Консервированные огурцы с уксусом на зиму

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму. Они получаются ароматными и хрустящими. Прекрасно подходят для приготовления супов, салатов и соусов. Чтобы консервация хорошо хранилась, используйте свежие неповрежденные овощи и качественный уксус. Тогда заготовки смогут храниться несколько лет, не теряя своего вкуса и аромата. Правда, для этого нужно обладать крепкой силой воли, потому что оторваться от них просто невозможно.

Ингредиенты на 3 литра маринада (3 банки по 2 л):

Огурцы небольшого размера - 4 кг;

Соль поваренная - 100 г;

Сахар белый - 90 г;

Уксус столовый 9% - 100 мл;

Корень хрена - 1 шт.;

Лавровый лист - 6 шт.;

Зонтики и сухие веточки укропа - 3 шт.;

Листья хрена - 1-2 шт.;

Чеснок - 6 зубчиков;

Тархун сушеный - 1 ст. л.;

Черный душистый перец - 15 горошин;

Черный перец горошком - 15 горошин;

Кориандр - 15 горошин;

Листья черной смородины, вишни и яблони - по 6 шт.

Приготовление:

1. Тщательно помоем огурцы. Переложим их в глубокую пиалу или кастрюлю. Зальем холодной водой и оставим на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы консервация дольше хранилась и не испортилась.

2. Тем временем простерилизуем двухлитровые банки и металлические крышки к ним. Это можно сделать любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке или на пару. На дно каждой банки положим специи и приправы: по 2 зубчика чеснока и листика лаврушки, кусочек корня и листа хрена, зонтики и веточки укропа, немного тархуна, по 5 горошин кориандра, черного и душистого перца. Для аромата добавим по 2 листочка черноплодной смородины, яблони и вишни.

3. Теперь наполним каждую банку огурцами, плотно утрамбовывая овощи.

4. В глубокую кастрюлю нальем 3 литра воды, доведем ее до кипения. Затем зальем крутым кипятком огурцы, накроем полотенцем и оставим на 20-30 минут, чтобы овощи настоялись.

5. Оденем на банку с огурцами крышку с отверстиями и сольем воду обратно в кастрюлю.

6. Добавим в нее сахарный песок.

7. Затем всыплем крупную поваренную соль.

8. Перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Когда маринад закипит, вольем свежий уксус.

9. Прокипятим маринад еще минуту и выключим огонь. Сразу наполним им банки с овощами. Накроем их стерилизованными крышками и закатаем с помощью специальной машинки.

10. Поставим банки вверх дном. Тщательно укутаем их теплым пледом или одеялом и оставим остывать на несколько дней. Затем перенесем консервацию в погреб или прохладную кладовую.

Приятного аппетита!