Какой связанный чай лучше. Как заваривать связанный чай, чтобы он распустился, как цветок. Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка

Китайское чаепитие представляет собой своеобразный ритуал, который соединяет в себе наслаждение от аромата и вкуса, а также утонченную эстетику. Связанный чай является вершиной эстетического совершенства чайного искусства Китая. Чай-цветок, как еще называют этот распускающийся чай, относится к высокосортным китайским чаям.

Производство связанного чая

Чай изготавливается вручную. Молодые длинные чайные листочки скручивают и связывают, чтобы придать им необычную форму. Наиболее часто встречается . Но чайные мастера, подходящие к чайной завязи как к искусству, могут сделать чай в виде бутона, корзинки, сердечка.

Каждый сорт связанного чая индивидуален. В бутон, помимо чайных листьев, аккуратно вплетают цветки лилии, клевера, хризантемы, жасмина. Они отдают напитку свой изысканный вкус и аромат, гармонично переплетаясь со вкусом высококачественных чайных листьев.

Этот вид чая очень хрупкий. При транспортировке к нему предъявляются особые требования. Его бережно хранят, чтобы он не рассыпался прежде, чем дойдет до покупателя. Наиболее ценные сорта упаковываются поштучно.

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.

Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон. Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон. После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Многие наверняка встречали в чайных магазинах некие шарики из листьев, которые стоят немалых денег. Это не модное дорогостоящее баловство, а настоящая услада для гурманов.

Связанный чай обладает не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и превращает процесс заваривания в настоящий праздник красоты и изящества. Такой сорт стоит попробовать каждому хотя бы однажды.

Многие слышали о таком сырье, при заваривании которого появляются цветы. Это и есть тот самый связанный чай. Создается он исключительно вручную и только из элитных сортов. В качестве сырья, чаще всего применяется зеленый, но иногда можно встретить белый, желтый и даже красный цветущий чай.

Опытные мастера чайные листья собирают в тугой бутон, в центр которого помещается ароматный цветок. В качестве середины могут быть использованы соцветия жасмина, хризантемы, лилии, сливы, пиона, которые потом, под воздействием горячей воды распускаются. Затем заготовка перевязывается хлопковой или шелковой нитью, почему и появилось название – связанный чай.

Интересный момент: каждый цветок, что находится внутри, имеет свое значение. Например, пион способен открыть возможность человека, хризантема – помогает найти гармонию, слива избавляет от плохих мыслей и т.д. Стоит подробно изучить столь необычный зеленый (белый или красный) чай – он способен привнести в жизнь не только вкус и аромат, но и немного магии Востока.

В наших магазинах, в основном, столь распускающийся красивый чай продается в виде шариков. Но на самом деле разновидностей может быть сколько угодно – звезды, сердечки, фигурки и т.д. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто скручивал заготовку из ароматных листьев.

Но цветочный чай – это не только наслаждение для глаз. Это действительно очень качественный напиток – вкусный и ароматный. Купить его можно только на развес, поштучно. В упаковках, как это обычно бывает, подобные сорта встретить невозможно. И стоит он существенно дороже того сырья, что продается россыпью. Но этот необычный напиток стоит тех денег, что были за него заплачены.

Польза напитка с цветами

Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, сильны антиоксидантными свойствами. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.

Как его заваривать?

Китайский чай, при заваривании которого раскрываются красивые цветы, отличается от всех остальных не только этим моментом. Процесс приготовления ароматного напитка тоже немного другой. Технология достаточно проста, но нарушение ее может привести к тому, что можно лишиться эстетической составляющей – вы не увидите, как цветок раскрывается.

Для того чтобы правильно заварить цветочный чай. помимо основного ингредиента будут нужны:

  • стеклянный чайник – обязательно, иначе вся красота распускающегося чая пройдет мимо;
  • чистая вода – температура ее будет зависеть от того, какие листья были использованы; – не выше 90, белый – 80 – 85, желтый – около 75 градусов, красного – 95.

Помимо технической составляющей, важно и настроение. У тех, кому важно, как заваривать связанный чай правильно, должно быть неторопливое, расслабленное состояние, настрой на созерцание. Спешка в данном процессе – совершенно лишнее дело.

Сначала необходимо согреть чайник. Для этого в него нужно налить кипяток и через 2-3 секунды слить. Заваривается связанный чай немного в другом порядке, нежели более привычные виды. Здесь сначала в чайник наливается вода и только потом опускается бутон. Если сначала положить заготовку и на нее налить кипяток, то листья расползутся, и весь необычный процесс цветения уже не случится.

Пить цветущий чай полагается без сахара и сладостей маленькими глотками. Заваривать его можно несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 10–20 секунд. Какое именно количество заварок выдерживает выбранный вами сорт, следует уточнить у продавца. Но обычно 3–4 раза можно смело настаивать.

В целом, ничего сложного в приготовлении такого китайского чая нет – главное четко соблюдать все требования и этапы. Тогда напиток, при заваривании которого можно наблюдать распускающиеся цветы, полностью отдаст то, чем он богат.

Завораживающий, уникальнейший напиток. В первую очередь в нем важен процесс заваривания и его созерцание. Зрелищем, открывающимся при попадании порционной композиции в горячую воду, просто невозможно насытиться. Связанный чай - неизменно загадка, никогда не знаешь, какой прекрасный цветок расцветет в твоем бокале.

Что он собой представляет

Это часть современной китайской чайной культуры. Но некоторые историки ссылаются на то, что чай, раскрывающийся как цветок, упоминается в китайской литературе еще в эпоху династии Сун (X–XIII вв.). Все же принято считать, что он впервые появился в 80-х годах XX века.

Китайский связанный чай - это бутон из листьев зеленого (реже другого - белого, красного, желтого) чая. В бутоны вплетается ароматный цветок, который и создает это потрясающее зрелище. Нужно всего лишь наблюдать, когда он раскрывается в бокале во время заварки: неприглядный шарик из сухой травы содержит внутри замечательный маленький спектакль.

Как делают раскрывающийся чай

Его вяжут вручную чайные мастера. Только руки мастера! И все. Причем на всех этапах производства. Автоматизировать изготовление этого чуда невозможно. Поэтому китайский чай в виде цветка уникален.

Верхние листочки и почки камелии, необходимые для изготовления, собираются в сезон дождей. Они обрабатываются в день сбора, потом сортируются, в середину кладется просушенный цветок. Затем листья связываются нитью, закрывая собой растение. Каждая композиция просушивается в печи.

Цветы, скрытые в бутоне могут быть разные: лилия, хризантема, жасмин, пион и многие другие прекрасные растения. Чаще распускающийся чай изготавливается в форме шара, который является символом любви в Китае. Но бывает и в виде китайского фонарика, сердца, звездочки или дракона. Здесь все зависит от фантазии и настроения гениального мастера.

  • Заварить цветочный чай в Китае для гостя считается большим уважением и особым вниманием к нему.

Время, когда цветок распускается или как заваривать связанный чай

Главное, время. Его необходимо остановить. Быть спокойным и расслабленным, не спешить, не думать. Добившись состояния внутреннего покоя, можно приступать.

  • До того как заваривать связанный чай, стеклянный заварник или бокал нужно прогреть кипятком. Затем взять один бутон с цветком и поместить на дно прозрачной посуды. Осторожно по стенке залить воду: горячую, но не кипящую (80 или 90 градусов). Но бутончик нужно беречь от струи. А лучше, наоборот, сначала налить воду, а уже в нее опустить китайский чай-цветок. Тогда, чтобы фигурка опустилась на дно, необходимо емкость закрыть крышкой. А теперь можно поставить бокал и ждать.

Волшебное представление откроется взору спустя несколько секунд - в бокале расцветет чайный цветок. Это настоящая интрига. Никогда не догадаешься, какой сюрприз начнет пробиваться сквозь плотные чайные листья, которые будут расправляться на глазах, открывая скрытое в них чудо.

Китайский связанный чай совмещает в себе уникальное зрелищное представление, тонкий мягкий вкус и удивительный аромат. Когда «пьеса» закончится, чай можно пить. Главное, не забыть залить цветочный чай снова водой, так как допускается 3–4 заварки. И каждая постепенно раскрывает все нюансы напитка. Для повторных завариваний время следует увеличивать на 3 минуты.

Полезные свойства самого чая дополняют целебные особенности растений, вплетающихся в листья. Например, календула нормализует повышенное давление, жасмин тонизирует, а бессмертник спасает от многих хворей.

Это действительно важно знать, как заваривать связанный чай, распускающийся как цветок. Сделав все правильно, можно насладиться элитным сортом любимого напитка и просмотреть чувственный и интригующий спектакль-танец. Вряд ли кто-то останется безучастным к этому действу.

Оригинальный чай в шариках может стать прекрасным подарком, а также возможностью побаловать себя и своих близких изысканным напитком. Продается он отдельными шариками и представляется собой листья чая, соединенные между собой в причудливые фигурки. Для большей декоративности и обеспечения необычного вкуса, часто используются лепестки экзотических цветов и фрукты. Такой вид чая получил название связанного, ведь все ингредиенты прикрепляются исключительно ручным способом. Особенности производства такой чая, а также нюансы заваривания рассмотрены в нашей статье.

В производстве используются чайные листья, собранные в сезон дождя. Они еще называются дождливыми флешами, отличаются большей длиной и особыми вкусовыми характеристиками. Все сырье только высокого качества, ведь этот вид относится к элитным сортам чая. В сердцевину обязательно устанавливается цветок, поэтому его еще называют цветущий чай. Выдерживается технология специальной сушки, которая проводится в несколько этапов. В целом, это очень кропотливая и аккуратная работа, не терпящая спешки. Зеленый чай вместе с бутонами скрепляется хлопковыми или шелковыми нитками. Это позволит цветку «раскрываться» при заваривании, а не распадаться отдельными кусочками.

В производстве используются разные виды цветочных композиций:

  • Камелия.
  • Лотос.
  • Роза.
  • Клевер.
  • Хризантема.
  • Жасмин.
  • Лилия.
  • Календула.
  • Цветы личи (китайской сливы).

Помимо оригинального вкуса, цветы отличаются высокой декоративностью, поэтому процесс заваривания превращается в целую церемонию. Таким чаем можно наслаждаться в кругу семьи и близких, а также использовать в качестве оригинального подарка. Большинство видов упакованы в отдельные шарики, сердечки или брикеты прямоугольной или овальной формы. При заваривании они могут превращаться не только в цветочные композиции, но и в фигурки причудливых животных - все зависит от вида и мастерства производителей.

Как правильно заваривать связанный чай

Для получения изысканного напитка недостаточно обычного алгоритма действий. Чтобы насладится зрелищем, как красиво раскрываются лепестки вязаного чая, необходимо подготовить стеклянную прозрачную емкость. Если подходящего заварника у вас нет, можно использовать графин и даже большой толстостенный бокал.

Важные нюансы приготовления:

  • Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов, но не выше. Так лепестки не потеряют цвет и не повредятся при заваривании. Кроме того, так раскрывается ароматический букет композиции.
  • Заварник предварительно обдают кипятком, после чего необходимо налить в него воды для остывания.
  • Только после достижения комфортной температуры можно кидать шарик с чаем. Если воду лить сверху, велик риск травмирования нежных лепестков, поэтому мастера рекомендуют именно такой алгоритм действий.
  • Заваривают напиток 5-6 минут, после чего можно дегустировать. В Китае первую заварку сливают, ведь тонкий вкус раскрывается только на второй раз.
  • Готовность чая определяется оседание цветка на дно заварника. Для лучшего заваривания, емкость обязательно накрывают крышечкой.
  • Как правило, такой чай можно использовать два-три раза, каждый раз увеличивая продолжительность настаивания.

Такой напиток очень освежает и тонизирует не хуже кофе. Именно поэтому не стоит оставлять его для вечернего застолья. Насладиться тонким вкусом можно в кругу друзей, смакуя чай мелкими глотками. Помимо вкуса и аромата, он содержит множество полезных веществ, помогает улучшить пищеварение и снять стресс. Действие, оказываемое на организм, определяется составом чая, например, цветки календулы помогут стабилизировать уровень артериального давления, а жасмин придаст бодрости. Часто в таких чаях используются целые композиции, поэтому он смотрится очень изысканно и необычно.

Увидеть наглядную трансформацию этого чудо-чая можно на видео.

Связанный чай пользуется популярностью во всем мире за изысканный вкус и не менее привлекательный вид. Заваривание такого напитка - настоящее искусство, ведь в процессе получается целый чайный цветок, раскрывающийся причудливыми формами. Особенности изготовления и заваривания такого чая рассмотрены в нашей статье.

Существует огромное множество видов китайского чая. Кардинально отличается от всех остальных видов этого напитка связанный чай. Китайские умельцы соединяют чайные листья особенным методом, придающим им неповторимую, своеобразную форму. При заваривании чая в стеклянной емкости можно всласть налюбоваться всей красотой данного процесса. Неприглядные сухие шарики связанного чая перевоплощаются в красивые цветы различных форм и размеров. Иногда за время заваривания связанного чая раскрывается до пяти бутонов цветов.

Связанный чай набирает все большую популярность во многих странах по всему миру. Его любят подавать к праздничному столу, радуя красочным чайным ритуалом своих родственников и друзей.

При производстве связанного чая используется только высококачественный напиток с добавлением цветов и различных целебных трав. Как правило, используется зеленый чай, цветки жасмина, камелии, завязи розы и клевер. Иногда используют одновременно несколько цветков.

В отличие от обычного листа, который все так привыкли заваривать, связанный чай может иметь многообразные формы листьев, разработанные китайскими мастерами. Мастера-вязальщики шелковыми или хлопчатобумажными нитками связывают чайные листья. Используют листья различных сортов - зеленого, белого и других видов. Также к ним добавляют разнообразные цветы. Это могут быть жасмин, лилия, клевер, роза или календула.

При этом весь процесс изготовления проходит вручную. Он начинается со сбора чайных побегов в сезон дождей и заканчивается формированием замысловатой и неповторимой формы чайных шариков. Чтобы увидеть весь процесс распускания шариков связанного чая, напиток рекомендуют заваривать связанный чай в стеклянном чайнике. Также возможен вариант заваривания в пиале.

Выделяют несколько видов связанного чая в зависимости от его формы: круглый, квадратный, овальный, также связывают чай в форме жемчужины, звезды или бутона.

Полезные свойства связанного чая.

У готового связанного чая нежнейший аромат и мягкий, утонченный вкус. Помимо всего прочего, связанный чай еще и очень полезен для здоровья. Этот напиток служит для профилактики от многих болезней, выводит яды, стимулирует выделение желудочного сока, налаживает метаболизм жиров.

Связанный чай положительно влияет на бодрость человека, так как оказывает тонизирующее и ободряющее воздействие. Кроме того, он не вызывает абсолютно никаких побочных эффектов. Листья связанного чая содержат в себе множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Благотворно влияет связанный чай на иммунитет, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний.

Польза связанного чая также заключается в укреплении сосудов, устранении стресса и головной боли. Стоит отметить, что связанный чай - регулирует обмен веществ, потому что делает его отличным помощником при похудении. Калорийность связанного чая составляет 141 ккал на 100 грамм сухого продукта. В связанном чае содержится около 20 грамм белков, 5 грамм жиров и 4 грамм углеводов.

Как правильно заваривать связанный чай?

Чтобы заварить связанный чай и увидеть весь процесс распускания прекрасного бутона, лучше всего использовать стеклянный чайник. Есть правила заваривания связанного чая:

  • Одна порция чая заливается одним стаканом воды. Температура воды зависит от вида связанного чая (зеленый, черный, белый, красный);
  • Сначала обдайте чайничек кипятком, а затем налейте в чайник воду;
  • Положите в чайник фигурку связанного чая. Очень важно опускать чай в воду, а не наоборот. Так как горячая вода повредит фигурку чая.

Подавать настой рекомендуется после завершения процесса раскрытия чайных шариков, фигурка должна осесть на дно, поэтому обязательно накройте чайник крышкой. Повторять изумительную процедуру заваривания данного вида чая можно до пяти раз. С каждым разом вкус напитка все больше преображается.

Вы можете посмотреть в видео, как заваривать связанный чай.

Виды связанного чая.

Связанный чай может быть зеленым, черным, белым, красным и т.д. Известно около пятидесяти видов связанного чая. Среди них широко известен жасминовый чай с добавлением цветков жасмина («Личи с жасмином», «Жасминовый цветок»). Хорошим подарком к любому торжеству может стать набор из нескольких видов связанного чая.

Самые популярные виды связанного чая:

  • Связанный чай «Рождение Венеры» - зеленый связанный чай с ароматом жасмина отличается тем, что при заваривании можно наблюдать великолепное зрелище. Из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется розовый амарант. Чтобы увидеть это все, необходимо размотать ниточку до упора и аккуратно обрезать перед завариванием;
  • Связанный чай «Ароматный серебряный слиток» - еще один представитель зеленого связанного чая с жасмином. Сначала он выглядит как серебряный шарик, при заваривании «расцветает» розовый клевер;
  • Связанный чай «Нефритовый персик Дракона» считается самым красивым китайским чаем. При заваривании чайные листья в форме бутона превращаются в хризантему. Вкус чая очень мягкий с цветочным ароматом;
  • Связанный чай «Огненный расчет» выглядит изначально как светлые комочки. При заваривании на поверхность воды поднимаются желтые цветы османтуса, в то время как в середине сосуда медленно раскрывается красивейший ярко-красный цветок.