том, как выращивать и ухаживать за растениями и скотом на ферме.

В реальности на фермах часто используют и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски.

Экологически чистый продукт

Все продукты, которые попали на полки супермаркетов, прошли проверку на экологическую безопасность и являются экологически чистыми априори. Согласно на пищевых продуктах запрещено писать «экологически чистый продукт»: всё, что делает такая надпись, - отвлекает и вводит в заблуждение потребителя.

Натуральный продукт

Это значит, что продукт вырастили на природе, а не в лаборатории. Но это не исключает использования химических веществ, антибиотиков и гормонов.

Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» - это тоже верные сигналы гринвошинга. Согласно